Город-герой Волгоград 6-9 мая 2011

Поездка была по стандартному сценарию – сутки туда, сутки на осмотр достопримечательностей и сутки обратно.

После заселения в гостиницу отправились в музей-панораму «Сталинградская битва». На маршрутке доехали до Советской площади, вышли рядом с памятником Владимиру Ильичу, за которым находится знаменитый дом Павлова. Точнее, не дом, а часть стены дома с памятным знаком. За стеной нормальный жилой дом с уютным двориком, а за ним – панорама.

Вход в музей-панораму

Музей-панорама «Сталинградская битва» построена рядом с мельницей, единственным зданием, которое не стали восстанавливать после Сталинградской битвы, а оставили на память потомкам. В фасаде мельницы поставили сцену, где должен был проходить праздничный концерт в честь 9 мая. Вокруг панорамы – выставка боевой техники, из которых самым примечательным оказались останки танка Т-34.

Останки танка Т-34

От панорамы мы поехали на Мамаев курган, обязательный пункт любого посещения Волгограда. Мемориал грандиозен и величественен, вид на город открывается хороший. Восхождение к подножию скульптуры «Родина-мать» у нас заняло больше часа.

В гостиницу ехали на местном скоростном трамвае – это обычный трамвай, часть пути которого проходит в тоннеле. В тоннелях трамвай едет довольно быстро, на поверхности – как обычно. Подземные станции нам, москвичам, упорно напоминают метро, всё «один в один», только после всем знакомого нарастающего гула прибывает не вагон метро, а обычный трамвай. Ещё одна особенность – во время движения можно смотреть как вперёд, так и назад по ходу движения. Ничего выдающегося, конечно, но в метро такой возможности нет.
Конечная остановка трамвая была на площади Чекистов, где находится памятник работникам милиции и НКВД, участвовавшим в Сталинградской битве.
Памятник на Площади Чекистов

Утром следующего дня приехали на вокзал, сдать вещи в камеру хранения и по пути встретили вот такой экспонат.
Экспонат на вокзальной площади

Сдали вещи и неспешно пошли в Планетарий.

В планетарии было две экскурсии – Звёздный зал и дневное наблюдение Солнца. В Звёздном зале стоит проектор «Большой Цейс», который проецирует на купол изображение звёздного неба и может имитировать движение планет, Луны и Солнца. Лекция часовая, для любителей астрономии несколько скучновато. Нам не очень повезло - зал был забит битком детской группой. Дети были того возраста, когда им до лампочки вся эта астрономия, а острый предмет бороздит бескрайние просторы пятой точки. В этом состоянии многие вели себя безобразно, особо буйных детей пришлось рассаживать, лекция несколько раз прерывалась и получилась скомканной.

Погода была идеальная, на небе ни облачка, однако на дневное наблюдение Солнца нужно было собрать группу не менее 5-ти человек. Ещё троих мы оперативно не нашли, а потому эту экскурсию пришлось пропустить.

После обеда пошли в универмаг, где находится музей пленения Паулюса. Вход оказался бесплатным, везде висели таблички «Фотографирование запрещено». Разрешение можно было получить после согласования с кем-то, этот кто-то отсутствовал, так что фотографировали без разрешения.

После этого музея нам оставалось до поезда около часа. В отличие от пути в Волгоград, весь поезд и наш вагон в частности был забит детскими группами из разных городов, которые своими играми развлекали весь состав и вводили в транс проводников. Чего только стоит зрелище на 40-ка минутной остановке, когда толпа детей в 12 часов ночи играли в «Море волнуется раз». :laughing: Сутки пути – и мы в Москве.

Comments

Submitted byJuryS on ср, 05/25/2011 - 10:11

Несколько раз там был по делам, но всегда находил время гулять. Панорама там конечно крутая. Передает обстановку этого ада. И мельница.. Вообще там много знаковых мест в обороне Сталинграда - элеватор, метизный завод на котором вел свою войну снайпер Зайцев, подвал универмага, где пленили Паулюса. Вообще не один город не передает так это ощущение войны, как Волгоград. Как будто земля там навсегда кровью пропиталась. Вспомнил запись из дневника одного из ассов люфтваффе : "третью неделю бомбим Сталинград изменяя форму руин". Рядом с элеватором есть стенд с фотографиями сохранившихся довоенных домов. Их не больше десятка.
Спасибо за отчет.