К черту Мосейково! Едем на Угру!

Изображения

Осень, прохлада, работа – есть время вспомнить о летнем отдыхе. Вот еще одни наши летние выходные:
Нашли в гугле деревеньку в лесном массиве, рядом с озером. С виду заброшенная, в несколько домов. Деревня Мосейково Калужской области, Юхновский район. В интернете про эту деревню ничего примечательного не написано, ну мы и решили туда скататься, посмотреть, лагерь у озера поставить. Раз решили, значит поехали!
День первый, самый насыщенный:
Готовились к поездке серьезно – продумали маршрут и загрузились по самые крыши, а кое-кто даже и крышу загрузил! В пятницу, рано утром отправились в путь. Проезжая по Калужской области, невольно съеживаешься, обращая внимание на многочисленные памятники и захоронения погибших в боях под Калугой. Совсем нетрудно представить, насколько ожесточенные бои здесь проходили.
Съехав с трассы, мы почти сразу начинаем внедорожный маршрут. Проезжая мимо одной деревеньки, увидели маленький, красивый пруд
Пруд с уточками
с утками и утятами, и не удержались – остановились посмотреть, сфотографировать. К сожалению, название деревни не помню, потому, что не собирались мы там осматриваться. Дальше дороги стали хуже. А дальше еще хуже. И еще… Машины застревали одна за другой,
Сидит крепко
и пройденный путь в несколько километров равнялся по времени нескольким часам, оводы одолевали нас со страшной силой и большим количеством, стоило нам только выйти из машины. Кусали они без разбора, страшно сказать, в какие места!!! А средства от насекомых их только привлекали. В итоге добрались до такой ж…, что сели сразу три машины из четырех.
Трое сидят, если присмотреться, то впереди видно трактор и ниву' title='Трое сидят, если присмотреться, то впереди видно трактор и ниву'>
И вот картина – наш паджерик (трехдверный) тянет лебедкой другой паджерик (пятидверный, груженый по самую крышу и крышу тоже), и ничего не получается, потому, что засевший гораздо тяжелее и тянет к себе нашего, как упрямого, упирающегося ослика. Тогда паджерик полегче привязали тросом к березе и стали спасать утопающего снова. Помогло! В это время УАЗ выбрался сам. Ниву вытащил трактор, который совершенно случайно оказался на нашем пути. В тракторе сидел мужичок, с виду деревенский, а в прицепе у него находились три(!) молодые девушки, с виду городские. Мы долго гадали, что их связывает:
Многоженство?
Коммерческие перевозки по бездорожью?
Что-то другое?
Ну, да ладно. Значит, решили мы этой дорогой дальше не ехать, мужичок с трактора сказал, шансов проехать у нас мало. Поехали мы снова на трассу, через Юхнов.
Юхнов
И в этот раз угадали, доехали до Мосейково без проблем. Но дальше…При въезде табличка, которая гласила примерно следующее – «Охраняемая территория, въезд запрещен». Конечно, нас это не смутило, и мы поехали дальше. Видим деревню – она жилая. Подъезжаем к озеру. С одной стороны подъехали – дома стоят, а на самом берегу прожекторы зачем-то. С другой стороны подъехали – дорога уперлась в стену леса. Делать нечего, едем обратно. А нас уже мужик с собакой встречают. Говорит – «Уезжайте!». Потом неподалеку видим, машина стоит, в ней дядьки мордатые сидят, глазками в нас стреляют, чуть ли не пальчиком грозят. У мужика спрашиваем – «Кто это?», «Милиция», - говорит. Ну, мы и поехали оттуда.
Домой возвращаться? Нет, конечно! Смотрим карту, поблизости Угра. Решаем искать стоянку на Угре. Ездили, повсюду тыкались, либо занято, либо нам не нравится, но все-таки нашли место. Итак, вся пятница потрачена на дорогу! Ну, ничего, покатались-то на славу. Расположились, палатки поставили, искупались, выпили. Все хорошо. Но нет, так не бывает! Подъезжает УАЗик. Идет к нам мужичок (опять мужичок!). Говорит – «Здесь заповедник, а вы машины ближе, чем 200м к воде поставили».
На Угре
В общем, поспорили мы с ним немного, спор выиграл он. Штраф выписывает нам за пять машин. Мы говорим – «У нас четыре машины». А он пальцем на свою показывает и говорит – «Вон пятая!». Смех сквозь слезы. Разубедили мы его, штраф заплатили, и он оставил нас в покое, а мы продолжили отдыхать. Позднее выяснилось, что в четырех доверху нагруженных машинах не оказалось сахара. Улыбнитесь. Мы так и делали.
День второй?
Как бы ни так! Сидим мы дальше и вдруг видим – машина подъезжает, ну, думаем, следующий защитник природы приехал штрафы собирать. Ошиблись, просто мужичок (опять мужичок!!!) приехал на рыбалку в гордом одиночестве. Попросил рядом с нами машину свою припарковать, мол, сам на рыбалку пойду, вам не помешаю. Да, конечно, паркуйте, только парковка здесь нынче дорогая. Он деловито вытащил лодку, надул, выпил с нами, да так и остался в нашей компании!
Наш гость
Угра
Но, чтобы рыбалка осталась рыбалкой, гость взял удочку, лодку и пошел рыбачить ради приличия. Через десять минут рыбак вернулся и сказал, что лучше он с нами посидит, чем с рыбой. Рассказал нам много историй, в том числе страшную, как он палец себе оторвал, перелезая через забор. Вот так в нашем полку прибавилось! Кстати, у нашего рыбака оказался сахар.
День второй, наконец-то:
Проснулись, поели, заскучали… Решили сменить место стоянки. Стали собираться и тут набежали тучи и начался дождь. Палатки собраны, а все остальное нет. Пришлось нам намочиться, собирая оставшийся скарб. Наконец-то собравшись, мы распрощались с нашим гостем и поехали туда, не знаю куда. Наугад.
Едем дальше
В общем, плутали, одним словом. Толковую стоянку оказалось непросто найти. Что-то постоянно было не так – то оводы, размером с большой палец, то трава по пояс, то место уже занято. И вот, проезжая мимо одной деревни, случайно наткнулись на разрушенную церковь. Сейчас сложно сказать, где она находится и что это за церковь. Голодные и уставшие, мы не обратили внимания на название деревни. Тогда мы не думали о том, что это может кому-то пригодиться. (Не были знакомы с сайтом). Если кто-то узнает по фото, отпишитесь, плиз, самим интересно, что это и где это.
Церковь
В конце концов, нашли место уже в Смоленской области, опять же на Угре. Разложились, повесили сушить мокрые вещи.
Сушимся:)
И всё ждали, когда же приедет Юрец! (Мужичок, который нас оштрафовал). Но на этот раз никто не пришел. Вообще никого. Ну, в общем, дальше начался просто отдых – с пивом, шашлыком и т.д. Омрачили отдых только насекомые, которые проявили особый интерес к нашему сыну – сначала его покусали муравьи, потому, что он поставил стул на муравейник, потом его ужалила пчела в палатке – вовремя не закрыли и к тому же, утром выяснилось, что палатка стояла на пчелином гнезде. Открыв глаза поутру, я увидела между стенок палатки с десяток пчел!!! Эвакуировались мы на счет три!. Уже потом, когда стали складывать палатку, там же, между стенок сидела ящерка! А в кустах сидел ужик. В общем, устроили у себя зоопарк!
День третий, завершающий:
Проснулись, позавтракали, искупались.

Пора домой. По дороге обратно мы видели несколько примечательных местечек, например старую заправку,
Заправка
на которой решили не заправляться, катюшу рядом с другой заправкой,

заброшенную машину ДПС у дороги.

Доехав до музея командующего 33-й армией Героя России генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, который находится в помещении Дома культуры села Климов завод Юхновского района, один из участников поездки решил сходить туда, но музей оказался закрыт, и возникла идея вернуться на место захоронения М. Г. Ефремова.

На этом месте мы отделились от колонны потому, что надо было ещё ехать в Раменский район, отвозить сына на дачу. Вот, собственно и все!
Немного о Михаиле Григорьевиче Ефремове (1897 – 1942): (1897-1942)
Родился 27 февраля (ст. стиля) 1897 г. в городе Тарусе. Некоторое время работал в Москве на фабрике Рябова гравером-инструментальщиком и одновременно учился на Пречистенских вечерних рабочих курсах. В 1915 г. призван в армию, где закончил учебную команду 55-го запасного полка и школу прапорщиков в Телави на Кавказе. В дни Октябрьской революции М. Г. Ефремов в Москве вступил в 1-й Замоскворецкий красногвардейский отряд. С февраля 1918 г. он в Красной Армии. Командовал ротой, батальоном, 13-м пехотным Астраханским полком. С 1919 г. - член Коммунистической партии. В 1920 г. при освобождении Баку возглавлял группу бронепоездов. В дальнейшем командовал бригадой, дивизией, корпусом. За революционные заслуги был трижды награжден орденом Красного Знамени, одним - Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а также Почетным революционным оружием. В 1930 г. окончил Военно-политическую академию (особый факультет единоначальников). а в 1933-м - Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1937 г. командовал последовательно войсками Приволжского, Забайкальского. Орловского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. С января 1941 г. назначен первым заместителем генерал - инспектора пехоты Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов непродолжительное время командовал 21-й армией, Центральным фронтом, был заместителем командующего Брянским фронтом. 19 октября 1941 г. вступил в командование 33-й армией, действовавшей в районе Наро-Фоминска. За успешные бои под Москвой 2 января 1942 г, награжден орденом Красного Знамени.
В феврале 1942г. 33 армия попала в окружение. В середине апреля генерал-лейтенант М.Г. Ефремов обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить прорыв по кратчайшему пути - через реку Угру. Несмотря на противодействие Жукова, такой вариант прорыва был разрешен лично Сталиным. 14 апреля 33-я армия начала прорываться на восток и северо-восток. С 15 по 18 апреля по немецким данным (скорее всего завышенным) из этой группировки было убито 1694 человека и взято в плен 581 человек. 43-я армия увязла в боях и не смогла связаться с окруженцами. К 18 апреля под личным командованием Ефремова осталось примерно 2000 человек. Им все-таки удалось прорваться на другой берег р. Угры, но там они были рассеяны противником. Лишь некоторые, немногочисленные отряды советских солдат прорвались к своим. Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен. 19 апреля застрелился, не желая сдаваться в плен. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Афанасьев и практически весь штаб. По рассказам очевидцев, немцы похоронили генерала Ефремова со всеми воинскими почестями в д. Слободка.
Указом Президента РФ генерал-лейтенант Ефремов М.Г. удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно

Comments

Submitted byKira-Geo on ср, 09/08/2010 - 20:23

Я, кстати, каждый раз, когда бываю в Тарусе (на родине генерал-лейтенанта), стараюсь класть цветы к памятнику Ефремову...
Однофамилец все-таки...

никогда таких не видел.....можите вспомнить какие-нибудь населенные пункты, любые, через которые проезжали?
ЗЫ О Pojero можно чуть подробнее: год, механника или автомат, расход на сотню, сколько "зарядка" стоила, проблемы....
________________________
Мы не думаем - Мы едем!

В принципе, любая деревня по дороге, от места первой ночевки.....
Надо то же карту посмотреть, занятная очень церквушка........
ЗЫ Спасибо за инфу о Pojero
PSS Кто скажет, Шеви по трассе сколько будет расходывать на сотню, с не совсем дорожной резиной??
________________________
Мы не думаем - Мы едем!

Пока могу сказать, что когда мы выезжали домой из Смоленской области, я запомнила 2 населенных пункта - Гремячка и Желанья

Уже что-то
Однако не густо в тех местах с церквами....если не считать Великополья - то и нет нечего....
_______________________
Мы не думаем - Мы едем!

С весьма необычной архитетурой, совершенно не характерной для данных мест. И дело не в обрушенных стенах, а скорее в пропорциях постройки......возможно, со стенами смотрелась бы несколько иначе.....по-любому хочется посмотреть.......
На ГШ картах нет ничего, а должно быть......
ЗЫ На ГШ отметки церквей ставят не из-за любви военных к попам а по чисто практическим причинам:
1. церковь есть не в каждой деревне, и если группа заблудилась и видит церковь - легко понять в какой деревне находится.
2. Алтарь орентирован на восток, ну, не везде и не всегда, но старались следовать этому принципу.
3. Колокольня - отличный НП + место для снайпера.
4. Толстые стены, узкие окна - отличное место для обороны.
Редко-редко на ГШ бывают ляпы, когда церковь не обозначают, или вместо одной ставят две...пример - церковь в с. Многополье, Тульская обл, правее дороги Белев - Чекалин 53,867493N---36,238954E, а чуть юго-западнее - ур. Жабынь, где пара церквей - на карте - ни одной.....по пьяни, похоже, рисовали:smil440g:

2 ОльгаК - городок Угра - проезжали или нет.
________________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted bylepilot on чт, 09/09/2010 - 18:48

Спасибо за отчет. Не все лесники на Угре мрачные. Меня как-то мужик на уазике просто отпустил с миром, да еще и сказал, где машину поставить "вне зоны заповедника"... А "за пять машин" - это перебор. Разное бывает.
Жаль, что не запомнили маршрут. Насыщенно вышло у вас.

[gmap markers=blue::54.48948566958467,34.35699462890625 |zoom=13 |center=54.49078187790788,34.35596466064453 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]
УРА! Когда за дело берется мужчина, сразу все становится понятно! Церковь находится в деревне Милятино. Маркер поставлен примерно.

Николая Чудотворца
http://sobory.ru/article/index.html?object=04177
Единственная известная старая церковь в более-менее сохранившемся состоянии на территории Барятинского р-на
Кстати, на ГШ в Барятинском и Бетлицком районе Калужской обл. нет НИ ОДНОЙ обозначенной церкви.
Хорошая находка!!
___________________-
Мы не думаем - Мы едем!

Ещё я вспомнила, что свернули мы именно к этому озеру, хотели там встать, но оно оказалось огорожено, рядом с въездом будка с охраной и нас туда не пустили.