Крым в сентябре и заброшенные ветряки

В чём необычность этой поездки? А в том, что мы попробовали съездить в Крым в сентябре. А ещё в том, что транспорт в этот раз у нас был удобный, комфортный, быстрый, и, что самое главное - мой любимый! Это было мое первое путешествие в качестве главного водителя, а не сменного... (Костик, не смеяться!)

Местом пребывания был выбран тихий, уютный городок Щёлкино, вблизи мыса Казантип (на который мы так и не сходили) и в 60 км от Керчи.
Википедия:

Основан в октябре 1978 как посёлок строителей Крымской АЭС. Назван в честь Кирилла Щёлкина, советского физика-ядерщика, члена-корреспондента АН СССР.

Щёлкино

Щёлкино

Пляж в Щёлкино

В кафе

Мысовое

В качестве эксперимента решили попробовать снять квартиру. Сняли двушку (читать именно ДВУушку, а не дЕвушку) за 120 гривен = 450 р./сутки примерно.

Вид из окна прямо на море, воздух + 30, а вода оказалась очень холодная. А сын заметил, что вид из окна напоминает заброшенный город. Присмотрелись - и правда! Заброшенная заправка, недостроенное здание и ржавые качели/карусели придавали пикантность виду на море.

Заброшенный город

А дальше - просто отдых. Но, в одном месте ведь шило силит, да ещё проворачивается. Ну и поехали мы в Коктебель. По пути - сказочные пейзажи.

Пейзаж по пути в Коктебель

В самом Коктебеле делать особо нечего.

Коктебель

Очень интересное растение, которое мне опознать не удалось

По пути обратно опять сказочные пейзажи.

От этого пейзажа я долго не могла глаз оторвать

Сэкономив время, заехали в Татарскую бухту вблизи Щёлкино. Очень красиво, но жутко воняло тухлятиной. Предположительно, жителями бесчисленных ракушек, выброшенных волнами на берег.

Татарская бухта

На второй день съездили в Керчь, посмотреть цену на паром. Примерно 1000 р.

На третий день решили получше рассмотреть Щёлкино. Нашли симпатичную беседку на крутом скалистом берегу Азовского моря. Щелкинская ротонда. Построена в 60-70-е годы прошлого века в честь приезда В.Терешковой в Щелкино. Является везитной карточкой города.

В беседке

Беседка в Щёлкино

А потом катаясь, нашли заброшенные ветряки. Очень понравилось описание с сайта http://www.adybov.ru

ДЕНЬГИ, ВЫБРОШЕННЫЕ НА ВЕТЕР Переносный смысл выражения, вынесенного в заголовок, известен конечно, всем. Но совсем недалеко от города Щелкино (5 км. от Мысового) есть место, где это выражение обретает прямой смысл. Речь о долине заброшенных ветряков для получения электричества. Их возводили под занавес существования СССР. Работа была проделана гигантская (чего стоят только насыпи над Акташским озером), потраченные суммы невозможно представить. До пуска оставалось всего ничего. Но не срослось. Теперь ветряки стоят как памятники: печальные, но красивые несмотря ни на что. Проезд к ветрякам довольно прост. От Мысового в Щелкино, на перекрестке, что на въезде в город, налево. Затем до конца, правый поворот и чуть погодя левый поворот на грунтовку. Грунтовка выведет на дорогу из плит. Не разгоняйтесь, есть приличные ямы, некоторые плиты вздыбились. Минут пять езды, правый поворот (основная дорога уходит дальше), еще минута и вы на площадке у самого целого ветряка.

Заброшенные ветряки

Падающая башня

Ветряки впечатлили. Эдакие громадные исполины на огромной территории. И только чайки хозяйничают в здешних местах...

Хозяева ветряков

В один из ветряков можно было зайти, но попасть наверх не удалось - лестница держалась на честном слове.

На четвертый день была Феодосия.

Из википедии: Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства[2]. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Черное море у Феодосии

Вид на окраине Феодосии

Феодосия

Вокзал в Феодосии

Необыкновенной красоты церковь.

Из википедии: Церковь во имя святой великомученицы Екатерины находится в городе Феодосия по улице Федько, дом 95. Настоятелем церкви служит протоиерей Алексий Свитанский. 21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины. Свято-Екатерининская церковь продолжила архитектурные традиции XVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов. Входом в неё служит портик с небольшой звонницей, украшенной невысокими, расширенными посередине, колоннами. Над церковью возвышаются пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. Кокошники разных размеров украшены резным узором. В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму. Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий. Его имя встречается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой. В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы. Среди недавно возведенных построек есть и новый храм с крестильней полного погружения, который ещё ожидает своего освящения.

Церковь Святой Екатерины в Феодосии

И, как всегда, вечерние прогулки по набережной Феодосии.

На пятый день в Щёлкино пришла непогода. Нагрянул ветер, температура упала.

Перед отъездом из Крыма

Штормовое море

Пора уезжать

И стало так тоскливо, что захотелось домой. Бросив последний взгляд на бушующее море, мы взяли курс домой...

Comments

Submitted byJedi on пт, 10/28/2011 - 23:25

Ольга, очень понравился отчет и фотки. особенно небо с облаками по дороге в Коктебель!

фотошоп просто немного помогает вернуть все то что не удается правильно отобразить камере) а совсем не шопленое фото это как маринованный но не жареный шашлык, .жрать то можно, да и шашлык все тот же, но сырой он и есть сырой)))

Submitted bySaniz on сб, 10/29/2011 - 09:02

тур по знакомым местам, дежавю мать его.

Да что там ветряки, если весь посёлок был построен(многоэтажные дома, пара санаториев,инфраструктура,и.т.д) вокруг аэс, а в итоге аэс открывать не разрешили. И Всё коту под хвост, людей согнали-работы нет, в итоге нищета. Какие-то 10 лет назад там 2-ку в многоэтажной новостройке можно было купить за 1000-2000y.e. А отдыхать не за 10гривен, а почти, если не совсем - даром:smile:

отчёт-супер, всё прям перед глазами пролетело, как вчера был:smil446G:

На АЭС не заехали, со временем туго было. Сейчас городок вполне себе развивается как курортный. Лет через десять может расцветет))) В Мысовом уже построены гостиницы и гостевые дома на побережье.

- очень мелкое море там - а в совокупности с частыми ветродуями, выходить из моря не очень комфортно - а если совсем не повезёт - больное горло. И в частности мною было замечено много браконьеров:sad:

я 12ЛЕТ ОТДЫХАЛ с другой стороны карадага.золотые ворото-вплавь,бухта молодожёнов-с женой,грот шайтана-выплый с ней-же,вау
прошло много лет -счастлив по сей день!

Submitted bylepilot on вс, 10/30/2011 - 13:53

Максимильяна Волошина, художника. Похоже, это как раз его памятник на фото.
Он рисовал в Коктебеле преимущественно акварелью.
Музей любопытен тем, что, слушая экскурсовода, понимаешь - не все были строителями коммунизма. Были и художественные деятели богемы. И эта советская богема жила совершенно по другим законам и правилам. Впрочем, все как сейчас.
Так вот... профиль горы (выделил кружком) очень похож на профиль самого Волошина )))

Изображения

Фиалки волн и гиацинты пены
Цветут на взморье около камней.
Цветами пахнет соль...
Один из дней,
Когда не жаждет сердце перемены
И не торопит преходящий миг,
Но пьет так жадно златокудрый лик
Янтарных солнц, просвеченный сквозь просинь.
Такие дни под старость дарит осень...

20 ноября 1926, Коктебель.

Спасибо, Оля, за Крым.