Иран за три дня - офисный планктон должен смотреть мир!

Изображения

Большинство моих путешествий за границу, в силу недостатка времени, происходит дня на три. Но, как показывает практика, при известном напряжении сил за это время можно посмотреть значительную часть страны. Так я с другом смотрел Иран. Чтобы понапрасну не мучить людей отчет разбит на две части. Одна - техническое руководство, другая - лирическое описание поездки, перемежаемое умными вставками, украденными с википедии.

Часть 1. Краткая тактико-техническая информация. К размышлению и немедленному действию

Маршрут и стоимость:
• Вылет в четверг около 23.00 по Москве Аэрофлотом. Вылет из Тегерана в понедельник в где-то в 02.00. Стоимость – 16 000 руб.
• Тегеран – Исфахан (самолет, 30$) – Шираз (самолет 30$) – Язд (500 км., такси 80$) – Тегеран (800 км, такси 100$)
Внутренний перелет: авиабилеты бронируются в Москве, в Iran Air, выкупаются в аэропорту Тегерана для местных перелетов (не международный, от международного ехать мин. 50).
Гостиницы: искали непосредственно на месте (по рекомендации таксиста (Язд), на основной улице самостоятельно (Исфахан), нашли название в интернете (Шираз). Стоимость – от 30$ до 70$ за двухместный номер
Что смотреть: Площадь в Исфахане, Персеполис, могилы Кира Великого и Дария I (последние 3 объекта рядом с Ширазом). Тегеран – не нужен. А также страну в целом – Язд, небольшие города
Такси: заказываются в гостинице, ловятся на улице, ограничений нет, о ценах договариваться заранее (просто совет, проблем не было)
Безопасность: были вдвоем, оба парни. Никаких проблем абсолютно. Если Вы думаете (или неосознанно считаете), что в Иране за общение с девушкой побивают камнями, везде бородачи в зеленых повязках и с автоматами, иностранцев ненавидят и многотысячные демонстрации сторонников джихада….. это абсолютно аналогично тому, что думать, что в Москве на улицах идут перестрелки, военное положение, теракты, все пьют водку в заснеженных полях, а на Красной площади можно легко схлопотать удар топором от бородача в телогрейке…
Нет, не пили.
Вывод: За три дня можно посмотреть всю страну, основные достопримечательности и составить пусть поверхностное, но тоже суждение.
Рекомендации: ехать обязательно. Потом можете обронить в разговоре «Когда я был в Иране…» Эффектно произносится после выпуска телевизионных новостей о надвигающейся исламской угрозе и войне Иран-США. (будет еще более эффектно, если вам, как и нам, покажут центр переработки урана, где строятся центрифуги, и его охрану, состоящую из натыканных повсюду зениток… на трассе Язд-Тегеран).

Плюсы: население. Минусы: более глобальные достопримечательности того же направления есть в Сирии.

Просмотреть Иран на карте большего размера

Кому нужно подробно – карты, адреса, совет – пишите/звоните. Здесь выложу по мере наличия времени и сканера

Часть 2. Свободная форма.

Поехать в Иран хотелось исключительно с одной целью – иметь возможность рассказывать о поездке малознакомым девушкам, с целью вызвать у них восхищение своей безграничной храбростью и отвагой. Забегая вперед, сразу могу сказать, что цель достигнута не была: девушки морщат безукоризненно ровный лобик и говорят: «угу, а вот на следующей неделе в «Крышу мира» приезжает»…
Но мы не расстраиваемся. Есть другие страны, другие девушки…. ;)
Безусловно, у всего здравомыслящего населения России при мысли о поездке в Иран возникает жуткий страх. Страх того, что в стране нельзя пить вообще. Бороться с этим страхом мы стали непосредственно в аэропорту, потом в самолете – исконно русским и народным способом. Поэтому по приезду в аэропорт Ирана бодро бегали по аэропорту, получая визу…
Для экономии времени, непосредственно по прилету мы собирались лететь в Исфахан – старый город на пути к Язду. Перелет осуществлялся из другого, местного аэропорта, куда, по сообщению на одном форуме, можно было доехать на такси за пять минут... На двадцатой минуте поездки в такси мы начали нервничать. На тридцатой – сильно. С водителем мы могли объясняться только руками и головой, что явно было недостаточно…
В итоге он довез нас куда нужно, но содрал баснословную сумму – что-то около 40 баксов… Так как в Сирии мы из аэропорта добрались до Пальмиры (а это за 140 км) за сотню, то бюджет пришлось пересматривать…

- Где кассы!? Где тут, б…ь, кассы, - метался по аэропорту SledoPlet, нервно жуя жвачку. Кассы оказались (запоминайте, вдруг пригодится!) – слева в коридорах от входа. Кассы мы нашли, но людей в них не было. Рядом тоже. Через минут десять ситуация кардинально изменилась. В кассах по прежнему никого не было, рядом с ними – человек 30-ть иранцев. Билеты нами были забронированы в Москве, в противном случае, сомневаюсь, что кто-либо способен купить их на месте. Языка не знает никто, а понятие очередь определяется не тем, кто за кем стоит, а тем, кто силен и отважен, чтобы прорваться к окошку. Выкупание билетов в местном аэропорту – сложный процесс пробивания через толпу возбужденных арабских мужчин – не рекомендуется девушкам и при нехватке времени. Склонен считать, что нам просто повезло, так как более чем 120-киллограмовая тушка моего спутника (он не толстый, у него просто кость широкая ;) ) встала у перегородки и никого не пускала…

Итак, полтора часа лету и мы в Исфахане.. Исфахан… Город в предгорье.. Гостиницы, толпы людей, женщины в чадрах, непрестанный, но не громкий гвалт – на центральных улицах и полная тишина на окраинах… компании молодежи буквально по всюду, много парочек, гуляющих, но не держащихся за руки… Все хорошо, но с едой плохо. Приходилось перекусывать какими-то кебабами.

Умная вставка. Как впрочем и все в Иране / Персии, история Исфахана уходит далеко вглубь и даже отчасти вширь веков и прослеживается до палеолита. Древний Исфахан был частью Эламской империи. Под названием Аспандана он стал одним из главных городов Мидии, когда там поселились иранские мидийцы. Впоследствии провинция стала частью Империи Ахеменидов, а после освобождения Ирана от Македонии силами арсакидов — частью Парфянского царства. Исфахан был центром обширной провинции, которая управлялась арсакидскими правителями. При Сассанидах Исфаханом правили члены семи благородных иранских семей, которые занимали высокие придворные должности. Кроме того, в этот период Исфахан был важным военным центром с мощными оборонительными сооружениями. В окрестностях города проживало много евреев и христиан. После окончательного поражения Ирана город захватили арабы. Золотой век для Исфахана наступил в XVI веке при шахе Аббасе I Великом (1587—1629), который сделал город столицей Сефевидов. Во время его правления в Исфахане были парки, библиотеки и мечети, изумляющие европейцев. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает «половина мира», давая тем самым понять, что увидеть Исфахан — все равно что увидеть половину мира. Это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей; в городе было 163 мечети, 48 медресе, 1801 лавок и 263 общественные бани. В 1722 Исфахан захватили афганцы после долгой осады, вследствие чего большая часть города превратилась в руины. Это, а также открытие более дешевых морских путей для торговли, послужило постепенному упадку города. Интересно, что побратимом Исфахана является небезызвестный город на болоте – наша Северная Пальмира.

В Исфахане мы подъехали к отелю, который был в англоязычном путеводителе, но он, увы, оказался занят. Попытка выяснить дорогу к другим отелям закончилась позорным провалом – ни в этот раз, ни в следующие, когда мы решались спросить дорогу у местных дителей, показывая им карту (это было в Ширазе и Тегеране), они впадали в полную прострацию, и не могли даже показать то место, где находятся сами… Этот удивительный факт картобоязни был отмечен мной только и исключительно в Иране, что наводит на смутные мысли о Древнем Проклятии Персов или просто боязни случайно выдать нам Самую Главную Тайну… Хотя нет. Самую главную тайну нам выдали на обратном пути в Тегерна и так, походя.
Итак, не найдя отель, мы просто пошли по центральной улице города – на ней достаточно часто попадались таблички с надписями hotel. Зайдя в одну из них, нам предложили комнатку, с мятыми и грязными простынками, больше всего похожую на видавший свой век уголок в коммуналке, где последние 20-ть лет медленно, но верно спивается бывший постовой дядя Боря… Во общем, мы продолжили свои изыскания, за что и были вознаграждены, в конце концов, приличным отелем (30$ на двоих), с видом на какой-то канальчик. Сам город – интересен. В нем находится одна из самых больших площадей мира, река с забавными мостами, а главное –пустынные окраинные бульвары и именно персидский, а не арабский флер города. Но больше чем мы – 6 часов после пары часов сна в отеле, на город можно не тратить.

В Шираз мы прилетели этим же днем ночью.
Умная вставка. Первое упоминание о городе (Тиразис) относится к началу 2 тысячелетия до н. э. Столица Ирана в 1750—1794 годах (при Саффаридах, Буидах и Зендах). Кроме этого Шираз – родина и последний приют великих персидских поэтов Хафеза и Саади. Этим поэтам в Ширазе посвящены два памятника. Первый посвящен Хафезу, признанному мастеру лирической поэзии, второй – Саади, автору знаменитого Голестана, сборника сонетов, названного «Розовый сад». Согласно исламским историкам город Шираз появился после того, как арабы завоевали Иран. На самом деле арабское вторжение сыграло значительную роль в развитии города, и уже к XIII веку превратился в крупнейший исламский центр того времени.

Поразило гостеприимство людей этого города. Вначале мы собрались гордо отказываться от навязчивых услуг таксистов, предлагающих себя в аэропорту. Но это желание так и осталось желанием – таксистов в аэропорту не оказалось вообще, в связи с чем мы уныло пошли в сторону автодороги… Но, в метрах 100 от аэропорта нам просигналил местный водитель, который предложил подбросить нас до гостиницы… бесплатно!, причем мы поняли это только в конце, когда водитель стал отказываться брать с нас деньги. А если учесть что он минут десять кружил по городу, звонил своим друзьям, пытаясь найти гостиницу, о которой не знал (мы прочли о ней в путеводителе), то это вообще здорово!

Этой же ночью, благо краткость нашего путешествия вынуждала действовать, мы пошли гулять по Ширазу с целью найти еды и зрелищ. Естественно, мы заблудились. Сличать арабские названия с арабскими надписями на карте, а потом отыскивать аналог в английском варианте – задача не самая интересная, поэтому мы просто шли, старательно придерживаясь того направления, в которое нам казал администратор гостиницы на слова «night life, intersting, central place». Понятие медины отсутствует, так что заблуждаешься как в обычном европейском городе.
Мы решили спросить дорогу. У охранника. Он, как выяснилось, охранял не что-нибудь, а пожарное депо. Через 2 минуты мы находились в маленькой комнатке, в окружении здоровенных полуголых мужиков, которые ни слова не понимали по английски, не понимали что нам надо и не могли показать на карте то место, где они находятся. Это было феноменально. Зато нам предложили покататься на пожарной машине и добросить нас куда надо! ?. Правда здесь все таки попросили 10 баксов. В результате мы добрались, куда нас вел администратор гостиницы. Это оказался маленький 4-хэтажный ТРЦ с неким подобием ростикса и прочей быстроготовящейся столовки. Очевидно, это и было сосредоточение всей ночной жизни Шираза.

Поэтому самое главное мы увидели на следующий день. Персеполис.

Одно из самых сильных впечатлений от Персеполиса очень характерно для Ирана. Там со мной познакомилась девушка. Сама подошла и мило улыбаясь, начала спрашивать, нравится ли нам тут, нужно ли что-нибудь показать или помочь. Я в был в шоке. В Москве сам подойти стесняюсь, а в Иране…
В доступной близости от Персеполиса – гробницы царей Дария 1 и Дария 2, а также усыпальница Кира Великого. В сложнодоступной близости – город огнепоклонников Язд. Что было крайне приятно – о существовании всех этих гробниц и мест мы не знали абсолютно, и нас туда, бесплатно, дав при этом крюк, повез сам водитель.

Подробная информация есть в интернете – руины в предгорьях, меньше чем Пальмира, но тоже очень впечатляюще.

Умная вставка. Персепо?ль (стар. перс.: Парса, нов. перс. ??? ????? — тахте-джамшид, трон Джамшида) — древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 м2 на высокой платформе. В нескольких километрах к северу, на другом берегу реки Пулвара, на отвесном утесе находится Накши-Рустем (Рисунки Рустема). Династии Ахеменидов принадлежат четыре гробницы со скальными рельефами. Они расположены в скалах на существенной высоте над землёй. Одна из гробниц принадлежит царю Дарию, что установлено по надписям (522—486 до н. э.). Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I (486—465 до н. э.), Артаксеркс I (465—424 до н. э.), и Дарий II (423—404 до н. э.). Пятая неоконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III (336—330 до н. э.). Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским. Рядом же есть аналогичное место Накше-Раджаб — археологическая зона к западу от города Истахр, 3,5 км к северу от Персеполя, находится в нескольких сотнях метрах от Накше-Рустам. Невдалеке находится гробница Кира Великого. Один из походов Кира в Среднюю Азию стал для него роковым. В июле 530 года до н. э., согласно Геродоту, в битве против массагетов на восточной стороне реки Яксарт Кир потерпел полное поражение и погиб. По утверждению Геродота «царица» (то есть женщина-вождь) массагетов Томирис, мстя Киру за смерть сына, приказала найти тело Кира и окунула его голову в бурдюк, наполненный кровью, предлагая ему таким образом утолить ненасытную жажду крови. Однако, поскольку доподлинно известно, что Кир был погребён в Пасаргадах (где его останки видел ещё Александр Македонский), этот эпизод считают недостоверным. Берос говорит, что Кир пал в битве с дахами после девятилетнего царствования в Вавилоне. Ктесий сообщает о войне с дербиками (кажется, на границах Индии) и опять-таки не обходится без легенд, совершенно отличных от приведённых Геродотом. Во всяком случае, место смерти Кира везде указывается на крайних пределах государства, вероятно требовавших особенного наблюдения и поставивших престарелого царя перед необходимостью лично вести войну. Царствовал Кир 29 лет и погребен в Пасаргадах, где до сих пор сохранился памятник, считающийся его гробницей и напоминающий по стилю малоазиатские мавзолеи. Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный песидско-эламо-вавилонский текст — «Я — Куруш, царь, Ахеменид».

Язд

Умная вставка. Возникновение Язда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского. Этот город всегда был центром древней религии зороастризма - не зря само имя его происходит от слова "яздан" - Бог, божество. В Иране и Средней Азии культ Ахурамазды, с поклонением огню и дуалистическим учением о борьбе доброго и злого начала,— культ, связанный с учением магов,— стал той основой, на которой впоследствии выросла религия зороастризма. Учения, связывавшиеся с «пророком» Заратуштрой, повидимому, уже в то время получили распространение, хотя имя Заратуштры не упоминается в надписях времени Ахеменидов.

В гостиницу нас забросил шофер – отличный рияд справа от центральной площади города. Город типично арабский – безумное вождение, маленькие улочки, глино-навозобитные дома, ночью лучше держаться освещенных мест, просто, чтобы не заблудится. Как мы. Особо нас напряг тот момент, когда выскочив из одной маленькой улочки мы попали в достаточно широкое пространство между двумя домами, завешенное полотнищами черной ткани и с группой молодежи около двери одного из домов. Шли оттуда быстро. В городе можно купить сувениры, попадаются туристы из европы, осмотр – не больше 3-4 часов. Смотреть – 2 мечети и резервуары для воды – это один из самых сложных центров ирригации / водоснабжения Древнего Мира.[/i]

Дорога на Тегеран – 900 км, 10 часов. Скрашивает путь, как и зачастую в Африке, изучение местных пестрых и симпатичных грузовичков (кто видел – тот поймет, остальным не объясню). Окружающий пейзаж не столь красив, как по пути из Шираза, так как горы закончились и вокруг более менее плоская равнина, оживляемая только урановыми рудниками, зенитками и военными постами ;) …Да-да. Вот все спорят, американцы хотят воевать, европа вводит санкции, МАГАТЕ не в курсе, а для нас водитель просто тормознул на дороге, съехал в сторону, показал на поле, окруженное зенитками и КПП и сказал: «А вот там – центр обогащения урана».

Тегеран. Огромный, пыльный мегаполис. Но! Через 5 минут после изучения карты на одной из магистралей на окраине города (ближе подъехать нельзя – пробки), к нам подошел респектабельно одетый мужчина, спросил, чем помочь и, узнав, что нам нужно за 4 часа посмотреть весь Тегеран, начал думать. Еще через три минуты подошла милая женщина лет 30-ти тоже спросила, в чем проблема и тоже начала думать. Потом они начали спорить, куда нам лучше поехать ? В результате, они пошли ловить нам такси, сказав что иначе с нас возьму дороже, торговались за нас, а в конце еще и предложили нам денег, решив что наше смущение от их помощи объясняется отсутствием наличности ?. Денег мы не взяли, но естественно обменялись визитками.. При этом иранец говорил, что если какие-то проблемы или надо помочь – звоните… Так мы и очутились в главном парке Тегерана, возвышающийся на горе прямо над городом. Там, по-моему, гуляют все. Очень красивый вид на город и, пожалуй, лучший способ быстрого знакомства с ним ?

В общем – замечательная страна!

Comments

Submitted byshatun on пн, 05/31/2010 - 09:33

!!!!!
Читал на вдохе. На выдохе созрел вопрос - какие стояли погоды?

:) Ура! :) Люблю когда меня хвалят :) ... Были в марте, я даже умудрился загореть.. днем 22-25, ночью 16-18, но везде достаточно сильный ветер, так что солнца не чувствуешь.. пока не обгоришь, естественно :)

Submitted byJuryS on пн, 05/31/2010 - 10:07

Давно я не читал отчетов с таким удовольствием. :smil440k:
Это действительно ОЧЕНЬ интересно.
_____________________________________________________
Даешь второй тур конкурса - мой голос заранее ваш))

"Каменные бабы" ... ))) Что то после прочтения этого комментария я стал усиленно думать, что надо ехать в Тыву, смотреть курганы скифов... :) ...а то болота - они же грязные! :)

И правда, есть жизнь за МКАДом... отличный трехдневный маршрут. В закладки, однозначно.
Что то я не обнаружил в отчете упоминание про визы и их получение?!

Спасибо! Наконец-то сбылась моя мечта стать отличником! :) Насчет визы там есть вскользь - потому что самое замечательное - для наших виза дается в аэропорту, стоила, по моему 25 долларов. Т.е. ну вообще - все условия :)

Спасибо большое! Всегда приятно, когда осознаешь, что не просто отдаешь дань своему графоманству ))), что еще кому-то это тоже интересно!

..и насчет второго конкурса - полностью согласен :) Я человек запасливый - а нож - вещь полезная :) ...хоть самому что ли организовать )))

Submitted byVladimir_ on пн, 05/31/2010 - 19:28

Даже не вериться, какие там милые и отзывчивые люди! И между прочим забыли вы, что Иран является одной из икорно-добывающих стран. Правда иранская икра всегда ценилась дешевле русской. Вы там ее вообще-то видели? Если нет, то не тем персы занимаются.
А ничего там не напоминает о советской оккупации Ирана 1942 г? Тоже темное пятно истории.
А вот по цене поездки, так можно добавить 1 тыс. и махнуть на 11 дней в Египет, что я и сделал недавно. Ну это каждому свое, как говорили в евросоюзе той поры.

Ну вот как раз для ответа на эти животрепещущие вопросы такой формат поездки не подходит... Знающие люди говорят, что в Ширазе и вино можно купить, а икра.. наверное если бы к Каспию поехали, то там наверняка есть... браконьеры и черный рынок - это же основа экономики :).
Про советскую оккупацию Ирана, к своему глубокому стыду, ничего не знал. Поэтому сейчас допишу комментарий и пойду хоть что-нить прочитаю.

...А что касается цен и Египта... :( Конкретно на эти майские (в Иране были в марте) я был на Мальдивах - вот теперь мучительно думаю, писать ли об этом отчет, и если писать, то о чем именно :))))

А вот по цене поездки, так можно добавить 1 тыс. и махнуть на 11 дней в Египет

владимир, но это же пошло! :laughing: вообще в такие страны главное долететь, а там, уже на месте, все достаточно дешево. и это другой мир.
к примеру, во вьетнаме можно прекрасно жить и есть без претензий у моря за 300-400 руб. в день, что молодежь, кайтеры, месяцами и делают.

Действительно, разные это вещи, Египет и Иран, да и цели поездок разные. Так что в будущем от таких сравнений воздержусь.
А отчет прекрасный, за три дня столько повидать и описать, сам бы не смог.
Интересно, бывают в Иран горящие путевки?

туда не по путевкам ездят, нужно ловить хорошие скидки на авиабилеты - вот они бывают и часто. правда таких умных... билеты за 2-3 дня все разлетаются :smile:

Submitted byBadger on вт, 06/01/2010 - 01:28

Ваша поездка и отчет произвели впечатление. Очень интересно и познавательно. Подстегнуло к разведке и исследованию нашей земли. пока к такому не готов:smile:

:) Я рад что подстегнуло :) Потому что обычно сам никуда ехать не хочу, а хочу сидеть дома :) И чтобы выбраться. меня все время нужно подстегивать :)

Submitted byJuryS on вт, 06/01/2010 - 10:56

Ответ на от super_vit

имейте ввиду - он встаёт в два часа дня, и пьет шампанское у каждого куста:laughing: корректируйте время пребывания с учетом этого фактора:laughing:

Шампанское - это не наш метод! :) Мы, так сказать, пролетарии, прямо от сохи, все эти буржуазные роскошества не одобряем :)

Нет :) Потому что мы туда не поедем. :) Нечего уже ездить в Иран. Надо ездить в Тыву! Там хорошо, туда не летают самолеты и не зходят поезда! Все в Тыву! :)

Поехать в Иран хотелось исключительно с одной целью – иметь возможность рассказывать о поездке малознакомым девушкам

Ах, даже наши отчаянные девушки все куда-то по девались :smile:
Ну ничего, отчет и поездка тем не менее классые :wink: