Лыжная вылазка в Ладожские шхеры, 26-28 февраля 2010

Изображения

навигационный знак на острове Сосновый, вдали - остров Белоярский

Добро пожаловать в Финляндию - страну вечного Рождества
Из памятки для туристов

Влажно поблескивала мокрая мостовая, тусклые фонари мигали при каждом порыве ветра, струи дождя яростно хлестали по лужам, и целые потоки низвергались на тротуар из водосточных желобов ...
- Что ж, - сказал Гаррис, протягивая руку к бокалу, - путешествие было на славу; я от души благодарен старушке Темзе. А все же мне кажется, что наш последний поступок - когда мы дали тягу - был мудрый поступок.
Джером К. Джером, Трое в лодке, не считая собаки

День первый. Петербург - Кузнечное - берег Ладоги неподалеку от деревни Пески

Электричек из Питера (Финляндский вокзал) до Кузнечного немного: 7-38, 8-28, 10-55 СВ, 16-23, 17-33, 20-38. Ехать 160 км 3.5 часа. Выбираю 16-23, ибо кажется лучше забрасываться по темноте, чем терять половину светлого дня на заезд.
Приезжаю в Кузнечное в 19-39, в вагоне кроме меня еще два мужичка с бутылкой. Совсем стемнело, у станции стоит с десяток местных легковушек, развозной ПАЗик и самосвал КРАЗ, похоже, тоже развозной от какого-то из здешних гранитных карьеров. Дальше уходит освещенная фонарями дорога, окруженная ночным зимним лесом. Тут следовало бы испугаться и захотеть обратно в город, но вместо этого обнаруживаю себя в тихом и вполне умиротворенном настроении. Выхожу по дороге к скоплению пятиэтажек, спрашиваю у местных, как выйти на сортавальскую трассу и действительно примерно через час на ней оказываюсь. Двухполоска, покрытая слоем бугристого льда, по сторонам снежные брустверы в метр высотой, движение - одна машина в 10 минут. Продолжаю идти в сторону Сортавалы.
По сторонам в основном темный еловый лес, вместо ожидаемых дач и озера за ними. Первый раз в этом году жалею, что так и не реанимировал GPS. Через километр справа появляются какие-то домишки с фонарями, потом они заканчиваются и проступает какое-то поле. Надеваю лыжи, забираюсь на бруствер и пытаюсь двигаться к виднеющемуся за этим полем лесу. Лыжи проваливаются сантимеров на 20, лыжная палка при некотором усилии втыкается почти на метр. Если кто не в курсе, в этом году в Питере столько снега, что, как говорится, старожилы не помнят, и пару дней назад за одни сутки подсыпало еще 15 сантиметров. Добираюсь до леса, приглядываюсь, под какой елкой поставиться и неожиданно замечаю прямо перед собой отличную свежую "буранку" - след от гусеничного снегохода. Иду по ней, глядя на компас - похоже, ведет как раз к Ладоге. Пройдя с полкилометра по лесу, буранка выходит в долинку ручья, а затем на пологий высокий склон, под которым виднеется как будто открытое пространство. На сегодняшний вечер явно хватит. Отхожу по склону на сто метров в сторону, выбираю ровное место между елками и валунами. Выкапываю миской траншею под коврик/спальник - ибо ставить палатку на такой глубокий и рыхлый снег не кажется хорошей идеей. За полчаса получается траншея глубиной по пояс, вешаю над ней пленку, стараясь не оставлять больших просветов - и теплая берлога готова. Обдираю при свете налобника хворост с ближайших елок, выкапываю еще яму под костер, развожу его, варю чай и гречневую кашу, ложусь спать.

День второй. Берег Ладоги неподалеку от деревни Пески - остров Монтоссари - остров Ягодный

Утром нахожу неподалеку сушину, опять развожу костер и готовлю завтрак. Замечаю, что снег под ногами уже не проваливается сразу, а спрессовывается. Выбираюсь опять на буранку, бодро выкатываюсь по ней на замерзшую Ладогу и осматриваюсь.

навигационный знак на острове Сосновый, вдали - остров Белоярский бакен, буранка и остров Медвежий

Снега сразу ствло меньше - сантиметров 20-40, мокрых пятен пока нигде не видно. Совсем рядом с берегом большой остров - это Сосновый, других таких здесь просто нет - хотя это и не совсем то место, куда я вчера рассчитывал выйти. На его ближнем, восточном, торце стоит навигационный знак, еще один бакен торчит рядом из льда. За островом на западе виднеются по берегу Ладоги какие-то дома, надо думать там Ровное. Большой остров на северо-востоке должен быть Медвежий, севернее него - Ягодный, западнее - Белоярский, а между ними должен быть проход по льду на середину залива Лехмалахти и дальше к острову Монтоссари. Погода - низкая плотная облачность, местами туман, снег начинает липнуть к лыжам. Направляюсь по той же буранке несколько левее Медвежьего, на его северо-западной стороне неожиданно вижу вагончик с дымом из трубы и рядом из льда торчат ряды кольев - прямо заборы какие-то.

рыбохозяйство у острова Ягодного

Буранка уходит к вагончику, а я прохожу еще вперед, поворачиваю налево вдоль берега Ягодного и у его западного края вижу еще одно такое же хозяйство. Пока я пробираюсь мимо по целине по липкому снегу, из вагончика выходит мужик с бензопилой и принимается пилить лед под одним из "заборов" - наверное, доставляет таким образом своей рыбе жизненно необходимый кислород.
Опять появляется буранка, я бодро после целины еду по ней в сторону северного берега залива Лехмалахти. Он кажется высоким - метров сорок, и сплошным, но на самом деле там должна быть протока, разделяющая острова Монтоссари и Пакатинсари.

скалистый островок в заливе Лехмалахти залив Лехмалахти - вид на запад устье протоки, разделяющей острова Пакатинсари и Монтоссари

Налево - цепочка скалистых островов (самые крупные на Викимапии названы Халкосари и Васинансари), вдали высокий мыс у деревни Асилан, по гребню которого я лазил осенью 2005-го. Посередине залива (кстати, это административная граница Ленобласти и Карелии) наезжена снегоходами целая дорога, причем на высоких местах они раскидывали вокруг 40 см снега, а на низких зарывались на 10-15 см в воду. Подойдя ближе к берегу уже опять по целине, я тоже начинаю доставать лыжами воду. Подбадриваю себя тем, что во-первых под ней еще минимум полметра льда и во-вторых все равно снег мокрый и подлипа больше от этого не станет.
Вхожу в бухточку. На левом берегу виднеется скопление огромных гранитных блоков - похоже, их тут кто-то когда-то пробовал добывать. Бухточка сужается, впереди слева виднеются остатки каменной коробки - это должен быть Хямяляйнен, один из тысячи заброшенных финских хуторов Карельского перешейка, но почему-то обозначенный на всех картах.

блоки гранита на берегу острова Пакатинсари остатки хутора Хамяляйнен мостик, соединяющий острова Пакатинсари и Монтоссари

Снег становится глубже, протока продолжает сужаться, впереди появляется мостик. Не рискую лезть под него и перебираюсь поверху-слева. На мостике виднеется занесенная снегом лыжня, рядом на берегу - еще сильнее занесенная буранка, на правом берегу - каменная коробка, оставшаяся от еще одного хутора, впереди - другая такая же.
Продожаю пробираться вдоль протоки, потом прямо на восток через кусты, снег становится еще глубже и еще мокрее.

остатки еще одного хутора на острове Пакатинсари валун на берегу протоки выход обратно на залив Лехмалахти

Добираюсь до какого-то расширения вроде озера, на другом берегу лежит валун размером и формой как хороший сельский дом. Погода улучшаться не собирается, тропить надоело и ноги уже болят. Перекусываю и поворачиваю назад.
По своему следу выхожу обратно на середину залива Лехмалахти, и думаю - на что употребить оставшиеся два часа светлого времени. Решаю двинуть на восток по снегоходной дороге. Прохожу с километр почти до конца острова Ягодного. Впереди залив становится шире, и на нем виден неподалеку компактный остров Брызгалов, подальше - еще какие-то. Туман цепляется за верхушки островов, то и дело начинается морось. Выбираюсь через широкую слегка присыпанную снегом лужу на Ягодный остров. Немного по нему полазив, нахожу сушину, ставлюсь, варю ужин, ложусь спать. Снятся почему-то питерские острова в устье Невы. Просыпаюсь от того, что по пленке над головой барабанит дождь. Высказываю нелестное мнение о карельской зиме, убеждаюсь, что на меня не каплет, хвалю себя за то что вечером не поленился растянуть пленку и продолжаю спать.

День третий. Остров Ягодный - остров Белоярский - Березово - Кузнечное - Петербург

Утром опять сверху капает. За ночь весь лес промок, костер из хвороста развести нечего и пытаться, сушин больше нет, горелку не взял. Собираюсь, перекусываю всухомятку, безуспешно пытаюсь отряхнуть пленку, сворачиваю ее прямо вместе с прилипшей снежной кашей и вешаю снаружи на рюкзак. Похоже, пора уносить ноги.

обмерзшие валуны на острове Белоярском

Выбираюсь обратно на Ладогу. Лужа у берега не стала за ночь ни больше, ни меньше, подлип даже несколько уменьшился, ибо самый верхний слой снега раскис уже до полужидкого состояния. Дохожу по буранкам до рыбохозяйства у западного края острова, оттуда по еще одной буранке прямо на юг, через мыс острова Белоярский и к острову Сосновому. На западе виднеются постройки по сторонам залива Гладкого, среди них ездят машины и трактора, на льду там и сям сидят рыбаки. Облачность, туман и морось стали еще плотнее, но острого желания удирать больше не ощущается.
Поворачиваю на запад и неторопливо топаю опять по целине до Березово, общаясь с встречными рыбаками. Одни ерши, говорят, вся хорошая рыба в Карелию, что ли, подалась. Узкая протока между западным краем Белоярского острова и Березово покрыта слоем воды сантиметров пятнадцать, приходится ее обходить каким-то боком по очередной буранке. На краю Березово стоят рядком несколько рыбацких машин, другой жизни не наблюдается.
Выхожу на сортавальскую трассу, вскоре останавливается попутный УАЗ-"буханка" и довозит меня прямо до станции. Хороший народ в окрестностях Кузнечного, спокойный и позитивный, по крайней мере в трезвом состоянии. На подъезде к Питеру за окном электрички идет настоящий ливень, но мне это уже не актуально.

[gmap markers=blue::61.13834687040916,29.921092987060547 |markers=green::61.155411483572074,29.92452621459961 + 61.149613863307785,29.903926849365234 + 61.1472116800373,29.930362701416016|markers=lblue::61.16187043455135,29.93328094482422 |markers=orange::61.16559615101994,29.945297241210938 |markers=pink::61.16841084497744,29.968814849853516 |markers=purple::61.15151891315891,29.949073791503906 |markers=white::61.16195323303123,29.88178253173828 |zoom=13 |center=61.15292691958274,29.933624267578125 |width=800px |height=500px |control=Small |type=Hybrid]

синий - первая ночевка
зеленый - рыборазводные домики
голубой - середина залива Лехмалахти, граница Ленобласти с Карелией
оранжевый - остатки хутора Хамяляйнен
розовый - отсюда я повернул назад
фиолетовый - вторая ночевка
белый - деревня Березово

Пояснения

В отличие от проекта АлекЛыча, никаких выживаний и побед над собой не планировалось - планировался слегка усиленный поход выходного дня. По району шхер я до этого раза четыре ходил пешком - в теплое время и по материковой части, а не по водам, естественно. Причем кусты, болота, бурелом, комары и клещи мне в конце концов надоели, хотя места очень красивые. На этот раз хотелось воспользоваться холодной зимой и по льду обойти остров Кильпола с востока, со стороны Большой Ладоги, а еще посмотреть на острова с высокими скалами к северу от Кильполы. Ожидался холод до -15, -10 в лучшем случае, очень глубокий рыхлый снег в лесу, неглубокий и уплотненный - на Ладоге, и местами немного воды под ним. В общем, примерно как на картинках из отчета slider'а с прибавлением островов и скал.
Погода, однако, сотрудничать со мной отказалась, а сидеть в Питере до конца оттепели я уже не мог себе позволить. Придется отложить затею до следующей холодной зимы - может и компания найдется к тому времени...

Почему-то отсутствие GPS приводит иногда к повышенному везению - в виде выхода на единственную нормальную дорогу, не обозначеную на картах.

Названия островов взяты с карт и с Викимапии: http://wikimapia.org/#lat=61.1461348&lon=29.8943138&z=13&l=1&m=s&v=9

Все ругают воду под снегом, а вот у меня с ней реальных проблем не было, так, замочил слегка лыжи несколько раз. То ли из-за того, что Ладога - не водохранилище, то ли еще из-за чего-то - не знаю.

Фотографии через некоторое время будут еще, когда разберусь с тем, что наснимал на пленку.

Comments

Submitted byAlekLych on пт, 03/05/2010 - 16:37

Раз пять бывал в краях Кузнечное-Приозерск и все летом. Посмотрел сейчас как все это зимой выглядит.
Про отчет - серьезно, обстоятельно, завлекательно - как и и все у Вас - приходит на память Голутвинский - не берусь говорить про Каменку, но в Коломну много людей благодаря Вам съездили, я в их числе:) спасибо
Про упоминание себя лично:) - я с иронией все это писал - выживание и т.п. - просто от формы подачи материала сильно зависит интерес к нему, а я хотел немного популяризировать туризм:)

Геологического продолжения на этот раз не будет. Сплошной облом - все белемниты уплыли на зиму в теплые моря, кварцевые жилы заледенели, а граниты и прочие диабазы оказались такими же, как на Клинско-Дмитровской гряде.

Submitted byvik on пт, 03/05/2010 - 22:01

Спасибо, очень информативно и позитивно. Надо попробовать ночевать как Вы описали.

Ну чего то у меня пока не очень ясная ситуация, но я очень хочу. Еще вроде хотел AlekLych, если сорганизуетесь, я дам всю информацию, и контакты. А сам постараюсь присоединиться походу, но на меня лучше не ориентироваться.
Там ситуация такая, что можно получить отличный сервис, за очень небольшие деньги (жилье, снаряга, заброски, баня :)), либо вообще бесплатно пожить на кордоне в лесу, в спартанских условиях, но придется немного потрудиться, дров заготовить и т.п.
Первый случай интересен тем, что люди сами спелеологи и могут показать очень многое. Во втором случае еще придется потрудиться и добыть привязки пещер. Пещер много, но красивые как правило удалены друг от друга. Обычно надо ехать километров 10-30, потом пешком(на лыжах) 1-5 км.

Submitted byLeSold on сб, 03/06/2010 - 14:15

зимнее царство
прочитал с удовольствием :smil447P:
спасибо
как фантастика, читаешь и ждешь неожиданного развития сюжета
даже не верится, что это все было по настоящему, а не выдумано

и оформление качественное :smil443E:

Submitted byslider on сб, 03/06/2010 - 23:28

Спасибо, классная вылазка! :smil447P:
Очень понравилось!

Меня тоже способ ночлега заинтересовал, не холодно было?

Разве может быть холодно сытому человеку в нормальном спальнике на двух ковриках при 0 градусов? Скорее некоторое переутепление ощущалось, во вторую ночевку еще и дождевую воду надо было с потолка сбрасывать. А ставить палатку на глубокий снег - все равно в яме окажешься, только она будет немного меньше коврика, а не немного больше. Правда если снега меньше чем по колено, канава уже как-то плохо греет.