Каргашино. Конный завод барона фон дер Лауница

В рамках пробега по Рязанской области на первые майские посетили это удивительное место. Руины псевдоготического дворца для лошадей очень необычно смотрятся среди деревенских домов. От конного завода постройки 19-в мало что осталось, там где еще есть целые помещения местные жители хранят сено.
Барон фон дер Лауниц был родом из этих мест. Это был известнейший и уважаемый человек, большой патриот. Происходил из древнего прибалтийского рода. В период революции 1905-го года был градоначальником Санкт-Петербурга. Убит в декабре 1906-го года террористом-революционером на пороге церкви. Гроб с телом барона местные крестьяне Крестным ходом несли на руках несколько километров, со знаменами. Похоронили на окраине Каргашино.
А в 1921-м году, не смотря на обращение крестьян к Ленину, комиссары раскопали могилу, гроб отдали в колхоз под хозяйственные нужды, даже сохранившиеся сапоги забрали. По свидетельству крестьян, тело барона было нетленным. Где сейчас его останки неизвестно…На могильном кресте видны зазубрины от цепей – крест пытались выдернуть двумя тракторами.
Такое вот необычное место.
[gmap markers=green::54.407941486054405,41.73912048339844 |zoom=10 |center=54.40574343611281,41.755943298339844 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

с этими конюшнями вообще буржуины как могли извращались.. В то время наверно это была такая же фишка , как сейчас гараж на 20 машин.. Храповицкий, кстати не всех превзошел со своим замком. Конюшня барона фон Дервиза в Рязанской области тоже шедевр.

...читай "не только стрит-рейсинг", не только к соседской барской дочке заехать (т.е. не только девок покадрить), но и на охоте кони годились, да и вообще - это еще та нагрузка на многие мышцы.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:02
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО МЕСТО УГНЕТАЮЩЕЕ И ЗАХОЛУСТНОЕ. У МЕНЯ В 15 КМ ОТ КАРГАШИНО ДОМ ДЕДА. ЧЕРЕЗ КАРГАШИНО ЕДУ В СВОЮ ДЕРЕВНЮ И КАЖДЫЙ РАЗ СОДРАГАЮСЬ ОТ МЕРЗОСТИ ЗАПУСТЕНИЯ. НА МОЕЙ 30-ЛЕТНЕЙ ПАМЯТИ КОНЮШНИ СИЛЬНО ОБВЕТШАЛИ. ДУМАЮ, ЧТО УЖЕ НЕДАЛЁК ДЕНЬ, КОГДА ОНИ РУХНУТ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ИЛИ НИЩИЕ КРЕСТЬЯНЕ РАЗБЕРУТ ИЗ ПО КИРПИЧИКУ ДЛЯ ХОЗ.НУЖД. ЧТО ДО БАРОНА-ПАТРИОТА. БЫЛ БЫ ПАТРИОТ, НЕ КОНЮШНИ БЫ СТРОИЛ СРЕДИ НИЩЕТЫ, А КРЕСТЬЯНАМ ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ОБЕСПЕЧИЛ, ТОГДА Б И РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, И НЕ ВЫКОВЫРИВАЛИ БЫ ЕГО ОСТАНКИ КОМИССАРЫ ИЗ ГРОБА. ОДНО РАДУЕТ: ЛОШАДИ БАРОНСКИЕ ЖИЛИ ДОСТОЙНЕЙ КРЕСТЬЯН.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:32

Ответ на от Гость (не проверено)

ВЫ не жили в той деревне в то время и не можете судить о том как жили тогда там крестьяне. У меня у прапрадеда в той деревне стоял хутор, была и пасека и всего полно. Дед рассказывал. Мы недавно с ним туда ездили. Те кто трудился, тот не бедствовал, а голодранцев, алкашей и лентяев в любую эпоху всегда полно. По рассказам местных барон был справедлив, а по историческим документам те районы, где он еще в первую смуту вел просветительскую деятельность, сопротивлялись комиссарам дольше всего... увы мало таких людей было, а тех что были поубивали заранее. Лошадей барон держал не простых а занимался разведением рысаков известных пород в том числе и орловской. Местные старики до сих пор вспоминают этих замечательных коней... Совок превратил это ранее цветущее место в запустение. Одна надежда на потомков барона, которые хоть могилу привели в порядок да церковь восстанавливают... и надеются баронские развалины поднять.. дай Бог им сил терпения и денег.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 17:17

Ответ на от Гость (не проверено)

Это точно!!! А всяких недалеких типа людишек вопящих ""ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО МЕСТО УГНЕТАЮЩЕЕ И ЗАХОЛУСТНОЕ."" я полно повидал, вот уж от кого толку отечеству точно никакого, на глупости таких всегда и делалась политика разрушения.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 17:52

Ответ на от Гость (не проверено)

Ваш гроб крестьяне не понесут на руках ,а босяки Петербурга не отдадут последние гроши на венок. "Гремите",не зная НИЧЕГО.