Фрязино и усадьбы Щёлковского района Московской области

Изображения

Усадьба Пельтцеров

Многие люди едут за историей в другие государства. В том числе - взглянуть на руины, ощутить дух былых времён и некогда происходивших там событий. Но не такое уж большое количество людей готово искать эту историю у себя дома, под боком. Рядом. Возможно, в этом и есть часть причины, почему наши, российские усадьбы находятся в столь заброшенном, плачевном состоянии, как большинство из тех, о которых речь пойдёт в этом посте. Они не нужны никому. Из памяти народа годами стирали бережное отношение к истории. Сначала пришли большевики – организовали в памятниках архитектуры детдома и приюты. А также различные предприятия. Потом Советский Союз распался – и в 90-е годы даже эти учреждения оказались брошены на произвол судьбы. Результат – забвение и запустение. Я надеюсь, что мой пост вдохновит вас, дорогие форумчане, на новые поиски и интерес к историческим местам. Делитесь о своих открытиях здесь. И, возможно, вскоре эти брошенные особняки, благодаря нашему с вами интересу – начнут воскресать из пепла!

В начале октября настоящего года, когда длительное Бабье Лето неожиданно сменилось вовсе не Бабьей Зимой на несколько дней, выпал первый снег – совершил ещё одно небольшое, но увлекательное путешествие по старинным усадьбам и деревням Щёлковского района Московской области. План состоял в следующем:

1) Приезд в город Фрязино и снятие гостиничного номера на сутки;
2) Посещение усадьбы фабрикантов Пельтцеров (XIX век) в селе Литвиново;
3) Посещение села Богослово, что к северу от Фрязино;
4) Посещение усадьбы шёлковых магнатов и фабрикантов Лазаревых в посёлке Фряново;
5) Посещение усадьбы Гребнево, принадлежавшей Бибиковым, Голицыным, Трубецким, а также Михаилу Матвеевичу Хераскову, который именно здесь написал грандиозную поэму «Россиада»;

День 1

7 октября 2015 года.

13:00 Выехали из Москвы

14:30. Приехали во Фрязино. Разместились в гостинице «Городок», что расположена по адресу Институтская улица, дом 12. Входить нужно со стороны вокзальной, прямо в обычный подъезд. Домофон не работал и не переставая, пищал. Поэтому попасть внутрь не составило особого труда. На втором этаже, справа, на месте бывшей квартиры сталинских времён и расположен отель. Здесь сделана перепланировка и вся жилая площадь разбита на множество малюсеньких, но вполне пригодных для ночлега номеров. В номере имеется небольшая кровать, телевизор, душ с туалетом, а также тумбочка. Всё настолько компактно, что не припомню – ночевал ли я когда-либо в более тесных комнатах… Но жить можно. Всё чисто, свежо, уютно, окно есть. Так что на небольшой срок вполне прилично. Слышимость, правда, весьма хорошая. Тем не менее, мы вселились в 8-й, заплатив 2100 за двоих. И поехали путешествовать.

15:30. Приехали в Литвиново. Усадьбу Пельтцеров пришлось поискать, она находится за основным посёлком, направо, метрах в 100 от дороги в сторону деревни Орлово.

16:00. Усадебный дом найден не без труда. Для удобства установил координаты:

N56.019687 E38.126425

Историко-географическая справка:

Название села Литвиново, а также расположенного неподалёку Мосальское происходит от имени князя Семёна Михайловича Литвина-Мосальского. Ему принадлежали эти земли в 14 веке;
В 16 веке великий князь Василий III утвердил данные земли за Богоявленским монастырём
В 1688 году богоявленский архимандрит Никифор отдаёт Литвиново на оброчное содержание (говоря современным языком – сдаёт) князьям Ивану и Матвею Гагариным. А в 1746 году Литвиново вместе с соседней деревней Каблуково приобретается коллежским асессором Афанасием Абрамовичем Гончаровым – прапрадедом знаменитой Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой. Он основал здесь своё имение
В середине 19 века деревня находилась во владении коллежского асессора Семёна Ивановича Дорошевича
1890 год. Деревню вместе с усадьбой приобретает основатель нынешней усадьбы голландский подданный, купец 1-й гильдии, Александр Наполеонович Пельтцер, владелец нескольких суконных и шерстяных фабрик в деревнях Каблуково, Сукманиха, Огуднево, Протасово, Алексееве и селе Петровском.
Пельтцер решил основать в своём имении капитальную летнюю дачу из красного кирпича, напоминающую своим архитектурным решением похожие дома в его родной Голландии. Сегодня дом Пельтцеров превращён в семейное общежитие работников АО «Литвиново». Он окружён маленькими полуразрушенными сараюшками для хранения всякого скарба, полуобвалившимся деревянным забором, а также заросшим бурьяном двором. Тем не менее, несмотря на запустелое состояние, барский дом не перестаёт удивлять своей основательностью, гармоничной, но добротной простотой. И вкусом хозяина, который наверняка уважал основательность, неординарность, капитальность, живописность. И часто вспоминал родные места!

17:00. Прибыли в Богослово. Это тупиковая деревня, расположенная в 7 км от Фрязино, на речке Лашутке

Историко-географическая сводка:

Село впервые упоминается под названием Фомино в писцовых книгах от 1584-1586 года;
Здесь, по мосту через Лашутку проходил оживлённый торговый Хомутовский тракт
. Здесь расположена полуразрушенная, но красивая Казанская церковь, построенная в 1801 году. Здание храма в советское время было передано Военстрою и использовалось под склады и промышленные нужды. С 1993 года идут восстановительные работы и проводятся службы.

18:00. Вернулись во Фрязино и находимся в центре города, в торговом центре «Спутник», что расположен на улице Школьная. Здесь вполне современное здание имеет множество магазинов, а также несколько милых и уютных кафе на третьем этаже. Одно из них KYOTO CAFÉ мы и выбрали для того, чтобы подкрепиться и отдохнуть. После ужина совсем стемнело и мы направляемся в гостиницу, чтобы окончить вечер там.

День 2

8 октября 2015 года

12:40. Ночь была холодной и ветреной. На дорогах видны следы таящего снега. Выселяемся из отеля и идём завтракать в расположенное на противоположной стороне Вокзальной улицы кафе «Амиго». За дверью открывается просторный зал, где явно заметны следы состоявшейся ночью дискотеки - звуковая аппаратура, убранная из центра на край помещения всякая мебель. Официанты и служащие заведения были очень вежливы и улыбчивы. После завтрака движемся прямо во Фряново. Дорога свободна, солнце проливает свой свет на трассу Р-110, на елях и берёзах заметны следы снега. В районе Огуднево началась настоящая снежная буря, которая быстро окончилась.

14:10. Мы во Фряново.

Историко-географическая справка:

Первоначальное название посёлка – деревня Фрязиново, а также Фрянево. Оно связано с фамилией представителей высшего купечества 14 века – Фрязинов, ведавших торговыми и политическими связями русского государства с итальянскими (фряжскими) поселениями в Крыму, в частности в Суроже (ныне Судак) и в Кафе (ныне Феодосия). В конце 15 – начале 16 веков Иван III переселяет Фрязинов в покорённый в 1478 году Великий Новгород и окрестности Вологды

1573-74 год. Первое упоминание о пустоши Фрязиново;
1584-86 годы. Здесь построены первые 4 крестьянские избы и дворы вотчинников – высокопоставленного дьяка царского конюшенного приказа Шемета Иванова.
16-17 века. Землями Фряново и окрестностями владеют разные помещики, дворяне и приближённые царя.
1722 год. Обе части Фрянова покупаются Игнатием Францевичем Шериманом. Он был выходец из родовитой верхушки армянской католической общины города Новая Джульфа, что расположен в Персии, современном Иране. Игнатий Францевич являлся крупным поставщиком иранского шёлка-сырца и одним из 5 купцов-управляющих созданной Петром I в 1717 году шёлково-текстильной компании. Шериман переводит из Москвы во Фряново своё шёлковое производство и основывает здесь фабрику, что потом в течение 250 лет славилась на всю Российскую Империю, как лучшая фабрика по производству шёлка в стране.
При Игнатие Шеримане была построена фабрика, дом усадьбы «Фряново», разбит парк.
1742 год. На фабрике изготавливается парча для коронационной мантии императрицы Елизаветы Петровны.
1758 год. Сын Игнатия Францовича Захарий продаёт за 19 000 рублей фабрику, приписанных к ней рабочих и усадьбу своим землякам – Лазарю Назаровичу и Петру Сафаровичу Лазаревым
1768 год. Население Фряново насчитывает 396 жителей, а количество рабочих на фабрике достикает 890. Производство растёт и совершенствуется. Здесь выпускаются гладкие и травчатые бархаты, цветные, с узорами и одноцветные обойные штофы и тафта. Большинство рабочих составляют уже русские воспитанники первых квалифицированных ремесленников из Ирана, Италии, Швеции.
1774 год. Фряново посещает знаменитый немецкий путешественник, этнограф и натуралист Иоганн Готлиб Георги.
1774 год. Владельцем имения и фабрикой становится крупный придворный вельможа и статский советник Иван Лазарев (1735-1801).
1787 год. Открывается первая в крае школа для детей рабочих
1801 год. Владелец – Еким Лазаревич Лазарев. Но постоянные волнения рабочих, начавшиеся вскоре после утверждения нового хозяина вынудили продать имение и производство в чужие руки.
1826 год. Усадьба и фабрика выкупаются купцами-старообрядцами Николаем и Павлом Рогожиными. Они устанавливают «Жаккардову машину», что позволила в 10 раз увеличить производство. Рогожины заводят при фабрике школу и музей.
1839 год. Владельцами становятся купцы 3-й гильдии, московские фабриканты Павел и Гаврила Ефимовы
1857 год. Фряново покупают братья-купцы Михаил, Константин и Василий Залогины. Фабрика перепрофилируется с шёлкового производства на шерстопрядение. Отстраиваются новые краснокирпичные корпуса, новая школа, больница, бани, здания казарм для рабочих
1897 год. Строится Новохомутовский тракт. Он связывает Фряново с селом Гребнево. Воздвигается узкоколейная железная дорога
1918 год. Всё имущество предприятия национализируется. Фабрика приобретает название «Фряновская Интернациональная Шерстопрядильная Фабрика Камвольного треста». На протяжении почти всего 20 столетия это было одно из крупнейших предприятий камвольно-прядильного производства.
1921 год. В усадьбе «Фряново» размещается клуб – Дворец Рабочей Молодёжи
1923 год. Кроме клуба, здесь организуются ясли, детская консультация, ячейка первого пионерского отряда. И самодеятельный театр «Синяя Блуза».
1938 год.
Впервые запускается уличная сеть водоснабжения. Заработала водонапорная башня. Население посёлка возрастает до 4600 человек;
1977 год.
На фабрике установлено новейшее оборудование. А также построено новое предприятие на 50 000 веретён по выработке трикотажной ткани. Фряновская камвольно-прядильная фабрика становится одной из крупнейших в СССР.
2004 год.
Группой энтузиастов при активной поддержке администрации г.п. Фряново, а также местных жителей в усадьбе Фряново открывается краеведческий музей, в который мы сегодня и направляемся.

15:45. Сотрудница музея, Светлана Александровна, провела нам потрясающую и интересную экскурсию. А самое замечательное в том, что с ней интересно и легко вести диалог, поговорить, поделиться мнениями и узнать много интересного.
Устраиваем полдник. На противоположной стороне Парковой улицы, рядом с церковью, в жёлтом одноэтажном здании, находится столовая. Об этом говорит крупный баннер жёлтого цвета с надписью «Пирожки домашние. Столовая». Дорогие форумчане, заходите – не пожалеете. Таких отменных и свежих пирожков с самыми разными начинками я давно не пробовал!! И пекут их прямо при посетителях. Печь стоит за стойкой. После приёма пищи идём взглянуть на старое здание фабрики.

17:15 Мы в усадьбе Гребнево, что находится на окраине города Фрязино, за речкой Любасеевкой

Историко-географическая сводка:

Усадьба расположена в 30 километрах к северо-востоку от Москвы и представляет из себя обширный архитектурно-парковый комплекс, ныне находящийся к крайне запустелом состоянии, но не перестающий удивлять величием, размахом, красотой и изысканностью построек.

1584 год. Владелец – Богдан Яковлевич Бельский, оружничий царя Ивана Васильевича;
Смутное время – Владельцы – князья Воронцовы, затем князья Трубецкие. При Дмитрии Трубецком проводятся гидротехнические работы, связанные со строительством плотины и обширных барских прудов, что расположены за усадьбой;
1760 год. Усадьба переходит от Трубецких к княгине Голицыной
1772 год. Владелец – княгиня Анна Даниловна Трубецкая, мать поэта Михаила Матвеевича Хераскова. Именно здесь Херасковым была написана поэма «Россиада»
1781 год. Владелец – Гаврила Ильич Бибиков. Усадьба приобретает вид, дошедший до наших дней
1780-90 года. Строительство главного усадебного дома
1803 год. Владелец – Анна Строганова. Её сын, Сергей Голицын с 1817 года затевает новые строительные работы по обустройству усадьбы.
1820-30 года. Возводятся главные въездные ворота и храм. В это время ансамбль усадьбы окончательно приобретает дошедший до наших дней вид
1845 год. Владелец – купец Пантелеев. Он устраивает здесь купоросный и винокуренный завод. Промышленное производство приводит к гибели интерьеров главного усадебного дома. Следующие владельце усадьбы – купцы Кондрашовы восстановили эту утраченную красоту
1913 год. Владелец – московский врач Фёдор Гриневский. Он устраивает в усадьбе подмосковный санаторий, куда во время 1-й мировой войны спешила отдыхать московская интеллигенция, что не могла иметь возможность выехать на отдых за границу.
1919 год. Местные органы советской власти устраивают в Гребнево санаторий для больных туберкулёзом.
Щёлковский техникум электровакуумных приборов
НПО «Платан»
1960 год. Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Проводится реставрация, выставки картин известных мастеров, концерты, различные культурные мероприятия.
1991 год. При невыясненных обстоятельствах в усадьбе происходит пожар, уничтожающий интерьеры и деревянные перекрытия. Попытки продолжить реставрацию усадьбы успеха не имели. И с тех пор она по сей день находится в состоянии крайнего запустения и заброшенности, зарастающая бурьяном, травой, окружённая деревьями старого сада. Вход на территорию свободен в любое время дня и ночи.

Надвигается закат и вновь начинает дуть холодный ветер. Принимаем решение держать дорогу в сторону дома. Дорога назад была непростой – в Щёлково – пробки, на Щёлковском шоссе тоже самое. Поэтому всем-всем советую планировать путь в данном направлении с учётом сложных дорожных условий, несмотря на смешное расстояние от Москвы.

20:17 Приехали в Реутов. Прощаюсь со своей спутницей;

21:00 Вернулся в Москву.

Список использованных источников:

1) Wikipedia.org и прочие информационные ресурсы Интернета;
2) Фряново. Страницы истории. Альманах интернет-журнала «Подмосковный краевед». 2015 год.

Comments

Submitted byХиХи on чт, 11/19/2015 - 09:54

Какой прекрасный пост!
(Правда, сейчас любой пост на 4т можно считать прекрасным из-за их редкости :laughing: )
И отличная классическая поездка. Даже я бы сказал уже ближе к совсем формальному досуговому туризму, чем к преобладающему на 4т приключенческому, потому что есть и гостиница и городская тематика (как и в Черноземье, автор явно открывает совсем мало и неполно раскрытую на 4т тематику городского туризма, причем очень не скучно открывает, как этой тематике обычно свойственно - что ценно!)

Тоже люблю это направление. Особенно восхищаяет Гребневская церковь, летняя постройка которой входит в число самых гармоничных церквей в Подмосковье, если не самая-самая. А зимняя входит в число еще более редких церквей Подмосковья - с ангелом на месте традиционного креста.
Ну и усадьба тоже весьма впечатляет.

Редкие и супер-удачные фотки литвиновской усадьбы!
Столько туристов планировали туда доехать, и я неединожды, но все время по факту она выпадает из маршрута из-за своей невзрачности на фотках из малочисленных отзывов.
Но тут другое дело! Ракурс фоток раскрывает тему - это действительно настоящая усадьба, достойная туристического внимания. Причем ее культурный сохран гораздо лучше, чем я всегда думал раньше.

За Фряново находится единственный в Подмосковье конец всех дорог. Один из туристов недавно ездил туда на разведку, чтобы доехать до самого конца дороги. И у него это получилось! Он обещал выложить пост, но как и множество туристов этого не сделал. Как хорошо, что есть еще среди нас вдохновленные путешествиями люди. И мы можем иногда хоть почитать и понастальгировать по туристическим приключениям :smile:

По карте видно как сильно застроили Богослово - коттеджи, даже какие-то промобъекты масштабные. И это действительно тоже было всегда местом, где кончается дорога. Точнее дорога кончалась еще до Богослова :smil444N: Теперь же по карте хорошо видна дорога далее за пруд и потом она выходит на бетонку. Кто помнит из туристов аутентичную поляну (или как-то по другому ее называли - уже забыл, на ней сейчас яндекс показывает уничтожившую ее сверх-плотную дачную застройку "Медвежье озеро"), вот к ней можно и со стороны Богослово подъехать. Ну а с бетонки еще тогда был отличный заезд.

Добавлю карту достигнутых объектов:

[gmap4t center=56.00197592043237, 38.13051528264623 | type=roadmap | width=800px | height=500px | zoom=10 | markers=blue::55.949818202512986, 38.08110237187066 : Гребневская церковь + 55.950046478362914, 38.08638095855713 : Усадьба Гребнево + 56.01716598149372, 38.07379603385925 : Церковь в Богослово + 56.00662296752507, 38.13860893249512 : Съезд в Литвиново к скрывающейсяы усадьбе Пельтцеров + 56.134057053629704, 38.44583988189697 : Фряновская усадьба, рядом церковь и водонапорная башня + 56.019687, 38.126425 : Усадьба в Литвиново по координатам Павла Конакова ]

Submitted byХиХи on чт, 11/19/2015 - 09:55

Да и точно отмечено в начале.
Думается, что внимание туристов к гребневской усадьбе не в малой степени вместе с вниманием с других сторон способствовало спасению усадьбы от сноса тупыми ублюдочными коттеджными застройщиками вкупе с недалекими, но жаднющими чинушами (наверное, типа тех или теми же, кто уничтожил аутентичную поляну, уничтожив ее жлобской застройкой с контрастирующе живописным и от этого смешным названием "Медвежье озеро") несколько лет назад.