Хибины 2011. Часть ЧЕТВЕРТАЯ, прогулочная

Изображения

Оглавление:
Первая часть, подготовительная (клац-клац)
Вторая часть, начальная (чик-чик)
Третья часть, перевальная (плям-плям)
Четвертая часть, прогулочная (пыщь-пыщь)
Пятая часть, развратная (щелк-щелк)
Шестая часть, Кировско-завершительная (плюм-плюм)

*********************************************************

29 июля.
ГЛАВА, в которой дежурные променяли Аку-Аку на австрийский проводник,
а я примерил роль Шерлока Холмса.

Переставили лагерь ниже по Меридиональному к слиянию с рекой Часнойок.
Мои ноги не пустили меня в ущелье Аку-Аку. Я с Леной, Машей, Тангутом остался ставить лагерь. Погода солнечная – купались, учились у Тангута вязать узлы: булинь, австрийский проводник, восьмерка..

А вечером, когда все вернулись с впечатлениями и грибами — детектив. Ко мне подходит озадаченный Фолкин и, внимательно глядя мне в зрачки спрашивает: «Саня, не ты ли негодяй добрый человек, вынул у Лены из спальника часть синтепона?» Я даже поперхнулся от неожиданности. Как он мог догадаться? Именно мечта сп...ионерить часть синтепона из чужого спальника и погнала меня в Хибины! Ведь в Москве фиг реализуешь свои сокровенные фантазии! «Конечно нет, мой друг!» - искренне удивился я, дружелюбно скалясь улыбаясь.
Осматриваем спальник: реально, с одной стороны у него СИНТЕПОНА НЕТ по всей длине! Вместо этого тонкий двойной слой нейлона… «А где Лена взяла такой чудо-спальник?» - интересуюсь я, как известный детектив? «Заказала по е-бею в США». У меня в голове всплывают американские сайты снаряги, которые я как-то шерстил в поисках облегченного оборудования. И тут все кусочки пазла складываются в моей голове! Лена, будь ее неладна! Купила не полноценный спальник, а американский topbag. А это значит, утеплитель только сверху и с боков, а в спинку спальника вставляется пенка. Оцените логику: когда спим, прижимаем утеплитель к коврику, он сжимается и не греет (т.е. даже защищает от холода - не утеплитель, а воздух в нем). Логично. Т.е. синтепон снизу не нужен - и легче, и дешевле. В очередную ночь Лена чуть повернулась, прижалась незащищенном местом (Поручик Ржевский, не ржать) к... палатке и… почувствовала почками свежесть Хибинских ночей.
Так честь всех подозреваемых была восстановлена, а Лена — спасена от холода. Мы ее пенку засунули в спальник.
Хорошо, что Лена не купила еще более экстремально облегченный вариант как на фото... или спальник-килт (можете погуглить - еще ужаснее).

Кстати, ущелье Аку-Аку заслуживает визита: совсем другой климат за горным хребтом – высоченные сосны, зеленое ущелье буквой V, отражающееся в воде озера, два водопада – большой и рядом маленький как будто детский, лазурное озеро...

Пусть Кира-Гео добавит фоток в отчет. Ибо он там был, в Аку-аку ноги мочил.
Про Аку-Аку есть ЗДЕСЬ Правда, это уже из 2013-го. Но особо за 2 года ничего не изменилось. Фото из радиалки 2011-го добавлю позже

30 июля.
ГЛАВА, в которой за нами неожиданно подкралась тень Старости,
а за ночными разговорами съедается палка колбасы в одно лицо.

Моросит. Ждем пока перестанет — ан фиг. К 15-00 собрали лагерь и пошли переправляться на другой берег Меридионального.

Думаем переваливать ли сегодня, или встать лагерем перед перевалом.

Время уже - середина дня, погода не айс. До перевала Южный Чоргорр дошли за 2 часа несмотря на небольшой моросящий дождик. Девять лет назад группа Киры – Маши шла 4 часа, т.к. был сплошной туман.

У перевала небольшое озерцо и сильнейший ветер. Дождь прекратился. Встречаем группу только что переваливших школьников. У нас поднимается задор «а мы-то что?!» Перекус и горячий чай-кофе делают нас сильнее. «Киса, давай забьем Мике баки!» (с)

Короче, со стыду и испугу от Старости, приближающейся со стороны Имандры, - переваливаем быстро и слажено.

Оборачиваемся назад и заключительный раз за этот поход смотрим на оз. Имандра в лучах вечернего солнца.

*

Скатились вниз по сыпухе – мелкому курумнику и снежнику.

Кстати, видите двух девочек на фото?

Нет? подсказка - смотрите на отражение в воде почти по центру у дальнего берега... ну? вверх ногами :)

Вечереет, двигаемся долго, нудно, вдоль заболоченной долины реки Кунийок.

Тангут находит исключительную стоянку на берегу озера прямо напротив перевала Северный Чоргорр.

Три ночи и два дня мы стояли и восхищались видами в любое время суток. Пришлось, правда, немного убраться.

Озеро мелкое, вода днем – лазурная, на южном берегу озера в него впадает ручей и журчит. Ночью сосны-свечки на противоположном берегу прячутся в туман и прикидываются мифическими стойкими оловянными солдатиками.
Сидели до 4-00. Гитара, пили за экватор похода и еще один серьезный перевал. Мы посчитали, что колбасы у нас чересчур. Поэтому решили ее подъесть. Когда она перестала лезть просто так, мы стали ее поджаривать на углях и есть снова… И так сожрали палки четыре примерно. Ай герои! Ай молодцы! В 2-30 уж на востоке начало светать – небо окрасилось в светло-сине-розоватый.

Холодно. Палатка покрылась снаружи инеем. Спать.

Продолжение ТАМ

Comments

Спасибо за интересный отчёт!
У Вас - литературный дар! Ваши отчёты читаешь, как детективные романы!