Хибины 2011. Часть ТРЕТЬЯ, перевальная

Изображения

Оглавление:
Первая часть, подготовительная (клац-клац)
Вторая часть, начальная (чик-чик)
Третья часть, перевальная (плям-плям)
Четвертая часть, прогулочная (пыщь-пыщь)
Пятая часть, развратная (щелк-щелк)
Шестая часть, Кировско-завершительная (плюм-плюм)

*********************************************************

27 июля.
ГЛАВА, в которой мы узнаем, что «запи́л» - это не алькогольное,
а «жопа» - не анатомическое, а терминаторы реально существуют среди нас.

Это был день перевала Арсеньева! Этим все сказано. Рюкзаки еще тяжелые. У меня – под тридцатку. Очень быстро вышли к месту нашего вчерашнего брода. Тут мы поняли, какой лишний запи́л вчера организовали.
*
Запи́л – намотанные группой лишние километры в результате ошибки руководящего движением. (Пример: «Группа запилила не туда...»)
Это уже, пардон, камушек в огород Тангута... В верховьях М. Белой он как-то незаметно начал руководить маршрутом. Понимая, что "правильную" тропу и нужное направление мы уже профукали, помнится, чуть не разосрались...
Поднимаемся постепенно выше.
тропа

Лес переходит в низкорослый кустарник. Останавливаемся на передых на высоком берегу.
тропа

Жарко и тяжело.
тропа

Идем к подножью перевала и останавливаемся на подготовку.
тропа

Погода благоприятствует, и мы решаем перевалиться сегодня.
тропа

Сначала склон вполне себе пологий,
тропа

становится чем выше – все круче.
тропа

Сыпуха* сменяется курумниками*.
*Сыпуха – участки мелкого гравия, могут быть вперемешку с более крупными камнями. Идти тяжело – как по песку. По склону «стекаешь» вниз. Но зато если упадешь – максимум проедешь несколько метров на бедрах-попе.
*Курумник – нагромождение валунов, по которым, с определенной сноровкой, можно идти вверх и вниз как по ступенькам, выбирая подходящие для шага. Идти однозначно легче, но и падение с них чревато более серьезными последствиями.
Курумник-это не просто нагромождение валунов, а грамотно сформированные природой с участием многих факторов "каменные реки". Подниматься-спускаться по ним действительно гораздо легче.

Некоторые валуны могут качаться и сползать, и катиться вниз. Наступать надо на камень, стараясь ставить центр тяжести не на внешний край камня, а на внутренний, который ближе к склону. Так меньше риск, что камень поползет.
Мы уже не просто идем, а буквально карабкаемся вверх. Смотрим вверх – латинская буква V перевала все ближе.
тропа

Смотрим вниз – и не верим сами себе – «неужели мы это прошли и уже пролезли?!»

В горах случаются чудеса. И мы его встретили в лице нашего друга. Картина маслом: рюкзак тяжелый у всех (по максимуму для каждого). Лезем вверх. Сердце стучит как молот, лицо красное, одышка, пейзаж расплывается, пот заливает глаза и щиплет. Что чувствуют плечи - без мата не скажешь. Одной нашей участнице хуже всех - сложно при небольшом росте прыгать вверх по камням. Сложно при почти детском размере обуви подниматься и по сыпухе - два шага вверх, один шаг сползаешь вниз. И тут наш товарищ, поднявшийся выше всех, бросает рюкзак, буквально бежит вниз, хватает рюкзак барышни и так же ловко почти бежит вверх на перевал. Бросает один рюкзак, спускается за вторым и так возносит примерно 50 кг наверх.
Я не верил своим глазам. А еще потом мы узнали, что у товарища были сбиты ноги. Сильно.
Есть действия, которые запоминаются на всю жизнь. Тангут, ты - терминатор гор! (блог Тангута на 4туриста)

Взошли. Эйфория.
тропа
По перевалу носится Кира и предлагает всем выпить за восхождение. Все поддерживают. Большая часть группы бодро скинула рюкзаки и ломанулась вверх на хребет – там берет связь.
тропа '>
Многие ломанулись к триангулятору, как будто там бьет фонтан коньяка не менее 8 лет выдержки!
Залезаю на хребет, фотографирую виды.
Кстати, некоторые путешественники ходят по хребтам... Без снега не пробовал...
тропа

Мы пришли оттуда... да-да с того места, где река уходит за правый склон горы.
тропа

И нам теперь вот туда и дальше вниз еще далеко. Отсюда не видно. Надо спуститься ниже, до "зеленки", чтобы и дровишек на костер пособирать. Да и вообще среди даже низкорослого кустарника приятнее, чем на каменной пустыне ставить лагерь.
тропа

K-G: Тот факт, что у триангулятора периодически появляется связь с большим миром каждый воспринял по-своему. Кому-то нужно было дозвониться на работу, кому-то родне сообщить, что все ОК, а мне отзвониться в местный МЧС и сообщить, что наша группа следует заранее обговоренному маршруту, укладывается в сроки, проблем нет. По идее, это первый хибинский выход, когда было решено зарегистрироваться у спасов. Учитывая факт преобладающего количества новичков в команде, это было совсем не лишним. Слава богу, их помощь на маршруте не пригодилась. Но в последующем данная регистрация чуть не сыграла с нами злую шутку уже в конце похода. Но об этом в следующих главах..

Пока мы лезли, солнце спряталось за тучки, на перевал ползет жопа*.
*Жопа – на горно-туристском означает тучу, облачность, туман – все, что в горных условиях быстрых ветров, перепадов температур и быстрой облако-образований может привести к дождю, ливню, урагану и прочим неприятным мокрым последствиям.

Жопа нападает мгновенно и неотвратимо. Если вы видите легкую дымку появляющуюся за горой — у вас есть 10-15 минут, чтобы собрать все вещи и подготовиться к чрезвычайно мокрой погоде.
Проходить перевал под дождем, а тем более в тумане, а тем более в тумане и под дождем – крайне опасно. Поэтому мы сбегаем вниз.
тропа
Знаю некоторых людей, которым приходилось сидеть в палатках на З. Арсеньева несколько дней. Долина Меридионального с подачи беспросветной погодной "жопы" никак не пускала вниз. Риск-дело благородное, но инстинкт самосохранения взял свое. И правильно.

И в долине ручья и ставим палатки в 22-40 (все еще светло — полярный день! помните?), натягиваем тент на оказавшийся рядом дольмен со встроенным «камином», готовим ужин.
тропа
Как бы дольмен... Хотя... Но лагерь получился действительно очень уютным во всех смыслах. Еще с вечера успели заготовить под тентом стратегический запас сухого ягеля, послужившего на следующий день дровами не только для приготовления пищи, но и на дружеские посиделки.

И тут до нас приходит жопа. Дождь. Но мы уже под тентом, поужинали.
Погодная "жопа"-это не только дождь. Это когда ты живешь в 100%-ной влажности, т.е. в облаке. И эта влага льет постоянно сверху; обволакивает тебя вокруг, залезая в каждую клетку организма, в любое влаго-паро-непроницаемое снаряжение вопреки обещанным производителями характеристикам. Сушиться у костра или горелки бессмысленно. Остается просить у великого Одина, чтобы мурманский циклон поскорее убежал куда-нибудь в сторону Карелии...
Фолыч достает сувенир – портвешок. Я достаю Бейлис девочкам и нам вискарек. Пьем и балдеем. Тангут по-хозяйски припрятывает немного ото всех трех напитков на следующий день. Сразу видна запасливость соло-походника! Мы шли более 12 часов и сделали самый сложный перевал. Все устали, но довольны. Полируем разведенным спиртом и спать!

28 июля.
ГЛАВА, в которой мои ноги знакомятся с ягелем, а голова — с туманом,
а живот не знакомится с горным мороженым.

Утром – дождь. Просыпаюсь в 9 утра, молча жалею дежурных и сплю дальше. В 11 поднимают на завтрак. Все помятые, влажные, недовольные.

Только длиный Фолыч в пончо, как огромный птеродактиль реет гордо и свободно над туманом гор Хибинских...
носится по лагерю, всех будит, мутит костерок, накладывает еду, наливает чай и даже, кажется, балагурит, не забывая протирать очки.

Выходит Тангут и достает спрятанное со вчера – допиваем наши вкусняшки. Дождь заканчивается, настроение повышается. Облака плывут над нами в 30 метрах.

Я хожу босиком по ягелю, давая возможность ножкам отдохнуть.

Кроме ягеля полно всяких мхов всех оттенков зеленого и бурого (не серого, нет!) И вереск вспыхивает розовыми шапочками надо всем этим.

*

*

*

*

*

*

Кира + Ольга + Наташа ходили недалеко в горы, нашли снежник. Но поленились принести снег, чтобы сделать мороженое – сибариты!
*Мороженое в горах – снег со снежника + сгущенка + свежесобранные ягоды.

После обильного ужина выкурили мою сигару. Она тянулась хорошо, без горчинки. Пепел сбивался пару раз классически – на конус. Прекрасно! Передаем сию «трубку мира» по кругу. Красота. Склоны гор то скрываются в облаках, то окрашиваются солнцем в теплые желто-оранжево-розовые оттенки.

*

*

Длинные тени ложатся по хребтам, прыгают от камня к камню и стекают в долину ручья серыми потоками. Воздух чист и прохладен, как… в морозное зимнее утро.

Жопы облаков носятся по небу как угорелые, норовя забраться то на один склон, то на другой.
"Жопы облаков"-это сильно!))

Продолжение ТУТ

Comments

Submitted byKira-Geo on ср, 04/22/2015 - 13:16

пережил этот тяжелый день... да, уж...
Важное дополнение: перевал Западный (!) Арсеньева. 1010 м. Крутизна склона до 45 градусов.
На самом деле, далеко не лучший вариант первого, тренировочного перевала для тех, кто первый раз идет по Хибинам и вообще по горам. А таких в нашей группе подобралось большинство. Правильно сказал: сыпуха+курумники+периодически большой уклон+еще с поезда тяжелые рюкзаки+возможность прихода неожиданной "жопы" с той, северной стороны+...огромное количество дополнительных "еще", за которые все-таки, можно любить и уважать одновременно З. Арсеньева.
Некоторые возмущенно спросят: "Нахрена повел чайников сразу через него???"
Отвечу. Поверьте, и это уже не раз апробировано: если с пылу-жару, на новенького, член группы сразу испытает трудности первого перевала, то дальнейшие, вписанные в нитку маршрута, уже будет "щелкать, как орешки". Да и не было в дальнейшем в этом походе серьезнее перевалов (радиалка на С. Чоргорр не в счет)...
Главное-устроить на следующие сутки дневку для зализывания ран и обсуждения пережитого.
имхо

Submitted bylepilot on чт, 04/23/2015 - 20:25

Это уже, пардон, камушек в огород Тангута... В верховьях М. Белой он как-то незаметно начал руководить маршрутом. Понимая, что "правильную" тропу и нужное направление мы уже профукали, помнится, чуть не разосрались...

Кира, ну зачем ты так ставишь вопрос и акцентируешь внимание... Но коли ты начал про камни и огороды, то мое мнение - это камень в ТВОЙ огород. Ты - командир, отряд запилИл. Ты - виноват. И не важно, кто что говорил, кто был прав по направлениям. :rtfm:
Командир виноват во всем - и в косяках и в успехах.

туристической группой, состоящей из твоих друзей, практически одногодок, пусть и с различным походным опытом-это утопия.
В данном случае командир своим опытом, авторитетом и еще много чем обеспечивает достижение группой конечной цели-прохождение запланированного маршрута, минимизируя психологические "терки", тем самым как бы гарантируя членам группы (читай друзьям) максимальное количество положительных эмоций от путешествия. Товарищам что-либо приказывать или "давить на больные душевные мозоли" не позволяет воспитание, уж извините.
В случае же с Саней-Тангутом периодически происходила психологическая рокировка. Он мало того, что матерый турист-одиночка, так еще и более старший и гораздо более опытный товарищ. Прислушиваясь к его словам, присматриваясь к его действиям понимаешь: "все правильно сделал". Но вливание в уже слаженный коллектив свежей крови неукоснительно приводит к т.н. "психологическому дестрою". Это как городской бы житель пришел на сельскую дискотеку и заявил "Все бабы мои!"
Ни в коем случае не хочу очернить своими высказываниями уважаемого мной друга Тангута, которому очень благодарен за тот поход, просто мысли вслух... И вообще, на тему руководства советская туристическая литература уже "собаку съела", так что дискутировать в дальнейшем считаю бессмысленным. Хотя могу))
Предлагаю убрать из отчета мою ремарку и комменты, связанные с ней. Ась?

Твои и мои отзывы - хороший кейс для всех читающих и интересующихся и походами, и том, "как сохранить лицо и не посраться", когда ты общаешься длительно с ограниченным кругом индивидуумов. ) Особенно одногодок и друзей, у которых на все "свое правильное мнение". Я высказал ИДЕАЛЬНОЕ правило, у нас же был ЧАСТНЫЙ случай, выходящий из правил - тут ты прав. Это надо понимать всем. Кроме того - это все фигня, как говорит наш друг Йоти, ибо редкий поход не обходится без запила, что добавляет неприятностей в процессе, зато потом "будет что вспомнить". Так что все норм.

А посему - все оставляем. А любопытствующих могу послать в... библиотеку и почитать очень качественную книгу (рекомендую!) на эту тему:
Линчевский Э.Э. Психологический климат туристической группы.

Линчевский Э.Э. Психологический климат туристической группы.

Да-да:smil447P: Грамотная книга. В свое время послужила мне толчком для выбора темы одной из курсовых работ в институте...

Саня, а кто Киру начальником выбрал? С ним бухать то страшно, а вы в горы поперлись.В этот раз Тангут его тащил или опять ты? :secret:

каждый грамм на счету. И "в магаз за углом до 21" не сбегаешь! Так все были трезвыми до безобразия)

а пить и со мной страшно. я как проснусь утром - с похмелья в зеркало гляну - сам себя боюсь!:secret:

Мне сейчас только разгребанием троллинга и не хватало заняться:laughing: Каждую минуту об этом мечтаю:smil440r:
Покидаю вашу дружелюбную пятничную "курилку" до вечера, пардоньте...