В Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Москва, Гоголевский б-р, д.10/2) с 10.12.14 по 25.01.15 проходит выставка живописи известного путешественника Федора Конюхова. Вот информация с сайта ММОМА:
Московский музей современного искусства представляет художественные работы Фёдора Конюхова, известного путешественника и мореплавателя. Основная часть экспозиции выставки будет отведена его графическим и живописным работам 1970-х - 2014 гг.
Художественные образы Конюхова формировались в многочисленных экспедициях. На пути к Северному и Южному полюсу, при покорении Эвереста Фёдор Конюхов делал заметки и наброски карандашом при температуре минус 40-50 градусов. На борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он рисовал не только китов, альбатросов и безлюдные острова, но и работал над новыми сюжетами будущих картин. Уже в Москве, подводя итоги экспедиций, художник создавал литографии, офорты и живописные произведения, которые также станут частью выставки.
Творческий метод Фёдора Конюхова-художника основан на создании единого образа природы и человека. Прожив пять лет на Чукотке, он создал более сотни графических листов на тему «Жизнь и быт народов Севера». Большинство работ он выполнил в домах творчества «Челюскинская» и «Сенеж». В последующие годы художник создавал работы не только в России, но и в художественных студиях Швейцарии, Франции, Соединенного Королевства, США и Австралии.
Две ипостаси Фёдора Конюхова – путешественник и художник – всегда гармонично сосуществовали. Многие из нас знают его как путешественника и исследователя. Он первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический, Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также он первый в мире россиянин, которому удалось выполнить программу «Семь вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента. Однако сфера его интересов гораздо шире, чем постоянные путешествия и экспедиции. С 1983 года он член Союза художников СССР, а также член Московского союза художников и скульпторов, почётный академик Российской Академии художеств. Всего он создал более трёх тысяч картин.
На выставке в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре Фёдор Конюхов представит работы разных лет, а также важной частью выставки будут карты с визуальным представлением маршрутов его длительных путешествий.
«Я хочу, чтобы зритель, который придет на выставку, не только увидел тот мир, который я люблю, но и почувствовал красоту жизни каждого из нас на нашей планете Земля», - говорит Фёдор Конюхов.
Никто, случаем-с, с "4Туриста" не посещал выставку? Думаю сходить, но догадываюсь, что живопись у такого человека должна быть своеобразной...
Кстати, в третье воскресенье каждого месяца, вроде как, вход бесплатный:smile:
- Добавить комментарий
- 4127 просмотров
Цитата:Кстати,
... встреча с Фёдором Конюховым отменяется. Вместо неё состоится встреча с конюхом Фёдором. :laughing:
Думаю ты прав - живопись должна быть своеобразной, "единый образ природы и человека" - это тебе не шутки! :shok:
Но издалека я-бы взглянул. Если будет возможность-поснимай (если пойдёшь,конечно).
------------------------------------------------------------------------
- У нас на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери пацаки?
)))
Вот я и взглянул в новостях - уже перебор. Распятие на якоре и прочее )) Понапьются соленой воды, а потом их на творчество тянет!
Ребята, вы что все опошлили???
Отличные работы (те, что Кира здесь повесил). Атмосфера, настроение автора.. Лыжник вообще огонь - и пурга ощущается, и ветер, и даже север чувствуетя. А небо и солнце!!! Попробуйте такую черно-белую работу сделать!
Выберусь вряд ли, но вы напрасно так с пренебрежением.
лепилот +100
Мефис - ф топку
:smile:
Мне тоже картины понравились, но на выставку бы не пошел, но вот с удовольствием посмотрел бы фото картин в интернетах.
Если бы картины
Если бы картины были отдельно от "Конюха Фёдорова", то никто бы и не возмущался, вполне интересные картины и посмотреть стоит, если в бесплатный день выбраться:smile:, но прошлые пиары Конюхова теперь на всю его деятельность бросают тень.
А чем вас не
А чем вас не устраивает деятельность Конюхова?
Сама по себе
Сама по себе деятельность весьма интересная как и у Шпаро, но в отличие от последних сопровождается большим самопиаром, навроде последнего с переплыванием Тихого океана. До него по тому же маршруту и Хеердал плыл и тем паче Уиллис без всякой шумихи и солнечных батарей.
Если коротко, то Чичестер был прав: путешествие за чужие деньги не очень то и путешествие, скорее коммерческое мероприятие:smile:.
...
А Вам кто мешает? Придумали тему, нашли спонсоров и вперед.
неприятна
неприятна форма, но не содержание(спонсоры, выходящие на первый план, по сравнению с самим путешествием в видео или описаниях, искусственно созданная шумиха в прессе и т.д. губят всё начинание). А картины совсем не плохие, альппенсионеры выставляют в чём-то похожие.
А что погубят
А что погубят то? Вы сидите дома перед компом в уютном кресле и читаете, смотрите. Плохо вам от этого что ли?
Я вот с удовольствием следила за его путешествием через океан, мне интересно, потому что я ничего подобного никогда не сделаю. А какие там были спонсоры я не помню. Да и спасибо им, что позволили все это реализовать и наблюдать, следить, переживать.
...
Идет к примеру чемпионат мира по хоккею, народ смотрит за игрой, а не за тем, что на бортах и майках написано или не так?
А интересная тема может получиться
для обсуждения на сайте.
Вот насчет отсутствия у Шпаро самопиара готов поспорить...
Предлагаю модераторам вынести комментарии касаемо данного вопроса из этой темы в отдельный топик. Что-то типа "Конюхов vs Шпаро. Мифы и реальности".:smil443E:
...
Да,да, а то Кире всю тему обосрали:laughing:
Да кому это надо?
Плодить тут темы про Конюховых/шпаро?
Трещите тут.
ЗЫ. Покажите, куда можно без спонсора попутешествовать? Если заниматься детским лепетом, то да можно. А если серьезные путешествия, то никак. Много восхождений на Эверест "эа свои" деньги вы видели? Я не говорю о миллионерах, которые идут в сопровождении гидов. У многих, действительно достойных альпинистов просто нет шансов подняться без спонсорской поддержки.
Если брать
Если брать альпинизм высотный и технический, то действительно никак, таковы правила игры. А вот в скоростном и соло влияние на результат спонсоров гораздо меньше.
Как такой вариантик: соло-прохождение Безенгийской стены? Золотой ледоруб обеспечен! Попытки уже были(результат в виде табличнки на камне по пути к австрийским ночёвкам:cry:).
Но есть и другие проекты вполне бюджетные: объехать мир на ybr-125 хотя бы(таких дофига), или Евгений Гвоздёв с яхтами самоделками и 3 кругосветками без дифирамбов спонсорам. А уж на велосипеде и пешком весь мир уже толпа народу объехала и обошла.
правила игры и финансирование
есть сложившиеся связи между спортом и производителями. это нормально. серьезный поход без спонсоров вряд ли возможен. есть и другая сторона - производителям надо улучшать продукцию - надо ее тестировать. чем жестче, тем лучше. нужны спорсмены.
а если следовать логике "без спонсора - молодец, со спонсором - продался богу коммерции", то ученые, например, тоже все купленные и деньгами отравленные. вот Мари Кюри - да! на свои, на чердаке, с оборудованием, собранным на коленке буквально - вот он подвиг настоящей науки... а сейчас - все исследования на государственные денежки, позор продажным ученым! ))
Присоединюсь
Пазор продажным ученым... от которых ничего не отходит...
мы кстати
мы кстати смотрим часто мотопутешествия...и скажу вам честно, когда ребята собрались сами и поехали на стареньких мотиках или на 125 кубовых с вещами куда-нибудь далеко-далеко, это намного интереснее и познавательнее...
или же когда едут ребята на крутых бмв (ну или других дорогих мотоциклах) сзади них едет машина (спонсоры!) и все так круто...они показывают это так все красиво...вот тут то и смотришь - как это мотоциклы едут без сумок? они не взяли с собой ни чего? а нет...у них все лежит в машине...
и такие суперкрасивые путешествия превращаются в сплошное спонсорское показание....
конечно нужны разные путешествия и спонсорские и нет...кому что приятнее смотреть)))
Не все помнят, но многие знают
про первую лыжную экспедицию к северному полюсу команды Дмитрия Шпаро в 1979 году. Тогда она называлась "Высокоширотная полярная экспедиция газеты "Комсомольская Правда"... Как в таком случае относиться к газете, как к спонсору? Вроде, в то время и слова-то такого не знали.
Ага...
если бы это была автономка... А так, вся страна обеспечила успех. Конечно, даже просто пройти туда пешоком - это уже сильно. Но понятно, что с такой поддержкой успех гарантирован. Вопрос, кто и для чего ходит/ездит/плавает - для самопиара или для души.
Из тех же 80-х:
Из тех же 80-х: была такая экспедиция, кажется даже молодого Конюхова, на закате СССР, к полюсу холода на советских велосипедах зимой! Это было пиаром "Салюта", "Десны" или "Украины"?:shok:
Для советского времени нынешние термины не подходят, например реклама и агитация были неразделимы(Храните деньги в сберегательной кассе).
Реклама=агитация
Синонимы по существу. Просто сейчас границы применимости терминов проведены чётче. Все эти походы были агитацией=рекламой возможностей общественно-экономической формации. Это было политическое мероприятие, аналогично рекламе достижений в космосе - "...и даже в области балету мы впереди планеты всей...!"
А баба яга против!
Категорически не согласен. Тогда было 2 типа мероприятий:
1.когда отправлялись с тем, что имели, а не дал рекламодатель(как пример с велосипедами или тем же первым кругосветом Гвоздёва),
2.когда мероприятие возможно только с разрешения и одобрения(но отнють не финансирования) чиновников, в обмен на прославление режима и отдельных задов(многочисленные заносы предметов культа марксизма-ленинизма на советские семитысячники).
Понятно, что второй вариатнт обсуждать не интересно, а вот первый-это наглядный пример, что самодеятельный туризм достигал очень даже серьёзных результатов и без спонсоров(фактически всё раньше, да и сейчас, можно сшить или сделать, за исключением обуви как и тогда)
Путешествия Шпаро
которые на слуху, были не только одобрены, но и профинансированы и контролируемы государством.
Что касается прославления режима, не вижу в этом ущербности мероприятию. В терминах идеологического воспитания это элемент патриотизма. А за Конюхова мне поровну. На текущий момент считаю его халтурщиком от племени путешественников - а-ля поп-дива. Не может осознать, что перевал остался за спиной и надо к делу пристраиваться.
Как все начиналось у Шпаро.
http://youtu.be/ySCxqjG1Gk0
Собственно, по теме.
Сегодня сделал для себя открытие: Федор Конюхов еще и художник. Причем хороший художник. Побывали на выставке. Подолгу стоял перед некоторыми картинами, вглядываясь, вдумываясь... Испытал непередаваемое ощущение свободы, стихии, преодоления...
(Фото на мыльницу и без вспышки, сорри. Просто для ознакомления.)
однако
чего-то подобного ждал, но... экзюпери и альбатрос поразили.
Священник,
Священник, путешественник, зав. лабараторией, художник, а теперь ещё он мемуары пишет.
Интересно,а в путешествиях он постится? :sad:
Интересно чего он ещё умеет? Как-же он охоту упустил из виду?:secret:
------------------------------------------------------------------------
- У нас на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери пацаки?
Огромное
Огромное спасибо! Сам собирался сходить поснимать, но не сложилось.
Кому как, а карандашные работы приятны и понятны, в отличие от похмельно опухшего Экзюпери и красного алконавта на лыжах с оддной палкой:laughing:.
Любимое видео
Любимое видео отца!
Нет только пока второй серии-мартышка с гранатой:laughing:
Кира,спасибо за
Кира,спасибо за фотки!
-----------------------------------------------------------------------
- У нас на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери пацаки?
Пожалуйста..
Если у кого-нибудь, все-таки, возникнет желание посмотреть на его работы, выставка работает до 25 января 2015 г.
Здесь с Вами соглашусь. Тоже поймал себя на мысли, что больше всего проникся именно карандашными рисунками, причем северного цикла: льды, собачьи упряжки, горы... А вот рядом с цветными творениями даже не задерживался. "Не торкает"...
.
Вообще, Кира, спасибо тебе за поднятую тему.
Я на выставку никак не пойду, но хоть тут посмотрел рисунки. Мне тоже в карандаше понравились. А всякие "Экзюпери"...ну видимо это какая-то особая техника живописи... я в ней не смыслю ничего.. и мне не очень.
К Конюхову отношусь с огромным Уважением, что бы ни говорили. Безусловно многогранный и талантливый человек.
На выставку шел,
выкинув из головы предрассудки по поводу личности автора. Вникал в суть рисунков только основываясь на собственное восприятие по принципу берет за душу/не берет. К сожалению, периодически удовлетворение от нескольких подряд интересных картин прерывалось зрительным ударом от увиденной надписи на полотнах "Алые паруса"... Так и думалось: блин,спонсорские реалии резко опускают положительные эмоции от увиденного "ниже плинтуса". Даже обошел несколько раз вокруг палатки, установленной в зале для антуража.
Думаю: ну не просто же так она здесь стоит, обязательно один из спонсорских брендов должен всплыть. И точно: "Нова Тур" и тут засветился...
Однако, от выставки остались только положительные эмоции. Чего и вам желаю.