Б о р д о (Bordeaux) - столица и регион. Про вино, про очарования и разочарования.

Изображения

Город Бордо очаровал своею душевностью. Он открытый, великодушный, наполнен смыслами для туристов, демократичный к провинции и провинциалам и не спекулирует на достижениях своей гениальной провинции, а всецело отдаёт ей должное. Сам город впечатляет парком, могучей рекой, открытой историчной архитектурой. Хотите настоящий французский обед в ресторане рекомендуемом Мишленовскими экспертами - приходите на улицу с символичным названием для русского уха Бухан (Buhan). Вино? Да, за ради бога, в любом гипермаркете, на любой вкус! Хотите в бутике? Тоже не вопрос! Вот вам винный бутик. Хотите дегустацию вин? Ну, это вам лучше прям в винодельческий райцентр (аппелисьон) ехать - Медок, Грав, Сент-Эмильон, Люпьяк... Аппелисьон Люпьяк известен своим белым вином, а название произошло от слова волк, как и в lupus in fabula лат. (люпус ин фабула) букв. волк в басне; легок на помине. Созвучно названию главного оружия сицилийской мафии - лупара (обрез) - превоначально оружие пастухов против волков.

Архитектура исторического центра Бордо - классицизм и барокко - радует открытостью формы, доступностью содержания.

Ботанический сад - центр просвещения на территории расчудесного городского парка.

Память. "Bordeaux a Janne d'Arc heroine nationale" - почти русская надпись на памятнике Жанне д'Арк, национальной героине на коне в латах. Не в латах и не в коне же харизма героини...

Трогательный театрик с Арлекино, Пьеро...

Могучая энергетика у Бордо начинается с могучей реки Гаронна, которая, с одной стороны, горная река, а с другой - одна из рек эстуария, что делает Бордо океаническим портом и, что интересно, заставляет воду в реке течь то в одном, то в другом направлении - зависит от приливов-отливов в океане.

Эта фотография - расписка в бессилии. Я потратил три дня, чтобы попытаться сфотографировать большую клумбу в парке, украсть, присвоить красоту-богатство, унести с собой... Дудки! Если бы мне сказали, что клумба, это скопище цветочков, может вызывать непростое настроение, навроде того, которое вызывает живопись, я бы не поверил. А так оно и было: смотришь на клумбу и чувствуешь сложное труднопередаваемое настроение. Одно слов - живопись. А на фото плоско, простовато.

Мрачноватый дом бога. Зато трамваи такие, что кажется, что ты попал в будущее. Правда, злые языки ворчат: "Вот он - европейский обычай: в долгах как в шелках, а на таких трамваях ездят!" Ну, красиво жить не запретишь!

По-деревенски закрытая, замкнутая в себе провинция (Сент-Эмильон) - противоположность открытой всей душой столице Бордо. Средиземноморская архитектура обычна и здесь, в приатлантике.

Сент-Эмильон - провинция Бордо, а на вид - деревня Карлеоне, крёстный отец, Сицилия с лупарой в рукаве, "спик софтли лав энд холд ми ворм эгейнст ёр харт..." Кстати, квартиры в таких домиках стоят около трети миллиона евро минимум, если не врут проспекты.

Вино Бордо.
В первую свою поездку по Францию в Лангедок-Руссильон 12 лет назад я со всей серьёзностью подошёл к документации исследования-дегустации местных вин: отклеивал этикетки от бутылок и запоминал вкус вина. И - ничего. Поэтому, когда в мае-апреле 2012 г. был в Бордо, я такими глупостями не занимался. Но была ещё надежда... Я надеялся, что красное вино Бордо разбудит во мне тонкого ценителя. Ещё я с любопытством ждал встречи с самим Бордо - винной столицей. Оказалось, что винная столичность - внешний атрибут города. Внутри города винная столичность не проявляется практически никак: есть бутик, с кучей бутылок белого и красного - я там был много раз, и ко мне поначалу выбегал бойкий менеджер с ужимками арабского торговца, завязывающего разговор. Ни разу не видел, чтобы у него покупали вино. Как и везде во Франции, в Бордо вино все покупают в гипермаркетах. Я подумывал, а может быть этот менеджер много знает про вино, может быть он сомелье с большой буквы, а я темнота провинциальная и мог бы обогатиться в знаниях, разобраться в своих ощущениях с его помощью... Чёрт не знает, но ей-ей что-то я не понимаю зачем выискивать букеты ароматов-послевкусьев сухофруктов, абрикосов, грибов и прелой листвы в вине, если можно просто поесть сухофрукты, абрикосы и грибы, если уж захотелось почувствовать их высокий аромат. И эта манера пробовать - прикрывать глаза, хлюпая (чтоб смешать вино с воздухом) отхлебнуть из бокала, а потом булькать, перекатываю эту воздушно-винную смесь во рту - ощущать! Только выглядит это, согласитесь, диковато, ну если со стороны смотреть. А самое главное, в ресторане французы ведь так не пьют вино - пьют обычно они, как воду. И что это я разбрюзжался? А, договорился до того, что вина захотелось...

Как это ни прискорбно для меня, надежда, что я тонкий ценитель вина, испарилась как дым: всё красное вино оказалось для меня на один вкус и различалось только степенью терпкости. Ну, это примерно так же, как если ты привык покупать питьевую воду в бутылках, то вода одного производителя чуть больше нравится по сравнению с водой других производителей, но по большому счёту это всего лишь вода. Так и вино во Франции. Другое дело, что всё вино здесь отличное! Поэтому, просто пил, как это принято при коммунизме, ориентируясь только на потребность-привычку - по 4 раза на дню. Ещё раз порадуюсь за печёнку: хорошо, что в России эту привычку как рукой снимает.
Организацией нашей с женой поездки во Францию занимался домашний сверхактивный болтливый гид. Во Франции он чувствует себя как дома, даже будучи в Москве. Когда вечером выходили на связь по скайпу, то гид требовал подробного отчёта: были ли там-то, видели ли и ели ли то-то и то-то. На второй день гид сообщил: завтра вам ехать на винную экскурсию в Сент-Эмильон. Не обедайте перед поездкой: экскурсия дорогая (около 120 евро с человека), а значит будет обед, ну или, по крайней мере, обильная дегустация сыра. Деваться было некуда - "уплочено" - поехали! Всю дорогу в шато Сент-Эмильон я прикидывал сколько бы хорошего вина можно было бы купить, вместо этого путешествия. Получилось от 30 до 5 бутылок на человека. На экскурсии много рассказывали и даже вежливо переспрашивали не уменьшить ли темп рассказа. Четыре раза наливали разное вино, убедительно доказали, что без сравнения двух бокалов с разным вином на специальном светящемся столе, оранжевый оттенок в цвете бордо не уловить. Одна, то ли кореянка, то ли японка записывала и переспрашивала. Постоянно моросил дождь. Было замковое подземелье с бутылками и бочками, были игрушечные здания зАмка-шато, внутри старательно и недорого декорированные под средневековье. Был обыденный лес, на фоне этих театральных декораций.

Театральность происходящего чувствовалась постоянно. Наконец посадили за большой "средневековый" стол, вынесли бутылки и бокалы. Компания за столом - каждый в себе. Гиды продолжали весело говорить и предложили присутствующим сделать своими руками канолли - это местная сладость из муки-яйца-молока-сахара, а когда мы послушно соорудили смесь, с весёлыми смешками ловких обманщиков гиды принесли готовые канноли, изготовленные профессиональным поваром. Ну, это совсем уж на любителя - канолли: снаружи тесто пережарено у этой сдобы, а внутри чуть ли не жидкое сырое. Ну, или гиды переоценили профессионализм их поваров. Как хорошо, что, несмотря на указания требовательного домашнего гида, я всё ж таки плотно пообедал перед поездкой. Интуиция не подкачала.

В целом, когда уезжал из Бордо было разочарование-сожаление. Ведь вся эта красота: и город Бордо, и его именитая провинция, живут своею жизнью, празднуют свои праздники, и я могу как сторонний наблюдатель, не без замешательства, видеть только самую внешнюю сторону этого совершенства... А на самом деле-то хочется вырастить лозу, собрать виноград, сбродить вино, неторопливо ждать, пробовать, созерцать... И пробовать вино в подвале - прикрывать глаза, хлюпая (чтоб смешать вино с воздухом) отхлебнуть из бокала, а потом булькать, перекатываю эту воздушно-винную смесь во рту - ощущать! Ощущать букеты ароматов-послевкусьев из абрикосов, сухофруктов, грибов и прелой листвы.
А что больше всего удивило здесь, в Бордо? Одна неожиданность - ликёристое белое вино из "волчьего" аппелисьона Лупьяк, которое самым естественным образом получается сверхсладким: пил я приторный напиток каждый день по рюмке и удивлялся, разглядывая золотистую жидкость на просвет.

Comments

Submitted byasdf-125 on чт, 09/27/2012 - 21:47

Спасибо! А еще в Бордо жил и даже вроде был мером или нотариусом Мишель де Монтень, автор знаменитых "Опытов". Можно прочитать "Опыты" и больше не читать западную литературу. Там есть все и обо всем. Спасибо за фото.:wink: