...И чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря... (Бортовой журнал, записки за 08.09.15 - 09.09.15) - Часть 2

Начало можно посмотреть здесь

часть 2:
Итака - Агиа Ефимия (Кефалония)
Записано 08.09.15 - 09.09.15

Рано утром знакомый старый рыбак пришел к своей лодке и принялся распутывать новую сеть. Мы же неспешно собрались и отчалили в направлении порта Агиа Ефимия на остров Кефалония. Традиционно, в пути бросили якорь, чтобы искупаться в отдалении от портовой жизни. Дима, замаскировавшись под представителя водной фауны, отправился на охоту. Вернулся с добычей: поймал осьминога и неизвестного моллюска размером с футбольный мяч. Осьминог после отбивания об борт погрузился в недра морозильной камеры, а неопознанному моллюску устроили фотосессию, после которой он был выпущен на свободу.

Покончив с изучением местной фауны, мы двинулись далее по маршруту и вскоре пришвартовались в порту Агиа Ефимия. По длинному пирсу вдоль множества мачт и поющих в унисон ветру снастей направились изучать городок. Дело шло к вечеру, группа наша разделилась, кто-то уединился на пикник на береговых камнях, кто-то засел в кафе, а мы вчетвером отправились на прогулку через город. Улицы были почти безлюдны, видимо в это время местные жители оккупируют немногочисленные кафе. Прогулялись на утес, откуда открывался вид на заставленную яхтами бухту, прошли мимо закрытой церкви, брошенной проржавевшей оливковой маслобойни, частных апартаментов с гипсовыми скульптурами.

По возвращении в порт мы смотрели, как в прибое копошатся крошечные крабы, а потом ужинали, слушая живую традиционную музыку, исполняемую в три гитары.
Я снова легла спать на палубе, отгораживаясь пледом от усиливающегося ветра. Засыпала под звуки гитар из таверны неподалеку и шелест прибоя.

Утром вскочили пораньше и поспешили на площадь искать таксистов. Расселись по двум машинам и поехали изучать главные достопримечательности этой стороны острова — пещеры.
На входе к пещерному озеру Мелиссани висит табличка с изображением нимф, якобы плясавших в этой пещере под звуки свирели бога плодородия и скотоводства Пана. По легенде, озеро получило имя одной из них, с горя утопившейся здесь — не выдержала страданий неразделенной любви к этому веселому богу.

Внизу царит гулкая тишина, и нет никого, кроме ожидающего нас лодочника. Дружно садимся в деревянную синюю лодку. Лодочник любезно фотографирует нас на все камеры, берет тяжелое деревянное весло, разбивает им гладь воды и окружающую тишину и направляет наше судно в глубь пещеры. Плавание сопровождается рассказом про нее, про уникальное сочетание пресной и соленой воды, про разницу глубин. Чистейшая вода вокруг лодки играет всеми оттенками синего: от изумрудного и голубого до почти иссиня-черного в отдаленных углах. Пещера состоит из двух залов. Через узкий перешеек, в котором нет места даже взмахнуть веслом (наш провожатый вынужден отталкиваться руками от стены), мы проплываем во второй зал. И тут этот чудесный человек начинает хорошо поставленным голосом петь песню, чтобы мы насладились отражением звука, разбивающегося о воду и покрытые сталактитами своды.
В воображении возникает картина, как в водных бликах на небольшом островке козлоногий бог играет свою волшебную песню, а прекрасные нимфы кружат в завораживающем танце, и мерещатся отзвуки игривого женского смеха.

По возвращении в первый зал мы видим огромную очередь туристов, рассаживающихся еще по пяти лодкам и ожидающим в коридоре. Приехать пораньше было самым правильным решением, благодаря которому мы прикоснулись к отголоску магии древних существ.

Мы вернулись к ожидающим нас машинам и направились осматривать вторую пещеру, носящую имя Дрогарати.
По пути таксист по имени Герасим, названный в честь главного святого Кефалонии, как и многие мужчины, рожденные на этом острове, рассказывал про свои родные места. Показал виднеющуюся вдали гору Энос, самую высокую на Ионических островах (1628 метров), посоветовал в следующий раз обязательно посетить Монастырь Святого Герасима Кефалонийского и винодельню «Манцавината». А также упомянул, что есть версия, будто в пещере, в которую мы держим путь, шесть тысяч лет назад жили древние люди.
В пещере Дрогарати мы тоже приехали первыми. Вниз ведет длинная извилистая лестница, по которой попадаешь в огромный двухуровневый зал, сплошь покрытый зубами сталактитов и сталагмитов и расчерченный венами красных ковровых дорожек, — будто в пасть огромного дракона. Внизу прохладно, температура круглый год держится на уровне восемнадцати градусов.
В центре пещеры возвышается сталактитовая «трибуна», сбоку отгороженный каменными сосульками коридор и течет подземный ручеек. Говорят, что пещера вмещает до 600 человек и в ней проводят акустические концерты.

Наше время на исходе, на одиннадцать утра назначено отплытие, поэтому мчимся обратно под песню Knockin’ On Heaven’s Door по узкой дороге, опоясывающей склон горы. Герасим улыбается и любезно притормаживает на серпантине в наиболее живописных местах, чтобы мы могли сделать фото лежащей напротив Итаки и бухты Агиа Ефимия. Еще нет и полудня, а мы уже повстречались с тенями нимф, побывали в пасти дракона и почти достучались до небес — как минимум наше настроение было близко к их высоте.

От порта Агия Ефимия мы отошли в назначенное время. Неподалеку на береговой линии Кефалонии капитаном была примечена еще одна карстовая пещера. Попасть в нее можно через арочный свод над водой. Внутри маленький пляж, покрытый галькой и большой зал с несколькими ответвлениями. Один короткий тоннель ведет на открытую площадку, другой, явно искусственного происхождения, ведет вглубь острова. Пугая друг друга, мы прошли по тоннелю до второго большого зала, дорогу подсвечивали фонариками. Там царит полная темнота и тишина, только тихо ведут отсчет капли воды и звучат редкие хлопки крыльев летучих мышей. Из этого зала был путь и дальше, бог знает куда, но мы пошли обратно, на зов капитана. Происхождение и назначение этой пещеры осталось неизвестным.

Курс проложен на Ассос.

Продолжение можно посмотреть здесь - часть 3

Comments

Сильнейший сотряс не дает возможности осьминогу выбраться из холодильной камеры до момента постепенного замерзания.
Подобным образом поступают в деревнях при забивании крупного рогатого скота: дубиной меж рогов и пока скотина тормозит-тесак в нужное место...