Кольский п-ов, р. Кутсайоки, сплав, август 2010, фотоотчет

Ну наконец-то я снова нашел силы и время что-то запостить.
Отгорело московское лето, вялые дачники медленно заканчивают свой сезон, дети стайками потянулись в школу и больницы, а я наконец стал потихоньку входить в ритм жизни офисного планктона после отпуска, проведенного за Полярным кругом. Лето там, кстати, по словам местных тоже было жаркое - две или три недели держалась температура +25. И только неделю как пошли дожди перед нашим приездом. Вот. Жаркое у них было лето.
А Москва тем временем плавилась и задыхалась. Кипела в пробках, злилась в маршрутках, перегревалась и ругалась на работе, вяло расползалась по дачам и водоемам. И только бодрые туристы на вокзалах, в предвкушении дороги и романтики далеких любимых порогов, или гор, или троп... А наша тропа оказалась извилиста и преподносила сюрпризы.
За основу маршрута был взят отчет за 99 год с сайта Афанаса. Его легко найти. Поездом до Кандалакши, там легко берем Газель с багажником на крыше и едем в Алакуртти. Перед самым поселком проходим погран-контроль. От руки пишем список группы, отдаем паспорта, нас сверяют с паспортами, отмечают где-то у себя и через пять минут мы уже в поселке. Там адмирал проходит короткий инструктаж у погранцов, мы в это время перекидываемся в шишигу и продолжаем путь. Стапель на Чертовом мосту, Карельский башкаус, он же Красненькая. Сниматься должны были на Тумче в районе пос. Зареченского. Но туда мы не дошли.
Не буду описывать все перепетии, слишком долго и много букв. Вобщем-то поход показал нам минусы нашей подготовки, как физической, так и психологической, так и организационной. Были и забытые дома продукты; и потерянный чуть ли не в первый же день ремкомплект; и постоянные прорывы четверки; и малая вода и, как следствие, постоянные обносы катов по скалистым берегам; и толпы комаров, грызущие тебя в любую погоду и доводящие до иступления; и почти всегда серое давящее небо, и порывистые, скоротечные грозы, налетавшие по три-четыре раза за вечер, перепахивавшие землю в жижу; и вечно мокрые, не успевающие просохнуть вещи; и мокрый спальник; и вечная лужа воды в дырявой палатке; и стоянка на голых камнях под Маманей; и нервы, и ссоры, и обиды, и желание все бросить и послать всех на... И в конце концов болезнь одного из членов экипажа и сход с маршрута на середине пути, и сутки на полу вокзала в Кандалакше.
Но было и хорошее. То что останется в памяти лучше, чем негативные моменты, и из-за чего наверное мы ещё раз пойдем на эту реку. Были и чудесные по красоте пейзажи; и солнце посылало нам лучи; и огромное количество грибов и ягод; и сплав был с хорошими, активными порогами; и встреча с друзьями; и песни под гитару у костра; и баня с грозою и молниями; и день рождения с шарами и хлопушками.
В итоге поход получился очень контрастным по воспоминаниям, оставляющем двоякие чувства и эмоции. Как наверное и сама северная природа и эта река.

Comments

Submitted byYoti on вт, 09/14/2010 - 20:59

Супер!!!
Завидую Вам!!!
ЗЫ А так вот ходили Маманю....
http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=fef17319a4a57ef865d6
________________________________
Мы не думаем - Мы едем!

Ребята, привет из Екатеринбурга. Мы в это же время были там, удивляюсь, откуда столько пессимизма? За 12 дней помню только два дождика, да и комаров почти небыло, то-есть могло быть их гораздо-гораздо больше! Водички, конечно, немного не хватало, впрочем прошли все пороги (за исключением Мамани, по понятным причинам) и разгружали каты только пару раз.

А в каких числах шли? И на чем? На двойках было много групп, которые по Красненькой почти не обносились. А нам с четверкой пришлось поползать по горам.
У нас группа довольно разношерстная по опыту оказалась. Кроме этого были постоянно проблемы с катом-четверкой. Это был второй поход этого ката и ему явно не нравилась река:) Только к концу похода удалось найти с ним общий язык и заставить вести себя по-людски.
Комары большей частью бесили меня - не люблю эту живность. Остальные как-то спокойнее что ли к ним относились. А дождичков хватало. Видимо вы шли чуть позже нас. За первую неделю вода в реке заметно прибавилась, видно было на глаз хорошо. Но говорят, что через пару дней после того как мы снялись с маршрута там начались заморозки. Можно сказать, что вовремя ушли:)

Мне рассказывали про два случая прохождения Мамани на каяках ребятами из МГУшного клуба. Один из них окончился летально по рассказам. А видео хорошее, спасибо за ссылку.

Сказать про МГУ каяк клуб, просто не знаю такого.
На видео - Арсен Болдорев и Олег Головкин, оба серьезные спортсмены-каякеры. Экспедиция специально готовилась к прохождению Мамани.
Третий известный случай прохождения - Иван Крошкин, г. Ярославль, в обычном походе, в августе, по малой воде.
А вообще достойный поход, отличные фото!!!
____________________________
Мы не думаем - Мы едем!