Как писал бы отчеты Гоголь...

Случилось так, что мне очень нравится Гоголь. Его произведения удивительно образны, захватывающи. Они берут тебя за шкирку и окунают в себя, погружают с головою, и выныриваешь ты уже другим. Хочется еще раз повторить в памяти это путешествие в книгу и понять, где ты согласен с автором и героями его, а где – нет...

Это не только дар. В книгах о Гоголе Александр Воронский пишет, что это еще и труд. Вот, как по мнению Гоголя, надо писать.
"Сначала нужно набросать все, как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом через месяц, через два, иногда и более достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего недостает. Сделайте поправки и заметки на полях - и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре ее - новые заметки на полях, и где не хватает места - взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда все будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищение слога. И опять положите тетрадь. Придет час, вспомнится заброшенная тетрадь, возьмите перечитайте тем же способом и, когда снова она будет измарана, перепишите ее собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз как бы крепчает и ваша рука: буквы становятся тверже и решительнее. Так надо делать, по по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и еще больше. Я делаю восемь раз..." (Воспоминания о Н. В.Гоголе, "Русская Старина". 1872 г., N 1).
:smil4462:
PS
перечитал, убрал лишнее. :smile:

сжимаю программой SmallFoto (бесплатный софт) до 1500 точек по широкой стороне

а до 800 её дожимает уже движок сайта, что совсем не есть хорошо, лучше все же сразу отжать до 900 и сделать увеличение резкости (sharping). Шедевральные фото все же лучше выкладывать в виде прикрепленных нежатых файлов.
___________________
Мы не думаем - Мы едем!

Димыч, поддерживаю! Тоже предпочитаю Булгакова по стилистике, хотя в написании какого-либо текста грешу в сторону Толстого (еще со школы). А в целом Сашка прав, надо нескоько раз перечитать и отсечь все лишнее, только вот как быть с гением , сидящим внутри и уверенным, что лишнего нет, а каждая строка это перл? Вопрос:angel:

с Гоголем и всеми остальными. Они свои произведения придумывают, потому и могли по 10 раз переписывать. а мы пишем реальные пережитые ситуациии. Вот прет из нутра эмоция, её и надо фиксировать пока прет. а потом уже все неправда будет, а литературное произведение, т.к. человеку свойственно забывать и придумывать.

пысы, я и Гоголя обожаю и Булгакова и Толстого и Гончарова ))))) всех, кто любит писать подробности, с подробностями автор лучше передает настроение, и то, что он хочет передать. для людей с ослабленным воображением - это идеально.

"Вот прет из нутра эмоция, её и надо фиксировать пока прет. а потом уже все неправда будет..."
Согласна с Гдея, нужно писать "по свежим следам", пока не притупились ощущения)))
После очередной поездки, я сожусь "за перо" не сразу, а когда придет желание, так сказать, вдохновение, но и не очень поздно, денька через 2-3, когда еще "живешь поездкой".