Коломна начинается с Кремля

Основные пункты назначения:
1. Кремль
2. Музей коломенской пастилы
3. Голутвинский мужской монастырь

Вот и мы добрались до Коломны! Проснувшись пораньше, собрали бутербродов на дорожку, налили горячий чай в термос, встретились с друзьями и тронулись в путь. День должен был быть морозным и поэтому оставалась надежда, что он будет солнечным. Но по мере прближения к Коломне, стало понятно, что будет сыро, пасмурно и снежно.

Итак, мы приехали. Что сразу хочется сказать? Коломна начинается с Кремля.

Конь наших друзей:)

Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.
На площади стоит памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней кремля.

Памятник Дмитрию Донскому

Поразмыслив, с какой стороны лучше заходить, решили сделать это как в старые времена - по мосту через ворота в стене Кремля.

Ворота

Там нас встретил дружелюбный охранник и сказал, что постучавшись в другую дверь в этой же стене, мы сможем попросить разрешения походить внутри стены.

Дверь, в которую нас не пустили:)

Мы так и сделали, но нам вежливо отказали, сославшись на конференцию. Уточнять детали мы не стали и двинулись дальше.

Первым посещенным зданием стал выставочный зал Лига, где мы с огромным удовольствием прибарахлились сувенирами.

Все это можно купить

Затем мы прогулялись по кремлевской улице

и заглянули в кремлевский дворик.

Нагулявшись, вернулись в машину, перекусили и решили поехать в музей коломенской пастилы. Настроив навигатор, тронулись. Проехав какое-то расстояние, поняли, что навигатор водит нас давно уже закрытыми путями для авто. Что ты с ним будешь делать? Разбить жалко, поорать на него можно. Но ведь не помогает, да еще он с нами разговаривать перестал... Решили своими силами нужную улицу искать. И пока мы ее искали, увидели в городском парке ледяные фигуры,

Ледяные фигуры

а рядом огромные сооружения из дерева, которые при ближайшем рассмотрении оказались качелями и горками. Прям Коломно-Ленивец какой-то...

Горка

Насмотревшись на ледяного слоника (он нам больше всего понравился, но у него развалилась попа),

Ледяной слоник

поехали в музей. Нашли его очень быстро, там проходила экскурсия и нас попросили придти через полчаса. Чтоб провести время, сфотографировали реставрирующийся монастырь

Реставрация монастыря

и зашли в магазинчик рядом с музеем. Там мы накупили пастилы! А я еще прихватила необычной лапши с добавлением яблок.

Магазин пастилы

Спустя полчаса мы вошли в музей.

«Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокавёдерная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу».
И.И. Лажечников

Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.
Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство).

Меня порадовал царящий там полумрак и сладкие запахи. В небольшой комнатке распологаются малочисленные экспонаты

и за стойкой девушки продают пастилу.

Но есть еще и второй зал, где устраивают чаепитие и пробуют пастилу. Очень уютная обстановка - мне понравилось!

Докупив еще немного пастилы, продолжили путь.

Сверясь с распечаткой достопримечательностей Коломны, хотели поехать в краеведческий музей, но наш упертый навигатор до сих пор отказывался с нами разговаривать, а мужская половина проголодалась. Катаясь по никчемным указаниям навигатора, приметили пельменную, а пока решили ехать в Голутвинский монастырь. Как туда ехать, если навигатор строит из себя невесть что?! Знамо как - язык до Киева доведет! Спросили тетеньку, и она нам рассказала, как проехать. Оказалось, что ехать еще минут десять. И вот, почти выехав из Коломны, подумалось, что не найдем мы этот монастырь. Стали искать место для разворота и увидели указатель прямо на нужный нам монастырь! Хорошая вещь - указатель! Не то, что навигатор... Свернув налево, мы увидели и сам монастырь.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь (г. Коломна, ул. Голутвинская). По церковному преданию монастырь был основан в 1385 г. великим князем Дмитрием Донским в память о победе на Куликовом поле. Первым игуменом монастыря был ученик Сергия Радонежского преподобный Григорий Голутвинский. В XVI-XVII вв. монастырь был оборонительным форпостом Московского государства. В 1799 г., при переводе Коломенской епархии в Тулу, Голутвинский монастырь был упразднен, а его штат был переведен в архиерейский дом в коломенском кремле, положив начало Ново-Голутвинскому монастырю. Позднее монастырь был открыт вновь. К нему также был приписан другой коломенский монастырь - Бобренев.
Главный храм монастыря - Богоявленский собор был сооружен в начале XVIII в. на месте древнего белокаменного храма. В подклете собора сохранилось основание собора XIV в. В середине XV в. в монастыре уже существовала и церковь св. Сергия Радонежского, затем неоднократно перестраивавшаяся. Ныне существующий теплый храм Сергия был сооружен в 1828-1833 гг. на старом сводчатом подклете. В этом храме хранились икона и посох, оставленный по преданию преподобным Сергием игумену монастыря Григорию.
В 1929 г. монастырь был закрыт. Открыт вновь в 1994 г. В настоящее время на его территории также размещается Коломенская духовная семинария.

Припарковавшись рядом с монастырем, вошли внутрь. Внутри оказалось очень красиво. А летом там просто рай наверно!

Монастырь

Пофотографировав снаружи, зашли в храм.

К великому моему удивлению, нам разрешили фотографировать и внутри.

Пришла пора возвращаться. Вспомнили про пельменную и поехали туда. Оказавшись на месте, стало ясно, что по выходным пельменная не работает. Рядом оказалась закусочная. Решили зайти, помотреть. Следующие за входом ощущения такие - ударивший в нос запах сельди с луком, несколько столиков с подвыпившими мужичками, и всплывший откуда-то из детства образ советской пивнушки. Только клубов дыма не хватало. Вернувшись к надоевшим бутербродам, мы были рады, что они у нас есть!

Ну что, ж Коломна! Покорила, очаровала, призывала вернуться! Я думаю, летом нужно выбрать время, и многое ещё посмотреть!

PS Добравшись до дома, с нетерпением сфотографировала пастилу и сразу же начала ее есть!

Моя пастила

PSPS Больше фоток в галерее!

Comments

Submitted bylepilot on пн, 02/14/2011 - 09:29

Даже при моей нелюбви к сладкому, захотелось в музей пастилы... :smil447P:
Прелесть сайта в том, что найдя несколько отчетов по Коломне, можно оценить ее с разных ракурсов... Даже при том, что сам в ней бывал уже.

экспонат в музее пастилы - жестяные банки.
на верхней надпись
"Общество химических заводов Рон-Пуленк
капитал 100 000 000 франков
Париж...
Ванилин Родиа.
Кстати, производится до сих пор! 62евро за кг. :laughing:

Изображения

Submitted byLeSold on вт, 02/15/2011 - 12:00

удачный ракурс на 2-х фотках крепостной стены - они где-то в середине галереи
и еще необычно выглядят две башни-шпиля голутвинского монастыря
но судя по фоткам, их собираются покрыть штукатуркой и побелкой, тогда будет более обычный вид

Смотрела в интернете про голутвинский монастырь, так он был на грани разрушения. Скорей всего, башни-шпили будут реставрировать, как отреставрировали все остальное)))

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 12:29
Когда вернётесь в Коломну, не забудьте зайти в музей кузнечного дела на Гражданской. Музей частный, небольшой, но очень интересный. Владелец и по совместительству экскурсовод - большой специалист в кузнечном деле. А на стену кремля можно попасть с экскурсией в 16.00 по субботам. Посмотрите оружейную башню и Маринкину башню. Есть ещё есть музей войны. Около него стоят несколько ракет. Это тоже не просто так. Раньше в Коломне было миномётное КБ Шавырина, а теперь ракетное КБ Непобедимого. Есть, конечно, и памятник паровозу Лебедянского. На Коломенском заводе всегда делали паровозы и тепловозы. На Девичьем поле есть крест в месте, где Дмитрий Донской собирал войска на Куликово поле. И много чего ещё можно посмотреть. Так что возвращайтесь!

Ещё у нас есть ледовый дворец. Там по субботам и воскресениям массовые катания. За полтора часа 150 руб. Лёд - просто песня. А уж какие девушки в Коломне!

Я думаю, вернемся! В музей кузнечного дела думали зайти, но световой день короткий, поэтому выбрали монастырь. Еще я бы сходила в тепловозостроителный музей. Тепловоз мы мимо проезжали, по дороге к монастырю.
Спасибо за информацию!

Тоже был в феврале в Коломне, практически по Вашему маршруту "шли", прихватили еще Щурово (на другой стороне Оки) интересные описания в Викимапии, чем там занимаются. А еще там кролики и пони, бегают.
Кремль в Коломне уникален тем, что можно жить и ездить на машинках внутри.
В Новоголутвином монастыре столкнулись с какой-то нелепицей (появляется отвращение к "понтовым легкодоступным святыням" да простят меня православные). Прямо на входе (мороз-20) стояла молодая монашка, встречала приветливо и объясняла, куда можно пройти-посмотреть-пофоткать, попросила вежливо не перелезать через цепочку на лестнице к храму (видимо какой-то уникум нашелся), только удалились метров на 10, супруга нацелила объектив на церковь Покрова Пресвятой Богородицы, как тут же выскочила "шавка" лет 60, которая по наличию шубы и отсутствия платка, да и другого головного убора к монахиням отношения не имела, начала громко "гавкать", что тут нельзя фотографировать и махать руками перед объективом, чуть ли не хапая в свои "лапы". У супруги итак руки немели от мороза, чуть не выронила фотик, я успел чуток оттереть "волкодава" и быстренько ретироваться оттуда. Монашка смотрела на это действие немного виновато и попросила у нас прощения. Вот...а у ворот нищие, пухлые и розовощекие, наверно с голоду..

Мы, к счастью, в Коломне с хамством ни разу не столкнулись, поэтому город оставил самые приятные воспоминания. А на машине внутри Кремля наверно по пропускам ездят, там и шлагбаум, и охрана есть.