Этномир - на перекрестке мира

Часть 1. Дорога

Утро 16 апреля 2011 г. Наконец-то наладилась погода после затянувшейся зимы. На небе солнце, небо чистое, голубое. Как же мы по нему соскучились!!! А жить-то хочется.
Днем раньше мы запланировали однодневную поездку в Этномир. Как всегда сделали рассылку-предложение нашим друзьям. В результате поехали одни ((
Этномир (http://ethnomir.ru/about/, Информационный центр тел. +7 (495) 627-51-90) – проект, позволяющий познакомиться с культурой, традициями и жизнью народов мира. Реализуется проект в 90 км от Москвы около д. Петрово, Боровского района Калужской области.
Добраться до Этномира можно по Киевскому или Минскому шоссе. Мы выбрали Киевское по причине меньшей загруженности и качеству автострады. Также, туда можно добраться и общественным транспортом http://ethnomir.ru/tourism/ofice/wayto/index.php на электричке от Киевского вокзала.

Выехали мы от дома в 10.40 утра, против планируемого 8.30. Очень просто планировать с детьми, надо только делать поправку на пару-тройку часов, что кому-то надо пописать, кто-то не хочет есть кашу, а кто-то не может найти заброшенные незнамо куда с вечера штаны... )) Разместились как всегда: дети сзади (Сына в персоналоном кресле, Доча с ГинаГидой на подушке (мы специально недавно купили подушку для дальних поездок с детьми, которую Доча уже пару раз опробовала и осталась довольной), Мама детишек, по совместительству моя жена, в качестве штурмана (кстати, надо начать приучать ее работать с картами. Иногда очень не кстати надо останавливаться и ориентироваться. Выручает сотовый телефон со встроенной интерактивной картой). Кстати, наверное, надо задуматься о приобретении GPS-навигатора вместо украденного ранее. Вещь удобная.
На МКАД возле Можайского шоссе попали в пробку. Хоть и ехали без дерганья, но Доче поплохело и пришлось остановиться, чем существенно навредил машинопотоку, двигающемуся в крайнем правом ряду )). Подышав 5 минут свежим выхлопом, мы сели в машину и уже минут через 5-7 выбрались на Киевское шоссе в сторону области и газанули. Благо, мощей у машины хватает, но и мозгов тоже. Двигались мы со скоростью около 120 км/час. Дорога отличная, 3 полосы в одном направлении. Машин не очень много. Приближаясь к Апрелевке, дорога сузилась до двух полос, а заодно и образовалась пробка, в которой мы двигались практически до Наро-Фоминска. Что поделаешь – дачный сезон открыт )).
Выезжая от дома, я сбросил одометр, чтобы посмотреть километраж, а заодно и средний расход бензина. Уж очень меня расстроил городской цикл с 16 л/100 км ((. По окончании нашего трипа расход топлива составил 8,2 л/100 км и пробег ровно 255 км.
Не доезжая А-108 километра 2-3, направо уходит дорога на Боровск. Качество дороги резко отличается от М-3. Выбоина на выбоине.

Проезжая краем по Боровску мы были приятно удивлены огромным количеством церквей (http://www.borovsk-1358.ru/ownmenu/churches/). Всего в городе их насчитывается порядка двадцати.
Первые упоминания о Боровске встречаются в летописи 1358 г. История города связана с такими личностями как боярыня Морозова (окончила жизнь в городском остроге города), Протопоп Аввакум, Лжедмитрий II, князь Михаил Волконский, адмирал Сенявин, Наполеон. С октября 1941 по январь 1942 гг. город был оккупирован немецкими войсками.
Через город протекает р.Протва. Видно, что за счет талой воды этой весной эта река довольно полноводна и быстра.
Продолжительность пути до Этномира у нас составила около 2 часов и 20 минут. Для ориентирования, координаты Этномира следующие: 55.244537,36.423279

Дорога до самого Этномира представлена асфальтом. Возле главного входа хорошая парковка на 60-70 машиномест с регулировщиками.
Территория Этномира составляет порядка 130 Га.
Центром и самой высокой точкой Этномира является Хан-Юрта. С 16 апреля на ее месте расположен памятник Юрию Гагарину, на открытие которого нам и посчастливилось попасть.

Вход на территорию расположен со стороны автостоянки. Подъезд для машин ограничивается стопками книг.

Некоторые из книжных стопок служат табуреточками для усталых путников и их собак.
Ведь тяжело все дорогу от Москвы тащить ГинаГиду и рюкзак, доверху набитый игрушками братика, заботливо приготовленными Дочей.
Вообще, Доча очень заботливо относится к Братику. Иногда ее эмоции настолько сильны, что ее надо приостанавливать.

У входа на территорию нас встречают К.Э. Циолковский и С.П. Королев. Вместе с ними, для фотосессии разместилась вся наша группа, кроме меня ((.
В момент съемки Сына краем глаза увидел телескопическую трубу, направленную в небо и предпринял попытку разглядеть Космос.

Нам на встречу шел М.В. Ломоносов, неся в руках знания, в виде головного здания МГУ. Его мы еще не раз встречали на территории Этномира. Слышна каменная поступь Командора…

Удобная металлическая лавочка располагала выкурить сигаретку-парочку в тени свода головного входа на территорию Этномира.

Столбы входа обложены булыжником, придавая массивность и основательность входу.

Лишь только резиновые лебеди напоминали о духовном и вечном среди суровых будней повседневности.

Но хотелось идти дальше! Чтобы не заблудиться мы взяли с собой карту. Пусть чуть-чуть громоздка, но зато все как на ладони )))

Часть 2. Первые шаги

Пора! Пора! Пора! И так много времени потеряли! Вперед!

Мы вошли внутрь и попали в помещение с низкими сводами. Они реально давили…

Помещение уходило вперед. По правую руку размещалось ресепшн, по левую - сувенирные лавки и туалет.
Мы подошли к ресепшн, попросили рассказать местные правила. Приобрели два взрослых билета по 300 руб. на каждого. Дети младше 5-ти лет пропускаются бесплатно. Нам выдали бумажные браслеты голубого цвета, которые попросили надеть на руку, чтобы отличать нас как законных посетителей от гостей непрошенных.

Далее мы двинулись в сувенирные лавки, влекущие путников заморскими диковинами.


Вот стоит девочка-отрок из средней Азии, рядом с ней молодой древний воин казацких кровей... Казалось бы, что в них общего, такие разные нации, жизненные уклады, традиции. А я не побоюсь ответить – их объединяет СЕМЬЯ! Да, да, да, эти люди с такими непроницаемыми каменными лицами и есть моя семья! Младший из нашей армии попал в кадр только ручкой коляски.


Кочевой образ жизни дает о себе знать. Это непринужденная улыбка воина-кочевника – типичного представителя нашей семьи.

Часть 3. Улица мира

Улица мира представляет собой вытянутое помещение с прозрачной крышей, что дает ощущение пространства, свободы для путешественника. С обеих сторон нас окружают культуры и быт различных стран мира: Япония, Корея, Китай, Мексика, Мьянма, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и т.д.
Как нам сообщили работники Этномира, на второй половине помещения, разделенного между собой прозрачной сферой будут представлены страны Старого мира – доброй старой Европы.

Япония нас встретила журавлями рукотворными. Мастерица по оригами Светлана-сан любезно провела для нас мастер-класс по созданию журавлей и розочек. Жена-сан взялась осваивать древнее искусство – оригами - флора, а я занялся дичью, т.е. журавлем. Доча посидела на подушечке, а Сына многозначительно попыхтел. Наверное, сказывался насморк. Он вообще, бедняга, был в этом путешествии с маленькой температуркой. Вот, что отличает истинного самурая от тряпок!


Почти незримая грань – стеночка из молодого бамбука разделяла нас и этот бренный мир.

Вот о таком чайнике мечтает каждая хозяйка. Не громоздкий, места не занимает. «Тефаль.... ты думаешь о нас»! Я чуть не оступился и не упал в эту яму.

В японской комнате были представлены типичные для культуры экспонаты, как правило, представляемые нам в аналогичных местах. Конечно, очень хочется прикоснуться к быту этой удивительно интересной страны.

Далее мы перешли на территорию Кореи (не знаю только северной или южной).
Корея нас встретила журчащим ручьем и национальными цветами из скрученных полосок бумаги - квиллинг (от английского quill – птичье перо).
Супруга тут же загорелась идеей сделать что-то похожее. Мы и ранее видели такие композиции – квиллинг и скраб-букинг. Очень интересные объемные композиции из бумаги.

Как приятно отдохнуть усталому путнику от тяжелой дороги и палящего солнца в тени великорослого кипариса под журчание бурных вод Нактонгана цвета уходящей луны после муссонного дождя...

Отдохнув и поразмыслив о жизненных хитросплетениях, мы перешли в Китай. Тонкий запах аромата чая тут же направил нас к лавке с этим прекрасным напитком.
Каждому досталось свое. Жена взяла зеленый молочный улун с приятным послевкусием, Доча дегустировала зеленый чай с жасмином, а мне достался чай пуэр, повышающий жизненные силы. Я в последствии подсел на пуэр, причем как на черный, так и на зеленый.

Резкого прилива сил я не ощутил, но пошел далее, оставив девочек наслаждаться чайной церемонией.

После такого чаепития так и хочется расслабиться на диванчике..., понежиться на подушечках..., вздремнуть часок-другой...

Вот от такого шкафчика я бы не отказалась ))) Хоть в нем и не удобно прятаться, но выглядит он как новогодняя конфетка ))

Ну, свято место пусто не бывает. Тут же налетели желающие попробовать мягкие подушки.

Но нам на месте не сиделось. Дорогу осилит идущий, как сказал знаменитый «китаец» Луций Сенека. И мы пошли. В окружении наложниц наш мандаринчик спустился с трона и прошествовал к выходу.


Я не смог удержаться чтобы не поговорить с калиграфом-китайцем, сидевшим на постаменте и выводившим причудливые иероглифы. На вопрос, какой иероглиф я хотел бы видеть, я ответил «семья». Он взял рисовую бумагу и, обмакнув кисть в тушь, начал писать. Кисть он держал вертикально. Регулируя нажим на кисть, он писал толще либо тоньше. Я спросил, где он учился в России и он ответил в Строгановке. Когда он закончил писать, то попросил за свою работу 200 руб. (( я попросил попробовать самому вывести иероглиф. Это был мой первый опыт и, конечно, не успешный. Не так это просто.
Позже, я залез в интернет и посмотрел иероглиф «семья» («цзя» (jiā)). Он состоит из двух иероглифов: дом, крыша и свинья.
Семья

Дом, крыша

Свинья

В Древнем Китае свинью выделяли из остальных животных. В традиционном народном фольклоре северо-восточного Китая, свинью воспевают как очень смелое животное, даже смелее медведя и тигра. Есть старинная китайская пословица: когда идёшь охотиться на тигра, то нужно запастись большим мужеством, а когда идёшь охотиться на диких свиней, то приготовь гроб.
Со свиньёй в Китае также ассоциируется процветание и богатство, так как в Древнем Китае есть свинину могли себе позволить только богатые люди.
Так как многодетность раньше в Китае считалась признаком счастливой семьи, то свинья, которая обычно рожает помногу поросят, стала также символом семейного счастья.
Таким образом, значение «свинья в доме» в переносном смысле означает «счастье, удача и процветание в доме», то есть это и есть «цзя».
Ребятам не сиделось на месте.


И мы отправились на остров Пасхи.
Остров Пасхи в первую очередь знаменит своими истуканами, их называют моаи. Каменные гиганты поражают своими размерами и выражениями лиц. Древнейшие обитатели острова напоминают о тех временах, когда на маленьком клочке суши соседствовали разнообразные племена, не слишком симпатизировавшие друг другу и уж совсем не любившие чужаков. Мастера вырубали их из мягкого вулканического туфа на склонах вулкана Рано-Рораку, расположенного в восточной части острова. Потом готовые статуи спускались вниз по склону и расставлялись по периметру острова. Тот, кто видел истуканов только на фотографиях, не вполне представляет их настоящие размеры. На самом деле "моаи" меньше, чем кажутся. Высота большинства из них около пяти-семи метров. Более поздние доходили до 10-12. Вес "моаи", в среднем, составляет 5 тонн. Древние легенды говорят, что статуи шли сами.

Задавать вопрос, как это происходило на самом деле, нет никакого смысла, потому что документальных свидетельств все равно не осталось, а при таких размерах и весе истуканов островитяне легко могли с этим справиться сами. Существует множество гипотез передвижения "моаи", некоторые даже подтверждаются экспериментами, но все это доказывает только одно - это было возможно в принципе.

И двигали статуи жители острова и никто иной. Вот для чего они это делали? Здесь начинаются расхождения. Адмирал Роггевен, открывший остров в 1722 г., утверждал, что аборигены разводили костры перед идолами и садились на корточки, преклонив головы. После этого они складывали руки и раскачивали их вверх-вниз. Это поверхностное наблюдение не может объяснить, кем точно были истуканы для островитян. Но то, что в них был заключен какой-то сакральный смысл, сомнению не подлежит. К сожалению, дальше на остров обрушивается череда несчастий, междоусобных войн, грабительских набегов.

Никого особенно не интересовало взаимоотношение пасхальцев с "моаи". А они, судя по всему, были не очень простыми. В 1774 г. на остров прибывал Джеймс Кук. Он оставил довольно поверхностные описания жителей и их обычаев. Но главное - в его записях упоминаются лежащие статуи. До этого никто ничего подобного не замечал. А это значит, что по каким-то причинам именно в начале 70-х гг. XVIII века, то есть незадолго до прибытия Кука, начался очередной, по всей видимости, закат острова Пасхи. Большинство ученых склоняются к мысли, что это была гражданская война между короткоухими и длинноухими, обосновавшимися на полуострове Поике. Впрочем, другие утверждают, что уши и война здесь ни при чем. В последний раз стоящие истуканы видели в 1830 г. Тогда на остров заходила французская эскадра. С тех пор оригинальных, то есть установленных самими жителями острова, статуй никто больше не видел. Все, что существует на острове сегодня, было восстановлено в XX веке. Последняя реставрация пятнадцати "моаи", расположенных между вулканом Рано-Рораку и полуостровом Поике, произошла относительно недавно - с 1992 по 1995 г.

Причем занимались восстановительными работами японцы. Скорее всего, жестокие войны на острове - такая же реальность, как и аху - платформы-постаменты, на который, собственно, и ставили "моаи". Их количество говорит о том, что кланов на острове было довольно много. Остров был густо заселен.

По разным данным, число жителей острова могло колебаться от двух до двадцати тысяч человек, что для такого маленького островка слишком много. Принято считать, что гражданская война как раз и началась из-за перенаселения и нехватки еды: земли истощились, деревья были вырублены, прекратилась постройка лодок, с которых можно было ловить крупную рыбу. Короче, гнев островитян обратился друг на друга и на "моаи" как символ семьи врага. Однако предположение о том, что статуи уничтожались только враждовавшими друг с другом семейными кланами, по меньшей мере, половинчато. "Моаи" могли падать сами от времени, ветра и воды. Почти все истуканы были установлены на берегу спиной к морю и лицом в глубь острова. Первая большая волна, вызванная землетрясением или подводным извержением вулкана, легко могла повалить не одну фигуру. В наши дни накопилось столько теорий относительно назначения истуканов, что каждый волен сам выбирать, что ему больше нравится. (материал касательно истуканов на острове Пасха взят с http://www.morev.de/wonders/others/golova.html).
Проследовав в Мексику, мы заценили величие пирамиды и примерили на себе тяжесть сомбреро... К сожалению (а может и к счастью), мне так и не удалось прочитать будущее на календаре Майа...

Немного побродив по Мексике и испив мате, мы отправились в одно из африканских государств (к сожалению, не помню куда).


Сына стоял, пока Жена готовилась к съемке и упал в самый момент съемки.

Доча и ГинаГида практически слились с окружающим миром и были не заметны среди истуканов.

А тем временем местные жители поглядывали на нас искоса)) и о чем-то шептались у нас за спинами..

Печь и Аленушка смотрели друг на друга широко раскрытыми глазами.


Пока Жена и Сына прогуливались по знойной Африке мы с Дочей побежали в Мьянму. А там и Жена с Сыном подтянулись.
Объемные, расшитые золотой нитью, слоны встретили нас на стенах помещения.

Усталые после сбора риса крестьяне возвращались домой.

Придя домой, они падали без ног на деревянные топчаны.


Посмотрев фигурки слонов, лягушек и полюбовавшись фотографиями королевской семьи, мы проследовали в Ирак, который встретил нас гончарным производством.

Громадный кувшин стоял на пьедестале и блестел своими обожженными боками. Казалось, вот-вот поднимется крышка и из него высунется голова Алладина.

Иракец-гончар Ибн-Мохамед-Али творил чудеса из глины… Ибо не Боги горшки обжигают.

Продукт его труда покоился тут же на деревянных полатях, полу, подоконниках…

Часть 4. Юрий Алексеевич Гагарин – человек, открывший Космос

Мы были вынуждены бежать, т.к. глашатаи уже битые четверть часа зазывали странников на открытие памятника Юрию Гагарину.
И мы поторопились на лобное место…

Девочки выбрали кратчайший путь – по мостикам невидимой ревущей реки, стремящейся в большие воды океана….

В то время, как мы, достойные мужи своего Отечества, выбрали нелегкий путь воина… Мы пробирались по пахоте, минуя крутые ступеньки настилов. Мы устремлялись все выше и выше, пока не достигли самой высокой точки Этномира…

Там уже собрался народ честной…

Все ждали зрелища! Закрытый красной парчой памятник ждал своего часа, чтобы предстать перед сотнями глаз благодарных потомков покорителя Космоса.

В ожидании открытия памятника и слушая напутственные речи глав района, профкома, месткома и прочей местной политэлиты, я фотографировал окрестности с Сыном на руках.


Скульптор и создатель памятника Алексей Леонов взял слово и описал свои замыслы.

И, вот наконец, долгожданный момент…. Барабанная дробь, музыка…


Скульптор памятника и хозяин Этномира Руслан Байрамов.


В воздух взлетают тысячи шариков, символизируя взмывающие в Космос спутники.

Участники и гости праздника стремятся запечатлеть этот радостный момент.

Юрий Алексеевич открыл Космос для всех нас!

Часть 5. Архитектура Этнопарка

ГинаГида, верная своей собачьей натуре, увидев уходящего ослика, начала его догонять.
В надежде услышать сказки Хаджи Насредина, Доча побежала за ГинойГидой и нагнала ее только когда та уже вскарабкалась на спину ослика. Хаджа повернул голову и лишь спокойно улыбнулся, как улыбаются счастливые люди, прожившие долгую насыщенную жизнь и оглядываясь на молодость…

Доча взвесила все «за» и «против» нелегкой кочевой жизни и, поразмыслив, решила все-таки покинуть уютную юрту.

Мы решили не останавливаться в гостинице и проследовали мимо номеров дальше. Ведь впереди нас ждали тысячи новых приключений.

Кто-то еще только готовился встретить холодную ночь и ставил юрту.

Доче удалось отдохнуть на рогах, проглотив очередную порцию сушки.

Поскольку дело близилось к обеду, то было решено проверить содержимое нашего рюкзачка, а заодно и местного кафе.

Но у нас с собой было… Удобно разместившись на летней веранде кафе мы придались чревоугодию.

Местные коты, завидев ГинуГиду, поначалу открывали рот от удивления.

Ведь где это видано, чтобы обычная с виду собака ходила в платьице, да еще за ручку с девочкой.

Даже Баба-Яга выглянула из избушки посмотреть на эту невидаль…

Отстроенный деревянный терем еще не был открыт, поэтому попасть в него у нас не представилось возможности.

По соседству велось строительство банного комплекса.

Дороги вели нас в славянскую часть Этномира.

Мы попали в 18 век и ахнули… а вокруг ни души…


Жена с Дочей посетили сувенирную лавку, поразвивали вкус. Мы же с Сыном, остались у порога сторожить коляску. Здесь Сын дважды терял свои меховые ботиночки…

К нам спиной на окне сидел человечек в широкополой шляпе. Мы следили за ним долго, но он так и не повернулся. Наверное, был поглощен разговорами с покупателями лавки.


Наше внимание привлек звон, раздававшийся неподалеку. Не дожидаясь Жены с Дочей мы отправились к звонарям. На веревках висели металлические листы разной толщины и металла. Сын, нахмурив брови, издал несколько мелодичных шумов, ударяя ладошкой по листам.

Родина моя-а-а-а Белоруссия, песни партизан, сосны и туман…

Вернулись мы с Сыном и обомлели… девчушки-то наши на метле летают…


Зашли в избу погреть косточки, выпить горячего сбитня…

А тут опять ступа припаркована. Стоит в углу еще горячая…


И пошли мы хати украиньски бачить…


Да избы русские…

Да печи горячие…


Уморились и сели покачаться на качелях рубленных. Забаву такую нашли себе…


А избы-то собраны со всей земли русской… и Урал, и Поволжье, и Рязань, и Костома…

А печка-матушка в центре стоит. И сделала она всем тепло и всем жизнь люба стала…

Тут же стоит Маленький принц…

… на шаре со знаменитым изречением…

Часть 6. Возвращение

Мы отправились к выходу. Еще раз пересекли улицу Мира.
Иран и Индия, к сожалению, были закрыты.

Мы поднялись на второй этаж в город миниатюр и придались изучению.


Еще раз заскочили на «белый черный континент»…

Погрели руки над костром…

Перед выходом заглянули «на дорожку» и отправились пить кофе…. Мм-м-м-мммм. Какой тут кофе… Доче мы взяли черничный сок из ягод в собственном соку – пальчики оближешь… Она тоже осталась довольной. Сын, естественно, не давал спокойно насладиться напитками, так как устал и постоянно лез на стол…
На обратном пути Жена провела тест-драйв автомобиля по грунтовой дороге. Машина понравилась. Скоро дети уснули и мы благополучно добрались до дома, делясь впечатлениями об увиденном. От поездки получили заряд положительной энергии, надышались свежим воздухом и вообще отлично провели день!
Выражаю всем участником экспедиции благодарность!
До новых встреч!!

Участники экспедиции:

  1. Отец семейства
  2. Мамочка
  3. Доча
  4. Сын
  5. Член семьи – плюшевая собака ГинаГида

Дата: 16 апреля 2011 г.

Comments

Ай классная

мы были там весной этого года. Думаю, что сейчас там гораздо больше строений. Там и гостиницы есть. Т.е. как я понимаю, в тех же юртах можно пожить... Правда, думаю, что делать там так долго нечего... одного, максимум пару дней достаточно. Там тематические мероприятия регулярно проводятся... это развлечение, а так...
Все равно, проект интересный! Молодцы организаторы!

Submitted byFremd on ср, 10/19/2011 - 17:17

Хорошая поездка.
Дождусь, пока мои детишки подрастут и тоже свожу всё семейство туда.

Был на праздниках в Этномире.
Гуляя по улице мира(восточная часть кажется)как то было грустновато,потом попали в один из домиков с живой музыкой на представление и тут понеслось.Музыка сделала своё дело,настрой улучшился,даже диск купил))).
Если смотреть на карту,то с правой стороны за лесополосой сейчас строится посёлок,принадлежащий Этномиру.
Также в той стороне есть палаточный лагерь,где можно арендовать место под палатку.
Цены на вход : взрослые 400 руб,
щеглы до 5 лет бесплатно,
щеглы старше 5 лет - 200 рублей)
В общем в итоге нам очень понравилось,обязательно надо побывать там летом.
Единственный минус,так это сама организация.Нет табличек с описанием к примеру :что за дом,какая история дома и тд.
Если заказывать экскурсию,то будет значительно интереснее.