Грузия и Северная Турция.

Изображения

В прошлом году была попытка проверить, крупный ли виноград растет на горе Арарат? В Грузии было так хорошо, что в Турцию уже не успел. Надо каждое дело делать до конца. Итак, на разных форумах ищем мотопопутчиков, но настоящих буйных мало. Наконец сложилось. Саша из Дмитрова на Хонде Трансальп составил компанию.
Старт 17.08.12 в 6 утра. Туман, местами дожди. Путь к Ростову-на-Дону прерывается абсолютно диким ливнем с градом и ураганом. Встали даже грузовики. Мокрые до нитки останавливаемся в отельчике после Ростова. Цена номера с душем, туалетом и телевизором на двоих 2 тыс. руб. В кафешке при отеле покушали свежайшего сазанчика с картошечкой.
18.08 утром старт на Северный Кавказ. Вдоль дороги торговля дынями, арбузами, кукурузой. Дешево и вкусненько. По дорогам пошли Жигули с антикрыльями, тонировками и горячими ребятами за рулем. Едут как попало, подрезают, поворачивают, где хотят...
Гайцовый пикет "Северная Осетия". Остановка обязательна. Забирают документы. "Всё, лишаем прав. Неправильно заехал, там надпись есть..." Беспредел полный и вымогательство. Еле отбрехались. Пытаемся уехать - нападают собаки. Знаю, что до нас там презжал знакомый мотоциклист, его покусали, пришлось делать уколы. Саша отгоняет из руками. Я еду на собак, они отскакивают. Пронесло! Не совсем. Метров через 300 останавливают другие осетинские гайцы и опять начинают лишать прав за непонятно что, но без денег никак не отпускают. Становится так противно, что решаем пробовать пересечь границу и ночевать уже в Грузии.
Граница "Верхний Ларс" работает до 21.00. Пересечь нашу границу очередь на несколько часов, грузинскую - 5 минут. Успеваем прорваться. Ночь, горы, местами грунтовка. Степанцминду (Казбеги) прошли, пошел дождь. Слева отель Говердзи. За 140 лари (2800 руб) очень приличный номер на двоих со вкуснейшим грузинским шведским столом на ужин и на завтрак.
19.08. За окном отеля мокрые горы с, зацепившимися за них, облаками. Путь на Душетию - поменять деньги. Мокрая горная дорога, мост с железным настилом, как ледяной каток. Мотошикл скользит. Падаю, бью ветровое стекло, рву дождевые штаны, но цел и мот исправен. Зато дождь кончился. Маленькая Душетия. 1,63 лари за доллар. Навстречу выезжает дурачёк на деревянной тележке с ручным велосипедным приводом, радуется нам, вырывается вперед. Выиграть эту гонку нам удается не сразу.
За Душетией в 8 км. озеро, не берегу которого можно поставить палатку, покупаться. Но нас зовет дорога. Пролетает Борджоми, Бакуриани, красивейшая дорога через горы, и мы уже в Вардзии. Отель 60 лари за двоих. Во дворике стоит палатка польского пешего туриста. Нормально парень с громадным рюкзаком гуляет.
20.08. Вардзию надо видеть. Высеченный в горах город с храмами и тоннелями. Ходишь по ним и чувствуешь себя Индианой Джонсом.

Comments

На Трансальп-форуме прочитала, что Вы на связь не выходите, запереживала.
Фотографии гор завораживают.

Submitted byJedi on ср, 08/29/2012 - 12:01

Вообще с каждым годом путешествующий люд с каждым годом все сильнее плюется от Осетии, вестимо там действительно все в печальном состоянии и улучшения не предвидется

Продолжаем разговор. Насмотревшись на Вардзию, в этот же день решили поехать на Турцию, чтобы дождливую погоду там переждать. Нас подбивали ехать на Батуми, но мы решили попытать счастья на Вале-Пософ, сэеономить время и несколько сотен км. Правильно сделали. И грузинская и турецкая граница проходятся за 5 мин. Грузинам нужен только техпаспорт и загранпаспорт, туркам еще и гринкард. Никаких виз, только ставят штамп в паспорт. Медстраховку никто не спросил, хотя она на всякий случай у нас была.
Турция (северная) - она совсем другая. Другие горы, природа, запахи, ну и люди. Саша сразу сказал, что ему тут не нравится, лучше в Грузии. Согласен, но в Турции - тоже интересно. Перевал выше 2,5 км. Обалденные виды. Въезжаешь в облака, температура 8 градусов, а на равнине - 36. На Карс два пути. Поехали дальним по берегу высокогорного озера, которое почему-то забыли сфотографировать. Просто были очарованы видами. Над нами было солнце, шел дождь, справа лазурное горгое озеро, а мы въезжаем в радугу.
Карс был и грузинской крепостью и нашей, теперь обычный турецкий городок. Крепость сохранилась, недействующая армянская церковь 10 века и большая действующая мечеть. Языкок никто не знает, но все очень многословны, если задать любой вопрос, в ответ: Арч харш кыр дыр пыр гылы...." и непонятная жестикуляция в разные стороны. В отеле "Карабах" портье сказал, что шпрехен дойч, но, кроме "Гитлер капу и хэнде хох", ничего не понимал. Поменял доллары на лиры по курсу 1 к 1,6 при норме к 1,7. Бизнес. Номер на двоих в завтраком 120 лир (около 2 тыс. руб.) Когда с мотоциклов снимали вещи, подошла бабушка и очень нам обрадовалась. Оказалпсь беженкой из Карабаха. Пыталась выьить скидку для нас в отеле, объявив нас братьями, но ничего у нее не получилось. "Они такие,"- сказала она, и мы душевно распрощались.
Прогулка по Карсу. Среднегорье - прохладно. Памятники лошади, льву, еще кому-то. Везде торговля. Много сырных и медовых лавочек. В сырную хашли, понюхали и решили, что нам пора спать.
21.08. Скромный шведский стол и в путь к Арарату. По дороге у Саши умирает аккумулятор. На колонке, где только бензин и не бензин (без учета октанового числа), снимаем аккум и выяснием, что вытекла вода. Попытка объяснить продавцу и окружающим водителям, что нам нужна дистиллированная вода, привела к тому, что нам предложили либо антифриз, либо воду в туалете. Выбрали второе. Все заработало. Предложил котенку на колонке кусочек сыра. Он вцепился в меня когтями и чуть вместе с сыром не съел. А с виду такой маленький... Видимо горный янычар. Продавец обиделся, когда его спросили про Арарат: "Нихт Арарат! Агры!" Ну Агры, так Агры. Путь на Догубаязет. Легендарная крепость Баязет, которую мы так упорно защищали, а после революции просто отдали туркам, вместе с Араратом (Агры) и т.д. На турецкой карте, полученной в отеле, Армения - Эрменистан, Грузия - Гюрсистан, а Иран - Иран. По пути торговля арбузами и дынями. За сладкую дыню просили 3 лиры, тут же согласились отдать за 2 (рублей 35), видимо стоит меньше одной.
Догубаяэет - столица Северного Курдистана. Пыльно, жарко, кучи камней, вид на Арарат. Виногдада ни крупного, ни мелкого не оказалось. Далее - Иран, но нам туда не надо. Налетели мальчишки лет 14, хватают за все, крутят ручку газа вместе с рукой и орут "Мани, мани!" Натурально пришлось отбиваться - хуже собак в Осетии. Обратно в Грузию. Цена бензина в Турции около 80 руб за литр. По турецким дорогам постоянный запах различеой гари. Сначала к мотикам принюхивались, всё боялись, что горим.
% минут - границы пройдены. Ночлег в палатке на берегу реки по дороге на Вардзию. Оказалось, что из воды у нас только Борджоми из источника. На этом и сварили суп и чай. Звездное, звездное небо, горы и бурная река.

Submitted byJedi on ср, 08/29/2012 - 14:39

Потрясающий рассказ, жду продолжения!
ps всеж таки надо наверное перенести ту часть из коментов в основное "тело" текста, тк боюсь может в них затеряться, а этого очень не хотелось бы, уж очень нравится

Не знаю, как переносить, но думаю, что из-за фоток не затеряется. Камера на шлем - это у нас помогает, а там свои законы. В прошлом году у меня требовали передний номер на мотоцикл, закомому грозились штрафстоянкой за тонированное стекло на шлеме. Попадаешь к ним в лапы в дали от дома и такой беззащитный... Хорошо, что грузинская полиция только помогает. О вымогательстве или придирках вообще речи нет.

Хорошо, что грузинская полиция только помогает. О вымогательстве или придирках вообще речи нет.

данная тема не раз поднималась, про то что в Грузии нормальная и даже хорошая полиция...
вот интересно в чем корень проблемы, то что тех кормят американцы, абхазских наши? и все это тлетворное влияние запада. Так на украине они тоже озверевшие, как то писал о том, что взятку с меня вымогали за то что я не пустил в ряд нагло першую в мой ряд или когда знаки не соответствовали разметки главный поста говорил, клади на стол, чего стесняться здесь же все свои....
В чем же все таки корень зла)

Грузины говорят, что в полиции по меркам страны очень большая зарплата. Саакашвили поставил задачу "помогать и защищать." Из органов увольняют за малейшее нарушение: при беседе с нарушителем вышел за пределы видеокамеры, не арестовал, если взятку предложили, остановил просто так, попросили о помощи (например, колесо проколол) а патруль через 15 мин. не приехал. Полицейские участки у них, как аквариум, застекленные. чтобы все видели, что там делается. Когда мы гуляли по какому-либо грузинскому городу, либо останавливались на ночлег, с мотоциклов ничего не снимали. Если что-то покупали, то просто клали на мотоцикл и шли дальше гулять. Ничего не пропало. Жуликам там стало некомфортно (полиция работает, как положено) и они перебазировались к нам. Как-то так.

Продолжаем путешествие.
22.08 Просыпаюсь и вижу, что кто-то украл камень из костра. Очень удивлен, т.к. вокруг много всяких вещей и все на месте. Оказывается Саша просто ночью замерз и взял камушек погреться. Едем в Акласцихе. Рынок, фрукты, приветливые люди пытаются хоть чем-нибудь помочь. Например, вижу бабушку, которая чего-то лупит шваброй, фотографирую. Подходит к нам: "Вы из России? Дай Бог вам доброго пути. А это= мой дом. Внутри, правда, бедновато и ремонт никак не сделаю, но пойдемте чаю попьем. Спешите ехать? Вот беда, мне нечего вам в дорогу дать. Вот я фасоль молочу. Возьмите фасоли." До слёз трогательно.
Жители Акласцихе очень гордятся, что восстановили крепость. Крепость красивая, но слишком новодел. На территории туристическая контора. Абсолютно бесплатно нас снабдили картами всей Грузии и регионов, дали совет, что стоит посмотреть, поинтересовались, не нуждаеся ли мы в какой помощи? По их совету едем к монастырю Чуле, где есть водопад и к монастырю Зарзма. Мимо Чуле промахнулись, по каменистому подъему въехали в Зарзму.
Зарзма считается большим монастырем - 13 монахов (монастырь в Вардзии - 3 монаха). С утра до ночи все трудятся. Приход бедный. Бывает, что зимой монахи голодают. Большой дядька в рясе на чистом русском: "Меня зовут отец Спиридон. Я уже продвинутый монах. В деревенской школе русский язык преподаю." Показал нам все рассказал. Монастырь 14 века, возраждают все сами. В деревне 10 православных, а остальные - мусульмане, Турция рядом. "Ребята, стесняюсь вам предложить покушать с дороги." "А и не надо стесняться."
"Просто у нас все постное: Хлеб, аджапшули(?), чай, вино. Сейчас настоятелю насчет ночлега позвоню." Итак, тушеные ароматные овощи с картошкой, вкуснейшее красное домашнее вино и чай с этим же вином (по совету отца Спиридона). Прогулка по окресностям. Красиво, но прохладно, т.к. среднегорье - около 1,5 км над уровнем моря.
Бъет колокол - пора на ужин. Тут уже и лобио и картошечка и овощи и кукуруза, разные соусы, только нам вино, варенье и мед. "А что, монахи в пост не едят мед и варенье?" "Едим, но бережем на зиму." "А как же нам?" "Ну вы же гости." Трогательно. После вечерней молитвы в древнем храме братия собирается у камина. Беседуют. смеются. стараются переводить нам. Спиридон с настоятелем что-то активно обсуждают. Оказывается решают, что нам подарить. Мы скромно отказываемся. Спиридон: "Вот мы пытаемся возродить византийскую эмаль. Очень сложно и кропотливо. Малейшая ошибка и все приходится переделывать. Эту икону несколько месяцев делал, но рамку деревянную, как следует, сделать не успел." Вобщем висит теперь у меня она дома и согревает душу. Другая у Саши на шее висит. Может она его через день от смерти спасет.
23.08. Отец Серафим не пошел на утреннюю молитву, чтобы покормить нас завтраком. Кроме икон, нам подорили диски с красивыми песнопениями и буклеты. Обнылись с братией и в путь на Степанцминду (Казбеги).. Затариваемся по пути чурчхелами, вином, коньяком. Ночуем в отеле на главной площади за 1200 руб (60 лари) за двоих с завтраком. За те же деньги следовало остановиться в гостинице экологического института. Там горы ближе, лошади гуляют. Встретили немца на Судзуки ДР 650. Деду 74 года. Мотается по всему миру, даже по Индии поездил. Молодец.
24.08. Рассвет, сахарная головка Казбека в утренних лучах и коровы на крутом боку Казбека хрумкают травку.Утром проходим границу. 2 минуты грузинская и полее получаса наша, с обязательным досмотром. Так быстро наша граница, т.к. очередь объехали. Осетия. Едем аккуратно, чтобы никакого повода гайцам не давать. Всеравно останавливают и начинают лишать прав за не существующий обгон. Я начал возмущаться. Гаец увидел шланг поилки, который у меня из-за смины через плечо уходит в карман куртки, посчитал, что его записывают, обиделся и решил не связываться. На выезда из Осетии на нас напали те же собаки, но удалось прорваться без потерь. Ночуем в сливовом саду за бензоколонкой после Ростова.
25.08. Раннее утро, идем на Воронеж. В 15 км перед Павловском Саша затеивает рисковый обгон с выездон на обочину встречного направления на скорости около 120 км.ч. Я сразу все понял и стал тормозить и уходить на правую обочину. Это позволило мне остановиться напротив его бесчественного тела. Встречный Камаз смог остановиться и по нему не проехать (может дареная иконки помогла?) Слава Богу, пришел в себя. Гайцы увезли его в больницу. Жду эвакуатор, везем мотик к ним. Цена на штрафстоянке в Павловске 50 руб в день. Привезди Сашу в бинтах и гипсе с сотрясением. Да, откытый шлем - плохо, ибо асфальтом пришлось по лицу. Гайцы посадили его на автобус до Москвы. Далее ехал один, иногда встречая Шмита на Трансальпе, который проехал вокруг моря.
Итог: "На горе Арарат не растет крупный виноград." Цель была достигнута. Саше скорейшего выздоровления и только хороших воспоминаний о поезке.

Цель достигнута :laughing:
Супер-позедочка, спасибо за отличный отчет, читал с удовольствием :smile:
(тоже сначала не понял, что продолжение в комментах - можно в конце поста строчку добавить "далее в комментах")

Второму участнику восстановиться нормально

Очень интересно и познавательно, спасибо.
Саше быстрого выздоровления, а мот за зиму починит)

Саше здоровья!

А ваш основной пост вы можете править, сверху есть кнопка. Можно текст добавить и фотографии.

К вопросу о СМИ, у нас въезд безвизовый, а к нам грузины(по словам тех же монахов) виза 700 долл. и сложности оформления. У отца Спиридона сестра здесь от рака умерла, а он на похороны съездить не смог.