Карелия. Люди, будьте добрыми или не всё так просто... Часть 3. Некрасовское-Шексна

Изображения

Часть 3. Некрасовское-Шексна

Часть 2 тут

Утром пошёл в монастырь, в котором (какое совпадение!) шла поминальная служба по Симону .

310nekrasmonast.jpg

После службы, передав привет от мамы всем насельникам монастыря, и поклонившись могиле Симона

312nekrasmogila.jpg

получил приглашение на поминальный обед. Монастырская уха, картошка, пироги зарядили меня силой и энергией ещё на день пути! Мира вам и добра, добрые люди!

311-2nekrasmonast.jpg

311-1nekrasmonast.jpg

Зашёл на целебный солевой источник на берегу Волги, набрал воды (очень крепкий рассол!)

Соляной родник

Пузырьки видно?

Компрессы из этой воды (разбавленной от 1 к 5 до 1 к 20!)применяются при заболевании суставов. Вообще в том районе много санаториев, связанных с солями - Большие Соли, Малые Соли и типа того.
Запасшись плюшками в знакомой столовой, по дороге увидел вот указатель в сторону дома-музея народных мастеров Романовых. Ну как не заехать?
И не пожалел! Одна из мастериц этой семьи подробно и интересно рассказала о становлении их семейного искусства, о том, что все поделки и картины имеют свою реальную историю, даже где поддатого мужичка на лошади доставляют домой

И так бывало

- все персонажи реальные, живут и пьют, работают по-настоящему.

Эх, мне бы туда

У авторов много международных выставок, работы имеют самую высокую оценку. Ну уж если даже мне понравилось! Особенно мне понравилось, что все женские персонажи имеют вполне реальные женские признаки, а не как домодваведущие и иже с ними гламурные доски…

Хорошие куколки. Жизнеутверждающие

Накупив сувениров, с зарядом позитива я поехал к следующему пункту назначения.

Ещё милые куклы

По дороге заехал в Даниловский Казанский женский монастырь- на ремонте. Пробыл там недолго.

Храм на ремонте

Мне нужно было на Ухру.

Один раз прочитав про Рябинину Пустынь, я решил, что мне нужно там побывать обязательно. Ну вот не могу объяснить, просто нужно было и всё… Ближайшая дорога по карте не производила впечатления часто используемой, и уходила вдаль, теряясь в поле. Колеи местами были достаточно глубокие, кое-где были объезды, но ненамного лучше. И вот на одной машине, постепенно проходя подозрительные места (прошли дожди, а на глинистой земле это беда для автомобиля), вроде ничего особенного, но лужи попадались в крутых канавах, и по ним было видно, что не всем повезло их проехать с первого раза, постепенно продвигался вперёд.

И вот уже колокольня показалась на фоне голубого неба

Колокольня за рекой

Между ней и мной тихо катилась Ухра.

Ухра

Перейдя реку вброд, я испытал какой-то необыкновенный подъём и прилив сил, и чуть ли не бегом побежал к колокольне. Навстречу мне прямо почти в лицо вылетела крупная птица, как бы намекнув, что здесь не место для спортивных пробежек…
Дорога к колокольне изрядно заросла, как и кладбище рядом с ней, однако, тропинка всё же есть.

Кладбище

Сфотографировав колокольню снаружи и изнутри, я уже собрался уходить.

Колокольня

Вид изнутри

Чтобы вернуться. Взяв монастырскую свечу из машины, я вновь пришёл в церковь, расчистил землю до минерального слоя и соорудил из большой жестяной банки подставку, попробовал зажечь свечу, но разгораться она не хотела. Несколько раз я переставлял подсвечник из угла в угол, но всё тщетно. Хотя ветра-то и не было. Наверное, Силам этого места нужно было задержать меня тут подольше. Я поблагодарил их за то, что открыли мне дорогу сюда, подумал о светлом, и еле дышавшая свеча вдруг разгорелась сама собой.

Свеча во славу

Поблагодарив Силы этого места, я вновь перешёл вброд Ухру, окунувшись в неё с головой, несмотря на холодную воду. У самого выхода с брода на меня обратил внимание один из камней, как будто он хотел со мной покататься. Я не смог ему отказать. Забегая вперёд, сообщу, что теперь он лежит у входа в дом и хранит от недобрых энергий, которые кто-то захочет принести в гости. И на нём, как и на Синь-камне, тоже не тает снег. Он ТЁПЛЫЙ. Спасибо, Ухра, спасибо, камень!

До асфальта я доехал без проблем - дорога уже была изучена, да и Силы места отпускали меня с добром.
Уже уехав оттуда, я вдруг понял, что не встретил целебную рябину, исцеляющую от болезней, растущую рядом с колокольней. Даже не вспомнил там о ней. А может, рябина мне не открылась, потому что она помогает хворым, а мне это просто незачем сейчас? Надеюсь, чудесное дерево и впредь мне нескоро понадобится, пусть исцеляет тех, кому это больше необходимо. А то, что место там светлое и необыкновенное, сразу ощущается. Просто приходить туда нужно с добром.

Также я заехал на источник Святого Адриана, прогулялся по пешеходной тропинке, искупался в купели. Место очень уютное и обустроенное с любовью и заботой, тропинка загадочная, автомобильной дороги к роднику нет, чтобы не вытаскивать идиотов, её ненавязчиво перетянули ленточкой. Это только начало дороги. Дальше-хуже.

Дорог нет

А вот тропинка добрая, с местами для отдыха, местами с лёгкими гатями

Тропинка к роднику Адриана

Лавочка для отдыха

Вот и сам родник

Родник Адриана

Искупался, набрал воды и поехал дальше. Темнело.

По дороге зашёл в Свято-Успенский Адрианов мужской монастырь, уже вечером,

Адрианов монастырь

Адрианов монастырь со двора

Вход в Адрианов монастырь

После чего ехал до вечера, а вернее, до Шексны, так как паром уже был закрыт… В Белозёрске сфотографировал только въезд…

Въезд в Белозерск

Сравнительно недалеко от парома повернул на лесную дорогу и почти у края леса остановился.

Пора спать. Не видно ничего же...

Пришёл черёд первой бутылочке от компота добавить сивушного запаха в бесподобную палитру ароматов вечернего вологодского леса. С чувством выполненного долга я отправился в царство Сна.

Comments

Submitted byГдея on ср, 03/30/2016 - 09:32

я правильно, поняла, что, по вашему мнению, камень около входа в ваш дом теплый и снег на нем тает?
если так, то НЕ надо убрать.

Во избежание воспламенения сухой травы, листьев, веточек (органический материал), они все были убраны из зоны возможного падения свечи в случае потери её устойчивости при избыточной ветровой нагрузке в отсутствие контроля её горения ответственным лицом, то есть всё было очищено от сгораемых материалов до чистой почвы, не содержащей потенциального топлива и не могущей способствовать распространению открытого огня в неконтролируемом режиме

Я не видел, чтобы он таял, просто, он на нём не лежит. Лежит на буте, на плитняке, на кирпиче, а вот на нём нет. Хороший камень, добрый. Я его даже глажу, выходя из дома, и он всегда меня дожидается. И он теплее любой окружающей действительности в любой мороз.

Прочитал все твои отчёты,причём с огромным удовольствием! Куда собираешься в этом году(если не секрет)? И не планируешь повторить маршрут в Карелию?
Кстати,после прочтения моей женой твоих отчётов,было решено вместо морского курорта,отправиться вместе с дочерью, по твоим следам!

ну, жене зря ты их дал почитать...
там очень много компота...
если ехать с ребеноком, то лучше взять маршрут покороче, пиши в личку, подскажу, что и как.
спасибо на добром слове!