Ирак. От Багдада до Басры

Есть такая страна на Ближнем Востоке – Ирак… Согласно известному анекдоту, правильно название пишется через «К», а не через «Н»…

Ассоциации с Ираком: с детства вспоминается «Багдадский вор», много нефти, Саддам Хусейн.
Я не буду здесь писать по поводу положения в стране, казни экс-президента и интервенции… у каждого есть свое мнение по этому вопросу. Здесь я отражу только те факты с которыми я столкнулся во время поездки.
Довелось мне там побывать в декабре 2002 года. Между
Целью командировки стояла задача подготовки оценочного технико-экономического обоснования строительства ряда скважин и их обустройства.
Вместе со мной был гуру отрасли, профессор Александр Васильевич и переводчик-арабист Игорь.
Почему-то так получилось, что летели мы разными бортами. Скорее всего, это было связано с получением визы. Вообще, сборы были около 5 дней. И полетел я туда только благодаря особенности национальности моего тогдашнего шефа. Так или иначе, мой самолет приземлился в аэропорту г. Багдада. Что говорить, что в Багдаде, что в Басре – красивейшие, громадные здания аэропортов…
Как и положено, получив багаж, встал в очередь на досмотр и проверку документов. Когда дошла моя очередь, меня попросили открыть сумку с ноутбуком. А тогда ноуты были большой редкостью в Ираке… проще было найти бутылку виски в ресторане чем компьютер. Открыл сумку, попросили включить – включил. И пошел разговор на ломанном английском… из всех фраз мне было предложено дать бакшишь. Give me bakshish, give me bakshish… и потирает палец о пальцы… Мои доводы, что я бедный студент из России не приносили результата. Таможенник в ответ улыбался (надо отдать должное, по-доброму) и повторял: «hmm, student, hmm Russia». Так продолжалось минуты 2-3. Потом мне было предложено отойти в сторону, прихватив вещи. Меня передали другому таможеннику и он повел меня в одно из помещений. Завернув за угол я оторопел. Передо мной стоял человек в одних трусах, лицом к стене, руками за головой… Все, думаю, я попал. Меня завели в комнату где находился по всей видимости старший по званию офицер. Они быстро что-то обсудили. Мой сопровождающий остался за спиной, а старший, заулыбавшись стал повторять, что я студент, что из России, но не плохо было бы поиметь с меня бакшиш. И пяти долларов ему бы хватило. Какое-то ослиное упрямство не давало мне покоя. То ли в тот момент времени побоялся лезть в карман за деньгами (ведь там были и остальные деньги мне на командировку), то ли принципиальность… короче я стоял на своем, что лишних денег у меня нет. Кстати, наверное, с тех времен, всю мелочь я ношу в одном месте, а покрупнее в другом… Так и закончилось, минут через пять препирательств, мне пожали руку, повторив, что Россия и Ирак друзья и проводили обратно в зал. Нагого человека в коридоре уже не было.
На выходе из аэропорта, так же как и у нас липнут водители такси с предложениями довезти хоть на край света… «…ДоГородаНеДорого..». Причем именно в одно слово))) звучит их фраза.
Я взял такси и отправился в гостиницу Аль-Рашид (Al-Rasheed), где ранее остановились мои коллеги.
Лобби гостиницы

Перед входом в гостиницу выложена мозаика Джорджа Буша старшего с надписью на английском и арабском «Буш – криминал». Каждый входящий и выходящий, так или иначе, ходит по нему, вытирает ноги.

Гостиница представляет собой здание высотой около 15 этажей, внутренние стены украшены мотивами из истории Вавилона.
Еще, примечательной особенностью того времени (сейчас, наверное, гостиница разбита полностью) был снаряд, попавший в здание, но не разорвавшийся. Он обезврежен и остался как памятник.
Просто чья-то собственность…

В этой поездке нас курировал один пакистанец. Работали мы в лобби самой гостиницы допоздна. Помню, в один из таких вечеров (а скорее уже была ночь), закончив работу, мы пошли подышать свежим воздухом. Вообще, я люблю первые минуты выхода по трапу из самолета, когда вдыхаешь воздух страны – здесь и степь, и леса, и запах воды, песка… и чаще всего запах отработанного топлива )) Мне очень нравится как пахнет Оренбург! Так вот, мы вышли подышать и разговорились на отвлеченные темы, в т.ч. заговорили про арабо-израильские конфликты и т.д. Он отметил, что среди его знакомых бизнесменов много евреев. На вопрос, не мешает ли это работе, он ответил – это бизнес. Я с ним полностью согласен. Если надо тебе работать, то ты не обращаешь внимания на расы и нации. Мы бродили около часа. Освещение города нормальное, но мы и не заходили на слишком темные улочки. Переходили по мосту Тигр. Везде на нас смотрел портрет Саддама. Почти на каждом перекрестке Тойота пикап с пулеметом на борту. Немного страшно. Почти возле каждого здания стоит иракский военный с АКМ. Все мирно, чинно. Разговаривал с людьми. Отношение к Саддаму двоякое. Кто-то боготворит, кто-то хает. Но всем не угодишь. Всегда будут несогласные с режимом. Конечно, бОльшая часть населения живет в нищете. Заработок в 20-30 долларов считается очень хорошим, при том, что мы, зайдя поужинав мясом на 4-х оставляли около 5 долларов США. Очень высокий уровень инфляции. В другой раз, мы со знакомым ездили по городу (он показывал мне местные достопримечательности) и, выходя из машины, он вспомнил, что забыл деньги. «Ща, минуту…» залез в багажник и достал пакет размером где-то 20х20х20 см. Спросил: «…как ты думаешь, этого достаточно?» я пожал плечами. Расплачиваясь, он просто открыл пакет и показал официанту, а тот взвесил на руке и махнул головой. Вспоминаю наши начало 90-х годы, когда рыночники на вес определяли сумму денег…
Магазинчик в отеле. Это отдельная тема. Поскольку я был очень занят целыми днями, то весь мой шопинг сводился именно к этому магазину. Сейчас, бывая в Турции или Египте, в принципе, я вижу что-то похожее, но тогда… картины с восточными красавицами, полностью закрытое лицо девушки и только глаза… красивые глубокие глаза. Эту картину я запомнил. Позже встречал похожие, но не с такими глазами ))
Также в магазинчике было много фарфора, серебра, камней, шмотки… Было очень много вещей (как я потом узнал по всему Ираку их было много) из Кувейта. После войны осталось много награбленного. Вот оно и продавалось. Тогда я купил комплект украшений из червонного серебра с гранатами и набор местных монеток. Чеканные тарелки, кувшины и прочее уже было в доме. Кстати, качество этих работ во много раз было выше сирийского.
В гостинице нас расселили каждого через комнату )) порой я замечал. Между смежными комнатами была дверь. Порой я замечал, что эта дверь была открытой… но что поделаешь… приходилось с этим мириться.
В один из вечеров, объединившись с группой специалистов из Татнефти мы отправились в одно заведение поужинать… я вам скажу, что это был за ужин… помещение полностью изнутри обтянутое разноцветными коврами. Но эта пестрота не напрягала абсолютно. Посередине комнаты был очаг, обложенный камнем, там стояло несколько маленьких кувшинов на углях, рядом готовились всевозможные кебабы и шашлыки… запах… (пишу вечером после работы, пока не поужинав… как вспоминаю, то начинается сильное слюноотделение ))). Помню как сейчас, что принесли разных замазок (которые я пробовал первый раз, но до этого много о них слышал). Мне принесли большую тарелку. В ней что-то лежало, накрытое лавашом. Открыл и увидел несколько маленьких шампуров с различными сортами мяса – кусками и кебабами. Это способ я перенял и на будущее, когда готовил шашлыки, то клал их на лаваш и им же накрывал. Так шашлык меньше остывает, а лаваш пропитывается и становится сочным. Еще под лавашом лежал томленый на углях помидор… Запивал я все это айраном. В кувшинах на углях доходил кофе… это тот самый кофе, выпив наперсток которого сносит голову полностью. Я потом не раз еще его пил. Пьют его со стаканчиком воды. Ну очень крепкий, но очень вкусный.
Придорожное кафе

Другой раз нас пригласили на переговоры на виллу одного высокопоставленного человека. Самого его я не видел, а общались мы, скорее всего с его приближенными. Скажу только одно, что во дворе стояло две машины и на одной из них госномер был с числом менее 10.

Нам предстоял перелет в Басру – город на юго-востоке Ирака. Долго проверяли документы Александра Васильевича. Не смотря на имя и отчество, он был чистокровный армянин. Таможенники придрались к его внешности и сказали, что он очень похож на еврея и ему придется долго объясняться. Помог наш переводчик, который доходчиво объяснил работникам где находится Арарат, какие бывают у армян фамилии и что он христианин. Иракский народ очень хорошо относился к советским людям. Они помнили и поддержку и отношения. Многие учились в СССР.
Достались нам тогда места в разных частях самолета. Как сейчас помню, был Боинг 737. Когда мы взлетели я вспомнил и родственников и юность… дело в том, что самолет был очень древним. Он скрипел так сильно… По пути всем раздали пакеты с едой. Там было вода и какие-то бутерброды. Мой сосед попытался отдать мне этот пакет, сославшись, что ему нельзя есть в этот день… Я отказался, сказав, что он сможет съесть его завтра или отнести домой в семью. Мы ее немного поговорили. Он был строителем и летел на какую-то стройку работать.
Басра запомнилась мне частным сектором из мазанок – типа солома с глиной, а скорее всего кизяк с местной высушенной колючкой.

Была и цивильная часть Басры. Вообще, это большой зеленый город. Здесь много воды. Является самым большим в стране портом. Несколько наливных нефтяных терминалов, развитое производство.
Нас поселили в гостинице (названия я не помню). Ассоциации – работа, работа, работа, ужин. Утром завтрак, состоящий из мягких булочек, замазок, джемов и меда. Я спросил, что это за мед. Мне сказали, что это финиковый мед. Очень сладкий, темный, напоминает наш каштановый, но слаще. Там в Ираке и в частности в Басре я впервые увидел финиковые пальмы. Вот вижу, что пальма… а почему на ней сливы растут? Оказались финики. Они валялись под деревьями и никто их не собирал. Мне, городскому жителю, который видел в городе только яблони… ))) Из фиников там делают вкусную пасту, перетирая подсушенные плоды. Это мы тоже переняли, проворачивая через мясорубку финики, курагу, чернослив, грецкий орех, инжир и лимон. Очень сильный энергетически продукт )))
В каждом офисе нам подавали чай или кофе. Люди добрые и отзывчивые. Главный инженер добывающей нефтяной компании имел оклад 30 долларов. Носил свой обед домой семье. Как такое может быть, что при огромных запасах ископаемых люди страны бедствуют…

это не вопрос, а крик души. За аналогиями ходить далеко не надо.

Мы выходили из гостинице и к нам подбегала толпа детишек, клянча деньги… Но почему-то им не жалко было давать. Это не цыгане на переходах в Москве.

В Басре мы тоже бродили ночью после работы по улицам. Один раз чуть не угодили в открытый люк. В отличие от Багдада, свет по ночам на некоторых улицах Басры отсутствовал.
Типичная картина. Аптека.

Запомнились мне олеандры. Розовые, белые и красные. И тонкий аромат от них. Я привез оттуда какой-то расточек (не олеандр) от красивого куста с красными цветами, прорастил его, но он у меня, к сожалению, не прижился. Зато приживался каркаде )), семена которого я выуживал из не заваренного еще чая.
В Багдаде запомнилась площадь Парадов с перекрещенными саблями,

величие ислама и культ Саддама, смотрящего почти с каждого здания и забора.

Высокая степень милитаризованности. После, мы выбирались домой через Сирию. Так вот Сирия выглядела по сравнению с Ираком просто свободной страной…
Погода в Ираке в декабре была очень комфортная. Я все время проходил в рубашке. Около +17+19 градусов. Дождей не было. Повторюсь, что это было в декабре.
Намного позже, уже в 2011 году мне присылали фотографии мои знакомые, которые работают в Ираке сегодня.
Песчаная буря


Многие фотографии утеряны в электронном виде, и некоторые я взял со своей странички в одной из соцсетей.
Мы пробыли в Басре 2-3 дня и вернулись в Багдад. Работа была выполнена, ТЭО было подготовлено. Уже в Москве мы передали результаты работы заказчику.

Comments

Submitted byMephis on чт, 10/06/2011 - 21:02

Потрясающий отчет, читал с удовольствием. Вы легко пишите, рассказываете о деталях не нагромождая их. Очень понравилось. Спасибо.

Submitted byJuryS on чт, 10/06/2011 - 21:20

Прекрасный отчет, спасибо Вам. Жаль, что мало фотографий... Сейчас наверно вместо прежней мозаики выложили портрет Саддама... И памятников уже нет скорее всего.

Submitted byFremd on чт, 10/06/2011 - 23:02

Очень приятно и легко читается. Люблю читать отчёты о поездках по местам, куда мало кто ездит, так сказать, по доброй воле :smile:

Submitted byMastema on пт, 10/07/2011 - 09:50

очень интересные поездки и командировки) впечатляет)
особенно порадовал Буш на полу)))

Submitted byknopka80 on пт, 10/07/2011 - 11:01

У Вас как всегда получается передать ощущение, запахи и особенности страны настолько точно, что ощущаешь все воочию. Спасибо большое, что благодаря Вам я могу посмотреть на те страны, в которых вряд ли побываю.

А при вывозе "на лапу" не просили?

да, конечно, я же писал... "...не плохо было бы поиметь с меня бакшиш. И пяти долларов ему бы хватило"

Так это было написано на въезд :)
Хотя я уверен, что при выезде порядки не меняются :) Сужу исключительно по казахской таможне.