Кто производит дозиметры РАДЭКС ?

Изображения

Корпус дозиметров РАДЭКС

global $user;
$u4t=$user->uid;
drupal_add_js('function linkout_4t_stat(value) { $.ajax( { type: "POST", url: "/link_stat_4t.php", cache: false, data: value + "&u='.$u4t.'" }); }', 'inline', 'header');
?>
        На днях туристы LeSold и Badger попали на эксклюзивную экскурсию на производство дозиметров компании [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color].
        Компания имеет интересную, познавательную историю создания.

        Кварта-Рад

        Основателем [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] является Виталий Алексеевич Голованов.
        В начале 90-х, работая в МИФИ, он активно участвовал в поиске путей коммерческого применения для многочисленных научных разработок. Тогда «с нуля» была создана компания КВАРТА (КВАнт, Радио, Техническая, Аппаратура).
        Проходя через успехи и неудачи, выпуская разнообразные физические приборы, включая пирометры с ик-излучением, толщиномеры на магнитном способе, дефектоскопы вихревые, течеискатели, а также радиометры, компания нащупала уверенное направление работы и предложила рынку свой дозиметр КВАРТЕКС РД8901.
        Бизнес-план отталкивался от необходимости выдержать низкую цену на прибор, чтобы обеспечить большие объемы продаж и, соответственно, сокращение себестоимости за счет плотной загрузки производственных мощностей как собственных, так и у партнеров - поставщиков комплектующих из России и пост-советского пространства.
        Кризисный 98-й год позволил со всей силой реализовать этот бизнес-план. На фоне общего скачка цен российская продукция стала даже относительно дешевле, что повлекло существенное увеличение продаж и переход бизнеса на жизнеспособный уровень – с нормальной и стабильной прибыльностью. Рост бизнеса потребовал реорганизации, и была создана новая компания [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color].
        В 2003-м году первый дозиметр КВАРТЕКС РД8901 уступил место новым моделям. Всего он был произведен в количестве более 150 тыс. штук, в т.ч. около 10% отправлено на Запад.

        Современная [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] специализируется на выпуске приборов – индикаторов различных излучений, предназначенных для нужд рядовых потребителей. Сейчас производится ряд моделей дозиметров (индикаторов радиоактивности), индикатор радона, индикатор электро-магнитного излучения.
        Базой компании является блок производства. Внешне похоже на выпуск мобильных телефонов. Несколько этапов, начиная с работы по микросхемам и платам и заканчивая сборкой корпуса, проходят через цепочку мини-цехов.
На производстве дозиметров в Кварта-Рад

        Меня удивило несколько моментов.
        Во-первых, управленческий блок довольно компактный, и даже продажи и снабжение входят в него, а не раздуты до выделенных блоков.
        Во-вторых, на постоянной основе работают аж 2 блока НИОКР — блок разработки новой продукции и блок подготовки технологии. Нам не стали рассказывать, чем они сейчас занимаются, сообщили только, что в ближайшие годы намечен выпуск ряда новых моделей и новых приборов. [i](Хотя потом за дискуссией о функциях идеального дозиметра для туриста нам все-таки раскрыли некоторые интересные идеи в разработке, которые появятся в новых РАДЭКСах. Но просили не распространяться об этом, т.к. коммерческая тайна.)[/i]
Блок разработки новых приборов Кварта-Рад

        В-третьих, контроль качества продукции выделен в отдельный функциональный блок. Видимо, поэтому вопрос гарантии на приборы не является особо важным, т.к. случаев выхода из строя практически нет.
На производстве дозиметров в Кварта-Рад

        Вообще, [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color], при близком рассмотрении выглядит чем-то удивительным и редким. Если нас окружает «русский бизнес», базирующийся на перепродаже товаров с возможно наименьшим качеством в сочетании с барыжнечеством (многократном завышении цены любыми методами и на всех звеньях цепочки формирования себестоимости товара), то [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] получается этаким подтверждением правоты классической эконом. теории. У них наоборот — базой являются постоянные инновации и экономическая модель производства (сокращение себестоимости и цены на товар за счет наращивания объемов выпуска и продаж). Теперь понятно, почему на рынке дозиметров заметны стойкие конкурентные преимущества [color=#566D9F][b]Кварты-Рад[/b][/color], которые мы упоминали в обсуждениях поста о РАДЭКС РД1503.
        И, конечно, после такого вывода, очень хочется хотя бы морально поддержать такой здравый и полезный для нашего общества бизнес.

        Сердцем дозиметра является счетчик Гейгера. [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] получает их из Саранска от известного российского производителя НИИТФА (относится к РосАтому).
НИИТФА
Счетчики Гейгера и другая начинка дозимтеров РАДЭКС

        Другой массивный элемент в дозиметре — это корпус. Его отливают в Белоруссии.
Корпус дозиметров РАДЭКС

        Продажу приборов [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] осуществляет только оптом. Основными покупателями выступают различные профильные предприятия, работающие с радиоактивностью. Много приборов также забирают покупатели из сферы медицинской техники и компании, занимающиеся экологией.
        И, конечно, тоже немалый объем дозиметров покупают многочисленные интернет-магазины и торговые фирмы. Какие-то отдельные сайты выделить нельзя. Но надо упомянуть недавно запущенный фирменный магазин приборов [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] — RadexShop.ru. Там представлена вся линейка дозиметров RADEX и другие приборы.

        Рынок дозиметров довольно сложный. По мнению директора [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color], рынок дозиметров вообще появился только в прошлом году, а до этого отдельным рынком его не назовешь.
        Трагедия в Японии резко повысила спрос на дозиметры во всем мире. Цены на них тоже взметнулись.
        [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] отреагировала оперативным расширением производственных мощностей. Выпуск дозиметров RADEX смогли увеличить в несколько раз, поэтому они не исчезли с российского рынка, и дефицит продолжался недолго.
        Благодаря этому, [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] смогла проводить политику сдерживания роста цен на свою продукцию. Хотя некоторые перекупщики повышали розничную цену на дозиметры РАДЭКС более чем в 5 раз, сейчас наблюдается нормализация ценообразования.
        Многие, наверное, удивятся — Как так, неужели поставщику может быть выгодно сдерживать цены на свой товар? Наоборот, все пользуются случаем и задирают цены. Однако, действительно серьезной компании как производственной, так и торговой, скачки цен часто бывают не выгодны. Их прибыль обеспечивается стратегией стабильного наращивания бизнеса, а не ситуационными единичными заработками. Поэтому удерживая цену, они получают увеличение продаж. Выручка возрастает, растет и значение компании, что увеличивает возможности для развития бизнеса, привлечения финансирования на выгодных условиях, внедрения более эффективных решений, запуск новых продуктов.

        Дозиметр РАДЭКС РД1503 был мной назван наиболее подходящим для туриста среди всех дозиметров-радиометров (и российских, и зарубежных), которые доступны для покупки в Москве. См. пост с обоснованием >>
        В ответ на пост были получены и поддерживающие отзывы, и критические замечания, и альтернативные мнения. Но после экскурсии у меня еще больше оснований возразить на критику и подтвердить свои выводы.
        1503 пришел на смену КВАРТЕКС РД8901. Сотрудники [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] из своего опыта хорошо понимали, какой прибор нужен широкому потребителю. И проектировали новую модель с учетом собранных замечаний и пожеланий.
        Но была и проблематика. [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] не могла себе позволить сделать из прибора дешевую игрушку, это означало бы переход в совсем другой менее серьезный бизнес. Поэтому проекты выносились на обсуждения со специалистами из радиационной сферы, в частности из МИФИ и специализирующихся НИИ. И их приходилось убеждать, что прибор, который в представлениях физиков абсолютно бесполезен, может работать, в достаточной мере выполнять свои функции и очень нужен населению. Разве можно снимать фольгу со счетчика Гейгера, чтобы он выдавал одновременно смешанные по гамме и бете показания? Признание науки в результате было получено, а индикатор радиации РАДЭКС РД1503 наравне с профессиональными приборами прошел сертификацию во ВНИИФТРИ, где подтвердили его тех. параметры (диапазон и точность измерений) и научно обоснованную пригодность для выявления радиации.
        Далее был зарегистрирован товарный знак. Получен патент на полезную модель. Получены необходимые сертификаты электробезопасности для России и Европы. И затем многочисленные положительные отклики удовлетворенных покупателей.

        Банально говорить, что 1503 и другие продукты [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] получили множество наград на разных выставках и мероприятиях. Но даже сам основатель компании удивляется, как неожиданно в 2007-м году они получили от Правительства Москвы награду победителя в номинации «Иновационная деятельность». Есть за что.
Награда Кварта-Рад за инновационную деятельность

        В финале экскурсии мы подняли тему о туристических путешествиях. Badger рассказал о своих планах на майские посетить необычные места, где потенциально вполне можно нарваться на радиацию.
        Появилась идея, что [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color], как спонсор 4-х туристов, предоставит Баджеру в эту поездку свой прибор РД1706.
        Потом в отчетах о поездке мы сможем посмотреть на работу дозиметра РАДЭКС и других дозиметров, которые Badger возьмет с собой.

        Еще [color=#566D9F][b]Кварта-Рад[/b][/color] предоставила отличные призы для конкурса туристических маршрутов >>>
        Спешите принять участие в нем!
ad_stat_4t_write(4, 'Reportag' , 4 , 'RAD');
?>

Comments

Submitted byVladimir_ on ср, 04/25/2012 - 17:25

Эти счетчики, если они действительно Гейгера, такие же как у меня в Сосне. Из тончайшей фольги. Работают надежно, если руками не трогать.
Интересно боится ли прибор воды?

Submitted byBadger on ср, 04/25/2012 - 18:16

Ехал туда и все думал, с кем придется общаться. Все что придумалось резко не соответствовала действительности. Собеседники оказались очень приятными и открытыми людьми. Такой открытости я честно говоря не ожидал. Вся напряженность первых минут улетучилась мгновенно и уже через 5 минут мы уже увлеченно разговаривали обо всех вопросах связанных с техникой, производством, закавыками в экономике и лицензировании. Не забыли и политику, куда же без нее. Лишь Илья периодически направлял беседу в протокольное русло.
Нам рассказали в деталях, показали и дали пофоткать, какой трудный путь проходит изделие, прежде чем попадет в руки конечного владельца. Оказалось что тут производство полного цикла – от идеи и разработки до наладки производства и уже поточного производства. Перед нами открылись все двери, ну кроме одной - БУХГАЛТЕРИИ:smile: Было не очень удобно отвлекать людей от работы. Надеюсь в эту смену не было брака по нашей вине.:smile: Хотя покупателя это не должно напугать, так как на выходе каждое изделие проходит полный контроль!
Не обошлось без рояля в кустах. Я принес с собой свой прибор Терру-П. Интересным получилось обсуждение имеющихся моделей в сравнении с конкурентом Террой–П (техническую часть обсуждения выложу в отельном посте). Высказанные предложения и замечания были приняты с большим интересом. Возможно, некоторые будут реализованы в новом устройстве.
Родилась совместная идея сравнительных тестов с уже имеющимся у меня прибором. Для этого был выдан серийный образец Радэкс РД1706. Теперь у меня в одном кармане ведут практически постоянное наблюдение два прибора. Об их похождениях я буду подробно рассказывать руководству Кварта-Рад и, конечно же, тут на 4туристах.
Время пролетело не заметно. Расставаться не хотелось. Но нам пора. Надеюсь следующая наша встреча будет такой же приятной и интересной.
Прошу прощения за некоторую скомканность. Все из-за огромного количества положительных эмоций и дефицита времени для их изложения.
PS Мнение о компании и их продукции после посещения я сильно изменил.
PSS Фотки выложу чуть попозже

Судя по фото, прибор не предназначен для использования в атмосферных условиях. Нет фото собранной платы, готовой к установке в корпус, однако можно предположить, что счётчик устанавливается в корпус as is, а это не есть гут. Климатических испытаний, опять же, судя по отчёту, прибор не проходит. Для эксплуатации в условиях закрытых помещений вполне, но чтобы таскать его с собой по весям и долам годится слабо - незащищённая пайка в условиях атмосферы гниёт не быстро, но заметно, окисление внутренних контактов незащищённых микриков, разъёмов - через пару-тройку сезонов прибор может начать отказывать. Для дома для семьи - наверное, да, на маршрут... на любителя.