Франция. Курс на СЮД.

«Бог создал Францию, и поразился, какая замечательная получилась страна.
И для равновесия создал Французов.»

(притча, рассказанная мне знакомым французом).

Что бы ни думал об этом сам Бог, я уверен на 100%, что нация, которая создала такие сыры и алкоголь, и все то, что вы увидите на фотографиях... - достойна уважения. А за то, что все это бережно сохранила - достойна уважения вдвойне.

Данный отчет будет максимально краток, с каждой точки минимум фото. Текст – минимум. Только самое основное. Ибо не хватит и дня, чтобы рассказать обо всем, что нас поразило.
В конце отчета кратко о том, что надо взять на заметку при аналогичных поездках.

Путь
1 день
г.Париж – г.Шартр – г.Аленсон – городок Моньер под Нантом
2 день
г.Ля Рошель – остров Ре – замок Кулумей под Бордо
3 день
Дюна Пила под Бордо – г.Каркассон крепость – городок Кабреспин в горах Центрального Массива
4 день
г.Кабреспин – пещера Гуффр Кабреспин – г.Кон Минервуа – Ветряная мельница – г.Ле Гро дю Руа
5 день
Лошади на побережье – г.Сан Мари де ля Мер – орнитологический парк
6 день
г.Арль – мост-акведук Понт де ля Гард – г.Авиньон – городок Кассис – г.Марсель
7 день
г.Эгуанн в горах
8 день
горы и велосипеды - горное озеро пикник – г.Гренобль – г.Анси
9 день
г.Анси
10 день
г.Лион
11 день
г.Париж

8 участников
транспорт – Рено Траффик на 9 посадочных мест (буду называть гордо «автобус»), 2.5л турбодизель, МКПП
13 дней, 12 ночей
3000 км
Идея: посетить юг Франции (т.е. все то, что южнее Парижа), выбрав самое интересное для всех участников.
Основные точки были: Каркассон, Камарг (национальный парк), Авиньон (город пап), горы под Греноблем. Далее маршрут «оброс» дополнительными точками интереса.
Решено было ночевать по максимуму не в гостиницах, а в «гостевых домах», или шамбр д’от (chambers d’hotes), или «житах (gites de France), которые находятся в маленьких городках – говоря по-русски – в домах французов, которые сдают комнаты туристам на время.

Здесь вечно спешащим читателям предлагаю закончить чтение и просмотреть несколько десятков фоток.. Это просто Европа – ничего экзотического.
Приятного просмотра!

***********

Тем, же, кто хочет узнать чуть подробнее о нашем путешествии – рекомендую продолжить чтение с бОльшим количеством фотографий, вставленных в текст. Надеюсь, что минуты не пройдут даром. :)

Итак, прилет в Париж ночью в субботу. Осмотр из окна автобуса парадного входа Версальского дворца уже в сумерках. Ночь в гостинице под Версалем и выезд в 7 утра на юг.

Шартр – первая культурная остановка. Основа города – Шартрский собор. Величественно – не то слово! Это колоссально. Первый собор, в конструкции которого были применены арк-бутаны, что позволило многоуровневые контр-форсы поставить вне здания и поднять крышу собора на недосягаемую до этого высоту. Собор был построен за несколько лет – в рекордные сроки. На полу собора камнем выложен уникальный рисунок – древний кельтский лабиринт. По легенде, собор построили на древнем капище друидов. Вокруг собора – аутентичный старый квартал.


Аленсон – город кружев. В 50 км от нашего маршрута, но пропустить город невозможно. Мэрия, собор, замок Дюка, река, мосты – все производит благоприятное впечатление. В музее кружев фотографировать, к сожалению, нельзя. Тончайшая работа и уникальная технология производства кружев очень сильно подняли город экономически в свое время. Спасибо французскому королю, который почти силком переселил около 30 кружевниц из соседней Италии и создал им благоприятные условия. Со временем, Аленсонские кружева стали №1 в мире.


Замок как гостиный дом.
По пути к нашему запланированному ночлегу наткнулись на приятнейшее место – гостиный дом, органично вписавшийся в стены старого замка-крепости. Фото говорят сами за себя. В лучах заходящего солнца крепостные стены удивительно хороши. Вокруг – низенькие виноградники белых сортов винограда, уходящие за горизонт. Красота – не то слово! Спокойствие и великолепие!

Наш гостиный дом в городке виноделия Монньер.
Городок Монньер, нас встречает хозяйка и дети, играющие во дворе дома 1845 года постройки. Старая резная деревенская (!) мебель из ореха, каменные стены, деревянные балки перекрытий, скрипучие ступени на второй этаж, камины в каждой комнате и современная сантехника. Это и есть «гостевой дом». Нам накрыт стол. Ужин из трех блюд с местным белым вином «сколько выпьем». И вся эта роскошь по цене в два раза дешевле гостиниц.
Утро нас встречает туманом. Выхожу с фотоаппаратом за фото-впечатлениями. Маленькая улочка с фонарями, напротив – тоже дом виноградарей. Фотографирую старый замОк с ржавым ключом. Хозяйка выходит из дома и настороженно-вежливо интересуется, что я ищу в ее старом сарае. После быстрого знакомства «с сумасшедшим русским фотографом» меня знакомят с процессом производства белого вина. Собранный виноград выжимают на машинном прессе на 3000 литров, далее вино заливают в подземные емкости, отделанные плиткой, где вино бродит и выдерживается при постоянной температуре. Сразу вспоминаю ЛеСолда и его идею-фикс искупаться в йогурте! Я мечтаю искупаться в белом вине... Через некоторое время вино разливают по бутылкам. Белое вино меньше выдерживается, поэтому погребов как таковых нет. Рядом с «погребами» - точильный камень 19 века – огромный каменный круг на ржавой металлической рукоятке, прибитой квадратными коваными гвоздями. Работает по назначению до сих пор. И снова виноградники, уходящие в туман, как в молоко. И просыпающееся солнце, играющее на каплях росы алмазными брызгами.
Нас ждет домашний завтрак – булочки, круассаны, паштеты, варенья, чай-кофе-какао. Покупаем вино, которое пили накануне – бутылка по 4 и 7 евро. Да это винный коммунизм какой-то! Долгие и теплые прощания с хозяйкой. Едем в Ля Рошель.




Ля Рошель.
Город-крепость-порт, известный нам по роману Александра Дюма битвой мушкетеров с гугенотами. В свое время гугеноты (протестанты-французы) были очень популярны во Франции, и чтобы снять социальную напряженность, им оставили в пользование несколько крепостей. Но позже, все эти крепости решили сравнять с землей. И хотя крепость Ля Рошель пала, город великолепен и величественен. Башни на «вплыве» в старый порт, маленькие улочки, море ресторанов, яхты... И солнечная погода!
На правах «старожила» выбираю и покупаю на всех свежих живых устриц. Их открывают при мне, упаковывают «с собой» - укладывают на лед, дают лимонов, специального уксуса, соленого масла и хлеба.
Устраиваемся прямо на лавочке и всемером съедаем все это безобразие на глазах у улыбающихся прохожих. (Один из нас - воздержался от поедания живых моллюсков.) Нравится абсолютно ВСЕМ дегустирующим. В этом секрет – никогда не ешьте устрицы в ресторанах. Всегда, всегда берите их «с собой» и лучше – на рынке. Ищите живописное место у воды, устраивайтесь и вкушайте! Запивайте белым полусладким с фруктовыми нотками молодым вином. Это рай. Это миг счастья.
Осматриваем город, и едем на остров Ре.




Остров Ре.
Исторически, остров крепостей, монастырей и солеваров. Соль добывается выпариванием: морская вода загоняется в отстойники, испаряется, и соль собирается открытым способом. Возить соль помогали ослики, которых одевали в клетчатые штанишки, чтобы бедных копытных не мучили комары.
Длинный, изогнутый мост ведет на остров, где на зеленых лужайках бегают вполне себе дикие фазаны, море зайцев и еще черт-знает-кто (т.к. был за рулем, не могу перечислить всех бегающих).
Неожиданно встречаем магазин устриц прямо на берегу – закупаем их на вечер, а также – лангустинов, мелких креветок, вареных виноградных улиток, подходящее к этому всему вино, рыбный суп в банках с правильными соусами. Умереть – не встать! 90 евро супер ужин на всех! Хозяйка говорит, что русских сразу видно – они смеются, когда платят за морепродукты. Цены – катастрофически низкие. Устрицы увозим закрытыми, так они могут храниться до 6 дней (они думают, что наступил отлив, а мы не спешим их разуверять). Также покупаем специальный нож для их открытия.
Наша цель – город-крепость на берегу острова. Неожиданно справа видим... развалины огромного храма. Подъезжаем...



Аббатство 12 века. Останки сооружения расчищены, облагорожены, подсвечены, снабжены информационным стендом на радость туристам. Обычно внутри соборов темно и мрачно. И вот – первые фотографии собора, на которых в стрельчатых окна вместо разбитых витражей сияет голубое небо, и сквозь уже несуществующую крышу солнце бросает косые лучи на мшастые останки стен и колонн.
Город-крепость нас не поразил. Очень печально-низкие крепостные стены, слабо-различимые валы. Внутри – обычный небольшой прибрежный городок.


Разворачиваемся и спешим в наше место ночлега – замок Кулумей под Бордо.

Замок Кулумей.
В Бордо мы не попали. Большие города – не про нас. Нам подавай глубинку и региональные изыски.
Приезжаем уже затемно, нас встречает управляющая, снабжает уже красным вином (мы же в Бордо!), и оставляет ужинать закупленной снедью в... центральной гостиной. «У меня спальная рядом с кухней, поэтому здесь Вам будет спокойнее!» - улыбается нам она. Мы толпимся, не в силах двинуться с места – гостиная зала с двумя каминами один напротив другого, резная мебель 18 века, со старой обивкой. У нас такая стоит в музеях («Мальчик, не трогай кресло!»). Зажигаем настоящие тяжеленные канделябры на каминах, выключаем центральный свет. И празднуем день рождения нашего товарища бордосскими винами, океанскими морепродуктами и русскими тостами!
Этот замок – не крепость, это мини-дворец, как уменьшенная в 20 раз копия Версаля (или Петергофа, один чёрт) – подстриженные газоны, голубятня, сквозная гостиная зала выходит на внутренний двор с широкой террасой и подстриженными кустарниками, фонтаном и вазами. Все мило и прекрасно. И немножко запущено, и от этого еще художественней.
Завтрак в огромной столовой с двумя каминами (чтобы готовить параллельно больше блюд), каменной мойкой, высоченными потолками и кучей старинных дивайсов, украшающих стены.








Покупаем местное вино (как же без этого!) и едем на Дюну Пила.

Дюна Пила.
Это самая большая дюна в Европе. Этим все сказано. Множество людей приезжают сюда, чтобы залезть на самый верх по строптивому песку, увидеть окрестности, почувствовать себя «немножко-в-пустыне» и бегом спуститься в низ, рискуя скатиться кубарем. Ветер носит кремниевую пыль. Тончайшими неуловимыми змейками струится песок по поверхности дюны, продолжая прямо у вас на глазах «растить самое себя». Удивительное творение природы.


Каркассон.
Это отец всех крепостей. После этого укрепленного города любая крепость покажется детским Лего. Более 50-и крепостных башен, три уровня стен (включая внутренний гарнизон), два рва. История этой крепости связана с легендой о мадам Каркас, которая стойко оборонялась, и хитростью и умом не позволила французам взять город после двухлетней осады. В свое время юг Франции не подчинялся Парижу, а входил в состав Аквитании, огромного и богатого государства, простиравшегося от Марселя до Бордо, и от Центрального горного массива до северной Испании.
Каркассон также считается одним из последних оплотов Катаров – удивительных религиозных сподвижников, пришедших в Аквитанию с Балкан, и в свое время составивших сильное противостояние католицизму. Не буду описывать Катар и их религию. Обязательно прямо сейчас посмотрите информацию в интернете. Эти люди знали о методиках трепанации черепа, много современных технологий. Многое из того, что было недоступно в ту эпоху европейцам. А также эта религия сильно и значительно в лучшую сторону отличалась от зажравшегося католицизма... Но катары проиграли несколько битв и были, якобы полностью уничтожены как еретики. Собственно, ради катаров и создали инквизицию. Впрочем, говорят, что не все катары были уничтожены... Как тут не провести параллель с орденом тамплиеров и розенкрейцеров.
Нам повезло – заходящее солнце бросает четкие солнечные блики на башни, гаргульи свисают со стен храма, соревнуясь в уродстве со своими тенями. Фотографировать можно каждый камень, каждый фасад, каждый поворот и закоулок.








Но нам надо еще ночевать – и мы едем в небольшой городок, затерянный в горах Центрального Массива.

Кабреспин.
Городок на несколько извилистых улочек в ущелье вдоль горной реки, похожей на Абхазские. Вечером хозяйка с хозяином нас кормят замечательным ужином, поят вином (хе-хе, мы уже начинаем втягиваться), рассказывают о местной кухне и окружающих достопримечательностях.
Утром я гуляю с фотоаппаратам и снимаю, как солнечные зайчики греются на стенах домов вдоль реки и скачут по черепичным крышам.





Гуфр де Кабреспин.
Карстовая пещера, в которую легко поместится перевернутая вверх тормашками башня старика Эйфеля. Скоротечная французская речь гида не тронула мою душу, а вот Вагнер и светомузыка-подсветка разных участков пещеры не могут оставить равнодушным.



Городок Коне Минервуа.
Еще один средневековый городок, затерянный в горах у каменоломни по разработке красного мрамора.
Собор, извилистые улочки и «городская» река – стандартный набор местного колорита.



Ветряная мельница.
Все как у нас под Истрой, только каменная кладка. Рядом с мельницей – сложенные полуподземные пещеры, возможно, для хранения сырья и муки. Для туристов из огромных кусков камня сооружены несколько столиков с лавочками. Кажется, будто великан развлекался и построил этот кемпинг из подручных «камушков».

Город Ле Гро дю Руа.
Чудесный небольшой городок на берегу Средиземного. С казино, и пляжем для грудничков. Пара смелых туристов из нашей группы отошли от береговой линии метров на 300, желая искупаться в море... ага! как же! вода была им по-прежнему по колено. Воистину пляж для детей.
На следующий день утром делаем вылазку на лошадках вдоль морского побережья. Этот берег – заповедный, поэтому тут нет «диких» туристов, битого стекла, следов от «вчерашних праздников», костровищ и прочей русской действительности. На берегу только получившие лицензию «рыболовы» ловят ракушки на продажу.
Далее едем вдоль еще одного соляного завода, добывающего соль выпариванием, как и на острове Ре. Вода в прудах-отстойниках интенсивно розового цвета из-за мелких рачков. Вот откуда берутся розовые фламинго!
Обедаем в городе–порте Сан-Мари де ля Мер мидиями и отбивными из выращиваемых здесь же бычков для местного аналога корриды - торреро не закалывают быка, а должны сорвать кокарду, висящую у быка между рогов. Без всяких пик и красных тряпок. Вот занятие для настоящих пацанов!
Далее по плану парк птиц. Тучи слабо-розовых фламинго (видать, рачков уже дюже подъели, обжоры!), белые и серые цапли и снимающие их фото-маньяки с огромными объективами и пропасть другой дичи и живности. Вот даже не знаю, что меня больше поразило – скопление розовых птиц, у которых шеи можно завязать узлами (и оно еще и летает!), или плотность телевиков-объективов на 1 м квадратный...
Эта территория - природный заповедник Камарг, известный еще и своими камаргскими полудикими лошадьми. Кобыл не объезжают вообще, чтобы сохранить "дикость" породы. Жеребята рождаются черными или коричневыми и потом становятся белыми постепенно.
А еще здесь мы встретили любопытные деревенские дома - скат крыши направлен на север - к розе ветров. Крест нагнут, т.к. на скат клали жерди в период наиболее сильный ветров. Исторически, это почти что аналог наших глинобитных домов с утоптанным земляным полом.









Город Арль
Город Ван Гога и его безумной компании. А также римских развалин: бань Константина, амфитеатра, театра и прочего.
Величественно и поразительно. Побегать и почувствовать себя гладиатором, ну или Куртом Расселом – кому как больше нравится.






Понт дю Гард
Еще одна память о том, как мы малы и ничтожны по сравнению с древними цивилизациями. Остатки акведука, подающего воду в город за 50км, при перепаде высот в начале и конце около 30 метров (всего лишь!!!).
Даже сейчас невозможно так четко рассчитать правильный наклон для строительства такого сооружения. А рядом скромно растут тысячелетние оливковые дерева.

Город Авиньон
Несколько столетий здесь ютились Римские папы. Почему римские папы переехали? Мы тоже хотели спросить, но, оказывается, они уже вернулись в Рим, а Рим был вне нашего маршрута.
Зато папы нам оставили свой чудесный много раз над-до-страиваемый папский дворец, который мы осмотрели, поразившись масштабом и печальным убранствам комнат, полностью разграбленным во время воинственных и революционных исторических коллизий.






Городок Кассис
Небольшой городок под Марселем. Знаменит дачами местных французских богачей. Мы приехали сюда за одним – попробовать самый правильный на земле суп буйабес.
Как частенько бывает, пища бедняков была оценена богачами, и рецепт видоизменился своими составляющими и качеством мыла, которым повара моют руки.
В результате тарелка со специальным рыбным бульоном, 6 сортов свежевыловленных рыб, оригинальный соус, тертый сыр и гренки тянут на 45 евро. М-да... Но это как Джоконда, только в кулинарии. Надо увидеть (т.е. съесть) и составить свое мнение.

Марсель
Товарищи допишут если захотят. Или посмотрите инфо в инете. Центр был перекрыт каким-то маскарадом. Я высадил товарищей погулять и поехал парковаться. Прокрутившись около двух часов, подобрал всех своих и повез в горы.
Большой суетной Марсель с его пробками после спокойствия маленьких горных городков и красот Арля с Авиньоном кроме раздражения ничего не вызвал в душе моей.

Горы...
Так сложилось, что я был здесь 10 лет назад. Я уже другой, а они – все те же. В этом прелесть. И когда смотришь – понимаешь, сколь ничтожны радости и печали твои.
Здесь мы поселились в сарае 17 или 18 века, ловко и искусно переделанном под гостевой дом.
Цветущие яблони, катание на велосипеде, пикник со свежими, купленными на рынке продуктами, на берегу холоднючего горного озера – вот она, КРАСОТА.
Мой день рождения – в лучшем ресторане по мнению многих местных жителей. Городочки в горах настолько маленькие и так недалеко расположены, что в этот ресторан съезжаются жители как минимум пяти- семи близлежащих населенок.


Анси
Две ночи и полтора дня в этом поистине уникальном городе среди гор на берегу живописнейшего озера. Почему-то все прилагательные стремятся встать в свою крайнюю превосходную позу, когда описываешь этот город. Это – средневековая сказка, заботливо сохраненная французами для потомков.
Снимать можно все подряд: каналы в центре, дома, лестницы, повороты улиц, наличники домов, самих французов, вальяжно и одновременно изысканно пьющих кофе в многочисленных кафе...
Празднуем еще один день рождения вечером на травке, на холме под собором Святого Франциска с видом на город и озеро.
В день отъезда мы застали ярмарку, на которой закупились морем сыров, пропастью колбас и других французских деликатесов. Это важно! Т.к. правильные гурмэ закупают продукты на рынках, а не в супермаркетах.










Лион
Город Львов. Большой город. Мы ограничились осмотром центра в сумерках: внутренние дворики в стиле ренессанс, собор «перевернутый слон» на местном жаргоне, статуя льва, кусок Эйфелевой башни, панорама города и вечер в пабе на пешеходной улочке.




Париж
На правах «бывалых» мы провели друзьям небольшую экскурсию по городу и покормили правильными мидиями в бельгийском (только не говорите об этом французам!!!) ресторане Леон на бульваре Сан-Жермен.
На этой оптимистично – кулинарной ноте мы и закончили наше путешествие, достойное трех, а то и пяти поездок.

Несколько верных решений, которые рекомендуем взять на вооружение:
- самостоятельная разработка маршрута «от и до» позволяет увидеть вещи поистине уникальные, не тратя время на банальности
- ночевки по возможности не в гостиницах, а в «гостевых домах» (или хостелы, или обержи), что очень популярно в Европе, это приятнее, познавательнее, вкуснее и дешевле.
- каждый из участников получил задание – подготовить лекцию по части посещаемых объектов. Таким образом, обзор прекрасностей был еще наполнен информационно, что вдвойне интереснее.
- большой автомобиль для большой компании лучше, чем пара маленьких. обязательно дизель – это дешево.
- если группа большая, надо уметь договариваться между собой, и быть организованными. лучше сразу объяснить правила игры, чем потом разводить в разные углы желающих пить кофе в 12 и желающих выехать в 6 утра. у нас все прошло замечательно, за что мы можем сказать сами себе БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Удачных вам поездок!

Карта:
0 - аэропорт Шарль де Голь, 1-Париж, 2-Шартр, 3-Аленсон, 4-Монньер, 5-Ля Рошель, 6-остров Ре, 7-замок ночевка, 8-дюна, 9-Каркассон, 10-Кабреспин, 11-пещера, 12-Кон Минервуа, 13-Ле Гро дю Руа, 14-Сан Мари де ля Мер, 15-парк птиц, 16-Арль, 17-акведук, 18-Авиньон, 19-Касис, 20-Марсель, 21-горы, 22-Анси, 23-Лион.

[gmap markers=numbers::49.00129209805731,2.5560379028320312 + 48.85979096695857,2.32086181640625 + 48.426557895241274,1.4886474609375 + 48.44660227245714,0.087890625 + 47.124134411058506,-1.338958740234375 + 46.16608872530178,-1.175537109375 + 46.19176244450366,-1.373291015625 + 44.698502834450906,-0.45786380767822266 + 44.58780212786192,-1.2139892578125 + 43.227744219720854,2.39776611328125 + 43.364785657326316,2.4605941772460938 + 43.360916818425046,2.4587059020996094 + 43.32711951355392,2.525482177734375 + 43.56556617769727,4.141845703125 + 43.46144201793288,4.41925048828125 + 43.48816146022122,4.404321312904358 + 43.67559461433998,4.6314239501953125 + 43.95849689280317,4.522247314453125 + 43.947127438305195,4.80926513671875 + 43.215735468212245,5.5426025390625 + 43.297748124624185,5.373687744140625 + 44.338362052237684,5.7794952392578125 + 45.900091598242916,6.170196533203125 + 45.7717378875889,4.866943359375 |zoom=6 |center=46.40756396630067,2.0654296875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

PS
добавлены права для внесения дополнений:
Tourist
knopka
Alkon
lek
Кира-Гео
Делайте комментарии цветными и ставьте авторство. Так будет правильно.

Файлы

Comments

Submitted byJuryS on пт, 05/06/2011 - 08:40

Как всегда кратко, емко и с отличными фото.
За Каркассон прям отдельное спасибо, хотели туда в этом году из Испании съездить, но не сложилось. В другой раз. Там вроде снимали "Гарри Поттера" я слышал. Это, так сказать, из новейшей истории Каркассона:)
ЗЫ. Вставь карту - будет круто:)

Ваше путешествие охватило интереснейшие уголки Франции! Очень красиво, очень интересно и хочется туда...:smil443E:

Submitted bykruso3 on пт, 05/06/2011 - 12:02

Очень интересно написано. Содержательное путешествие. Интересные детали-подробности. И действительно - кратко, сжато. И философски - действительно, 10 лет для вековых исторических замков - это не срок....
И итоговые выводы-советы толковые. Жаль, не смогу применить, т.к. у мя столько Евров на проезд-еду нету:sad:
И загранпаспорт не оформлен, т.к. в Марроко кака-то очередная подвижка-революсия. И опасно... голодные бедуины сожрут еще
А спонсор... спонсор мне билет дает тольки до Москвы. А до Марроко сами как-то на перекладных....
Кстати, промелькнули возможные авторы: knopka, Кира-Гео... ждем-с свежих взглядов....
Хотелось еще написать 6-тым (самым мелким) шрифтом про фото. Но, такого шрифта для коментов здесь нету...
И про вино. Здесь к Пасхе(праздник такой) вином Кагор сумаркеты затоварились. И цена была уменьшена до 89 руб(2,2 Евро)
Взял - попробовал. Действительно - Кагор(красное) и Кагор(Престольный), не поддельная бормотуха. Вот это наша пролетарская цена. А вы говорите 7(4) Евро - дешево.

4-7 евро - СРАВНИТЕЛЬНО дешево. Ибо у нас самое затрапезное вино (категория vin de table) стоит 7 евро. А из контролируемого региона (т.е. от винограда, выращенного правильно, на правильном склоне, с правильным уходом за деревцем, сбором ягод, производством и прочим) - от 10 евриков и выше. Т.е. разница выходит в 2-3 раза. И еще купишь черт-е что. Неизвестно и непонятно, как эти горе-коммерсанты выбирают вина для импорта в Россию.
Кстати, Кагор лет 15 не пил уже... не очень люблю сладкие вина.

Submitted byRishakot on пт, 05/06/2011 - 15:43

Саша!
Отчет как всегда емкий и фотки потрясные.
Хоть и во Францию меня никогда не тянуло особо, но Анси завораживает. Прекрасный город!
Сыр домой везли? В чемоданах?
Говорят, когда люди из Франции или Швейцарии летят, весь самолет наполнен специфическими сырными ароматами=)

понравилось, как и все твои отчеты, умеешь ты выразить настроение поездки, передать эмоции от увиденного, да так, что незамедлительно хочется ТУДА!!!!!!:smile:

впечатлили ваши "гостевые домики", обязательно возьму на вооружение:cool:

Спасибо!!!