Из Кисловодска о Кисловодске с любовью. Часть 2. Вечно живое и окаменелости.

Терренкур Кисловодска с высоты птичьего полёта выглядит как трёхугольная долина, которая с хребта-основания на востоке своей вершиной сходит к городу на западе. Ширина долины в середине треугольника около километра, а протяжённость сверху, от основания треугольника, вниз - к вершине, около двух. Живописные поляны сменяются перелесками и рощами и эта красота усугубляется дикими скалами. Рельеф в пределах терренкура изменчивый, гористый, с недетскими превышениями в несколько сот метров. Замечательный ландшафтный парк, прогулки по дорожкам которого - самое достойное времяпровождение.

На фото один из дальних углов терренкура: невозможно уместить на снимке одновременно и десятиметровую отвесную жёлтую скалу за деревьями левее тропы, и крутой склон, уходящий вправо от тропы вниз метров на 300:
00 фото

Ещё фотовиды кисловодского терренкура:
01 фото

02 фото

03 фото

04 фото

05 фото

- - -
Серые камни Кисловодска. Старинные фото.
0 6 фото

А сейчас, за деревьями, этой скалы и не видно, как это было давным давно. У тропы к Серым камням есть указатель без указания направления. Метрах в 30-ти вверх от указателя по тропе лежат мшистые зеленоватые валуны. Поднялся по склону к месту, откуда предположительно скатились валуны - подошёл к скале со звездой во весь "фасад". Это и есть несерые Серые камни. Бесстрашные люди в 30-х годах не побоялись крутизны и на отвесной бессловесной скале выцарапали огромную звезду в поддатливом песчанике, нацарапали всякие немецкие буквы. И без перевода понятно значение этой метки: коммунистическая немецкая идея была и здесь:
07 фото

На фото над фасадом выступает край скалы - смотровая площадка, с которой виден Эльбрус.
Вид со смотровой площадки Серых камней: где-то там внизу, в долине, левее вершин Эльбруса, скала Лермонтова.
08 фото

Песчаник в основании скалы Серые камни равномерно окрашенный, розоватый и желтоватый, в верхней части - с пятнами ржавчины. Песчаник здесь такой мелкозернистый, что о минеральном составе можно только предполагать по самым косвенным признакам. Один из которых - попытаться наточить складной ножик. Если на камне остаются следы стали, если камень точит сталь, то значит в составе камня есть статистически один из самых распространённых минералов - кварц. Капли лимонного сока выжатые на камень и на измельчённую его массу заметн пузырьки - значит в составе песчаника есть известь-шпат - статистически не уступающий кварцу в своей распространённости по поверхности Земли. И глина есть в песчанике - отмытая пыль, образующаяся при попытке наточить нож, при размачивании скатывается в колбаску, которая потом сворачивается в бублик. С минеральным составом примерно-верно-приблизительно понятно: известковисто-глинистый кварцевый песчаник. А глубже знать нам, обывателям, и ни к чему.

Красные камни. А, вот тут, в отличие от несиних Синих камней и от несерых Серых камней Кисловодска, без дураков: Красные камни красны, как... как... в общем, красны Красные камни. Аномальная краснота Красных камней, всё ж таки, носит слоистый характер: краснота прерывается прослоями жёлтого песчаника.
09 фото

10 фото

Даже краснее красных кирпичей - первое сравнение, которое пришло в голову. Туристически переосвоенное место. Некоторые скалы порыты следами скребка - хранители терренкура, видимо, соскребали надписи - война с вандалами: местный песчаник легко царапается ножом и выцарапать надпись "здесь был..." практически ничего не стоит.
Ну, а что... одних - вечно живых, значит, можно увековечивать на поверхности скал, а другие рыжие, что ли, как эти камни?
11 фото

СтОит только набрать в инете "красный цвет", как посыпались статьи о неравнодушии людей к красному: "В Древнем Египте красной или красно-коричневой краской окрашивали изображения богов и... мужчин.
В иудаизме красный цвет символизировал мерзости и грехи всякие.
В христианстве... В католичестве ... (помню, помню, герцог Ришелье в Трёх мешкетёрах был в красной сутане)... Тантризм .... Экстрасенсы ... Каббала... В масонском обряде... Практически все культуры... «Энергичные, здоровые, малокультурные люди находят особое удовольствие в этом цвете. Склонность к нему обнаружена повсюду у диких народов» (Гете)... «Дурак любит красное»... Красный фонарь... Марс - бог войны, красная планета ... Красная площадь, красный угол, красная строка... Красный фригийский колпак французских коммунаров - знак борьбы за свободу. Красный ещё долго будет для россиян цветом революции. Красные камни Кисловодска - архиреволюционные камни - самое место для барельефа вечно живого вождя мирового пролетариата.

И для орла - вечно живого пернатого скульптурного символа Кавказа, с несчастным пресмыкающимся в когтях.
12 фото

Обычно в статуэтках "для туристов" такой крыластый орёл держит в когтях извивающуюся змею. Если копнуть глубже, то это символизирует "брат на брата": ведь пернатые - самые ближайшие родственники пресмыкающимся. Очень близкие - ближе никого нет. Пролетарская революция тоже сопровождалась "брат на брата"... Пути эволюции и человеческих стереотипов неисповедимы. И только революции предсказуемы: или гражданская война, или диктатура.

Уф, глаз отдыхает на всём просто живом:
на конной полиции:
13 фото

на просто живых пернатых:
в предверии весны повсюду свистели невидимые синицы, шуршали опавшей листвой чёрные дрозды; из крупных птиц, если вынести за скобки вездесущих голубей и сравнительно редко, почему-то, встречаемых здесь ворон, особо часто встречались сороки и сойки:
14 фото

Вытащил складной ножик, чтобы царапнуть песчаник Красных камней, чтобы оценить его твёрдость и... спрятал ножик: кругом полно туристов. Хорош я буду, если кто увидит - подумают, что выцарапываю на камне что-нибудь мелкобуржуазное. Подобрал обломок красного камня и в укромном месте поцарапал ножиком, и попытался поводить лезвием как для заточки. Судя по всему он точно такой же как и на Серых скалах, только очень уж красный. Сразу вспоминаются вразумления дядюшки Зю: "...красный - цвет крови отдавших жизнь за дело революции". Смотришь на Красные камни, украшенные барельефом вождя и вспоминается, что в Ленина стреляла Каплан - пролила кровь. Кто она? Зачем стреляла? Наверное все уж и забыли. Но зато зовёт аномальная красота Красных камней религиозно вПасть в преданность большой идее мировой пролетарской революции и пропеть "Ви-хри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут", взойти на вершину красных скал и излить праведный гнев к именам Эйбрамович, Ксодорковский, и провозгласить заманчивое: Грабь награбленное!

И даже этот кроха-проросток туи встал плечом к плечу в цветовой ряд Красных камней, на которых имел несчастие прорасти:
15 фото

Нет уж, нет уж, пойду-ка я с миром от греха подальше. Энергетическое место - Красные камни Кисловодска, но хорошего - понемногу.

БРЮЗГЛИВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К РАССКАЗУ О ТЕРРЕНКУРЕ:
На волне митингово-революционного негодования, навеянного Красными камнями, не могу не сравнить замечательный кисловодский терренкур с "терренкуром" Анапы, который после 2008 года неспех декларируется анапчанами. Повторю свою мысль, которую высказывал раньше в своих заметках об Анапе: у отдыхающих в Анапе украдена возможность общения с природой. Но это легко поправить: потенциал у Анапы есть. Пока что, есть.
Приведу в тезисной форме описание становления терренкура в Анапе, как это прозвучало в СМИ:
"КАК В АНАПЕ ПРОКЛАДЫВАЛИ ТЕРРЕНКУР - "ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ" ДЛЯ ОТДЫХА 2008 год."
[Слово тропа ассоциируется с природой. Но не обольщайтесь: весь терренкур Анапы - это городские асфальтовые улицы.]
А дальше жесть:
"На старом городском кладбище начались работы по строительству терренкура: гусеничный бульдозер буквально «в ночь» расчистил вдоль обрыва Высокого берега трехметровую полосу, по которой будет проходить «тропа здоровья»." [Ночь и будьдозер, равняющий могилы с землёй, - хорошенькое начало для тропы здоровья.]
"На старом кладбище были проведены субботники, на которые вышли только работники «Белого дома» [надо понимать, что только представители власти вышли. Нормальные люди игнорировали субботник на кладбище]. Мэрия подыскала кладбищенского смотрителя и решила вопрос об оплате его труда."

И высказывание одного из работников "Белого дома" Анапы:"Погребенные НЕ ЯВЛЯЮТСЯ моими родственниками, но я считаю, что и так называемые бесхозные захоронения должны выглядеть достойно. Прогуливающаяся по кладбищу публика никаких возражений по поводу строительства терренкура не высказывала. Сотрудники одной из близлежащих здравниц отметили, что после вырубки кустарника на кладбище стали гораздо РЕЖЕ собираться пьяницы, бомжи и наркоманы."

[Особо умиляет "Прогуливающаяся по кладбищу публика" и "реже собираются пьяницы, бомжи и наркоманы" прозвучавшие так обыденно. В общем... терренкур, а вдоль дороги "синяки, наркоши и мёртвые с косами стоять" - и смех, и грех.]
Нет, когда вспоминаешь Анапу, то совсем не хочется мысленно снова пройтись по анапскому терренкуру, а хочется уйти за город Анапу на роскошный высокий скалистый берег Чёрного моря. Правда, "роскошный высокий берег" - это до тех пор, пока стоишь спиной к мусорке и вечной строительной площадке, которая неспешно, но верно превращает истинную роскошь в пошлые в своей роскоши богатые дачные застройки и спальные районы с видом на море... Жаль, но тут красоты, видимо, увы, не спасти. А счастье так близко: стоит только вынести терренкур Анапы за город, на Высокий скалистый берег: и места здесь достаточно, и голое оно почти что, ещё пока сейчас. Правда эта роскошная простота будет в ущерб сиюминутно выгодному коммерческому строительству, а с этим не поспоришь - плетью обуха не перешибёшь.

Т.е., если всё ж таки хочется непременно по терренкуру пройтись, то за этим, однозначно, в Кисловодск.

- - - - - - - -
Центральный рынок Кисловодска подарил мне и моей спутнице идеальную баранину (300 - 380 руб/кг ) и осетрину (750 руб/кг), сетевой маркет Магнит - уголь и негорючую жидкость для розжига, а безлесый южный склон горы Пикет - место для шашлыка: как по заказу торчала столообразная скала, на которой разместил кострище: и наклоняться не надо, следя за шашлыком, и сухая трава на загорается под ногами Сухая трава оказалась идеальным средством для розжига, отмершие ветки корявого одинокого деревца добавили хорошего угля. (Стейки из осетрина толщиной 2-3 см готовятся 25 мин, а из баранины - минут 45; стейки из баранины, когда готовы, уменьшаются в объёме на 1/3 от сырого состояния.)
Кроме шашлыка на южном склоне песчанистой горы Пикет пообщался с ископаемыми раковинами. Замечу, что в местном известняке вдоль долины речки Олховки ископаемых я, что-то, не видел. Все находки были в известковистом песчанике, каменные слои которого кое-где пробиваются сквозь дёрн на южном склоне горы Пикет. Все ископаемые, которые я здесь встретил - раковины двухстворок. Двухстворки, которе и сейчас замечательная еда, если продолжать тему шалшыка, и двухстворки - главный хлеб первых людей на Земле, если принять убедительную гипотезу о полуводной природе хомо сапиенсов - "обезьяна кормящаяся в водоёме", а не гипотезу "обезьяна кормящаяся в лесу": уж очень мы любим воду и очень мы по-тюленьи голые для жизни в лесу.
Итак, двустворки. Не съедобные, а ископаемые. Но какие заманчиво крупные!
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА: единой общепринятой систематики двустворчатых моллюсков до сих пор нет. Зоологи выделяют отряды по строению внутренних органов и особенно жабер. Ввиду того что в ископаемом состоянии мягкие части тела не сохраняются, палеонтологи при выделении отрядов опираются на особенности строения раковины и прежде всего замка. По этому признаку ископаемые двухстворки делится на шесть отрядов.

- Отряд Taxodonta — рядозубые
Раковины равностворчатые, с перламутровым слоем или без него. Замок ктенодонтный: состоит из более или менее одинаковых зубов, расположенных в один ряд на замочной площадке. Связка внешняя или внутренняя. Имеется два почти равных мускульных отпечатка. Мантийная линия без синуса или с неглубоким синусом. Биссус отсутствует или очень короткий. Кембрий — ныне. Представитель: род Area (юра — ныне).
- Отряд Anisomyaria — неравномускульные. Раковины чаще всего неравностворчатые. Замок, как правило, отсутствует, хотя у некоторых имеются зубы. Связка преимущественно внутренняя. Мускульные отпечатки неравные по величине: передний развит слабо или отсутствует, задний — крупный. Мантийный синус, за редким исключением, не выражен. Ведут прикрепленный образ жизни (прикрепляются при помощи биссуса или прирастают одной створкой к субстрату). Ордовик — ныне. Представители: род Inoceramus (юра — мел), род Ostrea (мел — ныне), род Pecten (юра — ныне).
- Отряд Desmodonta — связкозубые. Раковины равно- и неравностворчатые, обычно зияющие, т. е. неплотно замыкающиеся вследствие сильного развития сифонов. Зубов нет или очень слабые. Связка чаще внутренняя, расположена на особом ложко-видиом выступе. Мускульные отпечатки почти равны. Мантийная линия с синусом. Зарывающиеся или сверлящие. Ордовик — ныне. Представитель: род Муа (палеоген — ныне).
- Отряд Heterodonta — разнозубые. Раковины равностворчатые (реже неравностворчатые). Замок гетеродонтный: состоит из 1—3 главных (кардинальных) зубов и 1—2 боковых (латеральных) зубов. Главные зубы расположены под макушкой перпендикулярно к замочному краю, боковые — параллельно замочному краю по обе стороны от макушки. Иногда боковые зубы отсутствуют. Связка чаще наружная. Перламутрового слоя нет. Мускульные отпечатки почти равные. Мантийная линия цельная или с синусом. Силур — ныне. Представитель: род Cardium (неоген — чыне).
- Отряд Schizodonta — расщепленнозубые Раковины равностворчатые. Замок прегетеродонтный: в левой створке имеется три подмакушечных зуба, средний из которых расщеплен: в правой створке — два удлиненных зуба, расходящихся от макушки; в ямку между ними входит расщепленный зуб левой створки. Часто развит перламутровый слой. Связка наружная. Мускульные отпечатки почти равны. Мантийная линия цельная. Ордовик — ныне. Представитель: род Trigonia (триас — мел).
- Отряд Rudistae — рудисты. Раковины неравностворчатые: одна створка коническая или спирально-завитая, другая — крышкообразная. Замок пахиодонтный: на крышкообразной створке расположены от 1 до 3 крупных зуба, которые входят в углубления на другой створке. Связка наружная или внутренняя. Мускульные отпечатки крупные, Вели прикрепленный образ жизни. Поздняя юра — мел. Представитель: род Hippuritella (поздний мел).
- - -
Замков и прочей диагностической атрибутики у найденных мной более или менее целых раковин найти не удалось, поэтому определение кое-какое.
Обломок тригонии (?) размером около 17 сантиметров (виды образца с двух сторон):
16 фото

17 фото

И обломок без вершины удлинённой раковины, предположительно, из связкозубых (?) длинной около 15 сантиметров (виды с торцов и сбоку):
18 фото

19 фото

У большей части двустворчатых моллюсков раковины состоят из трех слоев наружного рогового, призматического и перламутрового, но есть моллюски с раковинами, имевшими только призматический слой. Это моллюски рода иноцерамус, широко расселившиеся в морях мелового периода,- животные, достигавшие одного метра в диаметре. Другим, самым большим двустворчатым моллюском за всю историю жизни на Земле были платицерамусы, раковины которых достигали 3 м в диаметре.

На фото двадцатисантиметровая горбатая раковина иноцерамуса(?):
20 фото вид сверху

21 фото сбоку

100 миллионов лет назад здесь, на месте теперешнего терренкура, было море, накапливался мелкий песок, в песке жили моллюски... Потом песок окаменел, потом горообразовательные процессы взломали каменные песчаные слои, вздыбили их скалами. А ручьи и речки вырезали среди скал свои глубокие долины. И теперь все эти неровности рельефа поросли разнообразнейшими травой-деревьями-кустами: при описаниях кисловодского терренкура, обычно упоминается умопомрачительное видовое количество местных растений. И без описаний видно бесчисленное разнообразие стволов, крон, красных, жёлтые, прямых и кривых, и всяких прочих веткопобегов.
Но сейчас время зимней спячки листопадных - не будем их тревожить. А поговорим только о вечнозелёных. Нет, начну-тка я разговор о местных растениях с чернухи. Художественная литература к тому обязывает. Зачем-то, ведь, наполнены эти места кровавыми литературными образами, Красными камнями с барельефом главного революционера - войной орлов со змеями.

Вот обычная палитра расцвеченности кисловодских камней: сквозь наносное умеренно ржавое и радикально чёрное просвечивает исконное каменное - сизое.
22 фото

И ещё каменный гриб-брюнет на Синих камнях.
23 фото

И повсеместные подтёки чёрного цвета на скалах.
24 фото

Отчего чернота?
Я уж, грешным делом, признаться, подумывал про пустынный загар - уж очень похоже иногда. Но потом стало ясно, что это чёрный накипной лишайник заселяет периодически более или менее увлажняемые места. Колонии лишайников и выглядят как подтёки окрашивающей субстанции.
Чаще всего по цвету лишайник здесь чёрный, накипной, редко листоватый.
25 фото

Но встречаются и другие накипные лишайники. Кстати сказать, факт массового обрастания местных скал шайниками - ещё одно свидетельство местной экологической чистоты.
26 фото

Да, местыне камни невзрачны в смысле минералогической зернистости. Другое дело расцвеченность местных камней! Многочисленные оттенки жёлтого, зеленоватого, сизого, красноватого до самого насыщенного кирпично-красного. И подтёки, и пятна, и выцветы белого, салатного, оливкового, бирюзового - самых немыслимых цветов. И всё это скально-лишайниковое художество иногда украшено лохмотьями мха - "маленькими" вечнозелёным:
27 фото

Пока жарил шашлык и когда был на Серых, на Синих камнях, то всё поглядывал на юг, на долину реки Ольховки, по которой, спустившись с горы Пикет, мне предстояло добраться до скалы Лермонтова. Ольховка в городе впадает в речку Берёзовка. А в Ольховку на юге Кисловодская впадает речка Кабардинка.
На севере Кисловодска, где Берёзовка впадает в Подкумок, где гора Кольцо, Лермонтов завязал в "Герое нашего времени" любовный треугольник, который трагически распался здесь, на юге - на треугольной скале в долине Ольховки.

(заключение следует)

Comments