Хибинские зарисовки. 04.08-19.08.13 (День 4)

Изображения

Первая часть
Вторая часть
Третья часть


09.08.13
Меридиональный-«Горная деревня»-Меридиональный (радиалка).

С утра погода немного изменилась в лучшую сторону. Лениво просыпаемся, завтракаем и обдумываем, идти ли в запланированную радиалку или нет. Но мой продуктовый сюрприз расставляет все точки над I и решение по поводу небольшой прогулки принимается само собой.

Делать большой крюк сегодня нет смысла, т.к. завтра у нас переход под рюкзаком через перевал в соседнюю долину. Даша хочет отдохнуть в лагере, а мы решаем прогуляться вверх по ручью с целью навестить хозяев «горной деревни», посмотреть тропу по другому берегу и снова объесться вкуснейшей ягодой, не забыв насобирать на вечерний компот.




По пути встречаем небольшие бочажки, где водоросли, несмотря на довольно быстрое течение и холодную температуру стекающей с гор воды, чувствуют себя довольно вольготно.

По берегам можно встретить рукотворные каменные пирамидки (вспоминаем отчет deletant-а про мегалиты «Солнечный и «Лунный»),

пофилософствовать у журчащей воды,

удивиться осиному гнезду в скальной трещине

и полюбоваться красавицей камнеломкой.

Вообще, камнеломка-это достаточно типичное для этих мест растение, но не каждый турист в Хибинах позволяет себе остановиться, рассмотреть и удивиться ее необычной красоте. Не зря же есть предложения использовать камнеломку в качестве одного из символов создаваемого национального парка «Хибины».

Наше посещение «горной деревни», увы, не сблизило ни капли московских туристов с мурманскими организаторами проекта, т.к. кто-то из них снова уходил на маршруты, а кто-то двигал в сторону Имандры на продразверстку. Зато мы получили приглашение к ним «на огонек» часика, эдак, в… 2 ночи. Поблагодарив хозяев, возвращаемся к себе в лагерь. Сегодня у нас в меню борщ. Как я уже рассказывал, все овощи, необходимые для приготовления первых блюд в походе, мы насушили заранее на даче в конвективной сушке. Картофель, морковь, лук, свекла, зелень-все это без проблем сушится, занимает совсем немного места, облегчая рюкзак, экономя финансы и позволяя в последующем насладиться почти домашней кухней в условиях горного похода в заполярье. Ну а для насыщения бульона заранее закуплено сублимированное мясо фирмы «Гала-Гала», сублимированные томатная паста и сметана.

Стоит, пожалуй, сказать несколько слов о походном рационе. Со времен появления на московском рынке волгоградской фирмы «Гала-Гала», выпускающей сублимированные продукты для туристов, дачников и пр., популярность данной марки, пожалуй, ничуть не уменьшается из года в год. Единственное, что смущает- это ценовая политика фирмы (и вкус их омлетов, «на любителя»). Для примера, 100 г сублимированного мяса в этом году стоят 330 рублей… А вот сухая томатная паста, сметана и сливочное масло не только не вызывают нареканий, но и, на мой взгляд, вполне оправдывают свой ценник.
Совсем недавно я стал присматриваться к сублимированным продуктам фирмы «Здоровая еда» из Чебоксар. Например, сушеное мясо у них почти вполовину дешевле «гала-галовского» и, думаю, по вкусу ничуть не хуже. А в ассортименте есть еще и овощи, фрукты, ягодные сборы, готовые блюда и пр. Кому интересно, рекомендую попробовать для сравнения!

Наконец, аппетитный борщец готов!

А вместе с ним и вкуснейший ароматный компот из черники, голубики и брусники.

Сидя под тентом в этот вечер уговариваем на десерт завалявшуюся в дальнем углу рюкзака сгущенку, поем песни и постепенно отходим ко сну…

Солнце в 00.00 не дает и намека на полночь, но завтра у нас переход через пер. Ю. Чоргорр в долину реки Кунийок поближе к базе КСС, где уже к вечеру запланирована встреча с дружищей Саней lepilot-oм…

[gmap line=67.78753090135396,33.38197946548462 + 67.78785537538889,33.38142156600952 + 67.78824473829081,33.38116407394409 + 67.78866654078892,33.38069200515747 + 67.78934789799068,33.379833698272705 + 67.7897696805997,33.378846645355225 + 67.79020767756802,33.37798833847046 + 67.79074299605946,33.37717294692993 + 67.79142429278636,33.376872539520264 + 67.79181359629288,33.376829624176025 |line=67.79191092115715,33.37721586227417 + 67.79231643706628,33.37695837020874 + 67.792900367625,33.37644338607788 + 67.79366269947097,33.37554216384888 + 67.79440878743183,33.37438344955444 + 67.79500888439098,33.37365388870239 + 67.79572249316499,33.37296724319458 + 67.79637120951953,33.37266683578491 + 67.79713342824265,33.3728814125061 + 67.79766858824574,33.373353481292725 + 67.79888481543419,33.37318181991577 |line=67.79183387233967,33.37688863277435 + 67.79192308673673,33.37729632854462 |line=67.79184603795929,33.377349972724915 |line=67.79886859948775,33.37299942970276 + 67.79913616116573,33.37267756462097 + 67.79963073681334,33.372334241867065 + 67.80007665670787,33.37214112281799 + 67.8004658162119,33.37175488471985 + 67.80081443276741,33.37151885032654 + 67.80147111495194,33.37104678153992 + 67.80194132049317,33.37070345878601 + 67.80219263337011,33.37055325508118 + 67.80233044896214,33.370338678359985 + 67.8023547692764,33.370081186294556 + 67.80230612862259,33.36980223655701 + 67.80211156499529,33.369351625442505 + 67.80188457205031,33.36905121803284 + 67.8015440785006,33.3685576915741 + 67.8013738298662,33.36825728416443 + 67.80085496923884,33.36769938468933 + 67.80023069978604,33.367334604263306 + 67.7997604598416,33.367120027542114 + 67.79934696517992,33.36677670478821 |line=67.79935101908464,33.366846442222595 + 67.7992739947747,33.366857171058655 + 67.7989699489684,33.3667927980423 + 67.79834968326456,33.36654603481293 + 67.79792400120255,33.36648166179657 + 67.79774561784396,33.36651384830475 |line=67.7976361546548,33.36652994155884 + 67.7967604306949,33.36622953414917 + 67.79560896595287,33.36554288864136 + 67.79414928127528,33.366358280181885 + 67.79223533444687,33.36614370346069 + 67.79098631859691,33.36554288864136 + 67.79027256531033,33.365886211395264 |line=67.79004545742481,33.3660364151001 + 67.78936412053932,33.36646556854248 + 67.78852053309247,33.36629390716553 + 67.78783915179402,33.36449146270752 + 67.78741733437863,33.361830711364746 + 67.78680081832213,33.35891246795654 + 67.78608693732949,33.35728168487549 + 67.78511342814654,33.356080055236816 + 67.78391271103817,33.35453510284424 + 67.78293911139504,33.35590839385986 + 67.78381535289661,33.35968494415283 + 67.78485381885717,33.36251735687256 + 67.78611938693804,33.36543560028076 + 67.7878715989725,33.36964130401611 + 67.78897477626676,33.37290287017822 + 67.78907211294239,33.378052711486816 + 67.78774180998853,33.38045597076416 + 67.78680081832213,33.382601737976074 |zoom=13 |center=67.7901103456171,33.344879150390625 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]
Следующая часть здесь...

Comments

Submitted byМы on чт, 10/03/2013 - 18:15

Кир, есть предложение. Про сублиматы. Я думаю многие скажут спасибо, если эту тему осветить шире. Лично меня интересуют продукты Гала-Гала, а именно что вкусно, а что не стоит покупать.

свинина, говядина, печень, куриный бульон, омлеты, сметана, сливочное масло, томатная паста... теперь по порядку.
-Свинина с говядиной выпускается в виде гранул, печень, скорее, в виде порошка. Однако любой вид мяса достаточно вкусен. Выход продукции 1/4. На 4-х человек вполне хватало упаковки 50 г. Заливаем кипятком ненадолго и в кан. Имейте в виду, что вскрытый пакет долго практически уже не хранится, придавая мясу проголклый вкус.
-Куриный бульон купили по ошибке. Натуральный вкус, но можно в целях экономии денег брать и обычные кубики.
-Омлеты (грибной, с копченостями)... буэээ. "Шашлык... Пиши два. Выкинула в пропасть". Реально не понравились никому из группы. С удовольствием заменил бы их на какую-нибудь кашку или просто бутерброд.
-Сметана, сливочное масло, томатная паста-без слов! Вкуснотища. И замечательная добавка практически к любому основному блюду.
Вообще, помимо гала-галовского мяса, брали еще и сушеную сою (продается в "ашанах"). Каждый пакет рублей 20-30. Замачивали в курином бульоне или в горячей томатной пасте. Со специями потянет!
Картофельное пюре, сухое молоко покупаем других марок.
Готовые вторые блюда никогда не покупали. Как-то всегда хватало сил, желания и времени для полноценной готовки сыпучих продуктов.
Еще раз предлагаю присмотреться к "Здоровой еде". Цены приятно радуют, как и разнообразие ассортимента. На наш рынок только выходят. Думаю, со временем реально пододвинут "Галу..."
Вообще, на туристических сайтах полно рекомендаций по изготовлению в домашних условиях не только сублимированного мяса, но и всяческих готовых блюд, которые в походе остается только залить кипятком. Например, сублим делают из обжаренного на сковородке и высушенного в духовке фарша. Но, так как таким мы никогда не занимались, то, скажем так, "очкуем" остаться на маршруте без полноценного рациона. А упомянутая выше фирма-уже проверенный гарант удовлетворения желудка.
Хотя иногда бывает и так: "Супчик жиденький, да питательный. Будешь худеньким, но здоровеньким!.."

Кира, не наговаривай на куриный бульон, он был очень вкусен и наварист! кубики нервно обкурились в сторонке. Если рассматривать со стороны экономии, то может и не слишком бюджетно, но в холодную сырую погоду есть такой бульон гораздо приятнее.

А по поводу изготовления сублимути самостоятельно, находила на одном кулинарном сайте 3 способа сушки мяса с комментариями плюсов и минусов каждого (здесь можно вставлять ссылки на др нетуристические ресурсы?). Только стоит попробовать заранее на каком-нибудь не ответственном походе, чтобы действительно сюрпризов не оказалось. Имхо если это мясо расфасовать по порционным пакетам дома в сухости и в походе открывать уже по мере необходимости, то ничего с ним не случится и за 2 недели, портится оно может восновном от влажности.

Тебя в нашем сериале еще не было:laughing:
А на куриный бульон я и не наговариваю. Согласен, что очень вкусный. Но в целях экономии можно было и кубики взять. А этот бульон нам в "Экстриме" подсунули вместо одного мяса. Ехать менять уже не было времени.

Не плохо получалось, хранилось долго без упаковки(в сухом месте). Но в последнее время все больше отдаю предпочтение готовым блюдам-сублиматам. С ними как то быстрее получается и не менее вкусно.
А какое мнение по поводу вегетарианской пищи в походах?

и моего окружения отрицательное. Хотя у нас есть одна девочка, принципиальный вегетарианец. Так она даже и не рассчитывает на общественную раскладку (а мы, соответственно, на нее). Счастлива и добивается успехов в спорте... Но, если помните в "Шырли-Мырли": "Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски..."
:smile: Были примеры, когда голодные люди в походе, начинали жрать (именно ЖРАТЬ) сало, которое в обычной жизни они и не пробовали...

Submitted byscl on пт, 10/11/2013 - 10:13

я в этот в хибинах сломал машину:)))) но все равно от этого не стал не любить хибины:)
при выезде обратно из каменной речки налетел на полном ход на камень,порвал шину и погнул рулевую тягу :)