Хибины. Найденный дневник. Незаконченное исследование…

Изображения

Представляемая Вашему вниманию странная рукопись была обнаружена в тетради, найденной в Хибинских горах близ Умбозера. Вряд ли имеет сколь научную, столь и туристическую ценность. Впрочем... Вам решать.

День первый, август, 10-го. Погода: вёдро. +20С.
Сегодня началась долгожданная экспедиция нашего Института в Хибинские горы. Нас пятеро: географ, геолог, биолог, ботаник и антрополог. Цель – исследовать со всех сторон данный край, полный мифов, и отделить реальность от вымысла.
Хотя, что есть эта самая реальность?! Что она такое?! Ведь одно и то же действо, увиденное разными людьми, будет в корне отличаться со слов очевидцев. И каждый будет уверять (и даже давать руку, а то и голову на отсечение) в своей правоте. Истины не найти! Ведь мы видим только внешнюю сторону событий, а внутренняя - скрыта от взора нашего, и посему дополняется досужими вымыслами. Впрочем, все эти размышления достойны метаний Гамлета. Пора вернуться к теме дневника.

Экспедицию готовили мы давно. Почему же именно Хибины?
Во-первых, это крупнейший горный массив, которому более 350 миллионов лет. Естественная эрозия порой открывает взору буквально летопись земли нашей.
Во-вторых, именно в этих местах находилась древняя страна Гиперборея (с древнегреческого, «за Бореем», то есть «за Севером») по свидетельствам Симия Родосского и Плиния Старшего.
карта Гипербореи

Сам народ гипербореев, по дошедшим до нас сведениям, был могуч, жил долго и владел символами силы и многими знаниями… Ну да это дела совсем далеких дней.
Экспедиция 1920-х годов под руководством Александра Барченко, определила, что местные жители – лопари, являются прародителями более современной, высокорослой белой расы. Поклонялись же лопари и священным изображениям на скалах, размером с Исаакиевский собор Санкт-Петербурга и громадным мегалитам (конструкциям \ изваяниям из огромных камней).


В заметках и отчетах Барченко много несостыковок и непонятностей, которые, и это, в-третьих, мы планировали объяснить в процессе нашей поездки.

Сегодня поставили лагерь на озере близ реки Кунийок, аккуратно напротив перевала Северный Чоргорр. Смешные языколомательные названия лопарей. ))
Жаль, что я не художник, а ботаник! На месте пейзажей я вижу популяции дерев и трав и ареалы распространения различных растений.

Заварили чайковского, коротаем вечер за разговорами.
Пишу дневник в час ночи без искусственного освещения. Полярный день, однако! Легкий ветерок, макушки дерев едва качаются и будто перешептываются сами с собою.

День второй. Август, 11-е. Погода: облачно, ветер преимущественно северный. +18С.

Сняли лагерь и прошли вниз по течению Кунийока, перевалили в долину реки Каскаснюнйок и планировали пройти максимально в сторону Умбозера.

Сразу бросается в глаза специфическая растительность. Низкорослые гнутые березы, стелящийся кустарник. Порой весьма примечательных форм.

Ели необычные - стройные как корабельные мачты, с причудливо завинченными стволами и без длинных ветвей.

Мхи и лишайники – пропасть разнообразия! Причем рядом, вперемешку. Интересно, в чем их принципиальное различие (выяснить с профессором Муравьевым)…




А вот доказательство того, что, набирая влагу, мхи значительно увеличиваются в объеме!

Странно. Окружающие деревья и растения… смутные образы. Где я встречал подобные структуры? Вечер коротал за реактивами. Сравнивал реакцию разных типов лишайников на внешние химические и физические раздражители… Результаты необычные. Надо повторить

День 5-й. Август 14-е… Погода ужасно переменчива. Температура около 20С.
Несколько дней не писал дневник. Работаю по 24 часа. Столько всего странного и необычного вокруг!
Мы спустились ниже по реке до слияния с рекой Тульйок, где разбили бивуак на несколько дней.

Впрочем, я на этот раз не занимался лагерем, а, извинившись перед коллегами, сразу пошел ставить свою передвижную лабораторию.
Который день волнует один предмет: сходство реакций на раздражение растений и животных. Сходство реакции – сходство нервных узлов. Есть у растений нервный центр? А разум?… Чертовщина в голову лезет! Иван Даниилович пошутил, что останки сухой ели похожи на скелет от воблы и посетовал, что не взял передвижную пивоварню… Дикарь, а не ученый!

Чтобы его позлить, решил взять образцы этих стволов и доказать, что это действительно останки гигантской воблы...

Эврика! Плотность древесины в два с половиной раза выше обычного. Отрубить часть ствола для изучения и то сложно. Даже больше: древесина закручена винтом, что дает дополнительную стойкость ствола против поперечных и продольных нагрузок.

Вот и пригодился сопромат – надо будет построить график эпюр… сравнить сухую и влажную древесину… Проверить факт: ветви переплетаются необычно

Сравнил с кровеносной системой у млекопитающих – сходство почти 100%-ое! Зачем это нужно обычному дереву? Американцы с Аляски что-то писали на эту тем в научных альманахах…
Темно-коричневый пух на ветвях. Почти уверен в симбиозе, но какова его роль?

Высказал свои соображения коллегам. Нарвался на насмешки… Не ученые – а школяры несознательные!
Все факты говорят об одном: я на пути к великому открытию! Надо увязать все в единую систему. Не вижу общей картины, это очень раздражает и не дает сосредоточиться. Не мог уснуть, ночь без ветерка. Вдруг мне послышались странные глубокие вздохи и скрипы деревьев. Вышел из палатки, посмотрел через реку и… о ужас! Небольшая полянка на другом берегу реки… медленно исчезла на моих глазах… Деревья будто подошли прямо к реке... Это нервное. Нужен отдых.

День 8-й… Погода не важна. Кажется, было пасмурно несколько дней.
Работал с двойной энергией.
Меня окружают сибариты и невежды, закоснелые в своем прогнившем академизме! Разумные люди не хотят видеть очевидное. Это дерево – действительно скелет! не воблы, как до сих пор шутит этот синдромо даунито хромосомный Ванечка-дурачок, а неизвестного науке организма. А мхи играли роль запаса воды для этих монстров. Я даже нашел останки скелета в окружении мхов.

А корневая система? Вы видели где-нибудь подобное?! Разве это не лапы?!!

Тонкие ветви (типа стелющейся березы), имеющие сложные переплетения:


- отвечали за передачу нервных импульсов.

Встречающиеся в большом разнообразии наросты из особо твердых волокон древесины…



- выполняли защитную функцию как рога у млекопитающих.

Скорее всего эти создания были слепы, и ориентировались по солнцу, влаге и… химическому составу воздуха и почвы. Тонкий темный пух – как тончайшие чувствительные волосики на телах иных животных…

Только я понял это! Один!!! Никто не разделяет мою точку зрения. Маловеры!
Поляна на другом берегу была! Сейчас я уверен. И деревья двигались. Я стал пристально следить за вещами в лагере. Каждое утро что-то меняется – то мыло, оставленное на бревне, пропало, а потом снова появилось (и ведь никто не проходил мимо!), то оставленная кружка оказывается не на том сучке… Не делюсь с коллегами, чтобы не посеять панику. Похоже, лес – ЖИВОЙ. И РАЗУМНО живой. И не очень дружелюбный.
Накануне, пока я собирал образцы, у ближайшего от моей палатки дерева обломилась ветка и, пропоров палатку, пробила насквозь мой спальник… Это случайность?!

День 10-й.
По мере того, как двигаются мои исследования, мне все страшнее и страшнее. Перечитал свои записи.
Никому не рассказываю о своих теориях. Надеюсь, это спасет их жизни…
Я четко уверен, что за мной кто-то следит… Из леса… пристальный бездушный немигающий взгляд. Так, наверное, удав смотрит на кролика.
Порой хочется все бросить и срочно уехать. Но остановиться я уже не могу. Я должен докопаться до сути чего бы то мне это ни стоило. Пора систематизировать данные. Приблизительно монстр мог выглядеть так…

1-стволы дерев с закрученной структурой - костяк,
2-корневища-лапы,
3-наросты типа рогов – защита впереди,
4-остроконечный рог в виде щупа,
5-тонкие нити бежевых мхов для улавливания ветра, погоды и проч. – сверху и спереди,
6-крупные мхи на подобиях ребер – резервуары для запаса влаги,
плюс тонкие ветви нервных окончаний – вдоль тулова.

Судя по размерам отдельных частей тела, это были вполне внушительные древо-ящеры (назовем их так – Древозавр, или Dryasaurus по-гречески, как принято у палеонтологов).
Все факты сразу встали на свои места. Точно так же, как это произошло с периодической системой Дмитрия Ивановича, если судить по его собственным словам!

Но не схожу ли я с ума? Как может растение быть животным?! И хуже всего, что может. И я это знаю. Науке уже известно животное, которое одновременно является и растением – улитка, названая Elysia chlorotica, может производить хлорофил путем фотосинтеза. А это значит, что – ВОЗМОЖНО!

Куда же пропали эти колоссы? Возможно, они уступили кормовую базу более развитым особям, и симбиоз распался… Но тогда чего, или КОГО я боюсь?
Приступы ужаса случаются все чаще и чаще. Вопрос: если исчезли растительные разумные монстры и разложились на примитивные составляющие, КУДА делся их разум? в какую из частей? или мы вправе говорить о душЕ? и кто тогда является более разумной расой – homo sapiens, или коллективный разум древо-завров Хибин, насчитывающий много миллионов лет эволюции… И… о ужас! какие у этого разума цели и задачи…

День 11-й.
Я не могу работать. Я не могу спать. Ночью вокруг моей палатки снова кто-то ходил, скрипел и вздыхал. Не могу больше здесь оставаться. Мне нужна защита города, его кирпичных стен и мощеных улиц… Я сегодня соберу минимум продуктов и один отправлюсь назад, на север, к спасительной железной дороге. Оставлю записку – коллеги поймут.
Господи, дай мне сил…

На кожаной обложке найденной тетради, сделанной на совесть, следы глубоких царапин, страницы полуистлели, однако, текст чудом сохранился…
Воистину, нам, читающим, можно только воскликнуть, как известный герой: «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» (с)

Впрочем, я бы настоятельно рекомендовал любопытствующему читателю самому съездить в славные горы Хибины и попытаться найти истину. Ибо красота сих мест удивительна. Полярный день, неброский изумруд лесов, журчание чистейших горных рек, отблески солнца в серебристом потоке вод, богатство ягод и грибов, суровое обаяние северной природы и поразительное небо, бесконечное как само Время и бескрайнее как Вселенная...

Файлы

Comments

Submitted byKira-Geo on чт, 09/05/2013 - 10:35

Ты нашел его, дневник того самого Странного Человека (далее СЧ)!
Дело в том, что руководителем описанной экспедиции был именно я. И уже на второй день понял, что с СЧ творится что-то неладное... Странность заключалась даже не в том, что на маршруте он периодически умышленно отставал от группы как минимум минут на 15, занимаясь неизвестными изысканиями, но и еще по вечерам бредил у костра только ему понятными "какумаками". Наши лечебные процедуры с помощью печенек, огненной воды или дыма священного багульника не давали никаких результатов. Этот человек, как я понял, умышленно ограждал себя от социума, уединяясь под собственным навесом (похоже, именно тогда у него и появилась теория, описанная в найденном дневнике). Бывало, СЧ мирно грелся у костра, погрузившись во вселенную собственного мозга, и вдруг резко вытаскивал из кармана дневник и начинал лихорадочно в него что-то записывать. Все наши просьбы показать записи натыкались на каменную стену Его собственного внутреннего мира.
Еще одну странность я заметил при заготовке дров для бивуачного костра. Бывало, подойдем с Ним к раскидистой сушине. Я думаю, в какую сторону ее валить, суечусь, а СЧ впадет в ступор и стоит, задрав голову вверх. Вот теперь хоть понятно, что с ним в том момент происходило...
Да, а еще, спустившись с завершающего перевала в город, где есть магазины, этот Странный Человек лихорадочно искал себе водки с луком. Его стремления остальным участникам экспедиции были непонятны. Теперь все встало на свои места: Он потерял дневник! А с ним и письменные доказательства его невероятной теории...
Да уж, спасибо тебе, lepilot, за находку и ее опубликование. Но чую я, что последующие экспедиции будут благодатной почвой для рождения новых, еще более безумных идей этого Странного Человека...

Дюже интересно. Только я чёто потерялся. Это реалия или вариация на тему? Тетрадь существует? А фото? Чьи они? Немного запуталься, разъясните плиз!

Submitted byJuryS on чт, 09/05/2013 - 11:57

Мхи! Мхи - они такие...!
...курили их..? или варили?
короче, один вопрос - как достигли такого "прихода"?)))
:smile:

всего и не перечислить: грибочки, какумака, багульник, кармолис и всяческие "дары природы"...

Submitted byFrank on чт, 09/05/2013 - 14:25

в принципе, в легендах и фольклоре есть схожие мотивы. Троянский конь... возможно был живым при таком раскладе. А истории про Буратино, или, пардон, Пиноккио - вообще классика жанра. Или вот известный всем медведь пел "в голове моей опилки". И неизвестно, в каких мифах старик Толкиен взял истории о существовании Антов - ходячих деревьев...
И уж совсем отдельная тема - друиды и их общение с деревьями... Так что, если мы чего-то не знаем, это еще не доказательство, что этого не существует.

Submitted byAlekLych on сб, 09/07/2013 - 17:15

Главное отличие от большинства произведений в данном жанре в том, что основное здесь - текст, фото носят лишь вспомогательный характер.
Читал в трех состояниях - творчески пьяный, критически похмельный и субъективно трезвый - каждый раз новые ощущения. Попробуйте сами (желательно уложиться в одни сутки, а то острота пропадает)

Гиперборея и пр. антинаучно-суперпопулярный бред - очень понравились. Да в общем достаточно нажать LePilot чтоб понять что скучно тут не бывает:)

два дня плутал по ловоозеру:) и слева и справа:)
честно говоря пожалел потраченных денег на переправку,лучше бы в кижи сплавал :)
и да,рыбачий с хибинами гораздо интереснее:) я этом году таки до немецкого мыса добрался:)