Хибины 2011. Часть ШЕСТАЯ, Кировско-завершительная

Изображения

Оглавление:
Первая часть, подготовительная (клац-клац)
Вторая часть, начальная (чик-чик)
Третья часть, перевальная (плям-плям)
Четвертая часть, прогулочная (пыщь-пыщь)
Пятая часть, развратная (щелк-щелк)
Шестая часть, Кировско-завершительная (плюм-плюм)

*********************************************************
3 августа.
ГЛАВА про рУдник, столовую, профсоюз и кривляния.

Радиалка в Кировск на рудники.

А вот про это фото, пожалуй, поподробнее. По дороге от оз. М. Вудъявр действительно, наконец-то, появляется связь. И на мой номер приходит штук 7 SMS вчерашним числом, оповещающих о том, что меня вчера весь день разыскивал Кировский МЧС... Зачем, спрашивается? Ведь наша группа официально была зарегистрирована в журнале учета на базе КСС у спасателей как УЖЕ СНЯТОЙ с их ответственности. Прозвон дежурным в Кировск прояснил картину: маршрут у спасателя Олега на базе я закрыл утром, а отчет за день скидывается в Центр только вечером. В итоге в течение дня нашу группу пытались разыскать те, кому мы, якобы, не отчитались в назначенный срок...

Проходим через поле сразу к 25 километру.

По ходу фотографируем здания с щербатыми фасадами (кстати, в 2015 в январе - то же самое)...

ржавые вывески «кулинария» и «галантерея»...

пьем пиво, повышая настроение. Через центральную проходную нас не пустили. Ничто не выдавало в нас опытных туристов, кроме тяжелых ботинок, трекиноговых палок, фотоаппаратов и сидушек, которые мы так и не сняли даже в городе! Две недели назад здесь был обвал породы – повылетали окна в близлежащих зданиях, а пыль стояла несколько дней.

С тех пор проход ужесточили. На днях МЧС-ники снимали со склона туристов, которые хотели перевалиться с другой стороны, и не смогли спуститься после обвала.

Мы пошли осматривать рабочую столовую. Обед комплексный из 4-х блюд за 150 рэ очень даже ничего. После обеда Кира поймал языка, чтобы узнать про рудник. Из всех работяг он выбрал представительного мужчину в пиджаке и значке предприятия в лацкане.
- Можете мне подсказать?.. – спросил Кира.
- Смотря что...- ответствовал персонаж.
- Не того языка Кира взял, – сказали трое из нас одновременно.
Языком оказался начальник профсоюза. Но он был настроен доброжелательно (видимо, тоже после обеда) и рассказал нам, как пройти к самому карьеру, куда, по его словам, все приезжают «кривляться» для фото. Мы тоже решаем пойти «покривляться».

Перед карьером смотровая площадка с голубыми поручнями-перилами. Набираем апатитов из близлежащего отвала, общаемся с дружелюбными ЧОПовцами.
- Вы откуда?
- Сами по себе, мы педагоги из Москвы, географы, детишкам собираем образцы в школу, рассказать про карьер.
- Где ваш главный?
- Вон! – показываем мы все дружно в спину Киры, отошедшего чуть поодаль.
Кире рекомендуют в трех словах забирать камушки поскорее и сворачиваться, т.к. взрывные работы могут быть когда угодно. Велик и могуч русский язык! Далее эти достойные стражи уезжают, предоставляя нам возможность «свернуться» по нашему усмотрению.
Я немного задерживаюсь и бегом догоняю ребят. И вдруг за спиной грохот обвала – осыпалось около трех грузовиков щебенки и камней. Пыль, шум. Ребята смеются – я, видать, камушек из-под горы выдернул...

Закупаемся, и идем к лагерю. Солнце уходит, сразу холодает до 18С. Ветер. Дождь. Мы сразу понимаем, почему у каждого местного в руках или на плечах куртка даже в жару.
Идем по полю от города – оборачиваемся. 25 км после дождя одет в радугу, а высокое здание рудника, окрашенное в нежно-зеленый цвет придает всей картине поистине сказочно-неземной антураж.

4 августа.
ГЛАВА печальная завершающая, про местных, травмпункт, дестрой,
и наконец-то Полярный Круг.

Автобус. Кировск, остановка почта.
Пока пьем пиво, общаюсь с местным мужичком лет 76.. Владимир. Говорит, что медведи шалят на помойках на окраинах города. Лето холодное, ягод нет – медведь ищет, где поесть попроще. Рассказывает, что квартплата 4-х комнатной квартиры 6 тр в месяц, зарплата водителя белаза 50 тр, при работе 12 часов через 2 дня, при норме 19 рейсов за смену. Большая часть мужиков работает на руднике (ударение на букву У – это местный диалект), женщины – в магазинах.

Лена оступается на бетонной лестнице и сильно ушибает (как потом оказалось – ломает) себе лучевую кость. Быстро срубаю небольшие палочки с куста для шины и бинтую.
Думаю, каждый может себе представить, как же до слез обидно в тот момент было Ленку: горы прошла без проблем, и вот уже в социуме, за несколько часов до поезда немного поломаться :cry:
Находим кафе «Вечернее», делаем привал. Далее по интересам: Лена уходит в травмпункт, Кира и Ольга на Кировский вокзал (заброшка) далее с Фолкиным на горнолыжный склон за ягелем.

Тоже иду на вокзал, который так и не работал вокзалом...

*

*

Бывший памятник Кирову. Время его не щадило - не узнать пламенного революционера!

Да, это именно бывший памятник тов. Кирову. Не ценим мы историю, а жаль...

потом в заброшенные и уже разрушенные цеха предприятия «Апатит».

Полный дестрой.

Забираюсь на крышу какого-то здания посреди не то цехов, не то дикого гаражного кооператива. Делаю кадры панорамы на Большой Вудъявр.

Город – мизерный. От центральной площади (башня с часами, комплекс Большой Вудъявр) до любой окраины города не более получаса пешком. 40 000 человек.

Автобус. Вокзал. Поезд – наши два купе. Все как-то быстрее, суматошнее и чуть-чуть печальнее, т.к. едем уже обратно. Города сменяют друг друга в обратном порядке. В городе Свирь наконец-то увидели ночь. Уже отвыкли. Оказывается, ночью – темно. Договариваемся с проводницей соседнего вагона проводить Полярный круг на земле. Остановка 1 минута. В этот раз будильник ставлю я. Бужу Фолыча, Киру. Подвиг! Бежим в вагон. Мировая женщина Вера Петровна уже открывает нам дверь! И далее за 60 секунд:
раз — двери открываются. ночная свежесть в лицо, а в нос — креозот
два — мы спрыгиваем на платформу, становимся спиной к Хибинам, лицом к Москве
три — я хватаю белый кусок гравия и черчу полосу на асфальте у нас перед ногами
четыре — мы перепрыгиваем эту черту
пять — обнимаемся, пьем ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПОЛЯРНОГО КРУГА и кричим УРА! (хотя этот круг не совсем тут, но и фиг с ним, ведь по определению это… «воображаемая линия на поверхности планеты»)
шесть — мы уже снова в поезде, проводница улыбается нам, мы ныряем в тропики вагона. Проводили!
Ну вот, последний пункт программы выполнен! Теперь по плану разбор фоток, рассказы друзьям, отчеты себе, на сайт, гусятник и... планы на новые походы в горы!
Браво, Саня! И еще раз спасибо за завершенный, наконец-то, отчет!:smil440k::smil443E:

THE END

Comments

Не, ну так зачетно вы так погуляли, молодцы. Саня я гляжу тебя муза посетила, ты давай ка отчет про Карелию и про Новый год настрочи:wink:

"это пять". Ты вновь напомнил, что З. Арсеньева вызывает у меня подсознательную нериязнь на всю жизнь (как визит к стоматологу после советских поликлиник), что нет ничего вкуснее копченой колбасы, поджаренной на палочке в 4 утра (ну, если только колбаска с табаской), что мыться в горной реке при температуре не выше +12, это вполне естественно, и нет ничего круче, чем выбежаь из парилки и нырнуть в Куньйок, держась за обмылок веревки, чтобы не смыло в открытый океан. И как грустно и странно возвращаться в город из первозданной природы в бетон, пыль и разруху. Первые горы -это на всю жизнь. Надеюсь вернуться туда еще не раз.

хороший поход - отличный отчет!!
Посмотрел на летний Кировск и на карьер, зимой все это выглядит немного иначе.

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Когда, сорвавшись, летишь кубарем, как пельмень вниз по склону метров сто, пытаясь зацепиться хоть за что-то... Очнувшись после падения в глубоком сугробе неожиданно для себя понимаешь, что у тебя в руке кусок апатита:smile:

пораньше... я Кире обещал его отчет 2013 года дописать. и уже в процессе. ))
и вообще решил чуть реанимировать сайт писаниной. вдруг еще кто-нибудь с испуга или от мучений совести начнет писать снова... Бастет, например, о Непале.. или АлекЛыч, или Йоти, или даже zip снова напишет памятку о посещении уже российского Крыма и сравнит 2007 и пост-2014...

Тыщу лет сюда не заглядывал, а оказывается тут такие воспоминания... То-то мне слегка икалось в белореченских штольнях... И замучила ностальгия по Кольскому, с того 2011 года так и не выбирался севернее Ладоги.