Как мы съездили в Брянск

Изображение пользователя igra-v-puti.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить." Федор Тютчев

219258956.jpg

В Брянск и окрестности давно хотелось съездить, уже год назад были отмечены места для посещения. И вот только в марте этого года по счастливой случайности у нашей Троицы появилась такая возможность. Три свободных дня с 18 по 20 марта были посвящены поездке в Брянскую область.

Около 400 км разделяют Москву от Брянска. Как-то с легкостью мы преодолели это расстояние, мчась по трассе М-3 "Украина".

По дороге еще будучи в Калужской области заехали в село Брынь, где сохранились руины усадебно-промышленного комплекса 18-19 в.в. сначала железоделательного завода Демидовых, позднее - ткацкой фабрики. Здесь же сохранилась красивая Спасо-Преображенская церковь, построенная на средства московского купца Александрова, при котором на суконной мануфактуре брынский механик Нестеров установил в цехах ткацкие станки собственного изобретения.

Первое, что мы посетили на Брянской земле, был музей хрусталя в Дятьково. Здесь представлена продукция завода 19-20 в.в. В музее и на производство проводят экскурсии. Зашли в церковь иконы "Неопалимая Купина". Несмотря на то, что это новодел, интересна предыстория и иконостас церкви.

Оказывается, в Дятьково была единственная в мире церковь с иконостасом, выполненным целиком из хрусталя. Была она построена в 1810 году местным промышленником И.А. Мальцовым. В 1929 году церковь разгромили, иконостас уничтожили. Чудом сохранились лишь хрустальный подсвечник в человеческий рост и небольшая хрустальная пластина от алтаря. В 2000 году было начато, а в 2003 закончено строительство новой церкви. Реставраторы постарались в точности повторить работу старых мастеров. При разработке эскизов иконостаса использовались сохранившиеся чертежи 200-летней давности. Больше года ушло у стеклодувов и литейщиков Дятьковского завода на изготовление нескольких тысяч деталей. На восстановление иконостаса ушло более 8 тонн хрусталя. Церковь освящена в марте 2003 года.

Вечером мы поселились в гостинице Брянска под названием "Десна". На следующий день первую половину дня гуляли по городу, знакомясь с его достопримечательностями. На Покровской горе (в историческом центре города) сохранился самый древний храм Брянска - Покровский собор 1626 года.

Во второй половине дня мы уже были в селе Овстуг, где находится дом-музей Ф.И. Тютчева. Здесь на Брянщине в 1803 году родился великий русский поэт. Мы побывали на экскурсии в воссозданном доме Тютчева, погуляли по территории усадьбы.

"Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса...
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет..." Федор Тютчев

После Овстуга мы поехали в село с замысловатым названием Вщиж и не случайно. Перед поездкой еще в Москве, продумывая детали путешествия, я задумалась о втором месте ночлега: для гостиницы второй раз накладно, для палаток холодновато. Но ребятам сказала, чтобы брали спальники и все, что касается ночевки на свежем воздухе. Случайно на спутниковой карте я обнаружила интересное место недалеко от Овстуга на берегу Десны. Это памятник археологии 7-9, 12-13 в.в. Здесь сохранился детинец древнерусского города Вщиж и городище Благовещенская гора. Место меня заинтересовало, его нужно было обязательно посмотреть.

"От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...

Да два-три дуба выросли на них,
Раскинулись и широко, и смело.
Красуются, шумят, - и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их." Федор Тютчев

Закат над Вщижем

В селе Вщиж есть краеведческий музей прямо в местной церкви и экскурсовод там необычный. Это женщина лет 80 - староста церкви. Все что знала рассказала нам про древний Вщиж и приютила на ночь. Дай бог ей здоровья!

На следующий день мы, попрощавшись с бабушкой Людмилой Алексеевной, поехали домой. Так закончилось наше маленькое приключение по Брянской области)))

Русская народная песня "Росы" в обработке группы "Иван Купала"

Когда б знала-ведала
Когда мне умирати
Ай, Боже мой, Боже
Наняла б я плотничка
Гробок сготовати
Ай, Боже мой, Боже

Ляжу сама, помру
Полечу до Бога
Ай, Боже мой, Боже
Я у нашего бога
Велика тревога
Ай, Боже мой, Боже

Травушка шелковая
Ой, росы мои жемчужны

Спусти меня, Господи
С неба - да и на землю
Ай, Боже мой, Боже
С неба - да и на землю
На жёлтый песочек
Ай, Боже мой, Боже

На желтом песочке
Буду лежать долго
Ай, Боже, мой Боже
Обернусь я тихо
Божею былинкой
Ай, Боже мой, Боже

Травушка шелковая
Ой, росы мои жемчужны


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.