Костромской трип. Первый день: Кострома-Сусанино-Судиславль.

В декабре, значит подумалось, а что делать в новогодние каникулы? Пить водку? Не, не катит! Сидеть дома? данунафиг) Надо что-то или куда-то перемещать свое тело. Осталось выбрать куда ехать. И так, время у нас есть дня три, собственно маршрут надо уложить в эти три дня. На улице зима, а это значит, что световой день короток, ночевать придется в гостиницах. Саня предлагает ехать на Сусанинское болото. А че? Относительно близко, да и кроме болота в Костромской обл. есть на что посмотреть: Кострома, Сусанино, Судиславль, Чухломские терема, Галич, Чухлома и Солигалич, разве этого мало на три дня? Маршрут намечен, места в гостиницах забронированы, ждем с даты отъезда.

После Нового года, пока многие отходят от праздничного стола (и не смотря на 3 января) едем в деревню к Сане. Как и в случае с Кольским старт будет именно от туда.
4 января. Ранний подъем, на улице глаз коли, пора собираться.

1.Утро. Рано утро)))

Выезжаем, дорога снег со льдом, на подъезде к Ростову первая авария... Трасса М8, снег, лед. До Костромы добираемся за три часа. Первым делом в Ипатьевский монастырь.

2.

3.

4.

Походили по экспозициям.

5.

6.

Зашли в Храм

7.

8.

9.

Затем снова экспозиции.

10.

11.

12.

13.

14.

После Ипатьевского монастыря пошли в музей деревянного зодчества, который находится по соседству. О музее я писал чуть ранее.
После осмотра монастыря и музея в желудках начало что-то урчать, желудок как бы намекал, что пора бы и покушать. Доехали до центра, нашли кафешку, и плотненько, вкусненько перекусили. Время поджимало, так что осмотр центра города был в очень и очень быстром темпе. Нам до темна надо было еще посмотреть Сусанино и Сусанинское болото и по возможности дойти до места предполагаемой гибели героя Ивана Сусанина.

15.

16.

17.

18.

19.

Кострома - один из немногих старых русских городов, в котором ничего не сохранилось от кремля. В советское время кремлёвские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. закрыты, в 1934 г. — снесены. В историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять парком и памятником Ленину. Но по соседству с бывшем кремлем, сохранились торговые ряды. Они дошли до нашего времени почти без изменений и до сих пор используются по назначению.
Возводили торговые ряды после большого пожара в 1773 году, в котором сгорели все деревянные постройки в центре города. Тогда город начинает перестраиваться началась генеральная реконструкция Костромы. Новые торговые ряды решено было строить из камня: работы начались в 1775 году. В основу планировки легла типовая секция купеческой лавки: каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал; наверху также обычно располагалась контора лавки.

Строительство началось с Красных торговых рядов, именуемых так же Гостиным двором,

20. Красные ряды в Костроме.

21.

Во дворе Красных рядов расположены четыре одноэтажных корпуса Мелочных рядов.

22.

23.

Над Красными рядами, возвышаются купала церкви Спаса-в-рядах, возведенной в 1766 году на средства купца Стефана Белова.

24.

Позже вокруг были построены Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Еще позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.
Архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию — главную площадь города и весь спуск от площади к Волге.
Вообще в Костроме стоит задержаться на денек, город красив, прогуляться по набережной и тихим центральным улочкам на которых как будто остановилось время.

Но нам пора покидать город и ехать дальше. Выезжаем из города, дорога превращается в обледенелую стиральную доску. Такой дорогой добираемся до поселка Сусанино в которой стоит Воскресенская церковь XVII века.

25.

Я думаю что многие если не сказать что все видели эту церковь. Пусть даже не в живую а на бумаге или картине, но видели. Чем же знаменита эта церковь? Да тем, что Воскресенскую церковь изобразил на своей картине "Грачи прилетели" А.К. Саврасов.
Правда искать тот же ракурс времени совсем не было, уже начинало темнеть, а нам еще предстояло шляться по болоту.

26.

27.

С каждой минутой на улице становилось все темнее и темнее, сумерки постепенно опускались на землю. Подъезжаем к памятному камню установленному в честь подвига Ивана Сусанина, который ценой собственной жизни повел поляков "короткой" дорогой на тот свет...

28.

Вид от камня завораживает. Там внизу, дремучие, непролазное болото. Сверху даже видна белая полоса, это тропинка по которой нам предстоит идти.

29.

Спускаемся вниз по крутому спуску. Тропинка вроде натоптана, но есть предположение что она ведет только до источника. Так и есть, вскоре тропинка поворачивает к источнику. Но нам нужно идти прямо.

30.

31. Болото, шаг влево, шаг вправо неминуемая гибель...

Ну что же, пробуем рубиться по тропинке. Снега я вам скажу там не как в Москве по щиколотку, там его по я.... выше колена)))) Идти очень тяжело, останавливаемся и решаем что делать. Стоит ли идти дальше, на улице уже ощутимо спустились сумерки, по такому снегу до конца тропинки идти как минимум часа полтора, и столько же обратно. Пришлось отступить... Но я сюда обязательно вернусь!

32.

33.

На обратном пути решаем срезать путь до Судиславля. Но зная как у нас печатают карты я стал с опаской относиться к тем дорогам которые изображены на картах. Надо рисковать если получиться то мы ощутимо срежем крюк. Рискнули и спустя час мы уже были в Судиславле.
Судиславль находится в 50 километрах к северо-востоку от Костромы на берегу реки Корба. Как утверждают историки, Судиславль существовал уже в XI веке как город-крепость на северных рубежах Руси. Предполагается, что он был основан князем Судиславом Владимировичем и позднее назван его именем. В 1572 г. в духовном завещании Ивана Грозного Судиславль был отписан его сыну Фёдору.
Судиславский Кремль был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота. В 1613 году Михаил Романов, ставший претендентом на царский престол, укрывался здесь от врагов(в настоящее время от древней крепости ничего не сохранилось). В этих местах совершил свой подвиг Иван Сусанин, и здесь же позднее Глинка написал оперу "Жизнь за царя"...
На протяжении XVII—XVIII веков Судиславль постепенно терял своё стратегическое значение и превращался в торговый купеческий город.
В городе развивались ремёсла — ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.
В XVIII—XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества.
С 1719 года — удельный город, с 1778 — заштатный город. В XVIII веке в окрестностях города было построено большое количество дворянских усадеб, некоторые из которых сохранились до наших дней.
В XX веке потерял свой городской статус, после 1925 года Судиславль считался сельским поселением, с 1963 — посёлок городского типа.
Сейчас это тихий провинциальный город. После заселения в гостиницу, мы пошли прогуляться до главной достопримечательности города Преображенского собора (1758). Вечером на улицах почти пустынно, легкий морозец бодрит, в воздухе пахнет дымом из печей, тихо, только хруст снега нарушает тишину...

34.

35.

36.

37.

После прогулки на чистом воздухе, пошли в гостиницу на отдых. Завтра снова ранний подъем и снова в путь к Чухломским теремам.

Comments

Очень интересно! Спасибо! Видимо, будет продолжение? Ждем-с)))

Submitted byKira-Geo on ср, 02/29/2012 - 14:55

Все Сусанин, в основном:smile: Или сама Кострома с неизменным Ипатьевским.
А почему народ не заезжает в Волгореченск, где ювелирное производство, например? Или само село Красное ...

почему народ не заезжает в..... Ответ очень простой. Когда человек первым делом приезжает в Москву куда он идет? правильно на Красную площадь. Он же не едет смотреть Крутицкое подворье или Симонов монастырь... Так же и тут, первый раз, стандартная программа :smile:

Мест в Костромской обл. которые стоят посещения полно тот же Кологрив, второй терем, Макарьев, мест то полно, все упирается во время))))