Исакова Пустынь, 21-22.02.16. На снегоступах, нах?..

Все начиналось здесь.
Что сказать, это было интересно. До Воздвиженского доехали без проблем. Оставили машины у крайнего дома, договорившись с хозяевами, что завтра вернемся. Переоделись. Надели лыжи-снегоступы и поперли. За все 10 км тропить практически не пришлось, т.к. топали весь маршрут по снегоходному следу. Где-то уже на втором километре я понял, что допустил досадную ошибку, взяв в поездку снегоступы вместо лыж: рассчитывал на припорошенный наст, а свежака оказалось почти "по развилку". В итоге мой темп значительно отличался от пятерых впереди идущих на лыжах парней. Договорились, что они периодически будут дожидаться на привалах, за что им огромное спасибо. Топал с максимальным ускорением, не забывая по дороге слушать природу, фотографировать следы животных (места богатейшие на предмет наличия всякой живности!) и прислушиваться к засидевшемуся в городских стенах организму. Постепенно дошли. В деревне и самой пустыни-ни души... Немного осмотрелись на местности и пошли обживать какой-либо дом. Как-то быстро место ночлега было найдено: один из домов со стеклами и буржуйкой, чья труба была выведена в дымоход старой русской печи.
Пришлось долго разогревать трубу горелкой, дабы удалить холодовой замок. Также реанимировали стык трубных колен стекловатной накладкой. Долго ли коротко ли, постепенно можно было уже закрывать двери-форточки и в комнате воцарились долгожданные тепло и уют. Стол накрыт, комнату освещают развешанные фонари, мужские разговоры под рюмку чая, хорошо... Постепенно отходим ко сну, подвесив всю еду в пакетах к потолку, т.к. одинокая мышь начинает намекать о своем голоде, шебурша под обоями...
С утра кто-то отправился изучать монастырь, кто-то заброшенные дома, другие потихоньку собираться и убирать гостеприимный дом.
Все убрали, подмели, мусор-в рюкзаки и в обратный путь. Снова встала проблема моего замедленного темпа (выясняется, что одному из комрадес вечером нужно в Ярике выходить на работу), да еще обутые на маршрут зимние берцы напомнили о натертых голенищами по круговой икрах... В общем, шел максимально-быстро, наплевав на болевые ощущения...
На наше счастье стопанули обогнавшего мужика на снегоходе, я запрыгнул в пластиковые прицепные волокуши и почти без проблем доехал до Вознесенского (по дороге на поворотах пару раз вылетал в сугробы вместе с рюкзаком). От копеечки или глотка горячительного водитель отказался, прямо удивительно...
Зашел в дом к гостеприимной хозяйке Ольге, попил чайку с вкуснейшим вареньем, вскоре и парни дочапали. Далее Ярославль, прощаемся с ребятами и дуем с Йоти в Москву. Ярославка, чтоб ее, ближе к столице-это месиво неубранного снега. Удивительно, что в кюветы никто не вылетает. И то хорошо.
В районе 24.00 мы снова на Преображенке. Хэппи энд.
В итоге для себя понял: если группа вышла на снежный маршрут, то строго все на одинаковых средствах передвижения! И никаких зимних берцев (на размер-два больше положенного), для каких бы спецслужб они не предназначались: икры, стертые напрочь, заживут еще не скоро...
Отдельное спасибо Валере-Йоти за приглашение и ярославским парням-монстрам не только каякинга, но теперь и лыжного туризЬма:smile:
ПыСы: фото- какие есть, с телефона и мыльницы. Надеюсь, Йоти еще добавит.
ПыПыСы: фото в разнобой, сорри. Некогда уже редактировать...

Comments

какого-то деревянного механизма, воткнутая в снег посреди двора. Может, что-то для ручных жерновов...
Когда мы добрались до монастыря, слышали по другую сторону построек людские голоса (молодые, кажись). Вроде, тоже туристы, вставали на ночевку с палатками (Йоти поправит, если узнал больше).
Кстати, знакомые из Мурманска сообщили, что недавно по ТВ была передача про эту Пустынь, где сообщалось, что её собираются реставрировать. Если сравнить фото на 4Т прошлых лет и нынешние, то кое-какой результат уже виден.

1. Из достаточно сложнодоступного места Пустынь перешла в разряд лайт. По набитому от Вознесенского путику на лыжах легко добраться за 2-2.5 часа с рюкзаками, а на легке для фото легко обернуться туда - обратно за один день. Дорога от Вознесенского существенно короче. При нежелании топать ногами можно договорится в деревне - отвезут на снегоходе или мотособаке. Сложности могут быть весной - осенью, последние три километра со стороны Вознесенского. (по картам ГШ - граница поля и леса)
PS Интерпретация закона Мерфи гласит, что если в одном месте собралась много народа с навигаторами - будет выбрана самая дурацкая дорога. Что и было доказано в 2009г. по дорогу "туда"
2. Место стало весьма популярно, одновременно с нами пришла группа из Малино, на встречу из Пустыни пронеслись два крутых перца на снегоходах, а на обратной дороге нас нагнал вездеход типа Арго, правда мужик сказал, что ездил по каким-то делам за Пустынь.
3. Монастырь восстанавливают, медленно, но дело идет. Восстановлена верхняя часть колокольни, над частью помещений заменена кровля, построена купель.
Немного фото

Купель на колодце, купался, очень духовно душевно

Купол колокольни крупным планом

Наш дом - ночевка и общее фото соучастников

Если кто пойдет - берите термостойкий герметик, труба печки нещадно дымит, мы заделали минватой и тряпкой, но надолго не хватит.

И кусочек ГШ с треком от Вознесенского до границы Ярославской, дальше батарея села

Круто и спортивно будет зайти с северной стороны, через болото, от дер. Трубайка, но опять же не ново, и такой дорогой в Пустынь ходили.

Сева, а ты уже успел в декабре еще раз съездить? или даты путаешь??

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Изображения

Даты не путаю вроде! Были там 12 декабря одним днём, ночевали и бухали ))) в Грязовце! Пытались поехать от Воздвиженского на авто]6в первой серьёзной луже оторвал лебёдку. Далее пошли пешком! Идти примерно час (от того места, где оставили машины)!