Карелия. Люди, будьте добрыми, или не всё так просто… Часть 2. Плещеево озеро- Некрасовское

Изображения

Часть 2 Плещеево озеро - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Некрасовское

Начало тут

Утром (очень ранним утром) на обочине обнаружил вот такой интересный автомобильчик, хозяин которого раскинул палатку на поляне

112mashinka.jpg

Вместе с лучами солнца поднимался на Ярилину Плешь - Александрову гору. Ярилину Плешь - Александрову гору

113doroga_v_goru.jpg

114gora_voshod.jpg

Поднялся на вершину, обошёл православный крест

115krest.jpg

Отмеченный языческой славянской свастикой

116_svastika.jpg

Сфотографировал для вас вот это оригинальное послание

117_skuchayu.jpg

Полюбовался панорамой Плещеева озера

118panorama.jpg

Вам это ничего не напоминает? Присмотритесь…

И отправился по направлению к Синь-камню Синь-камню . Один, как и на гору, обычная туристическая толкотня и беготня ещё не началась для остальных посетителей этих мест. Наверное, так было угодно Силам этого места, почти осязаемым всю дорогу на гору и к камню. Спасибо им, что дали побыть в этом месте одному, подумать, пообщаться с ними с глазу на глаз.
По дороге к Синь-камню встретил его родственников или друзей - камни поменьше. Один из них я обозвал для себя Кот-камень, такой он был тёплый и пушистый, когда я его погладил.
Потом дошёл и до самого Синь-камня, но его фото оставлю себе для личного пользования, если вам интересно, можете посмотреть подробнее по ссылке выше, я не исследователь, я ехал к нему в гости, как к другу, а фото друзей не всегда нужно выкладывать на общее обозрение, должны быть и личные тайны. Скажу лишь, там было хорошо, но… как-то не так… Впрочем, у вас всё будет точно так же, только по-другому, если вы туда попадёте.

Далее я поехал на родник Великомученицы Варвары, это недалеко. Дорога - хороший грейдер.
А вот и сам родник

118rodnik.jpg

119rodnik.jpg

Рядом стоят машины, люди приезжают за водой. Очередь. Оборудована купель. Не мог не искупаться. Я не первый раз купаюсь во многих родниках, но здесь тоже было как-то необычно. И вскоре…
Подойдя к машине, я заметил белый автомобиль типа ВАЗ-2105 или 2107, точно не запомнил. Его хозяин, светлый благообразный старик, белый, как лунь, обратился с вопросом о машине: «Бензин или дизель?». Получив бензиновый ответ, он попросил два литра бензина, доехать до города. Естественно, я не отказал, показав ему на бак и казал, что не жалко. Однако, слить бензин не получилось, наверное, уровень в баке был недостаточным. Перешли ко второму баку - тот же результат. Наверное, шланг был слишком тонким. Тогда я достал свой шланг, но и им не удалось слить ни капли. Заглянув под низ, я понял, что взял шланг не от той машины, и шансов дотянуться от горловины до бака у нас нет. Я предложил дедушке ехать вперёд, с тем, если бензин кончится, дотащить его до города. Он, кивнув головой, пошёл к своей машине, как я вспомнил, что в одной из канистр (я вожу их пустыми в городах и заливаю только перед лесными дорогами и незнакомыми перегонами), оставалось литра два бензина. Так оно и оказалось. С облегчением я перелил эти 2 литра в бак Жигулей и пошёл относить канистру. Дедушка предложил мне деньги за бензин, на что я отмахнулся, сказав, что мне они не нужны. Деньги были предложены вторично. Я опять отказался, попросив просто пожелать счастливого пути, ради шутки. Старик посмотрел на машину, как будто СКВОЗЬ неё и сказал: «Хорошая машина. Доедете, куда захотите»… Я спросил, как зовут его, чтобы знать, кого благодарить, и услышал в ответ: «Как Гоголя!», после чего он сел в машину и поехал к городу. Я убрал канистру, убрал налитую воду, и двинулся на выезд. Укатанный грейдер с шумом ложился под колёса, и только выехав на асфальт, я понял, что что-то тут не так. Проанализировав ситуацию, я понял, что меня насторожило: Я НЕ ОБГОНЯЛ белые Жигули. На обочине они тоже не стояли. Поворотов в лес НЕТ. Скорость моего передвижения по лесной дороге (эх, люблю я грейдерные дороги с прошлого отпуска!) заведомо была выше скорости передвижения Жигулей раза в два, разница во времени старта - минута… но совершенно точно, белые жигули с благообразным седым стариком НЕ встретились мне на дороге… Забегая вперёд, скажу, что предсказание деда сбылось в полной мере. Доехали, куда захотели. Ни одной поломки за дорогу. Спасибо тебе, Николай…
Перед выездом немного прокатился по Перяславлю-Залесскому, проехал мимо Никитского мужского монастыря,

120nikitski.jpg

посмотрел Никольский женский монастырь,

121nikolski.jpg

122nikolski.jpg

и выехал в сторону Ростова Великого.
Поворот на Ростов я проскочил, и, проехав чуть дальше до разрыва в разделительной полосе (наверное, неспроста я проехал мимо), увидел указатель на село Богослов. По дороге сфотографировался около вот такого замечательного указателя

123kirgiz.jpg

Чем поверг в удивление своих товарищей, которым отправил фото по телефону.
Далее я попал к церкви Иоанна-Богослова на Ишне. церкви Иоанна-Богослова на Ишне

124-1isna_tablicka.jpg

Она была закрыта, и я уж было собрался уезжать с фотографиями общего вида,

125isna_vid.jpg

124isna_vid.jpg

как вдруг (внезапно?) мне встретилась женщина, идущая к церкви. Она пригласила посмотреть музей, и я с радостью согласился.
Действительно, внутренний мир соответствовал внешнему содержанию! Как человек, не раз державший в руках плотницкий и столярный инструмент, а в школе занимавшийся незатейливой резьбой по дереву, я был восхищён творчеством древних мастеров, сумевших сотворить такое чудо.

Оконные заслонки сделаны просто и добротно

126isna_okno.jpg

Кованый замок

127isna_zamok.jpg

На оригинальной двери

128isna_dver.jpg

РОВНЫЙ!!! потолок и стены без единого зазора

129isna_potolok.jpg

Резной вход в алтарь

130isna_vhod.jpg

Все эти чудесные вещи, сотворённые руками наших предков, поражали меня под увлекательный рассказ смотрительницы Тамары Алексеевны, поясняющей каждую деталь этого замечательного храма. Огромное ей спасибо!

Попрощавщись с храмом, направился в сторону Ростова Великого. Остановился недалеко от базара сувениров, погода разгуливалась, душа просила приключений. Приключение вскоре нарисовалось в лице маленького мужичка, предлагавшего прокатиться на катере за весьма скромную цену и запечатлеть виды с глади озера Нероозера Неро . Конечно, я согласился! И тут начались приключения! Наверное, я не вовремя приехал в гости к грозному Неро, или недооценил его, проезжая мимо. Спокойная гладь тут же сменилась достаточно большими волнами, а порывистый ветер нёс в лицо водяную пыь, ко всему этому добавился и увесистый дождь. Достать фотоаппарат я даже не пытался, все фото сделаны с водонепроницаемого телефона. Катеровод развернулся в плавнях и мы вернулись под дерево недалеко от причала, под которым пропивались деньги предыдущего туриста и готовились к получению новых инвестиций от рязанских путешественников. В качестве скидки мне предложили выпить вместе, но, мой путь лежал дальше и я вежливо отказался.
Снимки с этого увлекательного мероприятия я привожу ниже. Больше волны снять не удалось, так как тогда, возможно, писать эти строки было бы уже некому. Заснято только начало…

131nero.jpg

132nero.jpg

133nero.jpg

Окрестив меня своим штормом,

134nero.jpg

Хозяин Неро любезно сменил погоду в Ростове, дав мне возможность запечатлеть Успенский соборУспенский собор

135-1uspenski_sobor.jpg

135-2uspenski_sobor.jpg

135-3uspenski_sobor.jpg

Впрочем, начавшийся дождь мне напомнил о том, что пора отправляться в дорогу. Наверное, где-то я был нужнее…
И действительно, по дороге из Ростова Великого в Некрасовское меня встречало яркое солнце, звенящей чистоты небо и пёстрые краски конца лета и только-только начинающейся осени.
В Некрасовском я был в очередной раз приятно удивлён ценами в местном общепите

135nekras_menu.jpg

136nekras_obed.jpg

И вполне приличным интерьером столовой.

137nekras_stol.jpg

Радушие работников столовой также выше всяких похвал! Спасибо большое!
В Некрасовское я приехал по просьбе мамы, которая в своё время общалась с митрополитом Симономмитрополитом Симоном, похороненным в Николо-Бабаевском монастыреНиколо-Бабаевском монастыре . Был вечер, и в храм я не пошёл.
Недалеко от храма я встретил протодиакона Петра, расспросил о возможном в Некрасовском ночлеге. Он сказал о том, что неподалёку есть гостиница с вполне умеренными ценами. Сразу скажу, что сколько радушия было в столовой, столько же негатива было в гостинице. Вечно недовольный персонал, хмурые лица, в общем, лучше не обращать на это внимание, если не хочешь оставить негатив в памяти. Впрочем, Пётр мог этого и не знать...
На всякий случай фото этого места, недалеко от храма

138nekras_gostin.jpg

Ну, за добрую ночь в этом месте! Натурпродукту слава!

Продолжение тоже планируется...

Comments