Красноярские столбы

Во время командировки в Красноярский край сотрудники местного института в последний день устроили нам сюрприз, в результате мне посчастливилось попасть на Столбы.

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.Во время командировки в Красноярский край сотрудники местного института в последний день устроили нам сюрприз, в результате мне посчастливилось попасть на Столбы.

Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском, до границы заповедника ходит городской автобус. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.

Специально для нас пригласили “настоящую” столбистку – с виду хрупкую невысокую девушку, которая, как оказалось, лазает по столбам еще с 80-х годов прошлого века, и у которой уже дети-столбисты взрослые.

Столбизм — социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с Красноярскими столбами. Под столбизмом понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях.

Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет тому назад. Главным занятием столбистов было лазание по скалам, прохождение новых маршрутов, называемых лазами, на вершины скальных выходов — столбов.

“Девушка” вела нас по территории, в ее рассказе о заповеднике факты перемежались с байками, в общем, было интересно. Подводя нас к следующим и следующим “камешкам” нам потихонечку предлагалось залезть куда-нибудь, где нетрудно. Мы осмелели и карабкались все выше, тем более, что от открывающихся сверху видов дух захватывало. Думаю, она действительно хорошо знала, куда можно затащить “чайников” без риска потом отскребать от скал то, что осталось от бедолаг, потому что лезть было действительно несложно. А под конец – еще сюрприз. Нам был предложен небанальный выбор – тащиться кругом обратно по уже пройденному маршруту или спуститься прям к точке старта по стенке, казавшейся под ногами почти отвесной… А уже на через час в городе был заказан столик в кабаке, ибо окончание очень интересной командировки надо было отметить, коллектив сотрудников из разных городов в той поездке подобрался изумительный, хотелось попрощаться ”как следует”, потому что прощаться нам всем совсем не хотелось. В общем, головокружительный спуск – и мы внизу, довольные собой и слегка пьяные (чес-слово употреблять начали только после в кафе!).

Comments

Submitted byYoti on сб, 05/12/2012 - 19:35

Отличное место, хорошие фотки!
Можно каких-нибудь занимательных расказов о месте??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

21 фотка снизу - скала похожа на Кинг Конга)))
Аня, спасибо! Красивейшие места!

Это ж тоже "из архивов" вытащено, просто обещала одному хорошему человеку выложить ))). Да и, по-моему, пересказанное не "очевидцем и участником" - уже не то, а рассказывала наш гид об "избах", т.е. каждая группа имеет свое место сбора ("избу"), у каждой свои правила и примочки, о том, как ночью добиралась до избы на какую-то важную тусу, о том, как влюбившись в Столбы, на которые случайно попала в студенческие каникулы, наплела в деканате, что у нее в Красноярске спивается мифический парень, получила открепление от распределеня и, приехав а Красноярск 3 месяца не могла получить место в общежитии, потому что не работала, а работу - потомучто не было жилья... В общем, слушать ее былоинтересно, а в пересказе уже не то

Submitted byAlekLych on сб, 05/12/2012 - 21:31

классные фото.
У меня мама, в свои 73 года, до сих пор вспоминает как по ним лазила в молодости:)

Submitted byJedi on вс, 05/13/2012 - 18:12

Ответ на от OcA

какая же ты все таки молодец что таки взяла себя в руки и написала этот многостродальный отчет. а то я ведь только слышал от тебя про эти столбы, а хотелось и посмотреть, после фоток с высоты становится понятно почему тебе в вэлектростали на вышке было так неингтересно)

Submitted byJuryS on вс, 05/13/2012 - 18:12

Нечего и добавить... смотришь фото и завидуешь:smile:
Отличный отчет. Спасибо.

Submitted bylepilot on пн, 05/14/2012 - 10:33

мечтаю как-нибудь добраться до этого места!

Огромное спасибо за отчет!

А там без проблем можно на экскурсию попасть, ну разве что на "официальной" полазать не разрешат. Но, думаю, перед поездкой можно зайти на сайт столбистов и как-то договориться чтобы провели.

когда вопрос не в том, чтобы сходу взять и поехать куда-нибудь )))
а тут еще за качество переживала - я ж тогда первый раз с тем Кеноном поехала, которым так и не научилась фотографировать, поэтому фотки-то так себе, но место показать хотелось, тем более что на сайте о нем не было ничего

это что-то материальное или просто некое место стоянки??

Строятся избы: «Беркуты», «Коммунар», «Капелла», «Ранчо», «Красные дьяволята», «Дружные», «Вигвам», «Решето», «Дачка», «Пираты», «Червончики», «Музеянка», «Магнето», «Очаг», «Нелидовка», «Вилла», «Веселые ребята», «Перушка», «Деканка», «Старая сакля», «Фермушка» и др. Создаются компании подкаменщиков, которые в отличие от избушечников, организовывали свои стоянки под камнями. Это «Фермеры» под Фермой, «Скитальцы», «Беркуты», «Голубые», «Шахтеры», «Павианы», «Волки» и многие другие.

Wiki (C)
И вообще, как там относятся к чужакам-пришельцам??
Вспомнился один случай, когда приехал в Лосево на порог. Приехал на поляну, называемую "Питерская", поставил машину и начал потихоньку собираться на воду. Тут подваливает какой-то юноша и начинает рассказывать, что место это его, и вообще как москвич, должен убраться на "московскую поляну". Юноша был весьма навязчив и лишь замечание, что сейчас получит в бубен веслом слегка остудило поборника правильной расстановки палаток. Несколько позже, общаясь с питерскими приятелями, узнал о новом тренде......давно не был в тех краях, возможно, уже поделили струи и сбойки в пороге.....

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

сначала они возникали стихийно, потом были оформленны официально (не всем избам это удалось, ибо строительство на территории заповедника - штука проблемная, многие избы были снесены, удержались только самые крупные). И, одновременно, "изба" это сообщество людей, встречающихся в этой конкретной постройке.

Из общения с единственной столбисткой вынесла ощущение, что столбисты - люди дружелюбные и приветливые.