Королевская усыпальница и судостроительные верфи в Роскилле (Путешествие по Дании - часть 7)

Изображения

Домики с соломенной крышей

Последний день нашего путешествия по Дании мы провели в городе Роскилле – бывшей столице Дании до 1443 года. Всего 20 минут практически на любом поезде и вы опять в Дании – ни шума, ни суеты, ни пороков – как всегда образцово-показательная страна. Чисто выметенные улицы, степенные и доброжелательные жители, море и достопримечательности.

В Роскилле едут смотреть 2 вещи – Кафедральный собор, где похоронены все датские монархи и музей викингов с современной верфью, где строят точные корабли викингов по старинным чертежам.

Мы приехали в город рано утром, на улице накрапывал мелкий противный дождик, поэтому быстро пройдя вдоль центральной улицы и заглянув в мэрию, где расположился туристический офис, мы прячемся от непогоды в соборе. Собор действительно очень красив, и даже без экскурсии мы провели там около часа.
Кафедральный собор Роскилле
Интерьер собора

Помимо осмотра захоронений всех известных датских монархов у нас было 2 цели – найти колону, на которой отмечался рост, посетивших собор монархов, а именно - отметку с ростом Петра I, и найти усыпальницу Марии Федоровны – жены Российского императора Александра III (Датской принцессы Дагмары). Первую цель мы отыскали самостоятельно,
Самая верхняя отметка - рост Петра I

а вот со второй вышла история. Мы по нескольку раз обошли собор, и изучили вдоль и поперек схему захоронений, но Марии Федоровны нигде не было. В полном отчаянии Alkon взыскал помощи у местной смотрительницы и о чудо, помощь пришла. Эта чудесная женщина рассказала нам, что несколько лет назад прах Марии Федоровны перезахоронили в Санкт-Петербурге. Место ее погребения является частной территорией датской королевской семьи и никто, кроме членов семьи королевы, не может там находиться, но… так как мы русские и сами спросили о Марии Федоровне, которую очень почитают в Дании, то она проведет нас к этому месту. Сходив за ключом, эта милая бабушка провела нас на частную территорию и еще раз рассказала о перезахоронении. Вот так сейчас выглядит место бывшей усыпальницы Марии Федоровны. Королевская семья всегда приносит сюда цветы.
Место, где была захоронена Мария Федоровна

Горячо поблагодарив смотрительницу, мы вышли на улицу, где уже закончился дождик, и пошли к нашей следующей цели – верфи.
Согласно интернету здесь не просто воссоздают точные копии судов викингов при помощи старинных орудий (не всегда кстати), но еще можно посмотреть на работу мастеров и покататься на их творениях. Увы, мы приехали не в мае месяце, и все корабли грустно мокли под дождем на берегу.
Вот так корабли отдыхают зимой

Самих мастеров тоже не было видно, но судя по стендам на улице, летом здесь должно быть очень увлекательно.
На верфи, где строят корабли викингов
и наглядные пособия
Вслед за только что прибывшей группой русских туристов, мы отправляемся в сам Музей кораблей викингов. Собственно музей создан в 1969 г. с единственной целью – показать поднятые со дна фьорда корабли эпохи викингов, разного предназначения, специально затопленные для блокирования прохода через канал. Вход в музей составляет 70 крон (почти во всех музеях Дании вместо билета вам выдается круглая наклейка на одежду, которая и является подтверждением того, что вы оплатили вход) основная экспозиция выглядит так
В музее кораблей викингов

Есть еще 2 маленьких зальчика, совсем скудных и неинтересных и все. В общем, здесь часть нашей группы впервые преступила датский закон и, незаметно затесавшись в экскурсионную группу, прошла бесплатно (так как денег за столь скудный музей было жалко). Никто нас не окликнул и, рассмотрев поближе поднятые со дна моря корабли, мы зашли в зал, где проводили интерактивный урок для школьников, и можно было переодеться в одежды викингов и пофотографироваться на макете корабля.

Удовлетворив все свои амбиции, мы еще раз прогулялись по территории верфи, где заглянули в одну из мастерских. Время было обеденное, никого из работников внутри не было, играло радио, и мы преспокойненько все посмотрели и ушли, так и не встретив ни одного мастера.
Орудия, как видите у них не только старинные
В мастерской

Прогулявшись по городу чуть правее верфи мы попали в потрясающий уголок Дании, который про себя окрестили местом, где живут хоббиты. Маленький квартальчик, буквально из двух улиц с потрясающими соломенными крышами.
Домики с соломенной крышей
Все-таки Дания не переставала нас удивлять…

Вернувшись на центральную улицу, мы решили поискать сувениры, так как это был последний день в стране, но, увы, во всем городе мы так и не нашли ни одного сувенирного магазина, кроме сувениров в музее по ценам, завышенным в 2 раза. Поэтому нам пришлось возвращаться в Копенгаген, речь о котором пойдет в следующей серии.

Comments

Зайцы:laughing:

Интересный музей. И домики с соломенными крышами хотелось бы увидеть когда-нибудь)))