Крым наш. 3. Коктебель – Курортное – Коктебель

Изображения

Коктебель – Курортное – Коктебель

Между Коктебелем и Курортным находится заповедник Кара-Даг. Или по сторонам от Кара-Дага находятся Коктебель и Курортное, так правильнее. Суть в том, что проход со стороны Коктебеля запрещен, а со стороны Курортного ходят организованные экскурсии (неорганизованные запрещены). Оптимальный алгоритм посещения – катер до Курортного и обратно пешком с экскурсией.
В Коктебеле жизни гораздо больше, чем в Ордо. Пляжи тоже полупустые, но попробуйте снять номер за 3000р. – их нет. Также и с катером – с полупустых пляжей живенько подтянулись экскурсанты и катер оказался набит как тот автобус. Дело приняло опасный оборот, когда появились дельфины с одного борта, но капитан привычно успокоил всех фотографов “сидеть на жопе ровно, или мы все утонем на”.
Экскурсия начинается с кассы и фейс-контроля. Рожи и лейблы никого не интересуют, запрещены лабутены в любых проявлениях. Если фейс-контроль прощелкал босоножки на каблуках, ошибку исправит ведущий группы, деньги вернут. Также настоятельно рекомендуется 1 литр воды на человека.
Рассказывал экскурсовод интересно, про эндемиков, лаву, погоду, Золотые ворота, Крым НАШ и т.д. Дядька ученый с биостанции и ярый сторонник воссоединения. Сильно загоняется насчет природы заповедника, в т.ч. со стороны моря - мол катера, проходящие через Золотые ворота, их разрушают. А монеты, которые бросают за борт, вредят местной флоре и фауне. По мне так это полная чушь :) Кстати, нырять за монетами, которых скопился уже метровый слой, считается дурной приметой, пара водолазов склеили на этом бизнесе ласты.
Крутой подъем на тропе один, 5-15 минут в зависимости от физической формы. Наша последняя-вечерняя группа забрала с собой мужчину с сильно избыточным весом, который поднимался несколько часов, отстал от одной из утренних групп.
Скала Слон - единственная скала, похожая на свое название. Все остальные груди цариц, лики Волошина и пр. оставим на совести капитана экскурсионного катера.

Comments

Submitted bykruso3 on сб, 04/16/2016 - 00:29

Написано живо и интересненько. А с какого времени идет отсчет ?? Что-то не приметил, а уже 3 стр.

Действие происходит примерно через 150 млн. лет после образования вулканического массива Кара-Даг, в первой половине сентября прошлого года.

Submitted byKira-Geo on сб, 04/16/2016 - 13:22

там шлагбаум никем не охраняется и чисто теоретически пройти без проблем.
Катер до Курортного, мне кажется,-не самый оптимальный вариант, гораздо дешевле доехать на автобусе, а уже там брать прогулку на катере при желании. Цены, естественно, далеко не пролетарские...
Да, и был удивлен, увидев на Кара-Даге растущую опунцию (Вам, как Ботанику, это должно быть близко).

Вопрос физического проникновения на территорию заповедника не стоит вообще, это элементарно. Пройти насквозь - отдельная тема. Ученые, экскурсоводы и лесники на радиосвязи, свободно-гуляющих отлавливают весьма успешно. Если задаться целью - все возможно, но ее такой не было.
Каких-то запредельных цен там нет, и не думаю, что круг на катере от Курортного почти до Коктебеля и обратно будет дешевле, чем просто катер в одну сторону от Коктебеля. Кроме того, и целей что-то сэкономить в поездке не ставилось.
Ботаникой немного увлекается жена, а я разделяю растения на красивые и некрасивые, вкусные и невкусные. Удивить меня на Кара-Даге смогла бы разве что пальма.

Submitted bylepilot on сб, 04/16/2016 - 16:19

угадывается в скале, если смотреть с набережной Коктебеля. Возможно, вам не повезло с ракурсом с катера.

Читаю с удовольствием!