Малоярославецкое сражение

Изображения

В те времена Малоярославец представлял собой маленький городок, с населением всего в 1500 жителей.
О продвижении войск Наполеона жители города были предупреждены заранее. Они разобрали мост через реку Лужу и покинули город, однако Дельзон смог восстановить переправу и, не ожидая прибытия русских, разместил в городе II батальона. Наполеон с основными силами в это время ночевал в Боровске.
Главные силы русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть Новую Калужскую дорогу.
Утром 24 октября Дохтуров приблизился к городу и, зная о немногочисленности противника, отправил в 5 часов утра в атаку 33-й егерский полк полковника А. И. Бистрома. Егерям, численностью примерно 1000 солдат, удалось выбить захватчиков (500—600 солдат) на окраину города. С подходом к 11 часам утра основных сил 4-го корпуса Богарне и самого Наполеона французы вновь овладели Малоярославцем. Лично возглавивший одну из контратак французский дивизионный генерал Дельзон, командир 13-й дивизии, был убит. К полудню в Малоярославце сражались 9 тысяч французов и 9 тысяч русских.
К двум часам дня французы ввели в бой 15-ю дивизию, а на помощь Дохтурову подоспел корпус Раевского. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 24 тысяч с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер. Город представлял ценность, как плацдарм на правом берегу реки Лужи.
С подходом в 4 часа дня главных сил русских, Кутузов занял сильную позицию в 1—3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. Русские войска окружали город полукольцом, закрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.
В том сражении Малоярославец сгорел почти полностью.
Француз Лабом так описывает город после боя:
Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты.

На следующий день обе стороны готовились к продолжению сражения. Неожиданно Кутузов приказал - отступить от города на 2,5 версты к югу, заняв подготовленную для обороны позицию. С этой позиции удобнее было также контролировать соседнюю дорогу на Медынь, где заметили французские разъезды.
Рано утром несколько полков Платова, посланные накануне вечером через реку Лужу, произвели внезапное нападение на бивачное расположение французов и захватили 11 пушек. Нападение было настолько неожиданным и ошеломляющим, что Наполеон со своей свитой чуть не попал в плен. Его спасли крики «ура!», по которым французские офицеры признали русских и успели загородить своего императора.
Наполеон открыл в Городне военный совет, на котором маршалы Франции высказывались о плане действий. В ответ на просьбу Мюрата дать ему остатки кавалерии и гвардию, с которыми тот пробьется в Калугу, Наполеон ответил: «Мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чем-либо, кроме как о спасении оставшейся армии». Мнения собравшихся маршалов разделились, и тогда Наполеон, как полутора месяцами ранее Кутузов в Филях, единолично принял стратегическое решение отступить перед русской армией.
26 октября Наполеон приказал отступать на Боровск — Верею — Можайск.
В той битве потери с французской стороны составили 3500 человек согласно рапорту командира 4-го корпуса Евгения Богарнэ. Сегюр подтвердил эту цифру, сообщая о 4 тыс. потерь у итальянцев, из которых состоял 4-й корпус. Шамбре, сообщил о потерях в 6 тыс. человек.
Кутузов в рапорте указал число русских потерь в 3 тысячи человек, однако в сводной ведомости потерь 1-й армии указаны 6665 человек (1282 убитых, 3130 раненых, остальные пропали без вести). Многие из пропавших без вести сгорели в городе при пожарах. Известно, что большие потери понесли ополченцы, которые, не учитывались нигде. Потери с русской стороны составили не менее 7 тысяч человек. Количество пленных было незначительным с обеих сторон.
Такова была цена победы в этой битве и переломном моменте войны…

И вот много лет спустя…
25 октября 2009.
Пасмурно…
День Малоярославецкого сражения
И вновь на этих полях сошлись две армии, правда на этот раз уже в военной реконструкции. Пройдясь по центральным улицам города, участники выдвинулись к Ивановскому лугу, где и предстояло инсценировать те события.
И снова загремели взрывы, выстрелы и барабанная дробь.

Настоящий француз


Comments

Submitted bysuper_vit on вс, 10/25/2009 - 22:16

хочу съездить в малоярославец, многие рекомендовали. чего не позвали?
кто хочет поехать?