Малое путешествие по Мещере

Изображения

Владимир. Успенский собор.

Всего в двухстах километрах от Москвы на стыке трех областей – Владимирской, Московской и Рязанской раскинулась удивительная страна лесов, озер, болот и тихих речек – Мещера. Эти места привлекают малолюдьем, первозданной природной красотой, чистейшим хвойным воздухом, обилием грибов и ягод, превосходной рыбалкой.
Это была давняя мечта прокатиться на байдарках по рекам этого сказочного края. Байдарка, спальники, палатки - все что требуется для автономного плавания, все реально. Проблема в том, что плавсредства требуют регистрации и прочих чиновничьих согласований.
Решили пойти более простым путем, воспользоваться услугами турфирмы. Путевку на тур выходного дня приобрели в московском офисе, не буду напрягать брендом, чтобы это не выглядело рекламным трюком.
Гарантированный турфирмой отдых включал в себя трехдневный (пятница, суббота, воскресенье) проветрон по реке Судогда, на байдарках «Таймень» с полным пансионом ( плавсредства, гермы, палатки, спальники, питание, трансфер до места сплава и обратно).
Встреча участников тура выходного дня была запланирована на вокзале г. Владимир в 20.00.
Именно в это время нас подобрала в вышеозначенном месте принимающая сторона. Через сорок минут нас привезли к месту начала нашего маршрута.
Ну что тут сказать, все подготовлено на высшем уровне. Разбит палаточный лагерь, шикарный ужин, приготовленный на костре. В команде отдыхающих случился именинник, торт со свечами, шампанское. Ну уж такого-то мы никак не ожидали.
Утром подъем, инструктаж, распределение по экипажам в соответствии с пожеланиями экскурсантов и в путь.
Река Судогда (в переводе с какого-то древнего языка – прозрачная) полностью соответствует своему названию. Сама по себе не широкая (метров 15-20), очень извилиста, и прозрачна, как слеза. Вот они где красоты Мещеры. Непередаваемые ощущения. Темп движения группы я бы назвал более чем щадащий.
Часам к двум состоялся привал, с перекусом и отдыхом. На нашу веселую группу из 20-ти человек, выделили трех инструкторов. Один во главе эскадры второй замыкающий, третий сопровождает всю команду на авто по береговой линии, принимает заявки на вечерний фуршет по мобильной связи. Вообщем, поставлено все не по детски.
Невозможно описать словами всю прелесть Мещерского края. Не даром Аксаков и Паустовский были очарованы этими местами. Мещерский край издавна привлекал и вдохновлял художников, поэтов, писателей и музыкантов. «…Его дивную природу воспели в своих творениях Сергей Есенин и Константин Паустовский. Здесь жил и работал известный писатель, лауреат Нобелевской премии, А.Н. Солженицын, писал свои прекрасные пейзажи художник Исаак Левитан»
Нам, отчасти, не совсем повезло с погодой, в середине маршрута разверзлись хляби небесные, но эти пустяки не в состоянии были омрачить наших позитивных впечатлений.
Вечер ознаменовали шикарной ухой в сочетании с глинтвейном, а что вы хотели, непогода, холодно.
А утором

«Впереди - пустынный сентябрьский день. Впереди - затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье.
Можно еще много писать о Мещёрском крае. Можно написать, что этот край очень богат лесами и торфом, сеном и картофелем, молоком и ягодами. Но я нарочно не пишу об этом. Неужели мы должны любить свою землю только за то, что она богата, что она дает обильные урожаи и природные ее силы можно использовать для нашего благосостояния!
Не только за это мы любим родные места. Мы любим их еще за то, что, даже небогатые, они для нас прекрасны. Я люблю Мещёрский край за то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно.
На первый взгляд - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».
1939 К. Паустовский

Comments

Мещера не только прекрасна, но и таинственна))) Существует множество легенд про этот край.
Спасибо за отчет!