Форт Александр, Кронштадт, пещеры

Изображения

Массовая загрузка фото так и не работает на маке, так что яндекс... Все фото здесь. Если что не так с правами - пишите. Кто будет писать отчет для открытой зоны - можете фото использовать. Кому большие фото нужны - пишите.

сейчас будет много текста, я за рулем не фотографировал. Так что вот, для разнообразия:

Наше путешествие началось в 17:30 у метро Динамо. К моему приезду уже все были на месте - не помню, чтобы когда-либо такое было. Загрузили багажник под крышу, поехали, заднее сиденье немедленно выпило за отъезд.
Пробившись через Московские, Солнечногорские, Клинские и еще какие-то пробки, вышли на оперативный простор. Заднее сиденье пьет сначала за московскую область, потом за тверскую, потом за Тверь, потом за волгу... потом я сбился.
Основной экипаж шляется по Питеру и ночевку пока не ищет, Химичка ночует у кого-то. Свою судьбу решаем решать по приезду.

В какой-то момент Лепилот заявляет, что у него в Питере приятель, к которому он нас сейчас на квартиру будет пристраивать.
- Привет, это Саша... нам бы переночевать... мы в 4 утра будем в Питере, нас 5 человек... Что-то связь оборвалась :laughing:

Весело обсуждаем, почему порвалась связь, и как Питерский приятель лихорадочно удаляет номер Лепилота из своего телефона.
Тем не менее, запасной вариант ночевки в районе Парнаса у нас появлztтся.
За Тверью делаем привал на Волге, после чего начинается ливень. Синоптики же предупреждали. Дворники не помогают, фуры заливают машину с крышей, добавляется развлечение - обгони фуру, пока она фонтан не поднимет.

Объездную Торжка явно бомбили, едем медленно.

В общем дорогу не запомнил, работал автопилот. Заднее сиденье допило Егермайстер и уснуло. А Питера все не было.
В 4 часа утра за 60 км до Питера принимается волевое решение ложиться спать. Сворачиваем с трассы и ищем съезды в лес. Находим поляну, выходим... КОМАРЫ!!! Много комаров. Очень оперативно ставятся палатки на кочках какого-то бывшего болота, я решаю спать в машине, Лепилот .ложится прямо на землю ("мне пофигу, у меня сетка"). Минут 30 ловлю комаров, летающих по салону, смотрю на полчища комаров, заглядывающих в машину с улицы. Сон был недолгим и тревожным. Часов в 7 в машину заглянули грибники и ушли в лес.

Итого, дорога до Питера - 11 часов.

В 7:30 подъем. Комары. Они там вообще никогда спать не ложатся. Не обнаруживаю среди кочек Лепилота. Он оказывается к Виту в палатку перебрался. Почему? Потому что комары. Очень быстро собираем вещи и несемся в Питер, который оказывается дальше чем ожидалось. Проскакиваем поворот на КАД, поэтому едем чеерз центр города. Осматриваем Невский проспект (20 секунд). Находим Макдоналдс, быстро закупаем завтрак. Осматриваем Неву (20 секунд) и Петропавловскую крепость (3 секунды).
Дороги в Питере ужасные. Да еще и путей трамвайных много. Носятся все как в Москве - без поворотников и по рельсам. Наблюдаем Московскую картину: человек из левого ряда поехал прямо, а из правого - налево. Авария. Поворачиваем налево по-московски из крайнего правого ряда и несемся к Парнасу.
Приехали, успели. С ходу заявляю, что никогда больше не поеду в Питер на машине, что дороги ужасные и вообще. Ловлю взгляд незнакомого человека - оказывается это экскурсовод, местный. Больше про Питер не распространяюсь.
Приезжает самосвал Химички. Шляемся по площади у метро. Наконец загружаемся в автобус и едем. Начинается, ясное дело, дождь. Виталик у нас в шортах и майке. Больше у него вещей нет.

Приезжаем в Кроштадт к пристани, дождь стихает. Форт Александр возвышается в заливе. Вместе с нами еще два автобуса "офисного планктона" (так дядька в порту сказал). Но они не такие блатные как мы - они могут только вокруг поплавать, в форт Александр можно только нам, т.к. у встречающей нас конторы какие-то эксклюзивные договоренности.

Готовимся плыть

Москале-туристо на курорто приезжанто

вот он - форт Александр 1

Не буду рассказывать, как все это строилось. Пусть Юрис напишет. Плывем.
Нас встречает кран еще "тех" времен, поставленный на уже новую бетонную пристань.

Форт недавно использовался для дискотек и несет на себе следы этих мероприятий. Сейчас выкуплен кем-то, разрушение и завандаливание, видимо, прекратятся.

здесь орудие было

Внутри форта две винтовые чугунные лестницы. Дырявые не для красоты а для света.

мощь

солнечный Кронштадский день

гайки еще тех времен - квадратные

Уплываем обратно. Нас ждет прогулка по Форту Константин.

Его 150 раз перестраивали, вооружение испытывали. Сейчас он евроотремонтирован.

броня снаружи батареи

Уставшие, но довольные садимся в автобус и едем в Кронштадт смотреть на Петровский док.

ясное дело, начинается дождь. Виталик в шортах и майке, жмется под деревьями. Турист :laughing:

Прохода на сам док официально нет. Там какое-то предприятие ремонтное, которое недавно разорилось. На спутниковых снимках еще видно корабль, который в доке стоит.

относится как бы скептически

а отсюда пошли 0 метров над уровнем моря всея Руси

Идем задами и дворами к развилке за доком.

Здесь могло стоять три корабля, а правый канал использовался для осушения дока и слива воды в бассейн - уникальное ноу-хау Петра I. В те времена сухой док осушался насосами за 3 месяца, а этот - за один день.

Сооружение монументальнейшее. При этом производит грустное впечатление - все брошено, зарастает и замусоривается местными. Черметчики еще сюда не добрались. Видимо, порезанные ворота наверх поднимать проблематично.

Едем в форт Шанц. Длинные батареи, перегораживающие мыс острова. Форт феерически загажен. Железо, которое еще недавно было (фото колпаков на википедии) уже срезано.

Экскурсия закончена, возвращаемся в Питер. Химичка нас оставляет. Наша задача - добраться до Саблинских пещер и встать где-то рядом на ночь. Затовариваемся едой в Ашане и едем в сторону Москвы туда, куда Бастет пальцем на карте ткнула. Приезжаем. Река есть, но место не то. Изучаем карту и начинаем кататься по дорогам в поисках более точного места.С Лепилотм примечаем место на высоком берегу, где стоит какая-то компания. Стоит не основательно, должна уехать и освободить место.

В какой-то момент после опроса местных находим офис официальных пещер. Экскурсии с 12 до 16, решаем идти туда завтра. План - встаем, ищем мелкие пещеры, собираемся, в 12 экскурсия, а потом сразу в Москву.

Горит лампочка кончившегося бензина. Местные говорят: "Бензин?! А-а-а, бензин. Это там". Ищем бензин. Находим. Я бы там не заправлялся, но выбора нет, хочется уже встать на ночь. Аутентичная бензоколонка:

Возвращаемся на другой берег. Где-то здесь много пещер. А на реке водопад. Берег крутой и поросший лесом. Поиски пещер и водопада откладываем на завтра, возвращаемся на примеченную стоянку - ура, уехали. Ставим лагерь. У нас немного мусора и виды:

Пьем. Пьют все, даже водители. Наконец-то. В поисках дров отхожу по тропе на 20 метров от нашей стоянки и вижу дыру в земле. Ура! Мы встали прямо над пещерами. Приношу эту новость в лагерь, Бастет и Лепилот хотят лезть прямо сейчас. Лезут. Смотрим снаружи. Пещера есть, осмотр откладываем на утро.

Спал как убитый.

На следующее утро собирается экспедиция в пещеры. Даже не завтракаем.

Входов много. По крутому берегу идет утоптанная тропа, на которой периодически встречаются входы. Одни высокие, другие ползком. Идем вдоль и изучаем все, что найдем.

Майкл Джексон лезет с нами в одну пещеру!

ясное дело, фото на память

Внутри - ходы явно искусственного происхождения разной высоты. Стены каменные, пол - осыпавшийся с потолка песок.

красотища

в одной из пещер находим капающую с потолка воду, внизу стоят бутылки для сбора воды - кто-ее там пьет

путешествуем с комфортом

подземные люди пускают пузыри в пещере. уникальное фото, никто такого раньше не делал :smile:

джунгли, не иначе

В процессе прогулок по пещерам понимаем, что времени уже много, в платную пещеру решаем не идти - в ней, видимо, все то же самое, только цивильное. Отличия - там есть свет, озеро и высокие потолки.

Завтракаем (гречка с тушенкой, 25 р. банка). Собираемся. Едем искать водопад. От местных информация вида "там налево, вдоль реки, будет шуметь". Находим "налево" (как потом оказалось нам нужно было следующее "налево", тогда доехали бы прямо до места), едем. Лежит бетонный блок, но рядом уже накатали объезд.

Едем вдоль реки, дорога постепенно заканчивается. Спешиваемся. Водопада не видно. Времени много. Появляются упаднические настроения - ну его, поехали домой. Однако идем вдоль реки, решая, что идем до 2 часов, потом независимо от результата поворачиваем обратно. Тропа вдоль реки заканчиваются. Упаднические настроения усиливаются. Возвращаемся к машинам и идем по дороге вверх вверх на поле. Не едем, потому что там подъем и глина.

Правильно, начинается дождь, но у Виталика уже есть свежекупленные штаны адидас, нам уже дождь не страшен. Дядька на велосипеде говорит, что мы идем правильно, и скоро дойдем.

Дошли! Водопад - огромная каменная плита, с которой падает вода. Местных - море. На другом берегу деревня, так что можно было приехать прямо на точку. Если бы знать.

шесть туристов! флаг пока новый не напечатали

Смотрим, фотографируем, в 15:00 собираемся в обратный путь.
Стоим в пробках в Вышнем Волочке (объезжаем через город), Торжке (объезжаем через город). Москва встречает пробкой у Меги - в пятницу вечером кладут асфальт и оставили одну полосу. Народ ломится по обочинам, их обгоняют по обочинам обочин, их обгоняют по газонам. На дорогу от Шереметьево до Меги потратили часа 2.
Дорога домой - 12 часов.

Comments

Submitted bylepilot on пт, 07/22/2011 - 01:21

круто!
самое любопытное, что дождь с субботу, во время экскурсий начинался и заканчивался каждые 30 минут...
мы не успевали зонтики / плащи доставать / убирать...
а вот по приезду дождь вообще не вспоминается. только яркие и красочные впечатления от увиденного и от общения.
= славная поездка вышла!

Submitted byJuryS on пт, 07/22/2011 - 10:42

Ответ на от super_vit

Заодно можно открыть тему подготовки к поездке...:smile: Пусть люди любуются, как мы дружненько куда-то собираемся:laughing:
ЗЫ. Энди, давай дневник - "пять":laughing: