Крабы в Краби и прочие (членистоногие и не очень) обитатели Южного Таиланда

Довелось мне тут побывать в провинции Краби, что на юге Таиланда. Сразу оговорюсь, что поездка была семейно-матрацной, а так как я не слишком большой любитель такого отдыха, подробно останавливаться на описании отелей, пляжей, ресторанов и прочих подобных достопримечательностей здесь не буду.
А расскажу о том, что мне действительно было интересно. А именно, разнообразная живность, которая в изобилии водится в этом благословенном краю.
Прежде всего, это крабы. Самые разные, от микроскопических до огромных, всех цветов радуги, морские, пресноводные и сухопутные, они населяют буквально любой уголок, где присутствует в достаточном количестве влага. И хотя название провинции Краби пошло вовсе не от крабов, они являются ее неофициальным символом. Поэтому тот здесь, то там встречаются различные скульптурные изображения этих ракообразных.

Особенно мне понравились маленькие серые крабики, населяющие приливно-отливную зону пляжа и роющие там свои норы. Каждая норка окружена причудливым лабиринтом из песчаных шариков – отходов крабьей жизнедеятельности. Узоры из шариков довольно замысловаты и не повторяют друг друга.

Великолепно смотрятся яркие манящие крабы с гипертрофированной клешней (левой или правой, в зависимости от того, правша краб или левша), которые в изобилии водятся в мангровых зарослях.



Там же нашли пристанище илистые прыгуны – небольшие рыбки, родственники нашего бычка, которые в процессе эволюции отрастили лапы (видоизмененные передние плавники) и научились довольно проворно перемещаться на них по суше. Прыгуны очень пугливы и при малейшем признаке опасности поспешно ретируются в свои норки или шумно плюхаются в воду. Но если запастись терпением, можно увидеть, как они один за другим вылезают на поверхность и возвращаются к прерванной трапезе.




Множество разнообразных лягушек (преимущественно квакши) и ящериц (гекконы и агамы), среди которых я бы выделил гигантских бенгальских варанов острова Хонг. Одного из них я сумел выследить путем во время часового блуждания по джунглям острова. Увидев меня, огромная, почти двухметровая рептилия с неожиданной прытью сорвалась с места и галопом понеслась сквозь чащу леса. С огромным трудом, продираясь ползком на животе сквозь колючие заросли, удалось приблизиться к варану и, рискуя здоровьем, сделать несколько кадров.

Среди насекомых я бы выделил несметное количество разнообразных бабочек. Самые крупные, красивые и заметные из них – представители семейства Парусников.
А вот с жуками вышло хуже. Я так надеялся пополнить свою коллекцию интересными видами, но, в итоге, пришлось довольствоваться несколькими, довольно скромными экземплярами.
Ну и, конечно, вездесущие обезьяны, куда же без них. Причем, помимо самых обычных длиннохвостых макак, которых полно в любом месте Таиланда, попадались и гораздо более симпатичные лангуры.

Ну и, напоследок расскажу немного о природных красотах Краби. Вообще, эта провинция считается едва ли не самым красивым местом во всем Таиланде. Помимо стандартного набора из великолепных пляжей (это для любителей поджаривать ягодицы на солнышке) и довольно чистого и очень теплого моря (это для меня), в Краби есть куча всего интересного.
Обилие причудливых скал и различных карстовых образований делают Краби раем для скалолазов и спелеологов. Так, например, там находится вторая по протяженности пещера Азии. Еще есть подводная пещера глубиной 240 м. Есть пещера с наскальными рисунками возрастом 2-3 тысячи лет. И куча других, менее примечательных, но по-своему интересных пещер.
Причем все это находится в относительной доступности, то есть за пару часов можно добраться до любой из них. Но, разумеется, я туда не попал.
Единственная пещера, которую получилось посетить – это Diamond Cave, которая была расположена буквально в шаговой доступности. Остальное, видимо, в следующий раз.




Также удалось поплавать на каяке по каньону, полюбоваться отвесными скалами, как будто сошедшими с экрана фильма «Аватар».
В общем, место зачетное. Поэтому любителям активного отдыха однозначно рекомендую для посещения.

Comments

Submitted byJuryS on вт, 04/02/2013 - 23:24

Познавательно. Прям "В мире животных"))
Правда очень интересно, я как раз хотел тебя спросить привез ли ты жуков в коллекцию. ))

В кои то веке интересный отчет с хорошими фотографиями, а то прям тоска на сайте
Охота с фоторужом на варана очень круто, блин зверюга просто адская, такой сожрет в раз наверно если разозлить
еще очень прикольно смотрятся мартышки на фоне моря, короче очень понравилось)

Submitted byKira-Geo on ср, 04/03/2013 - 13:11

Как всегда, информативно и наглядно! Я например, не знал, что крабы бывают левшами и правшами:shok:
Позабавили лабиринты из отходов жизнедеятельности крабов. Интересно, может и на Соловецком архипелаге где-то в I-II в до н. э. побывали эти животные?)) А про варанов слышал, что были случаи, когда они ударом хвоста ломали человеку ногу. Так что ты рисковал...
Да, а мечехвоста не пробовал на вкус, случаем-с?

Ну, насчет правшей и левшей, это лишь мое предположение, но действительно, у краба одного и того же вида (причем только у самцов) может быть развита как левая, так и правая клешня.
Мечехвостов не ел - как-то они слишком несъедобно выглядят:smile:

у раков и крабов часто одна клешня больше другой... это не зависит от работы полушарий его мозга )
это результат битв. во время боя раки и крабы могут отбрасывать клешни, чтобы скрыться пока враг будет жевать трофейную конечность...
потом клешни отрастают, но размер отличается.

ОЧЕНЬ красивый отчет!

У обычных раков и крабов так и есть. Но у манящих крабов такая клешня врожденная, причем, как я уже говорил, есть только у самцов. А используют они ее, чтобы отгонять соперникаот свое норки, и особыми, манящими движениями привлекать самку.

Submitted byГдея on ср, 04/03/2013 - 14:22

прям картинки в гиперреализме! такого не может быть в реале! :laughing:

паучка жалко, одной ножки не хватает :sad: