Карелия. Развенчивая мифы. Часть 3 Медвежьегорск-Гимолы

Изображения

Новая Мурманка

Совсем начало тут:

http://www.4turista.ru/content/kareliya-razvenchivaya-mify

Продолжение здесь:

http://www.4turista.ru/content/kareliya-razvenchivaya-mify-chast-2-kostroma-medvezhegorsk

Начну с позитива: алкотестер показал 0.0! Хм… До свидания, Медвежка, Заяц и Медведь (все номера в коттедже обозначены зверушками, ночь у Зайца, ночь у Медведя).

Новая Мурманская трасса выше всяких похвал. Ровный асфальт, хорошие обочины, отбойники, водоотводные колодцы с неукраденными решётками и полное отсутствие мусора на трассе, даже на остановках. Широченные выезды со второстепенных дорог с карманами и разгонными полосами!

Новая Мурманка

Приехал в Гирвас рано, поехал на вулкан-водопад. Вообще-то это самый древний вулкан, а, когда ГЭС сбрасывает воду, то он же и водопад. Вообще, воды мало, поэтому сбросное русло сухое. Водопада не было. Но и вулкан интересен. Найти очень просто- он рядом с ГЭС, стоящей недалеко от дороги, проходящей по её плотине.

Гирвас

Гирвас камень в русле

Гирвас общий вид

Ехать в Гимолы было ещё рановато, поэтому решил посетить водопад Кивач, заповедник.
Совсем недалеко и удивительно красиво.

Кивач начало

Кивач гном

Кивач, я и ёжик

Кивач. Найдите здесь каменное лицо

Кивач водопад

Кивач и я

Кивач за водосбросом

Кивач мемориал

Кивач мемориал

Кивас За водопадом

И заправку с дешёвым бензином рядом на трассе

Бензин!

У поворота на Гирвас есть АЗС. Далее до Гимол и обратно бензин только у частников по 37 рублей литр. Или до Суоярви, смотря куда вам ехать дальше.

Начало начал

В общем, едем старой Мурманской трассой до поворота на Юстозеро.
Здесь асфальт кончился. Начался грейдер. Трясучий, но вполне проезжаемый.
Места красивые, по бокам озёра, можно найти место для стоянки.

Вид на озеро с дороги

Удивительно упругие и глубокие моховые ковры повсюду. По щиколотку… по колено… по… В общем, можно не держать в руках, а просто положить на мох, если вы решили добавить водички в карельское болото. По той же причине продолжать более серьёзные мероприятия лучше на скальном грунте. Мох упругий и поднимается… Может удивить. Ответным ударом...

Мхи

В Поросозеро поворот направо, и вот уже и Гимолы.
Прямо на въезде указатель на гору. На столбах телефоны проводников. Билайна нет. Его тут вообще нет. Мегавонь и МТС. МТС даж с интернетом, проверил сам, мегавони у меня нет. В общем, нужно иметь симки нескольких операторов, так как в разных местах Карелии разные операторы своеобразно присутствуют и не всегда все вместе.

Путеводный камень

Я ехал к конкретному человеку, (замечательному человеку, как подумалось по телефону и подтвердилось в дальнейшем при общении), Саше Рыжему. Рыжий, это, кстати, фамилия, если чё.
Дорогу до него любезно показал мотоциклетный Слава. Которого я, кстати, долго уговаривал выпить со мной за приезд. Вот вам и опять пресловутый «местный алкоголизм». Саша Рыжий, кстати, совсем не пьёт.
Он живёт рядом с магазином с нетривиальным названием,

Вот товары
в котором заправляет его супруга Валерия (Валя), очень добрая и гостеприимная женщина. Она же организовала замечательный ночлег на веранде, причём за вполне умеренную плату. Если вам нужна промежуточная остановка перед горой - рекомендую. Всегда помогут, подскажут, примут. Впрочем, это если вы хорошие люди. Если вы снобы, кичащиеся собственной исключительностью, фыркающие превосходством «цивилизованного человека», знатока ночных клубов, и приехали сюда не потому, что душа позвала, а потому, что модно, ехайте… мимо. На… Не портите Саше и Вале настроение и мнение о людях. Ну, за Гимолы!
Отметив, как всегда, очередную остановку, я начал готовиться к завтрашнему восхождению на гору. Потом всё кончилось, а за новой бутылкой в машину я не пошёл.
Утро встретило нас туманом, в котором мистически не болела голова. Я подумал, что может, всё-таки ехать на гору на Сашиной буханке, помня рассказы про страшные дороги Карелии. Как честный человек, Александр сказал, что, конечно, деньги ему не лишние были бы (за доставку на гору и обратно), но, раз можно поехать на моей машине, то не по совести выцыганивать с меня деньги. К слову сказать, другой проводник рекомендует гостям оставить у дома свои патфиндеры и тоёты 100, по причине возможного застревания, и возит их хозяев к горе на своей ВАЗ-2105. Небесплатно, конечно. Ну, каждый живёт, как может. Совесть у каждого своя. Если она есть, конечно.
Всю дорогу я думал, что мы едем не туда. Проехал несколько луж, с каменистым дном, в которых можно останавливаться и трогаться свободно. Попробуйте у нас на чернозёме! Два мостика, один похуже, другой получше (Саша с товарищем чинили). А где же ТА, СТРАШНАЯ дорога из чужих отчётов? Я не выдержал и спросил у проводника. На что был ответ: «Разворачивайся и ставь машину, приехали!». На обратном пути сфоткаю дорогу.
Тропа круто уходила вверх. Скользко, сыро, туман. Идём не спеша. Обходим полуснившие вековые сосны.

Сосна

Со слов Александра, раньше здесь были лесозаготовки(!). а дорога, по которой мы ехали- это насыпь старой узкоколейки, разграбленной позже демократическими личностями. А вы говорите, устаёте в офисах. Расскажите про это лесорубам, которым нужно было и детей кормить, и скотину, и план по вырубке давать. Не со «Штилем», а с «Дружбой»! Раньше в Гимолах было около 6000 человек со всех концов СССР. Сейчас домов двадцать. Спасибо, Михуил Сергеевич, за перестройку. Вот его бы первого добавить туда, в Сандормох. Надо бы…
Всё вокруг в тумане, из которого выступают причудливые контуры искорёженных деревьев, местами обгорелых после пожара 2006 года. Но и живые растут то вверх, то вниз.
Вдруг Саша сказал: «У меня разрядился телефон…» Слова растворились в мистическом тумане (ну, вы меня поняли!). Я посмотрел на свой, было 85% зарядки. Александр продолжил : «Говорил Вале, чтоб поставила на зарядку, а она, видно, забыла!» Мы улыбнулись. Оказывается, незаряженный телефон может мистически (!) разрядиться и на Воттовааре, и на улице Мичурина, и на даче. А купленная на улице с рук камера может сломаться даже дома. Только, если человек собрался за две тыщи километров на гору и купил с рук на стоянке у гипермаркета фотик, который (вдруг!) сломался, то это не свидетельствует о мистике горы или таинственном излучении, а лишь о том, что конкретный человек ДолбоБоб, как скажет опять же мой хороший товарищ!
Опережая события, могу сказать, что у меня не разрядилось ничего. Как назло, в кармане не было ни монетки, чтобы оставить её на Горе. Поэтому, я привязал на берёзку верёвочку от оберега «Небесный крест», который, оборвавшись, бесследно исчез вчера, оставив от себя только ниточку на шее. Поиски результата не дали. Жалко. Но зато хоть что-то я оставил Горе. От себя.
Сложно представить, сколько времени я бы бродил там один, выискивая интересные места и проходы к ним. Тем более, что после обильного таяния снега, болота поднялись, и пройти можно было не везде. На Смерть-гору мы не прошли. Кстати, Воттоваара (высота 417) и Смерть-гора, где финны уничтожили большое количество наших партизан, это разные вершины. Я видел Смерть-гору, но попасть на неё не попал в связи с большой водой.
Александр ненавязчиво подсказывал мне, куда идти и к чему присмотреться, на что обратить внимание. Причудливые деревья, камни, чудом лежащие на склонах, друг на друге, ровные сколы, как от пилы…

Утро

Вот такое дерево

Снег в сентябре

Кто их растил такими?

И это

Деревце

А вот эту композицию из дерева я нашёл сам

Это кто?

На что похоже? Александр тоже сфотографировал это, хотя раньше ходил здесь, но ТАК этого не видел.

На что похоже?

Плита

Разлом на камне

Большие сверху

Как он держится?

Шаманский колокольчик

Ну вот как?

А это как?

Каменный колодец из прямоугольных плит. Спросил, какова глубина. «Два метра… Остальное - кости…»- сказал Саша и отвернулся. «Туристов, которые не слушались экскурсоводов?» – уточнил я и мы оба засмеялись.

Колодец

Деревянная лошадка

Я на коне!

И каменная постель

Полежим, подумаем

Камни в пяти метрах друг от друга, но один - типичная скала, а другой… бетон?! Интересно…

Скала

Бетон?

А вот я и на высоте 417. Даже ещё выше. Туман рассеивается. Вид изумительный.

417 от Балтики, а я ещё выше

Вид с 417 метров

Длиннющий разлом

Разлом

Идём к горному озеру

Горное озеро

Снова причудливые камни.
Возвращаемся обратно. Каменный глаз снова пересчитал нас. Все вернулись. Спасибо, Воттоваара, что приняла нас.

Это я ваще

Камешек

Горное озеро вид сверху

Шаманский посох

Чёртик танцует

Кто это сделал?

А это кто шлифовал?

Возвращаемся обратно. Каменный глаз снова пересчитал нас. Все вернулись. Спасибо, Воттоваара, что приняла нас.

Глаз видно?

Нижняя часть

Вид с горы

Вроде бы всё нормально, ничего не разрядилось, однако… Что-то там такое есть. Недаром и деревья крутит, и геологические породы такие интересные. Изучать нужно, а не писать досужих вымыслов, вот я и не буду. Оцените всё сами. А лучше - приезжайте. Прогуляйтесь с Сашей. Одни будете долго ходить искать интересности.
Теперь заедем на родник, чуть дальше по этой же дороге. Очень вкусная водичка. Спасибо, родник!

Родник

А вот и страшная дорога ОТТУДА, как обещал. Лесозаготовок там никаких уже давно нет, как пишут некоторые, про дорогу, якобы разбитую тракторами и Уралами. Ну не выдержат их такие мосточки.
Мостик

Страшный брод

Мост, который Саша чинил

Впрочем, ТУДА дорога точно такая же. Одна потому что. Ехать и не сцать!
Теперь можно и отметить возвращение
Ну, за Гору! Спасибо всем, спокойной ночи!
Банкет!

Comments

Чего Вы скромничаете..?)) Отличные отчеты.. я сегодня вот на досуге (на работе:smile:) с удовольствием почитал.
Кстати, отсутствие комментов это не значит, что отчет не нравится никому или место не интересное.. Иногда прочитаешь, а писать ничего не охота..
Так что Вы выкладывайте отчеты и никого не спрашивайте.

Submitted byvik on вт, 12/09/2014 - 08:45

Спасибо за отчет, запишу место.
А вот камней на ножках много на фото, что местные говорят про их природу/смысл?
Есть подобный "Конь-камень" в Тульской области, так он явно культовое происхождение имеет. Здесь тоже?

Местные ко всему относятся довольно спокойно, у них других проблем хватает. Считают, что гора необычная, но не до степени поклонения. И до досужих баек не опускаются.
В низовьях горы вообще лесоразработки шли в СССР.
Хотя, безусловно, там на горе, не так, как везде. пейзаж очень сильно меняется за время короткого похода. Ощущение времени тоже. Хотя, когда интересно, время летит совсем по другому.
Но очень хочется съездить туда ещё. Собственно, я и ехал ТУДА, всё остальное- промежуточные точки.
Ещё местные говорят, что Гора меняет жизнь человека, побывавшего там. А вот в хорошую или плохую сторону, заранее узнать невозможно. Но это становится как бы знаковой точкой на жизненном пути. Причём часто с отсрочкой приговора. Или с запоздалым подарком? Что получишь, куда пойдёшь? В общем, что заслужишь. Кстати, Гору именно так чаще всего и называют- Гора. Воттоваара и Смерть-гора ни разу от местных не слышал. В общем, есть о чём подумать.

Спасибо на добром слове, кстати!

А место какое запишете? их в этой части три...

Интересуюсь такими местами и отдельными камнями, но это место как-то пропустил.
Еще раз спасибо!
Почитал - впечатлило.
С Вашего позволения оставлю здесь ссылку на карту с координатами центра горы.
[gmap markers=orange::63.0728594695733,32.61971712112427 |zoom=15 |center=63.07302820028557,32.620486968261744 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Центр горы- понятие условное.
Там две вершины- высота 417 и Смерть-гора.
На Смерть-гору мы не прошли- стаял снег, болота поднялись.
Насчёт ссыолки- так я же ни от кого гору не прячу
Только искать там лучше места всё-таки с проводником.
Саша-молодец! Рекомендую. Потом ещё раз спасибо скажете.