Хибины 2011. Часть ПЯТАЯ, развратная

Изображения

СОЗНАВАЙТЕСЬ!!! сразу сюда перешли, прочитав "развратная"???? :rtfm: Я так и знал!!! А НУ КЫШ ОБРАТНО::diablo:

Первая часть, подготовительная (клац-клац)
Вторая часть, начальная (чик-чик)
Третья часть, перевальная (плям-плям)
Четвертая часть, прогулочная (пыщь-пыщь)
Пятая часть, развратная (щелк-щелк)
Шестая часть, Кировско-завершительная (плюм-плюм)

*********************************************************

31 июля.
ГЛАВА в которой мы развращаемся благами цивилизации
и понимаем, что в бане — или париться, или… (вырезано цензурой МинКульта).

В 10 завтракаем, красота!

.. и ребята уходят на КСП договариваться о бане. С 14 до 15 девочки, с 15 до 16 парятся мальчики.
КСП— контрольно-спасательный пункт "Куэльпорр", или просто «база».

Не путать с Клубом Самодеятельной Песни! Культовое место в Хибинах: сторожка спасателей, рядом несколько бараков, баня и небольшая гостиница с кафе, душем и десятком номеров.

Любители «матрасного отдыха» могут приехать в гостиницу и «провести отпуск в Хибинах, аки во Французских Альпах», делая легкие треккинговые походы по окрестностям.

Проводили Тангута – у него теперь свой маршрут. Всучили человеку палку колбасы, лейкопластырь и шоколад с сухарями.
На въезде на территорию базы стоит около 6 столбов с табличками разных городов, турклубов и покатушек, частично с указанием годов, направлений, километров, участников и проч. информации.

Здесь же табличка МПГУ, вырезанная ребятами 9 лет назад. Таблички из разных материалов: есть и заранее подготовленные, но чаще – самоделки, вырезанные из подручных средств: дерево, пенки, лыжи, ботинки и проч. Есть даже Lyon, Chamonix и Марс. Интересно, кто оставил Марс? Неужто реклама шоколада и сюда пробралась?
Около базы на каждом озере стоит группа. За наши 10 дней в горах мы встречали более 12 пеших групп по пути, не считая тех, с кем пересекались на базе. А уж сколько машин, мотоциклистов, велосипедистов мы видели на маршруте КСП – Кировск – не сосчитать. Популярное место.
Мы решили разделиться в бане на «мальчиков» и «девочек». И это было верное решение. У мальчиков была идея — попариться, и она реализовалась (см. ниже). А вот у девочек хм… были, оказывается, разные цели. Угадайте, зачем некоторые девочки пошли в баню? Постираться! Картина маслом: узкий предбанник, двое проходят с трудом. Трое стирающихся, тазики, мыльная вода, чистая вода (мягкая и фиг смывает мыло), тряпки, кипяток, и попытки пройти в парилку сквозь эти дивайсы и трех граций и обратно… все это суетится, мечется, скатывается вниз к реке и всползает по скользкой лестнице вверх к бане на берегу. АД!!! «Корзина, картина, коробка и маленькая собачонка» одним словом. Учитывая, что на каждую группу был всего лишь час, то баня девочек превратилась в сплошное … (вырезано цензором). Где умиротворение и единение с природой, где отдохновение после парилки? Хорошо, что у нас, мужиков, в последней паре хромосом палочки не хватает. Вот мы и не «догадались» постираться в бане! Мы просто пришли чуть заранее, чтобы выпить по баночке пивка у бани, а тут такое шоу! Ну мужики, будем!
Наша баня прошла на ура. Можжевеловые веники нещадно стимулируют кровообращение до красных точек на руках и прочих местах! А потом чай (!) в кафе. На фото - артефакты над камином в зале кафе гостиницы "Рамзай-Север".

*

Эх, жить — тоже надо уметь!

1 августа.
ГЛАВА, в которой мы много чего ищем и ни фига не находим,
а я борюсь со своими глупостями и тенью старухи с косой.

День радиалки на Южный Рисчорр. Жарко.

По нашим планам за перевалом пойти налево, обойти гору и вернуться через другой перевал – Северный Рисчорр.

Я же хочу увидеть розовый снег, пахнущий арбузом - мне о нем рассказывал Кира – и повернуть домой. Но розовый снег мы не нашли.

Пытались найти озеро Академическое — но тоже безрезультатно. Потоптались на плато КаскасНюмчорр (с переходом на КукисВумчорр).

В поисках розового снега я хотел пройти к ущелью по северо-восточному склону горы. Пройдя 70% пути я понял, что карабкаюсь все круче и опаснее: если я соскальзываю то скатываюсь метров на 200 вниз по плитам скальных выходящих наружу пластов, которые наслаивались друг на друга, формируя небольшие ступеньки. Поняв, что до ущелья, мне не добраться, я сажусь на корточки на плите, смотрю вниз и назад, и понимаю, что не знаю, как двигаться обратно. Вся поверхность скалы кажется мне ненадежной и рискованной для малейшего шага. Когда я лез вверх, она казалась более адекватной. Крадусь вниз, помогая себе палками. Я наметил сыпуху-тропинку ниже меня в 50 метрах. Пару раз приходилось идти траверсом, спускаясь к ней. С гладких плит буквально прыгаю на сыпуху обеими ногами, вгрызаясь в рыхлый гравий палками, как когтями. Удача. Адреналин зашкаливает, сердце даже не бьется, а ходит ходуном как огромный поршень.
Вылезаю на плато и нахожу своих.

Радость и усталость приходят одновременно и сразу же...

Короче, начат список «Хибины. Уроки чайника. Урок номер Один — не упускать группу из виду» .
Снег не нашли, Академическое не видели.

Уже 5 вечера, принимаем решение всем возвращаться без второго перевала. На спуске пытаюсь охотится за группой горных куропаток. Но мелкие бестии все-таки умеют летать. А мамаша ловко уводит меня от молодняка, прикидываясь раненой. Первый раз видел такое шоу – очень интересно.

Видите на фото 5 куропаток? Три большие и две мелкие?

На обратном пути увидели маленький водопадик...

...и «красивый».

На вечер снова заказываем баню, идут чисто любители париться. Сурово! Никаких постирушек!!!
Красота! Можжевеловый веник лохматим до состояния розг.
И знаете, что еще мощно? Когда выбегаешь из парилки, ныряешь в ледяную воду, держась за веревку, чтобы не смыло горным потоком к ху...дожественным порогам в сторону Имандры... Поднимаешь взгляд - вокруг северные сосны, острые как зубочистки, и горы... Реально горы. И горы торкают больше всего. И опять в парилку и потом пивка! Вот это жизнь!
Спасибо Олегу-спасу за пар! На обратную дорожку берем пивко. Умиротворенные, возвращаемся в лагерь. Вы знаете, что такое КАЙФ? Я — знаю!
Несмотря на прекрасный смешанный состав парящихся, вспоминается любимая в дикие студенческие годы песня :
Он потрёт вам спинку,
Он подаст вам пива.
Чистую простынку, у-е-е,
Он игриво развернёт, как Кио,

Чародей пара.
Веник для него священен,
Но чуть-чуть угара, у-е-е,
Он подпустит в помещенье.

У, голубой банщик, у-е-е,
Голубой банщик.
У, голубой банщик, у-е-е,
Голубой банщик.

Так что ладно, каюсь - разврат был не только цивилизацией и ее благами, но и песенный разврат тоже! ) :embarassed:
Кусайте локти от зависти, что вас с нами не было!

Да, кстати! Вы двух маленьких куропаток на фото нашли? Нет??? Я тоже... наверное, за камнями сидят - не видать..

2 августа.
ГЛАВА о самом смешном утреннем дежурстве,
смешном перевале и смешном прошпекте КСП-Кировск.

Солнечное утро. Просыпаюсь между 8 и 9 часами. Вспоминаю, что не помню, кто дежурит сегодня. Кира не назначил. Но кто-то уже готовит. Вылезаю на свет божий – Маша кошеварит. Респект. Проснувшийся Кира заявляет, что он решил, что сегодня дежурят все. Прикольно. Только он, кажись, забыл сообщить об этом всем участникам. Благодаря Маше у нас есть завтрак.
Сегодня наш путь до озера Малый Вудъявр.
Солнце, жара. Потоки воды не просто пересекают дорогу, а буквально текут по ней рекой.

Незаметно пересекаем перевал ).

Грейдер – каменистая укатанная сыпуха, то порой с валяющимися булыжничками, то вся булыжная, не дает мозгам расслабится, а ногам – покоя. Навстречу и по нашему ходу едут машины, велосипедисты, мотоциклисты – просто оживленный прошпект, а не грейдер в Хибинах! Т.е. сначала плавно идем вверх, а потом опа! уже плавно вниз. Когда перевалили? - бес его знает! Последние пару километров до Малого Вудъявра идем по ровному укатанному грейдеру, по которому носятся грузовики из близлежащего карьера в Кировск и обратно. Пыль столбом.

Вид на горы, ужин. Герой вечера — Фолкин. Метнулся в Кировск, принес вкусного и еще развлекал песнями.

Окончание следует...ЖМЕМ

Comments

Submitted byJuryS on пт, 04/24/2015 - 10:52

Я так и знал!!! А НУ КЫШ ОБРАТНО

да..да... в два раза больше просмотров, чем у "предыдущих серий":smile:

Submitted byMephis on пт, 04/24/2015 - 12:11

Какой то хиленький у вас разврат )))
Зато отчет хороший! Как всегда с удовольствием про теперь уже знакомые места )