Приближаются выходные, и снова меня неудержимо тянет в белесый рассвет Голутвинского карьера. Выезжаю из дома в 5 утра, дорога свободна. Холодно выходить из авто, трава в инее, лужи льдом закованы. Собаки пробежались и запрыгнули обратно в авто - там пока теплее. Ну пускай остаются, сторожа наши мохнатые. Одеваем сапоги, рюкзаки на плечи, зубило, молотки - и вперед. Глаза разбегаются, так хочется увидеть все, и на нижний ярус спуститься, поворочать покрытые инеем камни, и порыться в глинистых стенах верхнего яруса. Сегодня я приехала не с бухты-барахты, а худо-бедно научно подготовившись. Но я биолог и научно подготовиться способна только к палеонтологическим изысканиям в верхнем ярусе. В геологии полный профан, и нет надежды свое невежество хоть как-то восполнить. Некая величина, помноженная на ноль, все равно даст ноль. Прочитанная литература по геологии произвела полную сумятицу в уме. Лихорадочно вспоминаю, где расположены мел и юра. Карбон вроде бы самый нижний. Перми вообще нет, поскольку в тот период здесь была суша. Из хаоса полученных и сфотканных впечатлений вот что получилось.
Голутвинский карьер на карте:
[gmap markers=blue::55.031564073378256,38.780364990234375 |zoom=13 |center=55.031564073378256,38.780364990234375 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]
- Добавить комментарий
- 9182 просмотра
Comments
Хм... Надо тож
Хм... Надо тож навестить сие место. Хорошие фото. Мне тож как биологу такие места весьма интересны!
Кстати, о
Хороший отчет, спасибо! Кстати, о спичках. В Балабаново в ближайшие неделю-две никто не собирается выбираться?
Рада встретить
Рада встретить коллегу! МГУшник?
НЕ, ТСХА -
НЕ, ТСХА - охотовед)))
Замечательные
Замечательные находки!
я читал там
я читал там (Воскресенский район) раньше было море (в палеогеновый период где то)
от этого там куча окаменелостей и песка
поэтому там полно карьеров
интересно
Красивые фотографии, спасибо! Антуанетта, а что это такое желтое блестящее на фото №5?
Мне серу
Мне серу напоминает и по цвету похожа
вряд ли это она
По цвету очень похоже, по крайней мере на фтографии. Но вообще-то кристаллы самородной серы - редкость, да и в Голутвине их никто еще не находил, не тот расклад. Может, Антуанетта все-таки что-то сообщит?
Спрашивал у
Спрашивал у отца, он говорит, что может быть кальцит с примесью скорее всего хрома
желтенькое на 13-м снимке
Может быть и кальцит, но скорее всего халцедон, только очень уж ярко-желтый. Если Антуанетта сможет им поцарапать стекло - значит халцедон. Но если оно состоит все-таки из кристалликов, а не из пупырышек (снимок не вполне резкий) - тогда кварц.
Надо узнать у
Надо узнать у Антуанетты:laughing: Совсем забыл про шкалу твердости. Чем дальше от диплома, темь меньше мозгов остается:sad:
Пароль
Пароль потеряла. Не могла войти. Нашла, наконец. Я не знаю, что это такое. Вообще ничего не знаю. Хотела у Вас спросить. На одном из геологических сайтов узнала, что нашла пару жеод, причем одна свеженькая с кварцем внутри, а другая - обветренная. Вот и все мои познания. Это желтенькое в пупырышек сначала было грязненьким. Я дома помыла его со щеточкой и оно стало таким.
пароль
пароль можно поменять на какой-нибудь, который не забудешь
Идея хорошая,
Идея хорошая, если это будет единый пароль для всех сайтов.
***
А мы тоже камушки собираем =)
Вот несколько срезов из нашей коллекции =)
здорво! а как
здорво!
а как срезы делаются?
***
Специальной пилой наверное, а потом шлифуют....
А алмазы то ,
А алмазы то , алмазы с изумрудами и сапфирами которые вы откопали что же вы не показываете народу , не порядочно както ...........
Тут пытался
Тут пытался определить очередную брахиоподу и набрел на ammonit.ru на Вашу галерею - весело, однако! Можно засветить ссылку, чтобы и здесь народ почитал?