Малоярославец. Временно-пространственное путешествие на рассвете.

Изображения

музей

Хм... отчет вышел неожиданно большой... Кому лень читать - смотрите фотки - они с комментами (при наведении мышки).

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
(Лермонтов Михаил Юрьевич)

«Благословенная Калужская земля!» - напутствовал меня плакат на трассе МЗ "Украина", она же Киевское шоссе. 4:30 за бортом.
Небо уже светлое, но восход обещали в 5:07.
Малоярославец находится параллельно трассе. Заезжайте в город на рассвете, когда город пустынен, а воздух свеж и влажен от утренней дымки. Ибо этот город того стоит.
Въезд в Малоярославец происходит незаметно. После нескольких деревень неожиданно замечаешь, что едешь уже по городской улице.
Слева высятся ангары – остановленная агроферма Газпрома - Агрисовгаз. Размах серьезный. Где-то за ней находится кирпичный завод. Говорят, ребята с кирпичного – серьезные кадры... Справа – район «водокачка», где тоже ребята – не промах. Межу этими районами место называется «продуваловка». То ли ветер дует, то еще что… Русский язык богат на образы.

Еду в сторону площади Жукова. Справа остается «лысый» садик. Почему лысый? А вы не поленитесь, посмотрите поближе. Г-н Чичиков посещал аналогичный сад в городе N. Н.В. Гоголь описывает это так: «Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что "город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день", и что при этом "было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику".

Сразу за садиком - музей 1812 года, сад 1812 года с пушками, монументом, и небольшой аллеей, вдоль которой стоят лавочки, живописно сочетающиеся с горками шелухи от семок.
музей
парк 1812
Над парком мечется вороньё, прямо как 26 октября 1812.
музей
музей
музей
Урны рядом, но шелуху настоящие пацаны должны уметь грамотно сплевывать. Удивительно, насколько сильны в нас гены. И уже не мыслим жизнь без мобильного, ан нет-нет, да и выглянет из подсознания осемнадцатый-девятнадцатый-двадцатый век...
музей
По мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть , щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать,лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить. Думаю, это уже тоже в генах... Семки неистребимы.

Пушки любопытны. Интересен механизм наведения и амортизации отдачи при выстреле. Рекомендую.
музей
музей
музей
Площадь Жукова. Вездесущий ДК, бюст Жукову, заброшенная 8-и летняя школа 131 в кустах, Родина-мать и вечный огонь (слава Газпрому).
музей
музей
музей
Обратите внимание: покос травы ДО обеда (слева) и ПОСЛЕ обеда (справа) привет Райкину Аркадию.
музей
Но вернемся к парку 1812 года, и по улице Кутузова пройдем к женскому Никольско-Черноостровскому монастырю. Город еще спит. Поют соловьи. Справа наконец-то появляется раскаленно-красный диск солнца.
музей
Справа и слева – то жилые дома, то коттеджи.
музей
музей
Монастырь появляется неожиданно справа, сразу видны ворота, с сохраненными следами картечи на надвратной арке.
музей
музей
Но оборотите взгляд направо – и вы увидите, наверное, первый на российской земле памятник французам, павшим в 1812 году. В битве под Малоярославцем, погибли генерал Дельзон (французский дивизионный, командир 13-й дивизии, лично возглавивший одну из контратак) и полковник, его брат. Памятник поставлен их потомками.
музей

Историческая справка:
Битва была ужасная. Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи, бой велся не за незначительный населённый пункт, но за обладание плацдармом, и, следовательно, возможность для французской армии продолжать движение не по разоренной смоленской дороге.

24 октября утром началось со стычки 1000 русских егерей и 600 французов. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 24 тысяч с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер.
С подходом в 4 часа дня главных сил русских Кутузов занял сильную позицию в 1—3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Город 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог. Город был полностью разрушен.
Вот как описывает город после боя француз Лабом:
Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты.
На следующий день Наполеон открыл в Городне военный совет, на котором маршалы Франции высказывались о плане действий. В ответ на просьбу Мюрата дать ему остатки кавалерии и гвардию, с которыми тот пробьется в Калугу, Наполеон ответил: «Мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чем-либо, кроме как о спасении оставшейся армии». Мнения собравшихся маршалов разделились, и тогда Наполеон, как полутора месяцами ранее Кутузов в Филях, единолично принял стратегическое решение отступить перед русской армией.
26 октября Наполеон приказал отступать на Боровск — Верею — Можайск. Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву.
Сражение под Малоярославцем (вернее манёвры Кутузова) явилось стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге.

Однако, вернемся в день текущий: Монастырь не просто красив, он изыскан и величественен. Но Бог в богоугодных местах принимает страждущих по расписанию. В отличие, кстати, от магазинов формата 24-часа с известными напитками... Если спуститься по тому, что называется гордо «дорогой» (ибо она размыта дождями и более напоминает овраг), обогнув монастырь слева, вы рискуете выйти к холму. Поднявшись на него, можно полюбоваться долиной реки Лужа и панорамой монастыря в восходящих лучах солнца.
музей
музей
музей
музей
музей
музей
музей
музей
музей

От монастыря пройдитесь по улице Горького – на пересечении с ул. Герцена удивительный старый многоквартирный деревянный дом со старинными водосточными трубами и чудаковатыми парадными. Вопрос: сколько квартир в доме?
музей
музей
музей
музей
музей
музей
музей
А вот этот зверь вышел из-под забора проверить, кто это шуршит гравием с утра мимо его двора...
музей
музей
музей
Вперед и направо, на ул.Ивановскую. Здесь – небольшой храм в честь Рождества Ионана Предтечи. Дышит свежею розовую краскою.
музей
музей
Параллельная ей улица – Зеленая – приведет вас к кладбищу, что любопытно – мимо баптистской церкви, которые, вроде бы, запрещены. Но мы не относим себя к татофилам и вернемся на центральную улицу – Калужскую.
музей
Назад, к площади Жукова. Обратите внимание на дом по левую сторону. Его стена, выходящая, кажется на улицу Григория Соколова имеет расписную стену. Привет г.Боровску.
музей
Вот и еще одна культурно-досуговая достопримечательность – Сенная площадь. Универсам 24 часа, на входной двери которого висит табличка «в тамбуре магазина не пить», церковь Казанской иконы Божьей матери, Кинотеатр, напротив – фонтан, с тощими струями, достойными стволов дерев из «лысого» садика. Перед кинотеатром, на небольшой площади с пятничного вечера стоят бутылки из-под шампанского (гусары пьют стоя), многочисленные пластиковые стаканчики, земля усыпана шелухой. Досуговый центр города.
Жизнь здесь бьет ключом круглые сутки. У магазина в 6 утра субботы уже толпились страждущие. Магазин пускает круглосуточно, в отличие от Монастыря.
музей
музей
музей
музей
Далее, за поворотом, площадь Ленина. Под Ильичем было зарыто послание потомкам из СССР. Послание раскопали, Ильича
отодвинули на край площади и поставили черте-что.
музей
Рядом - собор Успения Пресвятой Богородицы. Ремонтируется купол. Редкая удача – оба купола (старый и новый) – на земле.
музей
музей
музей
музей
музей
музей

Но не покидайте город! Вы еще не все видели! Посетите район Маклино.
Его легко найти на карте – проведите прямую от кладбища к Калужской улице, идите далее через перекресток до упора, и вы попадете верно. Это не санаторий, и не гостиница. Прямо перед вами – школа. Лучшая школа. С бассейном. Вдоль дороги тянутся новейшие дома. Ощущение, что вы в спальном районе западноевропейского города. Этот район построил Газпром. Далее – детский сад, также с бассейном. Но не обольщайтесь – посмотрите под ноги. Разбитый асфальт быстро вернет вас на землю родную и объяснит, где вы и кто вы.

Ну что ж, спасибо за внимание - возвращайтесь на трассу и продолжайте свой путь!
Но не забывайте этот город, город-символ силы русской армии, русского народа. И... перечитайте Лермонтова "Бородино".

Карта:
0.лысый садик
1.Площадь Жукова
2.Парк 1812 г
3.Памятник французу
4.Монастырь женский
5.Вид с холма
6.Чудаковатый домик
7.Персиковая церковь
17.Кладбище
18.Баптистская церковь
8.супер школа в Маклино
9.дом с картиною на стене
10.фонтан
11.магаз 24 часа с тамбуром
12.кинотеатр
13.церковь
14.черте-что
15.Ленин реальный
16.церковь

[gmap markers=numbers::55.01193761410462,36.472753286361694 + 55.00951366217924,36.4671528339386 + 55.01166692623295,36.47069334983826 + 55.015444087291534,36.46232485771179 + 55.0158316260363,36.462217569351196 + 55.01864270765442,36.46015763282776 + 55.014558424179505,36.458494663238525 + 55.012460528682375,36.45055532455444 + 55.00191479239479,36.45885944366455 + 55.01013519834686,36.45442843437195 + 55.01254373300019,36.459519267082214 + 55.01292514795294,36.45859122276306 + 55.01325426923017,36.45884871482849 + 55.01313430945132,36.46031320095062 + 55.01243607489733,36.46188497543335 + 55.012177694271216,36.46293640136719 + 55.011879324096014,36.46207273006439 + 55.010316228137334,36.44641399383545 + 55.00886427674077,36.447787284851074 |zoom=15 |center=55.0122024558294,36.46036148071289 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments