Горная Адыгея. Первая недели приключений.

Изображения

[gmap markers=blue::44.219369349948536,40.17974853515625 + 44.200666520029145,39.96379852294922 + 44.22330603105083,39.90886688232422 + 44.17703340384256,39.97478485107422 + 43.992320507176466,40.13580322265625 + 43.9760164210655,39.92774963378906 + 45.04793597099075,37.099971771240234 + 45.35407536661815,37.10289001464844 + 45.32825455370732,37.28141784667969 + 44.704290104932255,37.61787414550781 |zoom=7 |center=44.24519901522129,38.990478515625 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Суббота. Ранее утро. Счетчик на ноль. Поехали.

Среднепсихический турист на подготовку отводит совсем немного времени.
Уже в дороге вспоминаю – паспорт забыл и средство от медведей. … медведя бояться в горы не ходить, - подумалось нам, а к тому же лучшее средство от медведя – это с ним не встречаться… этим мы и воспользовались.
Но у нас впереди неделя в Адыгее, паспорт можно отправить через DHL – не велика потеря. На том и решено. Забегая вперед скажу, что на третий день пришло осознание - нужно отказаться от посещения Крыма, а следовательно, паспорт не нужен.
Звонок другу, был совершен в тот момент, когда паспорт уже был загружен в машину и через 20 минут готовился отправиться в Майкоп… сколько нового я узнал о себе )))

Едем до Ельца без приключений. Там, после светофора начинается многокилометровая пробка…
Дружище, сколько стоит объехать пробку? – как Вам такой вопрос? – не это я не ДПСника спрашивал, что б по «встречке» махнуть с мигалками. У них дороже.

Платный объезд пробки

Обычный житель Ельца берет за эту услугу 400 рублей. Однако-о-о!, рука невольно тянется за навигатором и через незначительный отрезок времени столпившиеся фуры остаются позади. В этот день как-то ленивенько проехали 800 км и заночевали на обочине в предвкушении завтра.

Завтра будет еще 800 км асфальта и ночевка в уже знакомом месте на реке Белая. Душ и вкусный ужин…

«Завтра» нас не обмануло, только привыкшие к московской духоте, про дождь мы совсем забыли. Он же напротив встретил нас как положено: молниям и раскатами грома. Едва успев принять прохладный душ, спрятались в палатку. Это был день третий. Тогда мы еще радовались, что по тенту палатки барабанят крупные капли. Мечты сбываются ))

Солнечное утро четвертого дня встречало приятной прохладой. Сегодня будет день встречи с непокорившейся в прошлом году дорогой на Мезмай.

Станция Мезмай

Мезмай – русская Швейцария. Поселок на реке Курджипс, стоящий в окружении гор. Именно здесь заканчивается узкоколейная железная дорога проходящая по Гуамскому ущелью. Здесь можно посмотреть эту достопримечательность созданную совместно природой и человеком в почти первозданном виде. Здесь можно пройти в каньон реки Курджипс. И здесь еще не воцарилось царство коммерческого туризма с автобусами наполненными вечно жующими туристами, многочисленными кафе и торговцами сувенирами.
Уф! Добрались. После «забега с препятствиями», грунтовки поселка кажутся высокоскоростными. А вокруг неспешная жизнь местных жителей. Огороды. Скотина.
Кстати, о домашнем скоте узнали много нового… или кого может встретить турист))

«Эй, не ставь здесь машину… коровы сейчас обратно пойдут, помнут. Чешутся обо все что приглянется» - местный мужичек советует. Заодно подсказывает, где прогуляться и набрать воды. Живет он рядом со станции Мезмай, бизнес у него там… машину припарковать иль палатку поставить. Завтра воспользуемся его предложением, берет полтинник в день за машину. Пока же мы едем осматривать окрестности. Вот тут второй урок про домашний скот. Плутая по левому берегу реки, натыкаемся на след копыт, гадаем, кто бы это мог быть… Лошадь не парнокопытное – поправляет мое предположение Бастет. Ну значит лось – решаем мы и собираемся двигаться вперед на шум падающей воды. И тут раздается гулкое: «У- у- у» … Даем деру к машине… Всматриваемся… Вон он!!! Где??? …. вон … онА….. Черт! Смех сдержать не удается! Отбившаяся от стада Буренка вяло бредет нам на встречу!
Еще не привыкнув к особенностям местной погоды, и к тому, что расстояние здесь меряется…часами ходу, и к тому что либо ход у всех разный, либо приврать с длинною любят, решаем во второй половине дня пройти по каньону реки Курджипс. Ходу то 15 мин. Зачем нам снаряга, вода… просто прогуляемся. Прогуливаемся. В заходящем солнце, под облачным преддождевым небом это место напоминает парк Юрского периода. Самшитовые рощи. Сосны поросшие мхом. Скалы и камни. Река с водопадами.

Водопад на р. Курджипс

Вон ящер выполз на охоту…

Охотиться зеленый змий...

В самой верхней точке нас накрывает ливень. Стоит ли рассказывать каково, возвращаться в сумерках под проливным дождем по узкой тропке усеянной камнями в сандалиях?!
Уже сидя в машине, замерзшие, промокшие насквозь принимаем решение, что больше налегке в горы не выходим. На удивление, моя фотокамера пережила это купание ))) Производителю «пятерка» в дневник.

Смотровая в каньоне р.Курджипс

Нам бы поесть и на ночлег, а место мы еще не нашли. Возвращаемся в Мезмай, пролетаем его насквозь, поляна заставленная палатками и крутой спуск к реке, но после дождя не решаемся съехать вниз ведь если дождь будет всю ночь обратно не вскарабкаемся по мокрой глине. Быстро ставим палатку, готовим ужин и отбой.

Пятый день. Прогулка по Гуамскому ущелью. Данное место требует отдельного отчета. Поэтому немного фото и еще меньше слов.

И снова по шпалам иду в каньон по привычке

Дойдя до домика космонавтов предпринимаем попытку подняться к пещере Монах. Начинается все с переправы через Курджипс.

Далее крутой подъем по краю пропасти. Цепляемся за камни, корни деревьев, карабкаемся… Осилили метров 200-300, а далее все по плану: сумерки, дождь, заблудились упершись в отвесные скалы… а нам еще возвращаться. Хорошо, что приметили местечко – ведь шестой день отведен под отдых и подготовку к пешему походу по Кавказскому Биосферному заповеднику.

Ночевка на Курджипс в Мезмае

После ужина за отсутствием телевизора нашли себе развлечение.

4turista.ru

Огненый цветок

Четверг-Воскресенье.
Маршрут:
1-й день: Гузерипль-Партизанская поляна, приют Фишт.

Вообще слово «Заблудились» в этой поездке нас преследовало чаще, чем всегда. Вот и на этот раз, нам пришлось бы протопать лишних 15 км набирая высоту в 1000 м от поселка Гузерипль до Партизанской поляны. Мир не без добрых людей и здесь нам подсказали, что до Партизанки есть отличная асфальтированная дорога. Едем. Уже на БО Партизанская, сторож советует: Дорога еще 4 км есть, отвезите рюкзаки – все меньше тащить. Так и делаем.
Время 15:00. Сколько идти до приюта Фишт, и главное куда? – пойдем налево. ЗАБЛУДИЛИСЬ. Хорошая дорожка приводит в непролазную чащу и бурелом. Возвращаемся. Минус час из нашего времени. Пользуемся еще подсказкой. Тропка уводящая в чащу леса – это то, что нам нужно. Далее следуем за белым кроликом… тьфу по красным меткам…Но это мы теперь знаем, а тогда мы решили взять правее – могли б уйти на Инструкторскую поляну… Спасибо ребятам из Краснодара, поправили, да и вообще много интересного рассказали… Вообщем то, благодаря им (опять же забегая вперед) мы и оказались на горе Пшехо-Су.

Позволю себе небольшое отступление, горы - место, где люди дружнее становятся. При встрече принято здороваться. Недостаток в повседневной городской жизни… не остановишься и, поприветствовав незнакомо человека, не спросишь откуда он идет и что видел. В горах иначе…

Но вернемся к нашим похождениям. С краснодарскими ребятами и их подсказками поменяли наши планы о ночевке и уже в 21:00 были в приюте. Пройденное расстояние сказывается… лапы ломит, хвост отваливается… Позади Гузерипльский и Армянский перевалы. Походные 50 грамм под рис с рыбой и поглубже в теплый спальник, зябко и хочется согреться.

Приют Фишт с Армянского перевала

Вид от палатки на Пшехо-Су

2-й день Восхождение на Фишт.

Заблудились ли мы в этот день? – Конечно! Для подъема на Фишт есть три тропы (если можно так сказать), все они сходяться у Висячей долины, а далее прямиком на Большой Фиштовый ледник… Но мы этого уже не увидели. Мы заблудились!!! Потеряв среднюю тропу, сместились при подъеме влево. Уперлись в малюсенькую пещеру, а дальше только карабкаться по нависающим пластами камням. А тут по старой привычке пошел дождь, вершину затянуло облаками и мы решили возращаться. Позже уже узнали у соседей по палатке, что тропа уводящая вправо в этом году не хожена, следовательно осталось два пути. По середке (нормальный) и влево (приключенческий) маршруты.

3-й день Прогулка в облаках.

Нет-нет, сегодня мы не заблудились. Сегодня мы пошли смотреть озеро Пседо-Нах, что находиться за Фишт-Оштеновским перевалом и водопад Водопадный, находящийся еще дальше ))) Поскольку мы не заблудились и стойко перенесли затяжной подъем на вышеупомянутый перевал на нас свалилась манна небесная – водопад пересох и «нечего там смотреть» – так и сообщили встречные путники. И вот стоим на перевале в раздумьях: направо (даже тропка просматривается) подняться – на Оштен, налево (ничего не просматривается, путь выбираешь сам) подняться – на Пшехо-Су. По уже сложившейся традиции, наши похождения налево заканчиваются плохо! Но турист не может без этого, без этого он как без пряников! И мы смело идем НАЛЕВО.

ПШЕХО-СУ 2743 метра. На перевале 2200… фигня осталась. Вылезая на гребень (2500метров по часам) я уперся в облако. Медленно, оно сырое, холодное и непроглядно-белое ползло на меня лишая возможности рассмотреть, что там по ту сторону.

На хребте Пшехо-СУ

Вообще – то облако белоснежное и пушистое снаружи, внутри отвратительное… стоя в нем ежишься от пробирающего до костей холода, но ветер в силах его прогнать и …

Прекрасный вид открывается на вершину Фишта, Большой Фиштовский ледник, Красные скалы…от такой красоты перехватывает дух.

Раз уж нам повезло и мы добрались до гребня, нам подумалось, что до вершины осталось пару (десятков, сотен…) шагов. И взойти на нее можно налегке! Бросили рюкзак с водой и едой и пошли… Вот откуда берутся россказни про «это рядом». Горное «рядом» - это около 2 км пути. Кажется ж, что рукой можно достать.

Дотянуться до...

Где то там вершина

Наша первая вершина… часы обманывают почи на 150 метров.

Вершина Пшехо-Су 2

Вершина Пшехо-Су
Порадовались, ну а теперь вниз! )))

Приплелись в приют… ужин, 50 гр и спать…. Завтра…даже думать не хоч….Хррр!!! )))

4-й день Возвращение!

Пора обратно

Вещи собрали, посмотрели на Армянский перевал и побрели…
О! Как же я мог забыть, сразу за приютом при входе в лес ЗАБЛУДИЛИСЬ. Минут 15 потрачено на поиск нужной тропы… Дорога обратно кажется и трудной и легкой одновременно. Все мысли о том, как завтра буду купаться в море. Пока же тропа ведет нас в верх, впереди еще 15 км пути. Редкие встречные путники сообщают, что на выходе егеря проверяют путевки. Нам то что бояться – все по честному.
4 дня в заповеднике по 150 руб/чел – 1200 руб.
3 ночи стоянки авто на Партизанке – 300 руб.
3 ночи владения куском земли под палатку в приюте Фишт – 300 руб.
Итого: 1800 – недешев ныне пеший туризм.
Видели б Вы глаза егеря проверяющего наши путевки?! – Мы первые у кого они есть и не просрочены.

Горы, горы, горы …. Этой ночью в гостинице «Анастсия» (очень дешевое но странное заведение) мне снилось, что я тащу рюкзак и тропа ведет вверх…

Неделя пролетела. Потрясающие горные пейзажи позади. Впереди море, но это уже другая история – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. )))

Автопортрет

Пути эволюции...кто то произошел и не от обезьян

А вообще места там СТРА-А-А-шные..... там все наоборот и даже кошки охотяться на собак!

Кошки против собак

:smile:

Comments

Submitted byJuryS on пт, 09/03/2010 - 12:05

теперь видно, что не только керосинили:smile:
Скорее бы уж следующее лето:sad:
Тоже туда хочу. Особенно в такую погоду.
Мефис молодца! Замечательные фото и описание ваших приключений.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 08:54
Почему отказались от посещения Крыма? Вопрос не праздный - завтра туда собираюсь на авто. Может быть, и мне в Крым ехать не следует? Огромная просьба прояснить ситуацию.:sad:

Submitted byБастет on пт, 09/03/2010 - 13:23

Ответ на от Гость (не проверено)

Один дятел участник забыл паспорт
А еще в одну поездку все не запихнешь, на Крым нужно отдельную поездку и не одну.
Ехайте не пожалеете :smile:

Submitted byvitamin on пт, 09/03/2010 - 15:38

молодцы! меня брат двоюродный звал туда, когда я летом на море ехал.
а как на море перебирались? через перевал Шаумян на Туапсе или в объезд?

Отвечаю: в Адыгее моря нет... неужели ты думаешь, что переехав через Шаумянский перевал и въехав в Туапсе мы еще в Адыгее?
Хотя море есть и в Адыгее... Каменное, на плато Лаго-Наки.:tongue:

Да через Шаумянский перевал выехали в Туапсе. Дорога в основном асфаль, есть несколько км грунтовки, нормальная, но очень пыльная.

Submitted bykruso3 on пн, 09/06/2010 - 10:41

Живо, интересно написано. Да, Mephis легок на подьем. А мы собирались на водное дерби более 1,5 месяца. И в итоге, проплыли 45 мин. по воде ! Мотором и винтом цапанули по жел.-бет. плите. Хорошо, скорость была небольшая...

Submitted byshoutnik on пт, 10/07/2011 - 17:19

Не передаваемый восторг от увиденного! представляю сколько эмоций вы оттуда привезли! Молодцы, очень красиво и интересно!
Удачи и новых открытий и маршрутов!

может новогоднюю Адыгею выложим?)))))
ЗЫ. Просто еще раз твой отчет сча посмотрел.. Хочется туда...