Копенгаген-город контрастов (Путешествие по Дании - часть 8, заключительная)

Ну вот, мы и добрались до нынешней столицы Датского королевства - Копенгагена. Как я уже говорила, Копенгаген – это не Дания. Дания – это ухоженные зеленые поля, подстриженные леса с распиленным и уложенным в поленницы сушняком, частные фермы с рыжими коровами, дикие косули, влажный морской воздух и чересчур переменчивая погода – за час на вас может пролиться дождик, обрушиться град, высушить солнце и улыбнуться радуга. Копенгаген же – это современный мегаполис, с кричащими и порой шокирующими вывесками, безумными туристами и вечными эмигрантами.

Жили мы недалеко от центрального железнодорожного вокзала, и если в любом городе Дании это плюс, так как расположены станции в 10-15 минутах ходьбы от центральной площади, то в Копенгагене это катастрофа. Грязь, шум и сплошные эмигранты. Этот район Копенгагена называется Vesterbro и изначально считался районом красных фонарей и эмигрантов, со временем тут ничего не изменилось, но как ни странно именно здесь находится самое большое количество отелей от 2 до 5 звезд.

Наша гостиница называлась Omena hotel – сеть финских недорогих гостиниц. Отличительной чертой является отсутствие ресепшена. За сутки до заезда на телефон и электронную почту вам скидывают шестизначный код, который является кодом от входной двери, дверей на этаже и двери от номера (как показывает практика в гостиницу все-равно можно войти со стороны, например, вслед за гостями). Попасть в гостиницу можно строго в 16-00 в день заезда, когда активируется ваш код, а после 12-00 дня выезда, код перестает работать, так что со временем тут все строго. Селиться здесь не советую, так как нам попался 1 использованный комплект белья, оставшийся от прежних постояльцев, а пожаловаться хозяевам можно было только по телевизору в номере, который у нас не работал (благо у нас были недоехавшие негритята и вопрос с бельем мы решили самостоятельно).

Первое, что бросается в глаза в Копенгагене – это обилие велосипедистов и велосипедных стоянок. Их тут просто море. Кроме того, это одна из немногих европейских столиц, где местные девушки спокойно ходят в мини-юбках, и не просто ходят, а ездят в них на велосипедах. Велосипедистам везде почет и уважение и при переходе дороги нужно бояться не автомобилей, а именно велосипедов, потому что именно они не раз пытались на нас наехать. Автомобили же наоборот, после того как загорится зеленый свет еще около минуты стоят на светофоре и мирно ждут когда перейдут дорогу запоздавшие пешеходы.

Как и во всех Датских городах в Копенгагене есть длинная пешеходно-магазинная улица. Называется она Строгёт. Здесь расположено огромное количество кафе всех стран мира (держат в основном эмигранты) и магазинов. Строгёт считается самой длинной торговой улицей Дании и на ней расположено всего 3 сувенирных магазина (чем дальше от жд вокзала, тем ниже цены). Вообще с сувенирной продукцией в Дании просто катастрофа – сплошной Китай низкого качества, и ничего выражающего национальный дух. Датчане вообще живут по принципу уравниловки, у них не принято выделяться и выставлять что-то на показ, поэтому найти что-то чисто датское в Дании невозможно.

Осмотр достопримечательностей мы начали с королевского замка Амалиенборг, где в 12 часов дня (когда королева Маргарет II находится в Копенгагене) происходит развод гвардейцев. Зрелище достаточно затянутое на наш взгляд, около получаса (до конца мы так и не достояли) королевский оркестр (где, кстати, очень много представительниц прекрасного пола играет на духовых инструментах)
и гвардейцы торжественно маршируют и перестраиваются.
Развод гвардейцев перед Амалиенборгом
Королевский оркестр

Известна королевская охрана своими высокими шапками из медвежьих шкур, как в Англии (когда шапки делали из русских мишек, то из 1 шкуры получалось 2 шапки, когда же перешли на мишек поменьше из Канады, то уже из 2 шкур получалось всего 3 шапки, сейчас, говорят, мех искусственный, но мы не проверяли). Дисциплина королевских гвардейцев далека от кремлевских курсантов – они улыбаются, переговариваются между собой и совершенно не знают, что такое стоять по стойке «смирно».

Далее наш путь лежал через единственную русскую церковь к символу города – гавани Нюхавн. По дороге нам опять встретились гвардейцы, но уже конные. Примечательно, что как только они прошли по мостовой сразу же следом за ними пустили машины и никаких пробок.
И снова королевские гвардейцы на улицах города

Гавань Нюхавн еще в 70-х годах 20 века была большим портовым борделем. Сейчас же здесь располагаются самые дорогие туристические рестораны.
Канад Нюхавн

Кстати, с национальной едой в Дании тоже большие проблемы. Национальное блюдо называется «смёреброд» - вид бутерброда с огромным количеством слоев и сочетаний. На каждый вид хлеба кладется строго определенная начинка и соус. Отведать это чудо нам так и не удалось. Именно в Нюхавне мы нашли ресторанчик, где в меню значилось это блюдо, и каково же было наше удивление, когда выяснилось, что его подают строго до 17-00 (то есть в обед), а мы пришли в районе 19 часов. В итоге мы взяли большую датскую тарелку, что в принципе тоже самое только без хлеба, правда местной селедки там был кусочек размером с пятикопеечную монету.
Вообще Копенгаген называют городом шпилей. Здесь на славу постарался Христиан IV, о котором я уже упоминала. На каждом здании построенном в его эпоху присутствует монограмма - буква С и цифра IV. Самым необычным зданием является здание Биржи, построенной в барочном стиле со шпилем в виде переплетающихся хвостов крокодилов. Видимо крокодилы тогда были очень редки и на кого похожи эти животные каждый решает сам для себя. Однако местные жители предпочитают видеть в шпиле собора штопор, так как король был не дурак выпить.
Здание Биржи

Церковь Спасителя с оригинальным шпилем, закрученным против часовой стрелки, к сожалению, до апреля 2012 г. закрыла проход на шпиль, поэтому пришлось любоваться ей изнутри.
Церковь Спасителя

Панораму города в наступающих сумерках (качество не очень) удалось сделать только с Круглой башни. Собственно внутри смотреть вообще нечего.
Вечерний город (Копенгаген- город шпилей)

Самым интересным вечерним приключением был аттракцион под названием «Найди русалочку». Так как день прошел по девизом убиться, но посмотреть все, то к русалочке мы выдвинулись поздно вечером, естественно заблудились и начали допрос местных жителей. На слово русалочка англоязычного варианта они не реагировали, поэтому пришлось разъяснять, что мы ищем памятник девушке с хвостом, как у рыбы. Памятник находится не в центре, но упорство и настойчивость победили, и мы все-таки дошли до него, сделав при этом пару лишних кругов.
Русалочка в ночи

Так как зима для Дании, это совсем не сезон, то с музеями дела обстоят под стать погоде – серо и уныло. Парк развлечений Тиволи закрыт до апреля, немногие открытые музеи работают с 10 до 15-16 часов. Мы успели посетить музей завода Карлсберг и Национальный датский музей.
Карлсберг находится достаточно далеко от центра и без экскурсии смотреть не очень интересно.

На билете в музей есть 2 отрывных квиточка, по которым вам полагается 2 бокала разливного пива на выбор либо же 2 безалкогольных напитка. Бар расположен над разливочным цехом, который почти полностью автоматизирован, и сверху можно наблюдать за процессом. Сама экспозиция повествует об истории пивоваренной компании Карлсберг
Завод Карлсберг

Из интересного узнали, что до Второй мировой войны эмблемой Карлсберга была свастика
Эмблемой Карлсберга раньше была свастика

и что до сих пор завод содержит конюшни с тяжеловозами, которые возят бочки с пивом.
Самые живые экспонаты музея - тяжеловозы

В Национальный музей вход бесплатный и он посвящен истории Дании,
В Национальном музее

а также содержит неплохой этнографический отдел.
Эскимосский анарак

Вот так выглядит Копенгаген, который показывают турфирмы и круизные корабли. Поэтому в городе просто безумное количество русских, создается впечатление, что ты в Москве.
На самом деле Копенгаген - город очень больших контрастов. Сразу за церковью Спасителя начинается район под названием Христиания.
Это город в городе, в котором легализована продажа легких наркотиков. В начале 70-х годов 20 века бывшие военные казармы этого района заняли хиппи, да так тут и остались. Одно время здесь ходила даже своя валюта, а до 90-х годов все коммунальные услуги за местных жителей оплачивали остальные копенгагенцы. Сейчас здесь также продолжают действовать свои законы, с полицией ведется война, и она редко появляется в этом квартале. Центральная улица района называется Pusherstreet (pusher – торговец наркотиками). Фотографировать на этой улице строго запрещено, о чем повсюду висят предупреждающие надписи
Вот такие забавные правила действуют в этом районе (обратите внимание на 2 пункт)
Памятка туристам, см. 2 пункт

Вдоль всей улицы выставлены лотки с травкой, которую можно приобрести и выкурить прям на месте или в местном кафе. Маленький пакетик какой-то сушеной «петрушки» стоит 100 крон, тут же продают и различные трубки и газетки (говорят из-под полы можно приобрести и что-то потяжелее – именно с этим связан запрет на фото). При входе вас на английском вежливо просят убрать камеры и не доставать их странные товарищи в капюшонах, скрывающих лицо. На улицах грязно, стоят железные бочки с трубами, в которых разводят костры и греются местные жители. Задворки центральной улицы выглядят вот так (там мы снимали, что хотели)
В Христиании
На задворках Пушерстрит

В целом атмосфера спокойная (если не нарушать их правил и никого не задирать)– напоминает наши привокзальные площади, ничего, что могло бы нас удивить или шокировать не увидели. Но не все так гладко как кажется на первый взгляд, часть нашей группы присутствовала при случайном убийстве, когда женщина ударила пьяного человека, но не рассчитала силы и он, упав на каменную мостовую, разбил голову. Реакция местных дружный смех, через полчаса приезжает скорая, забирает труп, и место трагедии заливают ведром воды. Так что кажущаяся безопасность и большое количество туристов в этом месте, лишь иллюзия.
Еще одно «дно» города, о котором хотелось бы предупредить наших туристов, это район привокзальной площади, где мы жили, и в целом весь квартал Vesterbro. В первый же вечер Alkon решил пройтись по городу в ночное время и вернулся буквально через 10 минут, рассказав, что дорогу ему преградили человек 6 негров, явно позарившихся на фототехнику, раздвинув группу эмигрантов могучими плечами (Рама форева), он решил оставить ночные прогулки на потом.
А потом мы увидели, что вокруг нашей гостиницы расположены одни гейклубы, сплошные сексшопы, бордели, стрипбары и даже тайский салон с девочками в витрине (для интересующихся час с тайкой стоит 1500 крон). Прямо перед входом в нашу гостиницу работали 3 чернокожие проститутки и сутенер, следящий за дамами с противоположной стороны улицы. Начиналась вся эта вакханалия часов с 9 вечера, причем наличие в группе 5 девушек и 2 мужчин их не смущало – нам постоянно предлагали развлечься.
В 3 домах от нашей гостиницы была церковь, у стен которой расположились наркоманы и наркодилеры. Несмотря на то, что по району частенько ездит полиция, прям на улице вам могут предложить кокаин. Даже в Макдональдсе в здании вокзала мы видели двух нариков, открыто коловшихся за столом кафе. Но самое удивительное, что это не полностью эмигрантский квартал, как, например, в Париже, здесь живут и вполне обычные датчане, и даже девушки после 22-00 в одиночестве возвращаются с прогулки с собакой. Утром же кроме витрин сексшопов и занавешенных окон борделей ничего не напоминает о ночной жизни района – вот такой он Копенгаген –город контрастов да и только.

Comments

Чудный райончик)))

Молодцы! Отлично съездили, а отчет вообще красавец!

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 22:12
Небольшое добавление по поводу проката велосипедов в Копенгагене. Обещанного бесплатного проката (где якобы опускаешь в залог монетку и забираешь ее при парковке велосипеда) не нашлось, по крайней мере зимой. Опрос прохожих по этому вопросу тоже не привел к положительным результатам. Не с первой попытки при помощи гостиничного wi-fi нашелся один, работающий зимой, велопрокат, расположенные в районе Vesterbro, в 10 минутах пешком от вокзала по адресу Ingerslevsgade 80 (летом у этой компании работает вторая точка на Turesensgade 10). Аренда вело на 6 часов стоит 50 крон (более старые и потрепанные агрегаты) и 80 крон (чуть менее старые и потрепанные). Есть также семейные велосипеды (с "коляской" для детей) - такой стоит 200 крон. Сдать велосипед нужно до закрытия проката, т.е. до 18.00. Есть возможность аренды на сутки (80, 110, 300 крон), на неделю и более, также можно заранее резервировать необходимое количество великов на группу. Сами велосипеды в целом адекватные, местами немного проржавевшие (так как стоят на улице без всякого навеса и постоянно подвергаются воздействию погодных катаклизмов). Перед выездом колеса вам подкачают, общую работоспособность велика тоже проверят и выдадут ключик от замка (так что легко можно парковать вел, отходя на просмотр какой-нибудь достопримечательности). Тормоза есть как ручные, так и ножные. Я брала привычный ручной, с дисковыми тормозами (что оказалось ошибкой, так как после второго дождя, под который я попала в процессе покатушки по городу, реакция тормозов значительно ухудшилась, а визг и скрежет при торможении начал раздаваться такой, что прохожие старались вжаться в стены домов, хотя и ездила я по велодорожкам). Еще один недостаток проката, учитывая довольно активное вело-машино-человекодвижение в городе, это отсутстствие таких вещей, как передний и задний фонари на велосипеде, так как при наступлении темноты (а темнеть в январе начинает с 16.00) становишься почти бесплотным но быстропередвигающимся призраком, что не безопасно, благо хоть звоночек на руле имеется :)) Ну а по правилам движения все просто, главное запомнить, что в 90% случаев у тебя приоритет, и не тормозить когда тебя пропускают машины. На широких улицах велодорожки выделены и имеют свои светофоры, на дорогах без выделенной велополосы просто следуешь направлению движения (многие улицы односторонние), на пешеходных улицах велосипедисты преимущественно передвигаются пешком и ведут свой транспорт рядом. Вобщем все просто и интуитивно понятно.

Submitted byJedi on ср, 01/18/2012 - 14:09

Сильно грамотный отчет в плане того, что показаны как положительные так и отрицательные стороны Дании, а то зачастую авторы только мед изливают, умалчивая о недостатках, спасибо очень интересно, но в Данию теперь не нагой!

Кир, ну понятное дело интересно, но по из ваших приключениев следует что там довольно дорого, а пейзажи ну не очень как то впечатлили, те за указанную сумму я получаю довольно средний контент, так что теперь дания в сильно дальних планах, пока что надо будет прицеливаться на что то другое)))

Submitted byOcA on ср, 01/18/2012 - 16:58

какой же замечательный отчет - все части одинаково интересны и познавательны, читала с огромным удовольствием!