Кольский полуостров 2012. Часть 2. Первый в жизни водопад

05.08.2012
Юксовичи-Вознесенье-Петрозаводск-Кивач

Проснулись рано - дорога звала… Собрали нехитрый скарб, попили кофе и вернулись на трассу, чтобы проследовать к следующей достопримечательности на нашем пути.

Фото Артема

Дорожное покрытие, хоть и асфальтовое, но до того противное и тояматоканавистое, что приходится спускать колеса, дабы не терять в скоростном режиме.

И пока этим занимается сильный пол, я брожу по обочине и фиксирую процесс, иногда отвлекаясь на симпатичные цветочки.

Колеса спущены, можно ехать. Надо сказать, проведенное мероприятие не сильно помогло, и подпевать матюгальнику в пути было весьма проблематично, так как мой и так не сильно голосистый голос начинал срываться на жуткое карканье!

Ну что за гадская штука – навигатор?! Ведет нас лесными тропами, по грязи и лужам!

А к церкви так и не привел. Воспользовавшись вторым навигатором, выходим на асфальт и так спокойненько по нему доезжаем прямо в Родионово, где и находится самая древняя в регионе церковь.

Фото Артема

Георгиевская церковь построена в 1493, является третьей по "возрасту" из сохранившихся до наших дней деревянных церквей России и самой старой в России деревянной церковью, стоящей на своём месте (две более старых перевезены в музеи).
На востоке Ленинградской области, в Подпорожском районе на высоком холме на восточном берегу крупного Юксовского озера находится самая древняя деревянная постройка в регионе - Георгиевская церковь. Деревня, в которой находится церковь, когда-то входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень разбросанных по берегу одноименного озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует, да и вся местность на многие километры вокруг мало заселена.
Всего в одном километре от церкви проходит автодорога, связывающая Петербург и северо-западные районы Вологодской области. В 2000 году большие куски этой дороги еще оставались грунтовыми и неспрямленными, однако в нескольких местах работала дорожная техника. Возможно, когда дорога станет лучше, сюда потянутся туристы и дачники, но пока эта часть Ленобласти может смело претендовать на звание Медвежьего угла. Может быть, именно благодаря этому, а также недавно проведенной реставрации, древнейший памятник деревянного зодчества дожил до наших дней.
Георгиевская церковь появилась на свет в 1493 году, и впоследствии реставрировалась и расширялась. От первоначальной постройки сохранился только сруб, который ныне находится внутри больших пристроек сделанных в 1632 году. В то время старый сруб был, по сути, обстроен новым, верхняя часть храма стала выше и получила подкрепления в виде столбов. Кроме того, к церкви было пристроено крыльцо, которое, впрочем, не сохранилось до нашего времени. Изнутри вся постройка разделялась на две части: собственно церковь, которая помещалась внутри сруба 1493 года, и трапезная.
Сравнительно недавно, в начале 70-х годов 20-го века, церковь была отреставрирована и сегодня находится в хорошем состоянии. Более того, реставраторы вернули церкви утраченное крыльцо.

Церковь ухожена, отреставрирована и не веет от нее древностью, хоть ты тресни. Внутрь попасть нам и в этот раз не удалось, хоть и был ясный солнечный день, церковь была закрыта.

Фото Артема

Берем курс на Вознесенье. На паром очередь.

Посудина оказалась не та, что в прошлом году. На этой указано 9 посадочных мест для авто. Меня совершенно не затруднило пересчитать впереди стоящие машины, и выяснить, что наши 10-я и 11-я соответственно. Но опытные паромщики тесно сгрудили все вёдра так, что за нами проскочили ещё пара-тройка железных пассажиров.

Отплываем.

Фото Артема

Кондуктор собирает по 170р. с машины, хотя в прошлом году, если я всё правильно помню, было 200р. Рыжий мохнатый юнга со знанием дела смотрит вдаль,

а толстенький хрюкающий пассажир весело виляет хвостиком, напоминая мне такого дорогого сердцу зверька, оставшегося дома…

Перебравшись на другую сторону, мы проезжаем по уже знакомым местам – Щелейки, Гимрека, Рыбрека.

Я настаиваю на посещении музея «Вепсская изба» в Ладве. Крюк составит около 30 км туда и 30 км обратно. Координаты приводят нас в п. Ладва и настойчиво втирают, что мы прибыли. Дома в поле зрения только жилые. Да не беда, думаю я, сейчас у жителей спросим. Выхожу из машины и спрашиваю у девочек о наличии музея. Девочки удивленно пожимают плечами и спрашивают, откуда же у меня такая информация? Ну как откуда? Из всемирной паутины, конечно. Тогда девочки посылают/направляют меня в школу, там вроде есть какой-то музей, но с одной оговорочкой – сегодня школа не работает.

Я пока не отчаиваюсь, девочки-то юные, про нужный мне музей может и не знают даже. Спрашиваю у проходящих мимо дам с ребетенком. Та же реакция. Не знают, и более того, уверены, что такого музея у них нет и вепсов здесь тоже не было.

Беспокойство начинает карабкаться по стенкам моего нутра вверх, заставляя меня обратиться в местный магазин. А вот так меня там встретили:
- Здравствуйте, скажите, а есть ли у вас здесь…
-Да нет у нас музея!
-??? Как оперативно работает ваша система оповещения!!!
-Да просто женщины, у которых вы спрашивали, здесь, у меня в магазине, уже рассказали)))
- Дайте тогда мягких белых булочек, поедем завтракать с расстройства!

Смирившись с тем, что музея в Ладве нет, я погрузилась в машину, а потом и в грустные раздумья – сколько еще таких подковырок нас ждет и имеет ли смысл ехать такими крюками? Нет уж, надо ехать туда, где что-то явно существует. Да чего уж, сама виновата – надо было больше информации собирать. А 30 км за хлебушком – это да, приключение)))

Кстати, про булочки так и забыли, голодные приехали в Петрозаводск.

В прошлом году приехали вечером и не смогли покататься на ракетах, курсирующих по экскурсионным маршрутам. На этот год запланировали сделать это в обязательном порядке, но опять не повезло. Оказалось, что просто прогулочных рейсов не существует, а рейс на Кижи стоит 5000р. (в оба конца на двоих) без учета стоимости входа в сам музей. Стоит отметить, что в прошлом году сумма была чуть скромнее – 4400р.

Мы уже были готовы ехать в Кижи, но почему-то всё складывалось против нас. Рейс туда-обратно на 16-30. Смотрим на время – 16-37. Точно по расписанию ракета отчалила. Остался еще один рейс на 19-00 – туда, а обратно по запросу. С учетом времени в пути мы бы приехали к закрытому музею, а это значит, что надо было бы там ночевать, что в наши планы ну никак не входило.

Отведав Петрозаводской кухни, не помню в каком заведении, отправляемся дальше. Сижу тихо и о музее в Киндасово не заикаюсь. Если и там окажется какая-нибудь бяка, то мужики порвут меня на сотню мелких литров солярки и бензина. Да и время-то уже не музейное…

И все же, приближаясь к водопаду Кивач, я тихонечко пропищала, что еще никогда не видела водопадов! Мой писк был воспринят удивительно спокойно, несмотря на время, в которое по моим подсчетам музеи-заповедники обычно не работают.

А вот здесь нам неожиданно повезло. Касса работает, народ прибывает. Проходим на территорию и я сразу же скупаю магнитики. Строится новое деревянное здание, пока непонятно для каких целей, но очень приятно пахнет свежей древесиной.

А потом я вижу лестницу вниз…

О, нет! Сразу вспоминаю Малые Корелы, как мы тащились по жаре вверх и вниз по этим бесконечным ступенькам, проклиная предприимчивых тетушек, которые могли бы догадаться продавать воду где-нибудь в пролетах!

Но, услышав шум падающей воды, я тут же забыла все свои позорные и трусливые мыслишки и смело ступила на деревянные ступени.

Моему взору предстал каскад падающей воды среди высокого скального берега. Белые бурные барашки бежали и толкались, обгоняя друг друга, не обращая внимания, на то как я стою, открыв рот от восторга, вдыхая необычный запах водопада (или просто кажется, что он необычный) и жадно впитываю полученные эмоции. Обретя способность двигаться, я спускаюсь ближе к водопаду и чувствую как капли мелким-мелким горошком приземляются на мое лицо.

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
(Гаврила Державин.)

Насладившись впечатлением, получив необыкновенный заряд бодрости, я просто взлетаю вверх по ступенькам. У меня осталось чувство полного удовлетворения от посещенного места. Все-таки, ничего красивее природных достопримечательностей еще не придумано человечеством, в чем я убеждаюсь в каждом путешествии.

Загружаемся в машины и едем дальше.

Настроение отличное, так и прёт наружу. Песня играет что-то типа «вот безумная, неразумная», почему-то хочется подпевать именно эти два слова.

Но поиск ночевки на корню зарубил мои прущие изнутри бодрости и веселости, безумности и неразумности и обернулся муками адскими.

Дело в том, что М-18 на реконструкции и все подъезды к рекам и озерам перекопаны, а те немногочисленные оставшиеся стояночки уже были заняты.

Время 22-50, темные сумерки, а мы всё едем и едем. Становится слишком трудно увидеть лесные отворотки к водоемам, глаза начинают косить и болеть от непрерывного вглядывания в темноту. Хочется кушать тефтельки, мирно ожидащие своей участи где-то глубоко в багажнике, в коробке из Ашана.

Фото Артема

На помощь неожиданно пришла моя скудная память. В прошлом году мы проезжали р. Летняя, останавливались пофотографировать и видели маленькую стояночку. И вот, увидев название реки, я взвизгнула, что здесь мы можем остановиться. Костик усомнился в наличии подъезда к реке, но я была уверена, что он есть и не ошиблась.

Место это для стоянки не сильно приятное, достаточно замусоренное и находящееся прямо рядом с мостом. (Фото сделаны на следующий день)

Но нам ничего другого не оставалось, спасибо, что свободно. Сил оставалось только на то, чтобы поесть Доширак и заползти в палатку. Когда это мы успели её поставить? Видимо уже на автопилоте)))

А тефтельки поедут дальше…

Продолжение следует>>>

Comments

Submitted byГдея on чт, 09/06/2012 - 07:50

даааа, все мучения туристов похожи друг на друга, как близнецы :laughing:
в том году мы тоже очень трудно на этой трассе искали ночевку, забурились только за поворотом на Лоухи в очень классное место, до которого не все добираются.
про тефтельки смешно. они у тебя домой не приехали?:laughing: мы в этом году все дошираки съели под ноль по аналогичной причине, а мне по прибытию на стоянки в ряде случаев вообще уже есть не хотелось и не моглось, но я рада, похудела на 2-3 кг за отпуск :laughing:

Submitted byRuf on чт, 09/06/2012 - 14:23

м-м, замечательно Олга, пишите еще! Когда находится время читаю ваши отчеты с удовольствием.

Очень надеюсь что скоро Шел выложит и наши злоприключения =)
у нас кстати домой приехали почти не тронутые запасы сухого корма, на половину опустевшая сумка с консервами и так же ополовиненая сумка с "сухомяткой" вобще ели не много, ибо много ехали и не до того было. Даже пили умеренно=)
и да, я похудел кило на 5

Ну такая же ерунда. Все время ехали, по ночам стоянку искали, утром спали, день с ночью практически перепутали, ни разу не завтракали, ни разу нигде не повтыкали на природу, о рыбалке, купаниях и загораниях вообще молчу. Консервы на даче доедаем. В первый день после приезда в Москву в 5 утра, проснулись в 14-00 и не знали куда себя деть. Было ощущение, что НАДО ЕХАТЬ!!! Уже не важно куда... И мы поехали... на дачу:laughing:

хаха, ну надо же какое совпадение, мы в Москву приехали часа в 4 утра субботы и пока то се спать в 5 легли и примерно в 14-15 встали. я с ощущением что пора собиратсья=)

Submitted byYoti on чт, 09/06/2012 - 16:06

Ответ на от Ruf

Настольгическое.....
Давно это было....болтались как-то с приятелями в сентябре по Кареле, и занесло нас на Кивач. А приехали, собственно, с целью прыгнуть с водопада, т.к. Кивач для каякера - место знаковое и культовое. В общем, приехали, ходим, смотрим, все нормально, воды мало, почти не страшно, прыгать можно. И тут выходит у нас спор - спросить разрешения у администрации, или фиг с ним - переодется, и в лодки. В общем, чаша весов склонилась на сторону "спросить". Находим директора заповедника, начинаем его грузить, что вот типа мы такие крутые, и хотим вот попрыгать.....слушает он нас благосклонно, спрашивает, откуда, да где были и что ходили. И тут в разговоре всплывает слово "питерских знаем" Мужик резко звереет и уходит в глухую оборону, нельзя мол, не положено. Все наши доводы ни к чему не приводят, начинается банальная ругань с угрозами вызвать милицию и не выпустить машину с территории.
Беседа завершается следующим диалогом:
Да ты вообще то кто такой??
Я директор!!!!
Директор чего???
Директор водопада!!!

Пошел ты в жопу. директор!!!
Прыгать тогда не стали, резонно подсчитав, что пока мы снимаем лодки, переодеваемся, заносимся - ментам вполне хватит время доехать от Гирваса до Кивача....
Только позже, уже в Москве, узнали мы историю нелюбви директора водопада к питерским каякерам. В ту пору в Питере сложилась группировка из 10-15 человек, которые, призрев удобство и комфорт жизни в пыльных асфальтовых городах, с весны до осени колесили по стране в поисках мест сплава и достигли огромных успехов в сплаве, попутно расширив сознание общественности до небывалых границ. Звалась группировка " Нью генерейшен Питерских пАдонков", на манер сюжета из первого отечественного фильма про каякеров, где юноша лет 16, тыря бутылку пива в магазине в Красной поляне, рассказывает, как родители предупреждали его, чтобы не связывался с каякерами, ибо все они пАдонки, но мальчик не послушался, утырил заначку у папы, деньги на новую шубу у мамы и вот докатился до такой жизни.
Надо сказать, что генерация отличалась весьма своеобразным образом жизни и мысли, ибо кочевая жизнь в родео-басах и постоянное хождение рядом с краем весьма способствуют деформации внутреннего мира.
Вот, собственно, часть этого славного сообщества в один из июньских дней и оказалась на Киваче. Не утруждая себя какими-либо переговорами с администрацией, генерация пошла осматривать водопад и переодиваться. В это время и нарисовался будующий директор водопада, да не просто пришел посмотреть, а стал активно возражать против мероприятия. Генерация внимательно выслушала возражения, после чего принялась обсуждать, как отправить директора в водопад: в лодке или самосплавом? И надо ли на него надевать спас и каску?
После короткого обсуждения было принято решение - "как получится", после чего будующего директора понесли к водопаду..... Что пережил сей почтенный муж - загадка, но прислове "питерские" его еще очень долго трясло, а в правила посещения заповедника был внесен пункт о категорическом запрещении сплава на территории заповедника. По интернету же далгое время гуляли мемы "Директор водопада" и "Пошел ты в жопу, директор", запрет же на сплав с тех былинных времен был много - много раз нарушен.
Небольшое видео о прыжке - http://burnovoding.ru/company/kayakstyle/blog/932.html, снималось с противоположного берега
Кивач по каякерски -http://www.kayaking.su/ru/freestyle/playspots/kivach.htm

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

прикольно=) а я б в алко сплав бы отправился, где среднеспокойно, но оч красиво.
вот видел по Катуни сплавлялись в районе Онгудая, надо б на следующий год может запланировать...
или на Кольский поехать...

Значится, так... На кольском в начале августа оч холодно и ветер не стихает, пронизывает насквозь, стоянка на берегу Рыбачьего для сильно выносливых. Я оказалась не из таких. Температура к вечеру опускалась до +5, что в сочетании с ветром сильно напрягало. Спасает только костер и очень теплая одежда в сочетании с шерстяным одеялом (спасибо Ксюха где-то написала про одеяла). В общем, оставаться там на 3 дня у меня не было желания, но если было бы очень надо - осталась бы. Днем температура на Кольском не превышала +13 на солнце. Средняя днем была +8-9.

По поводу Хибин. (видела, что вы и туда хотите) Маршрут надо строить с конечным пунктом Хибины. Чтобы там поторчать пару-тройку дней. Оттуда не хочется уезжать))) Да и осмотреться нужно время. А время там останавливается... Я жалею, что мы там мало поторчали.

Я не знаю там точек, мы спонтанно завернули. Я советую туда приехать и там ковыряться в свое удовольствие. Или подготовиться, найти несколько точек и их обхаживать. Я к тому, что там понадобится много время на... ну не знаю на что, на осмотр, на отдых, на восхождение. Мы были недалеко от Кировска, видели высшую точку Хибин, водопад, а где конкретно были не знаю. Да, еще базу видели. А еще там полным ходом идет вырубка.

Многие туристы считают их "Домашними" (да и я тоже..). По ним можно бегать в кедах в хорошую погоду, а можно отсиживаться в долинах несколько дней по причине прихода "жопы" с Мурманска... Эти горы нужно прочувствовать, понять. Риск есть всегда. Каждый камень таит в себе потенциальную опасность. Но, если ты решился на выход, контролируй себя (а перед этим зарегистрируйся в местном Кировском МЧС, тел. могу дать)
На а/м в сердце Хибин обычно максимум доезжают до базы КСС на Куэльпорре...18 км от Кировска, разбивая подвеску...

Ты все усложняешь, мне кажется. Если идти так, как ходили вы - то да, и риск, и опасности. Но не думаю, что там отдыхается только так и никак иначе. Можно сделать, как мы. Доехать до веселой журчащей, прозрачнейшей, ледяной горной речушки, развести костер, любоваться горами, закатом. Взойти на одну из гор, не самую высокую, пофоткать оттуда и обратно. Пособирать грибы, ягоды. На машине там столько всего еще можно объездить. Просто посмотреть, полюбоваться. Пусть даже снизу. Лично мое мнение. Я не забиралась ни на одну гору, но мне очень там понравилось. Ну да, может с погодой повезло, но было пасмурно.

Ну вот, теперь часть про Хибины можно и не писать)))

1) Yoti
Директор водопада:laughing:
Прочитал с утра, настроение на весь день!
Кстати, в России водопадов во-о-о-она сколько, каждому по директору, чем не метод борьбы с безработицей.
2) ОльгаК
Читаю с удовольствием!
Если б не "безумности и неразумности" все бы прагматично сидели дома...

Submitted byasol on пн, 02/18/2013 - 02:02

Спасибо огромное, читаешь и сразу вспоминаешь знакомые ощущения пути, дороги, как приятно смотреть на фото, где ты уже побывал, увидеть знакомые места, прочитать о том, что ты не один перепутал день и ночь, и что еду, которую ты заготовил еще в Ашане, пролежала не один день, так как сил не было ночью ее приготовить:-)
______________________________________________________________
Там где прекращаются желания, прекращается и жизнь