Штурм Говерлы - зимний поход в Карпаты.

Изображения

img_0122.jpg

Зимнее солнце скрылось за горами минут 10 назад. Днем на солнышке было тепло -15С. Сейчас стремительно темнеет и холодает. Ветер, с пятидесятикилометровой скоростью, высушивает измученное тело, пробивая 4 слоя флиса, замораживает слезы на щеках, забираясь под пуховый капюшон и полнолицевую маску. 28 января 12 года - Мы стоим на самой высокой горе Карпат, по совместительству высочайшей точке Украины – горе Говерла. Под нами – горная страна от горизонта до горизонта, над нами – лишь звезды.

Сейчас трудно вспомнить, как все начиналось. Было тепло. Да, точно, это главное – было тепло. Стопки полные рому и текилы беспрестанно сменяли опустевшие, стол заставлен литровыми кружками нефильтрованного пива. В пяти метрах, за пеленой сигаретного дыма, играют «Крестные братья». Где-то совсем рядом звучат манящие своей загадочностью слова – Карпаты, Говерла, Петрос, зимний горный поход. Согласился сразу – был пьян и поддатлив на разного рода сомнительные предложения. В итоге из четырех желающих осталось двое – видимо, мы так и не смогли трезво посмотреть на ситуацию.

Собрались с миру по нитке. –Саша, знаю у тебя есть гамаши? –Валера, а у тебя спальник сколько на экстрим? 4 туриста – народ отзывчивый на безумства.

Выдвигаемся на софийском поезде в восемь утра. Бухать, конечно, сразу начинаем - чего уж там – экспедиция называется. До 12 дня траверсируем на 40 градусах, потом сваливаемся в пивную долину. Едем в последнем вагоне – в тамбуре за промерзшим окошком уносится снежная бесконечность. Говорим, курим, рисуем на стекле «4 туриста» и смотрим вдаль, как в детстве - продышав дырочку на заднем стекле зимнего автобуса. Нам бы сил набраться, выспаться в плацкартном тепле. Но в Киеве подсаживаются украинские шахматисты – четверо мастеров спорта едут на соревнование. Стол теснится от толсто накромсанного сала, черных краюх и хрустких огурчиков. Кружки термосов полны горилки. Летим по Украине, как ангелы, дышащие перегаром…

В Ивано-Франковске встречаемся с остальными участниками. Пока ждем Надю с часового из Киева гуляем немного по городу, кушаем в кафе, мы похмеляемся, остальные - нет, видимо, не ехали в вагоне с шахматистами. К двум часам все в сборе и утрамбованы в микроавтобус - двое нас из Москвы, трое - из Киева и проводник из Франко.

Через три часа приезжаем в Лазещину – дальше только пешком. На контрольном пункте увязывается собака «мелких пород», мягко пытаемся вразумить - не отвязывается. Ну ладно, так даже веселей. Первый день разминочный – дорога хорошая, набор высоты небольшой и пологий, ходу – часа четыре. Живописно – ручьи журчат по оврагам, солнце садится за лесистые горы, навстречу лошадки попадаются с дровишками. Минеральный источник у дороги с предупреждающей надписью. К пастушьей избушке, по местному – колыбе, подходим затемно. По лесу рассыпаются огоньки налобников – дрова добываем из-под глубокого снега. На маленькую елочку намерзает столько, что не приподнять одному. Тишину оживляют пилы, топоры, мат… Устраиваемся на деревянном настиле, топим снег для чая, по миске каши, по стопке сорокоградусной за знакомство и в сон…

JuryS
Ночью пришел бурундук и принялся есть наш хлеб. Полосатая скотина… пришлось вылезать из спальников, убирать еду в пакет и подвешивать на гвоздь.. Бурундук еще с полчаса шебуршался на столе, потом отправился в свою нору, которая была сделана прямо в бревне над столом. Собака хоть бы тявкнула… дармоед! Мы все решили, что она заодно с бурундуком. Утром выяснилось, что грызун наср..л мне в миску…(это не шутка:smile:)

Утро состоит из тяжелой борьбы и маленьких незаметных побед, лишь благодаря которым живешь дальше. Тяжело вылезти из спальника и начать совершать осмысленные действия. Чем теплее спальник, тем тяжелее из него вылезать. Все дается медленно и с величайшей неохотой. Снимаю такую сухую и такую теплую ночную одежду, стою голый под сосульками с потолка – надышали за ночь, пытаюсь одеть вчерашнее. Нижняя водолазка царапает тело острыми ледяными складками, рукав флиски сперва ломаю об коленку – смерзся- рука не лезет. Костерок разводим непослушными пальцами, набираем в котлы снега для чая и каши. Ботинки тем временем отогрелись – перестали сдавливать ноги ледяными колодками. А скоро в туалет идти предстоит – это отдельная песня мужеству.

Через два часа после подъема выдвигаемся. С погодой везет – ветра нет, солнце светит, теплынь –10 градусов ощущается как приход весны. Хорошая тропа, чистый еловый лес. Постоянно встречаем группы с лыжами и досками – фрирайдеры идут на седловину к Петросу, для нас это лишь промежуточная точка маршрута. Есть группы идущие на вершину Петроса – тут экипировка посерьезней нашей – кошки, ледорубы. Хоть высота немного меньше Говерлы, но склон круче, после снегопадов лавиноопасный.

На седловине природа меняется. Ели превращаются в причудливые белоснежные монументы. Окружающая действительность – пейзаж с настенного календаря. Снегопады и постоянный ветер превращают деревянный навес в замок Снежной королевы. Тем временем начинаются проблемы. Тропа исчезает, идем след в след. Но выглядит это по-разному. Четверка впереди меня проваливается сантиметров на 10-15. Мой вес с двадцатикилограммовым рюкзаком переваливает за центнер и оказывается критичным для снежного наста. На каждом десятом шаге я проваливаюсь выше колена, если начинаю рыпаться – по пояс. Докуда ухнешь – не предсказать – безвыигрышная лотерея, даже если не провалился, все равно постоянное напряжение утомляет. Замыкающий ЮриС уверенно уходит по пояс. Масса сил уходит на акробатические трюки по вытаскиванию себя с рюкзаком обратно на наст.

JuryS
«Раз…два..три. Раз… два…три..» Чтобы не сбиться с ритма дыхания, в голове постоянный счет.. «раз..два..три..раз..два..три..жил..был..у..ба..буш..ки..се..рень.кий..» Тьфу блин! Привязалось… где пейзажи??? Впереди лишь пятки Алеклыча..по сторонам уже как-то не смотрится… А вот интересно, как я буду ходить дома без трекинговых палок?...РРаз! ..по пояс в снегу.. Дыхание сбивается.. и снова «раз..два..три..» Как метко охарактеризовал процесс Саня – тупое набиралово. Местами подъемы 45 градусов… «всё блин…начинаю бегать и не жрать мучного…»
Собака радостно катается по снегу, выгоняя блох…)

sobaka_0103.jpg

Пятый… шестой… седьмой час пути. Пара перекусов с теплой водой из термоса – слишком долго ждать закипания снега, чтоб заварить нормальный чай. На перекусах можно немного поговорить, остальное время – молчу, о чем-то думаю. Читал где-то перед отъездом – участник зимнего похода ни на минуту не должен сомневаться в том, зачем он здесь находится. Вот заходит солнце, поднимается ветер, я все ползу и сомнений у меня никаких. А только хочется сесть, желательно в тепло, но можно и здесь - в снег. Скинуть рюкзак, но можно даже и не скидывать – спине теплее будет. Пить хочется – много, долго, проливая на грудь, чай, а лучше пиво, но можно и снегу поесть – но не по чуть-чуть, а так чтоб наесться. И поспать хочется, но можно просто глаза прикрыть ненадолго. Главное - чтоб не надо было больше никогда никуда идти… Крамола, конечно, иду дальше…

JuryS
После полонины Скопеська (перемычки между Петросом и Говерлой, 1518 м), заглядевшись на красоты, ухожу в снег глубоко одной ногой.. Тут же сводит мышцу на другой. Сводит нереально. Пробую «разбить».. отпускает. Делаешь шаг - сводит. Надежда на благополучный штурм вершины тает на глазах… Говорю ребятам чтоб не ждали и топали до верхнего приюта. Дорога одна – заблудиться нереально. Отстаю от группы, ребята скрываются за поворотом. Одиночество! Блин тут конечно красиво, но неуютно. Иду медленно, ногу отпускает через минут десять вроде окончательно.. Зато и силы чуть восстановил, даже появляется возможность чуть прибавить. В итоге прихожу в лагерь позже минут на семь не больше.

На подходе к вершине все по-другому – снег утрамбован ветром до твердости льда. Проваливаться больше некуда, даже острия палок не втыкаются. Подъем переходит в 30 градусов, а делать ступени ногами не получается. Перед отрывом ноги, на автомате обдумываешь каждый следующий шаг.

JuryS
Блин, я сча сдохну… интересно сколько в Алеклыче лошадей? …форсированный он что-ли…? Отстаю на подъеме на пик.. состояние, близкое к истерике. Снизу догоняет еще один турист, не из группы, спрашиваю сколько до вершины. «таа…три хвилинки..» Это музыка а не слова.. Откуда берутся силы? Я на вершине! Навстречу идет Саня..
-Саня, я флаг забыл… -ты шутишь…? -нет…забыл в приюте в большом рюкзаке… -…да ты шутишь… Он не верит.., а я готов провалиться на месте. -….лять… мать…какого…я ж спрашивал!?? …ляяяя…здец… -..пристрели меня…:)
Собака залезла на Надю и ни в какую не хочет обратно на снег.. ее невозможно жалко..

До заката не успеваем считанные минуты. С вершины застаем красное зарево на западе над Петросом и быстро надвигающуюся тьму с востока. Фото на память у креста, из-за непрерывных ветров обросшего горизонтальными сосульками. Ветер - за 15 минут на вершине высыхают все многочисленные слои одежды, кажется, что снежная крупа, поднимаемая ветром, впивается прямо в кожу. Стоя лицом к ветру, невозможно сделать вдох.

Два часа вниз, по крутому склону, в полной темноте наступая на пятно налобника кажутся быстрой легкой прогулкой. На ночь располагаемся в верхней колыбе. Усталость от десятичасового перехода начинаешь чувствовать лишь когда устроен быт – расстелены пенки и спальники, наколоты дрова, натоплен снег для ужина. Каша с тушенкой, чеснок, лимон и глоток коньяка, который кажется странным напитком совсем из другого мира.

JuryS
Мы ели много риса… рис как известно..эээ..крепит:)).. Это вселяло надежды дотянуть до Ивано-Франковска… Наивные… Перед спуском, еще в верхней колыбе, мы понимаем…что если не сейчас, то наступит «крах инженера Гарина»… Долго смотрим с Сашей друг на друга…За дверью за двадцать и поднялся ветер. Этот, по настоящему мужественный человек идет первым.. :) Надо заметить, что никакого даже подобия туалета там нет. Минут через десять заходит Саня. Что –то изменилось в его взгляде…суровее он как-то стал…мужественнее… :) «Как там, Саня?» «..Ну…могу порекомендовать в качестве жизненного опыта и формирования другого взгляда на многие вещи…»

Утренняя пятичасовая сброска в Лазещину – прогулка. Идем вниз – и рюкзак сразу становится невесомым, и снег не таким глубоким и ветер лишь подгоняет. На седловине Говерла – Петрос разворачиваем флаг «4 туриста». Мы путешествуем - что тут добавить…

Спасибо всем, кто был с нами там: Виталику, Жоре и Наде из Киева, Вовчику из Ивано-Франковска. Это была настоящая команда!
Спасибо всем, кто помогал нам подготовить этот поход: Lepilot, Mephis, Yoti, Stan, Бастет, Дмитрий-Боцман.

Эпилог.
А что же собака? Собака радостно улеглась на крылечке контрольного пункта. Мы спросили у спасателей «чья собака вообще? Она с нами на Говерлу поднялась!» Мужики сказали, что она ходит с группами уже четыре года, бывала на многих вершинах Карпат, очень далеко уходила.. И еще сказали, что это реинкарнация.. в ней живет душа погибшего альпиниста.
Мы погрузились в машину и отправились по теплым домам, а она осталась ждать следующую группу, чтобы опять идти к Своей Вершине..

[gmap line=48.27348225678486,24.415569305419922 + 48.271597036521754,24.416685104370117 + 48.26994027038693,24.418745040893554 + 48.26925469627428,24.421491622924804 + 48.26776925414498,24.423294067382812 + 48.264569693680755,24.42458152770996 + 48.260341395845344,24.424495697021484 + 48.2559984556167,24.4240665435791 + 48.25165514645409,24.425010681152343 + 48.24713999980409,24.425182342529297 + 48.24268161579731,24.426469802856445 + 48.23953764985513,24.428443908691406 + 48.236965170359326,24.4321346282959 + 48.23559312840366,24.4350528717041 + 48.23479275360441,24.438228607177734 + 48.23153395551942,24.443721771240234 + 48.22913260307185,24.447498321533203 + 48.226273703233026,24.450244903564453 + 48.22507291767744,24.45230484008789 + 48.224501105130294,24.454450607299804 + 48.223357460871526,24.456510543823242 + 48.22255689468653,24.458742141723633 + 48.22244252706655,24.461488723754883 + 48.221927869614504,24.464235305786133 + 48.220784167861886,24.467239379882812 + 48.219182942479165,24.46929931640625 + 48.21781042371672,24.471101760864258 + 48.21626629612533,24.472131729125976 + 48.21449335145937,24.472990036010742 + 48.21306351265504,24.47402000427246 + 48.210832884392396,24.47402000427246 + 48.20843056067187,24.47256088256836 + 48.20396880334818,24.466896057128906 + 48.20013595788158,24.459943771362304 + 48.1976759208909,24.4570255279541 + 48.19550183638904,24.45608139038086 + 48.19407146732536,24.455223083496093 + 48.192412189186236,24.454965591430664 + 48.19069563801721,24.455480575561523 + 48.18897902934712,24.455394744873047 + 48.18669012834026,24.455394744873047 + 48.1843438987171,24.45453643798828 + 48.180624046280585,24.45058822631836 + 48.177991372208,24.44509506225586 + 48.17741903386739,24.442262649536133 + 48.176617749456426,24.44106101989746 + 48.175072379870166,24.438743591308593 + 48.172954575527406,24.437198638916015 + 48.17095116658801,24.435224533081054 + 48.16871870442653,24.43531036376953 + 48.16757381433772,24.437284469604492 + 48.16694411389463,24.440889358520508 + 48.16522670975379,24.445524215698242 + 48.16442523480801,24.450244903564453 + 48.16316574887583,24.45359230041504 + 48.16139096620736,24.456253051757812 + 48.16053217835545,24.459171295166015 + 48.16024591254328,24.464750289916992 + 48.15950161395562,24.470500946044922 + 48.160474925320834,24.475736618041992 + 48.16099020033228,24.48105812072754 + 48.16196348345478,24.483375549316406 + 48.16219248856462,24.48603630065918 + 48.16213523738301,24.489898681640625 + 48.16207798613749,24.493589401245117 + 48.16150547016802,24.496679306030273 + 48.16013140577114,24.500370025634765 |line=48.12805945422104,24.54071044921875 |markers=yellow::48.22284281261851,24.459514617919922:Ночевка1 + 48.16104745279183,24.45934295654297:Ночевка2 |zoom=12 |center=48.21231998069733,24.463119506835937 |width=500px |height=600px |control=Large |type=Physical]

Тест: черный-AlekLych, красный-JuryS

Фото: Виталик, AlekLych

Comments

Юрис и Алеклыч, Вы молодцы, что осуществили задуманное. Места вне всяких обсуждений. Сижу и сопли жую, что не смог поехать с вами (вот так проблемы комунальщиков, могут обломать поездку):cry: Фотки класс !!!

Ничего, не улетят Карпаты. Петрос еще в планах. Надо только подготовиться, зимой на него "босиком" мало вероятно.. но это может уж на следующую зиму.

И смеялась, и плакала, читая ваше совместное творчество. Слезу прошибло особенно в конце вашей исповеди (место про Жучку).
Саша, Виталик, молодцы! Теперь будете держать себя в форме до следующего восхождения: ежедневная зарядка (упор на седы), пешие походы (чтобы мышцы ног не сводило), отказ от мучного и не только, короче ЗОЖ во всей своей красе)))

Трудно сделать первый шаг, а сделавши его, трудно уже остановиться.

Submitted bysuper_vit on чт, 02/09/2012 - 09:38

Мы стоим на самой высокой горе Карпат, по совместительству высочайшей точке Украины – горе Говерла.

чёт у вас там утоптано как на площади перед ГУМом :laughing:

Замыкающий ЮриС уверенно уходит по пояс.

:smil440o: :smil440o:

чёт у вас там утоптано как на площади перед ГУМом

Да мы это... попросили разойтись немного мамаш с колясками, стоящих в очереди за хот-догами... ну чтоб героические фотки сделать:laughing:

там проще мерить в ходовых часах.. на вскидку 35-40 км
из диалогов
"Долго еще до колыб?" "дох..ра..."
"Сколько до перевала?" "ну...пять раз по-дох..ра"
"До вершины сколько?" "дох...рища.."
"Сколько еще до контрольного пункта?" "х..рня..."
Метрическая система примерно...))

чёт у вас там утоптано как на площади перед ГУМом

Ничего ты не понимаешь - это порывы ветра выбивают каверны в леднике:laughing:

Submitted byMastema on чт, 02/09/2012 - 09:40

просто шикарно! экстримально! обалденно!
Надеюсь, я когда-нибудь до такого доберусь)) а сейчас просто завидую, молодцы!)

Офигенно! Молодцы!
А какая высота у самой высокой точки Украины?
Первая фотка какая то не реальная.

Говерла - 2061 м над морем,
она же, я так понимаю, самая высокая точка всех карпатских стран - Польши, Молдавии и т.п.

Submitted byZnak_ognya on чт, 02/09/2012 - 10:23

Юрис, тебе книги писать надо) с юмором написано, не оторваться. Посмеялась от души над некоторыми высказываниями ))

Submitted byKira-Geo on чт, 02/09/2012 - 15:14

снова 4Т развлекаются, оторвавшись на Говерле...:smile:
Потом осознал, переварил, понял: ребята, вы молодцы!!! Искренний поклон за покоренее (пусть и попсовой, якобы), но вашей вершины.
Про бурундука: :laughing: Один из этих засранцев прогрыз изголовье палатки у моих друзей, сожрал буханку хлеба прямо на спящем человеке в спальнике, и вылез обратно... Проснувшийся человек нашел на себе кучу хлебных крошек:laughing:

сижу смотрю на бурундука- на хлеб, на бурундука- на хлеб, как он мог столько сожрать? скорее хлеб его сожрет))):laughing: скорее их был целый отряд

Изображения

севернее Томска эти полосатики бегают под ногами абсолютно не боясь человека... Был удивлен.
2 Змей: очень интересна тема про их содержание дома. Может, перенесемся в тему про животных?
Вот сюда: http://www.4turista.ru/content/zhivnost-s-kotoroi-mogut-stolknutsya-turisty-v-svoikh-puteshestviyakh
Только вставь туда фото бурундука (его там еще не встречалось...)

Я ж не написал "сожрал все наши запасы еды")))
ну блин не приятно, что он там все понадкусывал, хлеб..шоколадку обгрыз..)) Мы его вовремя запалили просто, а то еще потом про запас бы стал таскать...

Юрис, после таких оскорбительных высказываний в адрес бурундуков я бы в другой раз сильно опасался идти в горы, тк теперь думаю Чип с Дейлом спасать тебя не станут!

Попсовая она летом. Туда можно "на каблуках" зайти. Зимой этот поход вроде категорийный... не разбираюсь в этих нюансах. Короче зимой и летом это далеко не одно и то же.

Submitted byigra on пт, 02/10/2012 - 09:13

Ответ на от JuryS

Ребят, а как вышли на проводника и вообще интересует организация похода. На сколько дней ходили, в какую сумму обошлось предприятие? Если можно, напишите о подготовке, об особенностях снаряги и какие выводы сделали после горного похода.

На проводника вышли через один тур. сайт в дружественной Украине.
Калькуляция примерно такая:
проезд Москва-Ивано-Франковск-Москва - примерно 4500 р
Проводнику по 600 грн с одного тур. лица - 2200 руб. Он на эти деньги закупал продукты на месте, то есть на еду не тратились.
Заброска Ивано-Франковск- Лазещина - Иванофранковск - 220 грн - 810 руб с лица. Можно добраться на общественном транспорте, это дешевле, но...а надо ли..?
Вот и все пожалуй.
По снаряге:
Спальник "Шерпа 500" -15 на экстрим. (не первый раз спасает в сильный мороз) Но накануне был куплен кусок полартека200 и из него пошит вкладыш, который добавил очень прилично тепла.. даже перебрал я пожалуй..жарковато было
Купил в декатлоне самые дешевые флисовые подштанники за 450 руб. На удивление - прекрасно отработали. Днем мокрые прекрасно держали тепло, ночью на мне же прекрасно высыхали и утром опять как свежие (если не принюхиваться:))). Однозначно рекомендую.
Горнолыжные утепленные куртки в таких походах - вселенское зло, мокнешь все равно, так еще и дополнительный вес. Лучше три слоя полартека одеть, как Алеклыч и ветровочку дышащую.
Однозначно бахилы. Использовал Сплавовские, арендованные у Мефиса. Предварительно вылил на них флакон пропитки. Ну обмерзли изнутри немного (кстати так же как и навороченные мембранные у одного из участников похода) но от снега отработали на 5+ в совокупе с адидасовскими трекинговыми ботинками. Ноги в тепле и сухости.
Трекинговые палки - обычные горнолыжные. Дешево, надежно, хоть и чуть габаритно. Без них я бы сдох точно.
Рюкзак Forclaz из декатлона-же... ну..как бы.. неоднозначные ощущения.. хорошо все вроде..но блин стремно что молнии разъедутся..Сидит ничего, позволяет много пристегнуть снаружи. На ПВД подойдет прекрасно, на более серьезные походы надо и рюк более серьезный.
Выводы: кефир-гантели...)

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 22:26
Дело было в Туве. Когда подьезжали на машине к месту дислокации был крутой спуск с выбоинами. У началника ковырнулся рюкзак в машине с сиденья на пол. Вроде обычное дело. Но, оказалось, как потом выяснилось, не совсем. Т.к. в рюкзаке было открытое пиво(фирменное) из Абакана, кот.началник втихаря(чтоб остальным и водиле не было завидно) потягивал... Вобщем залил пивом свои вещички... Потом все по делам, в тайгу и т.п. Я в такой переделке в Туве был впервые и говорю - как можно машину, вещи бросать даж без охранной сигнализации. Началник мне - да кто здесь возьмет, здесь никого нет в тайге... Ну, ладно, искомое(метеор) нашли - настроение улучшилось. И что-то потом от дождя засобирались и решили домой ехать. А началник что-то ищет вокруг машины. Оказывается он разложил 12тыс.руб(экспедиционные) за машиной на травке для просушки(от разлитого пива), а их нет. На кого думать? Пиво выветрилось, а "осадок" осталси... Вот я и думаю теперь, а не проделки ли это бурундучка.Пахнущие ароматным пивом бумажки на зиму... А бурундуков мы там видели - шустрые такие, полосатые... Kruso

Submitted bylepilot on вс, 02/12/2012 - 22:39

Спасибо за отчет яркий, фото прекрасные.
Жалею, что не смог с вами выбраться. Но не завидую ничуть. Я рад. За вас - что сделали это. За себя - что все еще впереди.
Как там у Владимира Семеновича.. "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."
РЕСПЕКТ

Submitted byvik on пн, 03/12/2012 - 20:03

Как то сразу не отписался... а вот думаю уже месяц про собаку )))
И вообще отчет классный! Спасибо!
Таких мало. Может подборку сделать?