Хибинские зарисовки. 04.08-19.08.13 (День 4)

Изображение пользователя Kira-Geo.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

09.08.13
Меридиональный-«Горная деревня»-Меридиональный (радиалка).

С утра погода немного изменилась в лучшую сторону. Лениво просыпаемся, завтракаем и обдумываем, идти ли в запланированную радиалку или нет. Но мой продуктовый сюрприз расставляет все точки над I и решение по поводу небольшой прогулки принимается само собой.

Делать большой крюк сегодня нет смысла, т.к. завтра у нас переход под рюкзаком через перевал в соседнюю долину. Даша хочет отдохнуть в лагере, а мы решаем прогуляться вверх по ручью с целью навестить хозяев «горной деревни», посмотреть тропу по другому берегу и снова объесться вкуснейшей ягодой, не забыв насобирать на вечерний компот.




По пути встречаем небольшие бочажки, где водоросли, несмотря на довольно быстрое течение и холодную температуру стекающей с гор воды, чувствуют себя довольно вольготно.

По берегам можно встретить рукотворные каменные пирамидки (вспоминаем отчет deletant-а про мегалиты «Солнечный и «Лунный»),

пофилософствовать у журчащей воды,

удивиться осиному гнезду в скальной трещине

и полюбоваться красавицей камнеломкой.

Вообще, камнеломка-это достаточно типичное для этих мест растение, но не каждый турист в Хибинах позволяет себе остановиться, рассмотреть и удивиться ее необычной красоте. Не зря же есть предложения использовать камнеломку в качестве одного из символов создаваемого национального парка «Хибины».

Наше посещение «горной деревни», увы, не сблизило ни капли московских туристов с мурманскими организаторами проекта, т.к. кто-то из них снова уходил на маршруты, а кто-то двигал в сторону Имандры на продразверстку. Зато мы получили приглашение к ним «на огонек» часика, эдак, в… 2 ночи. Поблагодарив хозяев, возвращаемся к себе в лагерь. Сегодня у нас в меню борщ. Как я уже рассказывал, все овощи, необходимые для приготовления первых блюд в походе, мы насушили заранее на даче в конвективной сушке. Картофель, морковь, лук, свекла, зелень-все это без проблем сушится, занимает совсем немного места, облегчая рюкзак, экономя финансы и позволяя в последующем насладиться почти домашней кухней в условиях горного похода в заполярье. Ну а для насыщения бульона заранее закуплено сублимированное мясо фирмы «Гала-Гала», сублимированные томатная паста и сметана.

Стоит, пожалуй, сказать несколько слов о походном рационе. Со времен появления на московском рынке волгоградской фирмы «Гала-Гала», выпускающей сублимированные продукты для туристов, дачников и пр., популярность данной марки, пожалуй, ничуть не уменьшается из года в год. Единственное, что смущает- это ценовая политика фирмы (и вкус их омлетов, «на любителя»). Для примера, 100 г сублимированного мяса в этом году стоят 330 рублей… А вот сухая томатная паста, сметана и сливочное масло не только не вызывают нареканий, но и, на мой взгляд, вполне оправдывают свой ценник.
Совсем недавно я стал присматриваться к сублимированным продуктам фирмы «Здоровая еда» из Чебоксар. Например, сушеное мясо у них почти вполовину дешевле «гала-галовского» и, думаю, по вкусу ничуть не хуже. А в ассортименте есть еще и овощи, фрукты, ягодные сборы, готовые блюда и пр. Кому интересно, рекомендую попробовать для сравнения!

Наконец, аппетитный борщец готов!

А вместе с ним и вкуснейший ароматный компот из черники, голубики и брусники.

Сидя под тентом в этот вечер уговариваем на десерт завалявшуюся в дальнем углу рюкзака сгущенку, поем песни и постепенно отходим ко сну…

Солнце в 00.00 не дает и намека на полночь, но завтра у нас переход через пер. Ю. Чоргорр в долину реки Кунийок поближе к базе КСС, где уже к вечеру запланирована встреча с дружищей Саней lepilot-oм…

 
Ссылка на карту:Код ссылки для вставки в блог:
   
Javascript is required to view this map.
Следующая часть здесь...

Комментарии

Изображение пользователя Мы.

Читаю сериал с удовольствием)).

Кир, есть предложение. Про сублиматы. Я думаю многие скажут спасибо, если эту тему осветить шире. Лично меня интересуют продукты Гала-Гала, а именно что вкусно, а что не стоит покупать.

Изображение пользователя Kira-Geo.

Боюсь, что

анализ продукции отдельно взятой марки может рассматриваться читателями как антиреклама.

Изображение пользователя Мы.

Уговорил))

Рассказывай про все, которые пробовал)))

Изображение пользователя Kira-Geo.

Пробовали из "Галы-Галы":

свинина, говядина, печень, куриный бульон, омлеты, сметана, сливочное масло, томатная паста... теперь по порядку.
-Свинина с говядиной выпускается в виде гранул, печень, скорее, в виде порошка. Однако любой вид мяса достаточно вкусен. Выход продукции 1/4. На 4-х человек вполне хватало упаковки 50 г. Заливаем кипятком ненадолго и в кан. Имейте в виду, что вскрытый пакет долго практически уже не хранится, придавая мясу проголклый вкус.
-Куриный бульон купили по ошибке. Натуральный вкус, но можно в целях экономии денег брать и обычные кубики.
-Омлеты (грибной, с копченостями)... буэээ. "Шашлык... Пиши два. Выкинула в пропасть". Реально не понравились никому из группы. С удовольствием заменил бы их на какую-нибудь кашку или просто бутерброд.
-Сметана, сливочное масло, томатная паста-без слов! Вкуснотища. И замечательная добавка практически к любому основному блюду.
Вообще, помимо гала-галовского мяса, брали еще и сушеную сою (продается в "ашанах"). Каждый пакет рублей 20-30. Замачивали в курином бульоне или в горячей томатной пасте. Со специями потянет!
Картофельное пюре, сухое молоко покупаем других марок.
Готовые вторые блюда никогда не покупали. Как-то всегда хватало сил, желания и времени для полноценной готовки сыпучих продуктов.
Еще раз предлагаю присмотреться к "Здоровой еде". Цены приятно радуют, как и разнообразие ассортимента. На наш рынок только выходят. Думаю, со временем реально пододвинут "Галу..."
Вообще, на туристических сайтах полно рекомендаций по изготовлению в домашних условиях не только сублимированного мяса, но и всяческих готовых блюд, которые в походе остается только залить кипятком. Например, сублим делают из обжаренного на сковородке и высушенного в духовке фарша. Но, так как таким мы никогда не занимались, то, скажем так, "очкуем" остаться на маршруте без полноценного рациона. А упомянутая выше фирма-уже проверенный гарант удовлетворения желудка.
Хотя иногда бывает и так: "Супчик жиденький, да питательный. Будешь худеньким, но здоровеньким!.."

Изображение пользователя Navasia.

Кира, не

Кира, не наговаривай на куриный бульон, он был очень вкусен и наварист! кубики нервно обкурились в сторонке. Если рассматривать со стороны экономии, то может и не слишком бюджетно, но в холодную сырую погоду есть такой бульон гораздо приятнее.

А по поводу изготовления сублимути самостоятельно, находила на одном кулинарном сайте 3 способа сушки мяса с комментариями плюсов и минусов каждого (здесь можно вставлять ссылки на др нетуристические ресурсы?). Только стоит попробовать заранее на каком-нибудь не ответственном походе, чтобы действительно сюрпризов не оказалось. Имхо если это мясо расфасовать по порционным пакетам дома в сухости и в походе открывать уже по мере необходимости, то ничего с ним не случится и за 2 недели, портится оно может восновном от влажности.

Изображение пользователя Kira-Geo.

Подожди, Наташа...

Тебя в нашем сериале еще не былоlaughing
А на куриный бульон я и не наговариваю. Согласен, что очень вкусный. Но в целях экономии можно было и кубики взять. А этот бульон нам в "Экстриме" подсунули вместо одного мяса. Ехать менять уже не было времени.

Изображение пользователя Мы.

Я раньше сам делал сушеное мясо.

Не плохо получалось, хранилось долго без упаковки(в сухом месте). Но в последнее время все больше отдаю предпочтение готовым блюдам-сублиматам. С ними как то быстрее получается и не менее вкусно.
А какое мнение по поводу вегетарианской пищи в походах?

Изображение пользователя Kira-Geo.

Лично мое

и моего окружения отрицательное. Хотя у нас есть одна девочка, принципиальный вегетарианец. Так она даже и не рассчитывает на общественную раскладку (а мы, соответственно, на нее). Счастлива и добивается успехов в спорте... Но, если помните в "Шырли-Мырли": "Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски..."
smile Были примеры, когда голодные люди в походе, начинали жрать (именно ЖРАТЬ) сало, которое в обычной жизни они и не пробовали...

Изображение пользователя Мы.

)))))))))))Да-да!!! ЖРАТЬ!)))))))))

Я это видел))))))))

Изображение пользователя Jedi.

сало... эх...

сало... эх... сало... блин растравили душу сволочи

Изображение пользователя scl.

я в этот в

я в этот в хибинах сломал машину:)))) но все равно от этого не стал не любить хибины:)
при выезде обратно из каменной речки налетел на полном ход на камень,порвал шину и погнул рулевую тягу :)

Изображение пользователя lepilot.

пирамидки из камней

,кстати, на северАх называются СЕЙДЫ.
хотя, определение мегалиты тоже уместно по этимологии.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.