И содрогнулся лес...

И грянул гром… и разверзлись небеса адским огнем… и содрогнулся лес… и не осталось ничего живого на сотни метров вокруг…

ЛЕГЕНДА

Осень 1941 года.

Задание выполнено. Трое бойцов, трое товарищей, расположились на ночь на небольшой полянке в лесу, в 100км от линии фронта и в 60км на восток от Москвы. Набрали сухих опавших листьев, лапника, поставили на них старенькую боевую палатку из серого брезента.
Закончив с палаткой, развели костер и соорудили небольшой стол из поваленных подгнивших деревьев.
На стол были выставлены припасенные консервы. Тушенка, сухари ржаные, концентрированная каша из пшена, хлеб, соль в коробке из-под спичек, чай.
В железные кружки разлили спирт из походной фляги, бережно хранившейся до особого случая, и, произнеся тост в честь успешного завершения выполнения боевого задания, весело чокнулись и выпили, расплескивая горючую жидкость. Вытерев рукавом шинели струйки спирта с подбородка, закусили нехитрыми, но такими вкусными харчами.
Сев в кружочек около мирно потрескивающего костра, бойцы достали карту и принялись изучать места, в которых они родились, мечтая скорее вернуться домой. У одного выступила скупая мужская слеза при воспоминании об оставшихся дома жене и маленьком сынишке, второй горько вздохнул, мечтая снова обнять маму, третий уставился остекленевшим взглядом в сгущающиеся сумерки, стараясь забыть, что дома его уже никто не ждет…
Так и сидели они в молчании, куря одну за другой папиросы, кутаясь в теплые шинели, вдыхая свежий осенний воздух. И мысли их путались, вытесняя друг друга. А мысли были и хорошие, и плохие, веселые и грустные, смелые и боязливые. Но о смерти не думал ни один из них…
Тишину и молчание прервал далекий нарастающий гул моторов. Один из бойцов сказал:
- Может, костер потушить?
Другой ответил:
- Наши небо патрулируют… Пора спать ложиться.
Третий молча поднялся и начал складывать карту.

Гул моторов неумолимо приближался, разрезая вечернюю тишину. Пилот немецкого бомбардировщика, прорвавшийся сквозь воздушную оборону, заметил дым костра в лесу. Он сразу же подумал о русских партизанах и не дрогнувшей рукой нажал рычажок сбрасывания бомб. Открылись люки, и две смертоносные птицы устремились вниз за своими жертвами…

И грянул гром… и разверзлись небеса адским огнем… и содрогнулся лес… и не осталось ничего живого на сотни метров вокруг…

(Все события, происходящие в тот день, фразы, мысли, разговоры, действия персонажей– вымышлены мной)

15 сентября 2012 года. Наши дни.
Наплевав на кучу неотложных дачных дел, мы решили в эти выходные отдохнуть. Взяли с собой на дачу квадрик, чтобы покататься по осеннему лесу, пособирать грибы, полюбоваться природой…
Но все сложилось немного иначе…
Маршрут был неважен, но в одно место я хотела заехать. Все ребята там уже были, и только мне как-то не довелось. Помню, как мы первый раз искали это место и не нашли…
Итак, позвали с собой товарища и поехали к месту гибели трёх бойцов Великой Отечественной Войны. История путанная, темная и загадочная. Факты недостоверные и непроверенные, но, тем не менее, вот что пишут разные источники:

(геокешинг.ру):

Суровой осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, группе советских разведчиков было поручено ответственное и нелегкое задание. Для выполнения его им пришлось жить в глухом лесу в 60 километрах на восток от Москвы. Сейчас уже трудно узнать, что за задание выполняли они в 100 километрах от линии фронта в глубоком тылу. Может быть, ловили вражеских диверсантов ? Фронт был далеко, однако вражеский бомбардировщик сделал своё черное дело - из двух сброшенных им бомб одна угодила точно в лесной лагерь разведчиков. Только через 40 лет их однополчане смогли разыскать место гибели боевых товарищей. В память об этом в лесу стоит крест с двумя табличками. На одной - список фамилий бойцов, на другой - текст : "В этих воронках покоятся останки доблестных разведчиков, выполнявших тяжелое и ответственное задание Родины. Вражеская авиабомба попала прямо в их лагерь. 40 лет мы искали это место. Однополчане." На вершине креста прикреплена Звезда Героя СССР, а с обратной стороны - овальный медальон с фотографией.

(горлум.ру)

Две воронки и памятник с фотографией. История этого тайника весьма загадочна. В 1941 году здесь, скорее всего, располагался советский диверсионный лагерь. Место вполне подходящее – 100 км от линии фронта, леса, болота, не хватает только минных заграждений. Впрочем, может они и есть где-то в земле. Хорошо, что мы не взяли металлоискатель:). Совершенно не ясно, что здесь понадобилось немецкому бомбардировщику. Была ли это нелепая случайность или целенаправленный вылет? Если целенаправленный, то почему воронки всего две? Бомбить так бомбить! Серега предположил, что немцы «не отстрелялись» и сбросили смертоносный груз наобум, увидев дым костра. Не знаю, не знаю. В общем, один из снарядов угодил то ли в землянку, то ли в палатку и накрыл нескольких бойцов. 40 лет спустя (в 1981 году) однополчане разыскали это место (видимо, по качественным военным картам) и поставили памятник – крест с табличками и фоткой. Вот, что там написано: "В этих воронках покоятся останки доблестных разведчиков, отдыхавших после выполнения тяжелого и ответственного задания Родины. Вражеская авиабомба попала прямо в их лагерь. 40 лет мы искали это место. Однополчане." Ниже приведены никнеймы разведчиков, а имена зашифрованы инициалами! Это тоже чертовски странно: однополчане не решились обнародовать имена 40 лет спустя!

Дорога к месту не стала сюрпризом, чего-то подобного мы ожидали.

На место мы приехали не первыми. Там уже были посетители.

Крест стоит между двух круглых воронок, на кресте фотография и две таблички:

У подножия креста лежат ржавые осколки бомбы.

Сюда часто приезжают джиперы и квадроциклисты, велосипедисты и пешие туристы. Зажигают свечи и наливают рюмочку водки, поминают.
Пока я обходила вокруг памятного креста и воронок, товарищи квадроциклисты договорились дальше ехать вместе.
И мы поехали…

Но, все же, кроме грязи, мне удалось полюбоваться осенним лесом, грибами и муравейниками)))

В какой-то особо топкой луже Костик мягко уложил квадрик на правый бок, естественно, вместе со мной. Беда не в том, что моя правая (лучшая) половина утопла в грязной жиже, а в том, что в правом кармане у меня лежал фотоаппарат. Визг о вреде моей технике разносился еще долго по лесу, но вопреки ожиданиям, фотик не пострадал и продолжал работать.

Путь мы держали в Ногинск-5, военный городок, через Всеволодово, где стоит небольшая часовенка.

Городок, как городок, ни разу не заброшенный.

В конце поселка расположены деревянные дома с участками. И на одном таком участке росли подсолнухи за колючей проволокой,

а на страже стояли чуднЫе деревянные изделия.

Еще чуднее оказалась некая конструкция на территории очистных сооружений, на стреле которой висела несчастная тачка, будто её подняли за шиворот и пытались вытрясти правду. Парочка составила вполне гармоничный натюрморт)))

Отсюда мы держим путь в сторону дома через Минино.

Осенний сезон покатушек в самом разгаре, и лес просто содрогается от кишащих в нем квадроциклов и джипов.

Машины застревают и ломаются, квадроциклы переворачиваются. Костик как-то забыл меня предупредить, что будет делать сальто, а то бы я видео сняла.

Где-то перед Минино мы делаем общую фотку на память и расстаемся с нашими новыми знакомыми.

По пути к дому заезжаем на Гжельский карьер с красной глиной.

Немного торчим на берегу и двигаем дальше…

Comments

Submitted byFremd on вт, 09/18/2012 - 09:42

В отчёте попадаются совсем "городские" фотографии

Фотоаппарат - неотъемлемая часть моих любых поездок))) Бывали случаи, когда я забывала фотоаппарат дома. Так мне белый свет не мил был, руки чесались поснимать, глаза выхватывали объекты для съемки. Так приходилось повторять поездку с фотоаппаратом:laughing: Я по даче с ним хожу)

Конечно, брать фотоаппарат в такие поездки, как эта - глупо. Я перестала брать свой хороший фотик и беру совсем старый, но отказаться и от этого не смогу. И когда-нибудь придет его конец. В этот раз совершенно случайно он выжил... :laughing:

По итогам разбирательств с этим глюком, вердикт такой:
Чтобы сразу не было глюка, надо оригинальные названия фоткам.
Если же закачали так и глюкнуло, то можно исправить названия и перезалить все или только глюкнувшие. (если нужно поменять порядок фоток после закачки - это отдельная история).
Но также можно обратиться к админу через коммент в посте или через личку, указав адреса фоток или как-то по другому объяснив какие фотки сглюкнули. Через какое-то время админ подправит, а еще через какое-то время в браузере кэш сам перезагрузится и выйдут новые фотки, также можно вручную браузеру сказать перезагрузить конкретные фотки.

замес нехилый !
легенды в авторском исполнении и история с таблички заставляют содрогнуться

да-да, я про имена фоток отлично знаю, но! Каждый раз забываю дать им уникальные имена!

Про легенду. Ведь именно такой исход подразумевают другие легенды. Эта только воспроизводит последний вечер в подробностях.

Submitted byГдея on вт, 09/18/2012 - 09:56

очень интересные рассказы, и тональность какая-то печальная в унисон осени.
а грязь - жесть, как вы потом моетесь? а джипиэсю за что так обидели, в грязюке извазюкали? он вас за это в следующий раз куда-нить не туда завезет :laughing:

Значит так:laughing:

1. Моемся. Квадрик моем на участке керхером, одежду складываем в мусорный мешок и стираем в Москве, предварительно стряхнув крупные шматки грязи)))

2. джипиэсю купался вместе с нами) а он, гад, все равно тайными тропами водит, хоть чистый, хоть грязный)

Воть:laughing:

Вот кстати, фотку надо бы пояснить одну...
Где УАЗ на тросе. Это он не застрял, это у него что-то поломалось в рулевом управлении, и когда его тащили вперед, он упирался в дерево и никак не мог его объехать))) Но все прошло успешно) Ребята были в середине пути, и обратно, и вперед до нормальной дороги примерно одинаковое расстояние, одинаковое количество грязи (много!). В общем, интересно, как они его вытащили...