Летом в Великий Устюг (не к деду Морозу).

Почти каждое лето мы с семьёй и друзьями отправляемся в путешествия на автомобилях по нашей стране на 2-3 недели. Цель таких путешествий – отдых и познавательный туризм. Стоянки выбираем на чистых озёрах или реках. В маршруты обязательно входят посещения интересных мест – городов, национальных парков, ландшафтных заповедников и т. п.
Вот краткий список наших путешествий:
1999 год – Селигер, озеро Волго (Тверская область), озеро Вельё (Новгородская область), озеро Мелководное (Ленинградская область)
2000 год – озеро Верято (Псковская область) + Пушкинские горы
2001 год – река Великая (Псковская область) – сплав на ПСН-6.
2002 год – Карелия, озеро Пюхяярви в 30 км от г. Питкяранта + Валаам.
2004 год – озеро Охват, озеро Бросно (Тверская область)
2005 год – Соловки
2006 год – Онежское озеро, Чёлмужи (Карелия)
2007 год – Псков, Старая Русса, Селигер, река Волчина
2009 год – Карелия, озеро Сариярви + мраморный каньон + рускеальские водопады
2010 год – Себежский национальный парк – озеро Осыно (Псковская область) + Псков, Изборск, Печеры.
2011 год – Вологодская область – Вологда, Тотьма, Великий Устюг
2014 год – озеро Верято + г. Себеж
Одним из интереснейших путешествий было в 2011 году по Вологодской области. В Великом Устюге я уже была однажды – зимой – «в гостях у деда Мороза», когда ребёнок учился в 6 классе. Очень понравился город, и захотелось увидеть его летом.
Дорога – прекрасная – Ярославка, по-сравнению с ленинградкой, – просто сказка. Быстро проскочили Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, т. к. бывали в них не раз. Первая короткая остановка была в Вологде.




Фотографий немного, так как много хороших фотографий на странице Shell-а, не хочется повторяться...

Далее по курсу у нас был город Тотьма, там мы ночевали, как и все, в гостинице советского типа Рассвет (видимо, других там нет).

Вид из окна гостиницы

Тотьма маленький, тихий, уютный городок. Он раскинулся на левом берегу реки Сухоны, между Вологдой и Великим Устюгом. Многовековая история Тотьмы богата, интересна и, по своему, таинственна. Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города, однако, за дату образования Тотьмы принято считать 1137 год. Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Олъговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора.

Первоначально тотьмичи жили ниже по течению реки Сухоны, в 15 километрах от современного города. На это указывают многочисленные археологические раскопки и исследования, проводившиеся в течение всего XX столетия. Здесь обнаружены стоянки финно-угорских племён , относящиеся к эпохе неолита.
Древнее породите, обнесенное деревянной стеной с башнями, располагалось на высоком берегу Сухоны в устье реки Старая Тотьма. Позднее, с приходом славян, оно стало центром Тотемской волости Заволоцкой пятины. Население края росло, развивались раз¬личные формы хозяйствования и промыслы. В XIII веке, с открытием соляных источников у речки Ковды тотьмичи переместились в местечко «варницы», в двух километрах от современного города. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси были вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали на поверхность подземные соляные поды.
Производство расширялось, а добыча соли в XVII веке достигла 200 тысяч пудов в год. Тотьма имела прочно налаженные торговые связи с Великим Устюгом, Вологдой, Архангельском, Костромой, Солигаличем и другими городами. На тотемских солеварнях выросли богатства купцов Саблина, Харламова, Палицина. Разбогатев за короткий срок, тотемские солепромышленники Строгановы возвели великолепную церковь Воскресения Христова, отличавшуюся богатством утвари и красотой внутреннего убранства. Крупные доходы от продажи соли извлекали окрестные монас¬тыри. Не исключением был и Спасо-Суморин. Посад Тотьма, находясь па важном торговом пути из Московского государства через Белое Море в страны Западной Европы, быстро расширялся и богател. Летом 1693 года царская свита, численностью не менее ста человек, первый раз ступила на тотемскую землю. Петр I за четыре дня пребывания в Тотьме ознакомился с его достопримечательностями. Он посетил Спасо-Суморин монастырь, заинтересовался процессом солеварения, ознакомился со строившимися судами и корабельными рощами. Позднее Петр I ссылал в Тотьму опальных бояр: в частности в 1697 году в качестве городского головы отбывал почетную ссылку Федор Абрамович Лопухин, отец Евдокии — первой жены императора.
В XVIII веке город достигает своего наивысшего расцвета. Значительно расширились торговые связи. Тотьма сказочно богатеет: возводятся новые храмы, жилые дома, лавки, амбары, благоустраиваются улицы, организуются различные «торговые компании». В феврале 1725 года, направляясь на Камчатку, через Тотьму проследовала первая правительственная экспедиция В. Беринга и А.И. Чирикова. Спустя некоторое время, за богатством и удачей потянулись вологодские, великоустюгские, каргопольские купцы и посадские люди. Не остались в стороне и тотьмичи. В 1747 году тотемский купец Федор Холодилов. в компании с иркутским купцом Никифором Трапезниковым, снарядили и отправили на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Это положило начало освоения тотьмичами новых земель и Русской Америке.
О тотемских мореходах, людях удивительной судьбы, земляки будут помнить всегда. Их будет вспоминать каждый, кто хоть раз видел удивительно стройные и красивые храмы Тотьмы. Таких вы не встретите нигде! Они прекрасны: высокие и белые, словно сказочные корабли, «плывут» по синей глади неба, возвышаясь над деревянными крышами домов.
Такие храмы-парусники строили на «избытки капитала» тотемеские мореходы, вкладывая в них свою сыновнюю любовь к Родине, всю свою душу.


Памятник всем российским мореходам и землепроходцам.

Тотемские храмы...
Чем же они притягивают к себе любителей русской старины? Устремленностью ввысь, новизной, величествен¬ностью и уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты «окрестили» их иностранным словом «картуш». Заглянем в словарь. Картуш — это характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных).Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора. На внутренних полях картушей — звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Картуши, как своеобразная визитная карточка Тотьмы, многие годы не вписывалась в русские традиции, вероятно, поэтому тотемская архитектура долгое время оставалась без внимания ученых и художников.

Троицкая Зеленская церковь белым лебедем стоит на берегу реки Сухоны, как памятник эпохе морских экспедиций тотемских купцов. В Тотемском краеведческом музее был найден редкий документ «Летопись Троицкой церкви», который поведал, что построена церковь «от избытка капитала» тотемского купца Степана Черепанова, который с молодых лет проживал в Сибири. Из него мы узнали и имя одного из зодчих тотемского стиля Федора Титова (сольвычегодского крестьянина), С крестьянином был заключен контракт «скласть двухсветную церковь в три лета за 800 рублей». Ныне Троицкая церковь — действующий храм города.

Поражает своей стройностью церковь рождества Христова.

Она, как огромная свеча Господу Богу и Святителю Николаю, возвышается среди деревянных городских построек. Здание храма пост¬роено в 1755—1779гг. Нижний этаж в честь события Рождества Хри¬стова, верхний — в честь Святителя Николая.

Церковь Входа Господня в Иерусалим заслуженно считается вершиной тотемского барокко.




На ней шесть разновидностей самых изысканных картушей. Разрешение на строительство двухэтажной каменной церкви было дано в 1774 году на месте деревян¬ного храма, сгоревшего в 1743 году. Церковь была построена и «внут¬ри изрядно украшена», как пишет исследователь П.И. Челищев, на средства местных купцов Григория и Петра Пановых. Ныне во Входоиерусалимском храме располагается Музей мореходов.

Интересная статья о Тотьме: http://www.gorodtotma.ru/5-dostoprimechatelnosti-totmy.html

Спасо-Суморин монастырь

Был основан в 1554 году Преподобным Феодосием Сумориным, в честь которого и назван. В то время местные монастыри занимались контролем добычи соли, в связи с чем быстро процветали. В Смутное время поляки добрались и сюда, разорив обитель, но монастырь вскоре возродился. Главный собор построен в начале XIX века по проекту М.Ф Казакова в ярко выраженном стиле классицизм.


В советское время почти все постройки были разрушены, сейчас идёт медленное восстановление храмов.

Церковь Успенского прихода

Виды с колокольни.



Дома города Тотьма.



Такая архитектура типична для Вологодской области – угловой вход и балкон как бы встроены в дом. В самой Вологде мы много таких видели.

Дом детского творчества.

В Тотьме хороший краеведческий музей.
Вот некоторые из экспонатов.



Портрет поэта Николая Рубцова, который пару лет жил в Тотьме.

Дальше наш путь пролегал в Великий Устюг. По пути была ещё одна из достопримечательностей, обнаруженная в интернете – Опоки.

Опо́ки — геологическое обнажение в Вологодской области, одноимённый порог и бывшая деревня.
Геологическое обнажение Опоки расположено на левом берегу Сухоны, недалеко от деревни Порог, где на крутой излучине обнажаются породы верхней перми. В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета.
Начиная от уреза воды и выше по склону до бровки коренного берега между ранее существовавшей деревней Опоки и устьем реки Стрельны, в районе деревни Опоки расположен самый опасный на реке Сухоне порог с одноимённым названием — Опоки. Назван он так по выходу в русле известняков и мергелей северо-двинского горизонта верхней перми. Длина порога составляет 1,5 км, дно каменистое.
Примерно в одном километре ниже по течению, на другом берегу Сухоны рядом с деревней Братское фонтанирует самоизливающаяся скважина, пробуренная в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий, глубина скважины 192,4 м. Ежесекундно фонтанирует около 50 л воды. Вода слабосолоноватая с минерализацией 2,6 г/л.
В Опоках Сухона делает крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. На самом его острие в 1943—1947 годах была зона ГУЛАГа — «Опокстрой» с 1100 заключёнными. Строили судоходный шлюз: рубили ряжи, засыпали в них камни и землю, обивали железом. В апреле 1947 года её снесло при ледоходе. Сейчас здесь остатки плотины и шлюзовой камеры. На месте зоны ГУЛАГа — поклонный крест «Без вины страдавшим».





Температура воды в фонтане – градусов 5. Очень освежает при температуре воздуха плюс 25 и температуре воды в Сухоне – плюс 20. К фонтану и обратно людей доставляют местные на лодках.
Искупались в чудо-фонтане, вернулись на другой берег Сухоны - к машинам- и поехали дальше – в Великий Устюг, искать место для 10-и дневной стоянки…

А со стоянками на Сухоне под Великом Устюгом произошёл настоящий облом. В результате засухи в 2010-м и 2011 годах Сухона настолько обмелела, что места, которое бы отвечало нашим требованиям (сосновый лес, хорошее купание, удаленность от населённых пунктов) мы так и не нашли. Ездили вдоль берега несколько часов. Заходили в воду – везде по колено. Лес – далеко от берега. В результате нашли одну стоянку более-менее…
Купание происходило вот так:

А так - рыбалка...

Но нам всё равно всё понравилось… Ничего, что мелко, и на дне – острые камни, зато тепло и чисто.

Но про стоянку – потом. Пока про Великий Устюг.
Зимой, честно говоря, он мне понравился больше – белый снег, белые храмы вдоль реки, чем – то даже напомнил Суздаль, но – приятнее… А летом мне показалось как-то всё запущено, обшарпано… Тотьма понравилась больше. Но, всё равно, Великий Устюг по-своему хорош!

Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера (основан в 1147 году) , где в первозданном виде сохранились великолепные храмы и монастыри, купеческие дома 19 века.

Главный храмовый ансамбль Великого Устюга включает в себя: Успенский собор 1652–1663 года с колокольней, собор Прокопия Праведного 1668 года, собор Иоанна Устюжского 17–19 веков, Архиерейский дом 18–го века, а также еще несколько церквей и ряд хозяйственных построек.
На колокольне Успенского собора оборудована смотровая площадка






Михайло-Архангельский монастырь был основан в 1212г. монахом Киприаном. Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине XVIIв. Украшение интерьера собора Архангела Михаила - высокий трехъярусный резной золоченый иконостас XVII-XVIIIвв.


Ворота красивые, конечно, но на территории ( в 2011 году) была полная разруха, а внутрь собора никого не пускали…

Дома и домики Великого Устюга





Ещё храмы, коих названия не помню






Храмы Дымковской слободы расположены на другом берегу реки Сухоны, напротив Соборного Дворища. В архитектурный ансамбль Дымкова входит пятиглавый храм Дмитрия Солунского с колокольней, одноглавый храм Сергия Радонежского, а также ворота, часть угловой башни и церковной ограды. На восточном фасаде храма Дмитрия Солунского, обращенном к Сухоне, сохранился большой, пятиметровый Образ Спаса Вседержителя.



А теперь – про стоянку...

Недалеко от нас находилась очень красивая скала, подобная скалам, которые мы видели в Опоках. Местные называют её скала Бык, но в интернете я такого названия не нашла.



Как завороженные ходили к ней по берегу почти каждый день...

Окаменевшие ракушки



Скала Бык стоит прямо в месте впадения в Сухону Верхней Ерги.

Это - вид на Верхнюю Ергу со скалы.

А это - вид на Сухону.

Прогулка по Верхней Ерге.





Сухона








Лес





...И его дары...

Наша стоянка








Деревня, в которую мы ходили за козьим молоком и в баню.



Девчонки на русской печке – после бани.

Перед грозой



[gmap markers=blue::55.849142960820636,37.70563971251249 + 59.2392323990146,39.90290567278862 + 59.983907288745954,42.74836465716362 + 60.77930854516096,46.313427463173866 + 60.59860293054128,45.48484188504517 + 60.588696471887936,45.5162033153465 + 60.660943829847206,45.7203086768277 |zoom=6 |center=60.701136007474105,45.848766937851906 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Материал закончила, а теперь жду комментариев типа того, что мне Боцман написал в личном сообщении: "То, что вы пишете никому не интересно"... Заранее благодарна!:smil44c5:

Я вроде про колличество, а не про качество писал. Ну и про еду и пьянство. Пожрать и выпить мы и здесь можем. А так все отчеты с Васиных срисованы, жалко качество фоток не такое.:laughing:

ибо, как брат по сайту сему и по пьянкам поломничествам многим, утверждаю: впал ты в гордыню красот фотографий Васиных! и бес критика попутал тебя :diablo:,
тогда как старожилу сайта приличествует смиренно поддерживать в авторах искру божью писательства и сподвигать их на новые подвиги написания отчетов многия! :smil4462:

Если Вася - это Jedi, тогда я согласна с Боцманом - у Jedi просто сказочные фотографии! Я попала на этот сайт совершенно случайно - искала информацию по Румынии и наткнулась на "Трип" "В поисках Дракулы". Фотографии меня очаровали. А в материале встречался скрытый текст - "только для зарегистрированных пользователей". Пришлось зарегистрироваться, а зарегистрировавшись стыдно ничего не написать... Структура текста в 1-м материале про Венгрию невольно получилась похожей на Васину - по дням. И ещё мне очень понравилось слово "трип"... Так что, во всём виноват Вася!:smile:

Submitted byJuryS on ср, 04/29/2015 - 18:31

Вполне интересное путешествие. Пишите еще, а то тут все старожилы обленились кроме двух-трех..)))

Submitted bylepilot on ср, 04/29/2015 - 18:48

1) места интересные
2) фото, кстати, отличные для отчета: передают и красоту мест, и особенности, и с юмором (коза - супер)
3) текста вполне и для желающих познакомиться с вашими впечатлениями и получить краеведческую информацию
4) сам маршрут хорош прежде всего тем, что о нашей стране - значит, можно будет повторить без риска виз, курсов валют и проч.
= мне ВСЕ понравилось. видно, что вы и фото отбирали, и текст писали без графоманских наклонностей.

А! есть минус = не хватает карты! она вставляется легко - сначала ее сформируйте через меню слева, и потом полученную ссылку вставьте в отчет. вуаля. все легко.

и кстати:
- положительные и отрицательные отзывы не делают ваш отчет лучше или хуже )
- это не фото-сайт. здесь никто не требует художественных фото.
- это не литературный сайт: обычной грамотности без падонкаффского языка вполне достаточно
- если кто-то ленится читать "многобукв", то это лично его проблемы

ВЫВОД МОЙ:
пишите и про другие поездки тоже. И пусть повторяется. Новый взгляд, лишний раз напомнить про красоты. Еще раз пережить отдых в процессе написания - все это здОрово!

Огромное спасибо всем!
А то в последние дни только и думаю о том - писать - не писать, в связи с некоторыми личными письмами ...
Карты вставлю. Честно говоря, не вставляла намеренно, думала, что и так все знают, где это, а если не знают , но заинтересуются - так посмотрят в интернете... Ещё раз огромное спасибо!

Касательно личных писем. Считаю, что во первых, со стороны Боцмана это неправильно, писать от имени сайта. Во вторых, Если это не интересно лично ему, то пожалуйста напишите открыто, в обсуждении темы.