Испания, Ла Пинеда 20-27 июня 2010

Изображения

Вид на бассейн из первого номера

Продолжая тему отдыха с детьми.

В этом году муки выбора привели нас в Испанию, в местечко Ла Пинеда, отель Estival Park. Критерии выбора те же, что и раньше – нормальное время вылета и прилёта.

Дорога туда: летели Трансаэро утренним рейсом Домодедово-Барселона. Вылетели вовремя и без задержек, летели чуть больше 4-х часов. От аэропорта Барселоны полтора часа автобусом до отеля.

Отдых: отель Estival Park включает в себя три больших корпуса и район с апартаментами. Мы жили в третьем корпусе, от него до моря десять минут неспешной ходьбы. У каждого корпуса есть дворик с двумя бассейнами – один нормальный и лягушатник для детей. Там же сцена, на которой вечером устраиваются всякие дискотеки, танцы и т.п. Нас поселили с видом на этот дворик, по совместительству он же вид на море и здоровый химзавод в Ла Пинеде (а вы не знали?). Тут же вечером мы ощутили пробивную силу колонок, ощущения были, как будто сцена у нас в номере. Утром переехали в соседний номер, с видом на гольфклуб, и музыка нас не беспокоила совершенно.
На территории есть детская площадка, разделённая на две зоны. Первая для детей от 0 до 3-х лет, там одна небольшая горка и в ней можно находиться родителям. Вторая для детей от 3-х до 12-ти, в ней уже сидят аниматоры, которым можно сдать ребёнка на какое-то время. Детей с родителями туда не пускают, а наша доча не проходит возрастной ценз. Но во время сиесты, с 13:30 до 15:30, площадка доступна всем желающим, чем мы и пользовались всё время пребывания.
Море было примерно 20 градусов, привыкли только ближе к концу поездки. До глубокого места надо идти метров 20-30, так что мы не беспокоились за дочуру, которая всё время стремилась удрать от нас в синее море. Несмотря на ветер, волны были небольшие и только у самого берега на мелкоте. На пляже лежаки платные, мы не заморачивались и возлегали на полотенцах.
Пара слов о химзаводе. Для кого-то это раздражающий фактор, мы же отнеслись к этому спокойно. С пляжа хорошо виден порт, куда всё время причаливают и отчаливают корабли разных размеров, в общем, жизнь кипит. Запахов нет, вода чистая.

Еда: кормили на убой, вкусно и разнообразно. Как уже водится, напитки в стоимость обеда и ужина не входят, на завтрак чай/кофе/напитки в полной доступности. Можно заказать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, вино можно оставить на следующий день, но не более – открытую бутылку они хранят не более 24 часов. Расплатиться можно как при выезде, так и сразу же при выходе из ресторана.

Экскурсии мы не брали, самостоятельно ездили в Барселону и ходили в Порт Авентуру, развлекательный центр с кучей аттракционов, самый известный из которых – Dragon Khan, русские (по нашему – американские) горки с 7-ю мёртвыми петлями.
В Порт Авентуру билет стоит 44 евро на человека (для дитя – бесплатно). Мы попали под акцию «два дня по цене одного», но только после покупки билета мы выяснили, что два дня должны быть подряд.
Через Ла Пинеду туда ходит автобус №1, едет через Салоу (город рядом), страшно петляя, минут 25. Первый день ходили пешком, долго искали детские аттракционы, дочь постоянно капризничала и играла на наших нервах как металлисты на гитарах. На второй день догадались взять на прокат коляску и делу пошло на лад – мы смогли за 4 часа обойти всю территорию и даже покататься на некоторых аттракционах. На самые зубодробильные мы не попали из-за больших очередей, да и не особенно стремились.
В Барселоне мы отметились своим присутствием. Через Ла Пинеду на Барселону ходит автобус №23, билет туда/обратно стоит 20 евро на человека. Некоторые автобусы с тем же номером на самом деле экскурсионные, нужно искать, кто из них Regular Bus. В расписании автобус едет 1 час 15 минут, на самом деле до первой остановки в Барселоне он едет не меньше полутора часов. Мы вылезли не на конечной остановке, а на той, что ближе к стадиону Ноу Камп, обошли его кругом, зашли в магазин атрибутики местной футбольной команды и пошли обратно к остановке ловить автобус. Коляски у нас не было, наша капризуля, как могла, снижала нашу скорость перемещения, однако к обратному автобусу пришли хорошо заранее. Обратно доехали за час сорок, на ужин и спать.

Дорога обратно была уже более насыщенная. Летели тем же Трансаэро, уже на регистрации в аэропорту прошёл слух, что рейс задерживают на часок. Фактически его задержали на четыре с лишним часа и всё это время мы провели уже в зоне ожидания. Детей спасла от скуки небольшая детская площадка, за что родители вознесли хвалу баскам не одну сотню раз. Взрослые развлекались по-другому – пытались узнать причину задержки, найти представителя компании, пытались дозвониться до родных, просто бухали. Через два часа представитель был пойман и допрошен, причиной задержки назвали замену колеса на самолёте. Наконец-то самолёт прикатил к терминалу, всех в него посадили, но потом ещё час не давали разрешения на запуск двигателей. Весь час мы медленно поджаривались, кондиционеры ж не работают. Наконец-то дали разрешение на запуск, наконец-то взлетели – мы стали мёрзнуть. Потом выяснили, что тёплый режим у него – это поток холодного воздуха прямо по головам, одеяла разлетелись как горячие пирожки. В Москву прилетели вместо 9 вечера аж в 2 часа ночи. На удивление, доча пережила все эти злоключения очень спокойно.

Мы остались довольны, несмотря на неудобства обратной дороги.

Update: Касательно нюансов с ребёнком - всё, разумеется, зависит от режима, характера и поведения. Разница по времени - два часа, но перестраиваться мы не стали, жили по московскому времени. Утром просыпались в 7 утра по местному времени (за час до завтрака) и до завтрака гуляли. Дневной сон у нас попадал до обеда, на ужин мы приходили первыми, затем отправлялись спать. Всю детскую еду (соки, кефиры и т.п.) везли с собой, для перевозки кисло-молочных продуктов использовали сумку-термос. Для перемещения на дальние расстояния нужно брать с собой коляску.