И на холмах растут деревья.

Несколько лет меня не покидало желание посетить это место, но всё никак не получалось. И вот настал час Х и мы в составе четырёх членов экипажа оставили своё транспортное средство всего лишь в нескольких шагах от шлагбаума, отделяющего нас от сверх секретного когда-то объекта МО СССР. Сегодня наш рассказ будет посвящён одной из немногих позиций С-25 в Кашино с позывным "Кабардинка". Пару слов из исторической справки перед началом осмотра территории совсем не помешают:

Послевоенный переход в авиации на использование реактивных двигателей привел к качественным изменениям в противостоянии средств воздушного нападения и средств противовоздушной обороны. Резкий рост скорости и максимальной высоты полета самолетов-разведчиков и бомбардировщиков свели практически к нулю эффективность зенитной артиллерии среднего калибра. В сложившейся ситуации наряду с реактивными истребителями-перехватчиками перспективным средством ПВО могли стать управляемые зенитные ракеты. Некоторый опыт разработки и использования управляемых зенитных ракет имелся в ряде организаций СССР, занимавшихся с 1945-1946 годов освоением немецкой трофейной ракетной техники и созданием на ее базе отечественных аналогов.Постановление Совета Министров СССР на разработку первой отечественной стационарной зенитно-ракетной системы для Войск ПВО страны, подписанное 9 августа 1950 года, было дополнено резолюцией И.В.Сталина: "Мы должны получить ракету для ПВО в течение года".Организация работ по системе ПВО Москвы "Беркут", проводившихся в строжайшей степени секретности.В результате упорного труда многих научных и трудовых коллективов в предельно короткие сроки были созданы опытный образец зенитного ракетного комплекса, проекты и образцы некоторых основных составляющих системы.Полигонные испытания опытного варианта зенитного ракетного комплекса, проведенные в январе 1952 года, позволили составить комплексный технический проект системы "Беркут". С 1953 по 1955 годы на 50- и 90-километровых рубежах вокруг Москвы силами "спецконтингента" ГУЛАГ-а велось строительство боевых позиций зенитных ракетных дивизионов, кольцевых дорог для обеспечения подвоза ракет к огневым дивизионам и базам хранения (общая протяженность дорог до 2000 км). Одновременно велось строительство жилых городков и казарм.Поставки боевых элементов Системы-25 в войска начались в 1954 году, в марте на большинстве объектов проводились настройка аппаратуры, доводка узлов и агрегатов комплексов. В начале 1955 года закончились приемо-сдаточные испытания всех комплексов под Москвой и Система была принята на вооружение. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 7 мая 1955 года первое соединение зенитных ракетных войск приступило к поэтапному выполнению боевой задачи: защите Москвы и московского промышленного района от возможного нападения воздушного противника. Система поставлена на постоянное боевое дежурство в июне 1956 года.Для эксплуатации системы С-25 в Московском Округе ПВО весной 1955 года была создана и развернута Отдельная армия особого назначения Войск ПВО страны, которая включала 22 дивизиона на малой бетонке и 34 на большой. В ходе эксплуатации проходило совершенствование Системы с заменой отдельных ее элементов качественно новыми. Система С-25 (ее модернизированный вариант - С-25М) снята с боевого дежурства в 1982 году с заменой комплексами зенитной ракетной системы средней дальности С-ЗООП.
Эти комплексы ставили на вооружение на бывших позициях системы С-25. Для целенаведения в них использовался всевысотный обнаружитель. Для обнаружения целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересечённой местности антенное устройство локатора может подниматься на специальную стационарную вышку 8142КМ в простонародье ТАБУРЕТКА. Именно она будет основной целью сегодняшнего заброса. Первый раз я обратил внимание на эту конструкцию на трассе М4 перед Каширой, потом на Егорьевском шоссе и на одной из позиций С300, но везде они были рабочие и подойти вплотную, а тем более подняться на самый верх нам не удавалось. Всё больше и больше они попадались нам на глаза:

Потом коллеги с URBAN3P приглашали к совместной фотосессии, но не срослось, а жаль.У ребят получились классные карточки. По сети поползли сухи, что в ближайшее время табуретку могут порезать на лом, так что откладывать наше мероприятие в долгий ящик могло быть чревато. Как я говорил ранее, ТАБУРЕТКУ как правило размещали на территории бывшего РТЦ (ЦРН). Минуя шлагбаум мы попадаем на ухоженную территорию:

И да она вполне живая, а всё потому, что здесь до сих пор рабочий УЗЕЛ СВЯЗИ в/ч 41107. Массивные гермоворота с признаками защитного камуфляжа закрыты, внутри гудит аппаратура. Я более чем уверен, что при необходимости они распахиваются одним пальцем:

Но нам не сюда, а на бывшую площадку где раньше стояли уникальные локаторы Б-200. Их увидеть в живую точно мало кому довелось. Говорят, что остался один экземпляр на одной из испытательных площадок на Байконуре. Мы нашли значительно ближе, но это совсем другая история. Сейчас их место занимает вышка стационарная универсальная под индексом 8142КМ:

Недолго думая, лезем наверх. Внутри духота от раскалённого солнцем железа пышет жаром. В шахту попадают лучи солнца, рядом с лестницей подвесная система для множества кабельных линий:

Через смотровое окно видно, что стойка имеет две технологические площадки, а у противоположной ноги уцелел громоотвод, основание которого на подъёмной площадке для радара. Когда РЛС занимает своё рабочее положение, громоотвод будет значительно выше, защищая антенну от поражения разрядами молний:

Выходим наружу, делаем глоток свежего воздуха. Солнце начинает клонится к горизонту. Делаем беглый взгляд вниз на остовную технологическую площадку, которая больше никогда не взлетит к небу:

Внизу бродит ещё одна группа сталкеров, но они не горят желанием лезть на верхотуру, а мы идем дальше:

Вот откуда открываются замечательные виды. Это конечно не вышка в ГАЛИЧЕ, но находясь выше кромки леса тоже чувствуется легкий приток адреналина в крови:

Именно отсюда хорошо видны четыре стрелковые ниши по периметру крыши бункера, посты для визуальной фото и видео фиксации и антенный пост, рассмотрим их подробнее когда спустимся:

На стойках были предусмотрены сигнальные огни, которые зажигали в тёмное время суток. Красные колпаки не уцелели:

Делаем фото на память и спускаемся вниз.

Спустившись, оглядываемся наверх и идем осматривать инфраструктуру защитных сооружений на крыше РТЦ (ЦРН):

Ещё наверху нас привлекли кусты ближайшие к ТАБУРЕТКЕ:

Нижние вентиляционные шахты видимо предназначены для дренажной системы, отводящей грунтовые воды или для воды охлаждающей аналоговое ламповое оборудование, выделяющее огромное количество тепла. Там явно перераспределялись водные потоки:

Вот именно эти кустики нам и не нужны. И не подумайте, мы не собрались там отложить личинку или справить малую нужду:

Огневая точка полностью заросла. Природа берёт своё, всё больше маскируя периметр:

А вот, что нас заинтересовала. Обычная ручная лебёдка. Интересно два фактора. Как она здесь уцелела? Для каких целей служила? Вполне возможно, что для поднятия опускания какой-то антенны. Пусть меня просвятят более сведущие люди:

А теперь давайте подойдём к одной из четырёх огневых точек для круговой защиты РТЦ (ЦРН) и поражения маловысотных целей. Огонь на поражение предполагалось вести из крупнокалиберного станкового пулемёта системы Дегтярёва - Шпагина:

А теперь телепортируемся к посту визуального наблюдения(фото(видео)съёмки. Более подробной информацией я не владею:

Неплохое место для визуального кругового обзора и более комфортное чем открытые непогоде огневые точки. Тут в голову проскочили мысли о пушечном мясе, которое ничего не стоит:

Все эти фортификационные сооружения довольно компактные, внутри будет вряд ли комфортно нынешнему среднестатистическому персонажу. Это ещё раз подтверждает, что население в большей своей массе крепчает в размерах. Для масштаба сфотографировали человека,имеющего за плечами огромный опыт хождения по объектам и который будет чувствовать внутри себя вполне комфортно:

На заднем плане антенный пост. И он очень похож на подобное сооружение на маточных РВСН. Рядом видны закладные под растяжки антенн:

С противоположной стороны холма от ТАБУРЕТКИ имеется третий вход в чрево РТЦ (ЦРН), закрытый наглухо массивной гермой:

Вполне возможно здесь стоят резервные дизель генераторы, от которых наружу растут грибы:

Рядом еще один дренажный колодец, вполне возможно фекальный. Я точно помню, что внутри где-то в этом месте должно быть отхожее место. В котором с комфортом может разместиться только гномик:

Стоит обратить внимание, что все верхние вентиляционные шахты имеют рабочие жалюзи, что о многом свидетельствует:

Ну что нам пора прощаться с объектом и мы говорим ему до свидания, хотя более правильно сказать прощай:

Отличный выдался денёк. Есть чего вспомнить. И в одном блоге не получается рассказать обо всём. До новых встреч. Мне будет вдвойне приятно от поправок и дополнений.