Хибины 2011. Часть ВТОРАЯ, начальная

Изображения

в путь

Оглавление:
Первая часть, подготовительная (клац-клац) написана моим товарищем и командиром данного похода - Кира-Гео
Вторая часть, начальная (чик-чик)
Третья (плям-плям)
Четвертая (пыщь-пыщь)
Пятая (щелк-щелк)
Шестая (плюм-плюм)

Кира-Гео допишет свои впечатления прямо в текст каким-нибудь другим цветом, и получится отличный отчет с двумя взглядами на это классный поход!

*********************************************************
ИНСТРУКЦИЯ, как читать отчет:
- «инстаграм-дженерейшн» могу рекомендовать просто посмотреть фото. А вот вам краткое описание:
горы Хибины, 9 человек и гитара, гуляли 9 дней по горам и пару дней по городу Кировску, жили в палатках, готовли на костре, период — август 2011. ну и хорош — бегом в фото! жмите кнопку «все изображения списком» скорее! (не более 5 минут*)
- «любителям историй» могут читать все подряд. каждый день у нас было что-то новое и неожиданное. (свыше 20 минут*)
- и да, четкого и подробного описания событий «шаг за шагом», как в дневнике, не будет вообще — что-то надоело.
*время может незначительно отличаться в зависимости от ваших способностей читать и вашего интернета — показывать.
**********************************************************

24 июля.
ГЛАВА, в которой «Вагонные споры — не последнее дело» и про сонь.

Впереди длинный перегон длиною в 33 часа. Духота. Окна поезда традиционно то ли не открываются по причине поломки, то ли их поломанными выпускают с конвейера. Населенные пункты с «пивными» остановками сменяют друг друга как бесконечная карусель Бахуса.
Время превращается в длинную душную жвачку. Одна радость — возможность пообщаться с другими участниками будущих приключений, также страдающих от ничегонеделания.
Водник – Александр, крепенький бородатый старикан, выглядевший лет на 60 (при его скрытых 110, я думаю), идет в одиночный поход на двухместной надувной байдарке Хатанга с рулем от Тайменя на Белое море: «недельки на 2-3, а там как получится». Для него вес не имеет значения – байдарка на тележке, на себе ничего нести не надо. Из мяса – 3 банки тушенки на весь поход. Маньяк-Крузнештерн, человек и байдарка!
Второй попутчик из поезда – Сергей из МГУ, идет в Левобережные горы за Умбозеро один. Ищет одиночного медитирования на старых капищах вкруг центрального озера. Планирует встать в избушке лесника и делать радиалки: «Никому не нужна моя снаряга. У меня нет ничего ценного кроме бубна за 5 тыс.рублей», - говорит Сергей. Рюкзак у парня около 20 кг, идет на сублимути собственного приготовления* плюс рис и макарошки. В Левоозерье уже ходил с друзьями, ходил на Урал.. Теперь идет, чтобы пообщаться с горами наедине. Маньяк-одиночка, человек и шаман!
*Сублимуть собственного приготовления: мясной фарш обжаривается в растительном масле на сковороде, затем сушится в духовке на бумаге для готовки до сухого состояния.
Ночь. Станция Полярные Зори. Хотели встретить Полярный круг, но проспали.

25 июля.
Глава, в которой мы находим нашего товарища Тангута,
но теряем направление, кормим комаров и я купаюсь в стиральной машинке.

Собрали все рюкзаки в тамбуре. Ждем станцию Хибины.
в путь

На «платформе», т.е. прямо на рельсах нас встретил Тангут, будто йети, вышедший из Тумана.
Станция Хибины – несколько разбросанных деревянных домов вокруг малюсенького домика станции. Многие дома, сараи, погреба и компостные ямы сложены из железнодорожных шпал.
в путь

Мы все выпиваем 2 бутылки шампанского за приезд на оз. Имандра. Вокруг мечутся надышавшиеся креозота чайки, пикируя и вопя как резаные.
в путь

Двигаемся в горы, едим ягодки, переходим Малую Белую по подвесному мостику.
в путь

Первые кадры горной реки и гор.
в путь

Лесную просеку местами пересекают ручьи. Осторожно обходим — первые мокрые ноги. Выходим на вырубку.
в путь

Ошибочно уходим на север вверх по течению притока Белой. Спасибо навигатору – несколько раз он выручал нас за этот поход, показывая наше местоположение!
в путь

Комары кусают нещадно. Кто говорил, что их не будет?! Вокруг – огромные ледниковые валуны, мох, подлесок и чистейшая вкуснючая вода в ручье. Плутаем в болоте, почти все промокаем, злимся, но упорно идем вперед и выходим на нужную тропу. Устраиваем привал на М.Белой, сушим обувь не берегу, готовим чай, перекусываем... Хорошо, черт побери!
По дороге встречаем смешную ржавую трубу около 2 метров из земли. Из нее бьет фонтан воды! Купаемся почти полностью и набираем бутылки воды.
в путь

Комары преследуют нас ужасно.
в путь

Попадаем на болото, теряем не менее 2-х часов, выходим на приток Ферсмана, поднимаемся по нему вверх и становимся лагерем напротив Юдычвумчорр, самой высокой точки Хибин. В 22 часа в поисках режимного света налегке делаю вылазку выше по течению, где открывается отличны обзор на горы. Какой косяк – в условиях полярного дня режимный свет будет не раньше полуночи!
в путь
в путь
в путь

Купаться в ледяном ручье еще то испытание. А смыть мыло — вообще для железных духом и ж..пой! Но я придумал методику «горной стиралки» - ищем место, где воды хотя бы по колено. И далее важно все сделать на одном дыхании: ложимся в поток, выскакиваем на берег, мылимся и молемся (ибо аццки холодно) и быстро и чертовски энергично снова заходим в воду делаем пять приседаний или даже отжиманий (если воды ниже колен), стараясь создать вокруг максимальное количество брызг, полностью окунаясь. Выскакиваем, выдыхаем, вытираемся и нещадно материмся для облегчения души и тела. После такого душа пью водку и разбавленный спирт, но все равно колбасит от холода.
в путь

Поток Ферсмана бурлит совсем рядом за деревьями. Ночи я так и не дождался – пошел спать..

26 июля.
ГЛАВА, в которой я чуть не умер от «перегибов», разочаровался в друзьях и их табаке
и познакомился с альфа-леммингами.

Пара дежурных остаются у костра в лагере, остальные – идут на Юдыч, захватив ветровки и дневной перекус.
Здесь и далее, с позволения уважаемого ЛеПилота, мои вставки, Kira-Geo. Одним из дежурных в этот день остался в лагере и я. Причины две: на Юдыч уже гулял не раз и, самое обидное,-натер за первый 18-километровый переход обе пятки новыми треккинговыми кроссовками. Обидно. Но если сегодня не дать отдохнуть ногам в лагере босиком или в пластиковых тапочках, то в последующем буду мучиться весь маршрут. Отсюда вывод: предварительная недельная ходьба в новых "Саломонах" в городских условиях и на тренировке в карьере-это еще не 100%-ная уверенность в том, что в горном походе вашим ногам будет так же комфортно. Разнашивайте обувь заранее, господа! Кстати, в последующие дни кроссы как-то подстроились к прилагаем усилиям и проблем почти не создавали.
В 10-30 переправляемся вброд босиком через приток. Исключительно ледяная вода бодрит с утра лучше всякого кофея. Гора небольшая, я думал, что легко ее покорю.
хибины

Как я был наивен! Иду вверх, вижу вершину… и дальше как в детском мультике про волшебный гриб. Я подхожу — он отскакивает, я подхожу снова — он отпрыгивает еще дальше. Моя «вершина» оказывается просто «перегибом», линией горизонта склона.
хибины

За первым перегибом был второй, потом третий... потом я устал считать и устал вообще. Впереди скачут товарищ и барышня, дымят при этом как паровозы. Как так? Закрадываются мысли - может тоже надо было курить? А то ведь щас сдохну прямо тут, и не покурил напоследок... Или... внезапно догадка озаряет меня - у них в сигаретах не табак? Откуда берутся силы?! Почти бегу вверх и догоняю уже на плато.. Черт! просто табак... Эх, а еще друзья называются!
В одном месте огромные валуны трескаются, образуя почти правильные мегалитические блоки. Ощущение, что попал в каменоломню древнего Египта. Позади нас – озеро Имандра – раскинулось на 180 градусов.
хибины

Мы ушли более чем на 7 км от лагеря по горизонтали, и на 700 метров вверх.
хибины

Видели вдали шахты Кировска, солнечные зайчики окошек города Мончегорска, горы Левобережья за невидимым нами Умбозером.
хибины

Это самая высокая точка Хибин.
хибины

Вниз спускаться определенно легче.
Днем первый раз видел живого Лемминга. Это грызун размером с морскую свинью, светло-бежевое брюхо, бежевый сам, с черными «лопатками» и черной же полосой, уходящей от лопаток к попе. Хвост очень короткий, видимо, чтоб не отмерзал. Зверь небыстро бегает и прячется в любом углублении под корнями. Загнанный в угол лемминг пугает хищника, отчаянно вереща и выставляя напоказ свои верхние и нижние резцы длиной до 5-7 мм. А потом один такой «боец» залез к Лене в тамбур палатки и начал верещать и явно что-то требовать от незамужней девушки. Вот это я понимаю, самэц! орёл!
Иногда по вечерам создается впечатление, что эти непуганые звери постоянно незримо присутствуют вокруг тебя, выдавая себя свистом из-под камней или исчезновением сухаря, положенного рядом с собой на "чуть попозжее":smile:

Продолжение следует...ЖМИ!

Comments

Submitted byEd.ka on ср, 04/22/2015 - 11:03

Спасибо за обалденно красочное повествование и яркие фотографии!
Ходил по тем местам зимой, теперь захотелось "аж нимагу терпеть" там быть летом!
p.s. давно ждал продолжения после начала, положенного Кира-Гео, о подготовке к походу (если ничего не путаю).

Submitted byKira-Geo on ср, 04/22/2015 - 12:49

это промолчать по сравнению с тем как я тебе благодарен, ДРУЖИЩЕ!
Подстелил не соломинку, а мягкую перину своей готовностью продолжить начатое.
Низкий поклон тебе, обнимаю. СПА-СИ-БО!:smil443E::smil443E::smil443E:

Саша, спасибище за чудесные воспоминания, которые пробуждают тягу к жизни!!! Снова захотелось затянуться на Юдыче, перепугаться в ночи от ломящегося в палатку некто (точнее дикого леминга), поежиться от пробирающего ветра на плато и подивиться на Тангута, который как будто рожден в горах, а также терпелив и внимателен к нам неопытным. Жду всех серий и побольше)