Добыча кварца и ловля белемнитов в Щелковском карьере

Изображения

Новый карьер, югл-восточный угол

Добыча кварца и ловля белемнитов в Щелковском карьере (2.9.2009)

Желание побывать в Щелковском карьере у меня первый раз появилось несколько лет назад по прочтении незабвенной книги Г.П.Воларовмча "Цветные камни Подмосковья". Он сухо, но вдохновляюще описал встречающиеся там кварцевые жилы и глыбы доломита с огромными сияющими на солнце щетками кристаллов (в Инете можно прочитать здесь: http://www.geo-rus.ru/shelkovo.htm). Однако было очевидно, что по прошествии стольких лет карьер наверняка закрыли, а то и засыпали, так что тема была отложена в долгий ящик. Вынута из него она была по прочтении отчета Альсгорда на 4туристах, за который ему и им большое спасибо. Из отчета следовало, что карьер хоть и затоплен, но над водами все же остались возвышающиеся стены, а доступ вполне открыт, хотя изначально рекомендованный заход через Клязьму по мосту чреват подмачиванием обуви и нецензурными эмоциями.
Так что первое что нужно было сделать - придумать новую заброску. Второе - осуществить ее. То и другое удалось почти с ходу, хотя результат трудно в точности описать словами, а GPS у меня недавно скончался. Опять же передвигался я пешком и интенсивно использовал возможности этого метода, хотя по окончательному варианту велосипед легко пройдет, да и джип скорее всего тоже. Итак:
На Щелковском автовокзале садимся в маршрутку на Черноголовку №320 и едем до остановки Поселок Биокомбината, 60 руб - это в 300 метрах за мостом через Клязьму. Идем назад по шоссе к этому мосту. Прямо перед ним направо ответвляется асфальтовая дорога с указателем на какой-то колбасный завод, идущая по ор. левому берегу Клязьмы, сворачиваем на нее. Через несколько сот метров основная дорога загибает вправо, прямо продолжается какой-то разбитый проезд. Идем по нему, проходим слева от большой электроподстанции и входим в "Потребительский гаражный кооператив Автомобилист-2" - ворота, похоже, не закрываются. Идем в дальний левый (юго-западный) угол его территории, оттуда продолжается грунтово-щебеночная дорога, вскоре выходящая под большую ЛЭП и начинающая ветвиться. Идем по возможности на запад, входим в замусоренный еловый лес, затем в дачный поселок, проходим его насквозь, продолжаем движение на запад, еще немного по лесу и наконец выходим на поле. За ним виднеются вышки, трубы и высотные дома окраин Щелково, а также какие-то деревенские дома не так далеко. Северо-западный угол этого поля смыкается с Новым Щелковским карьером, причем это лучшее на нем место для купания.

Вода бесцветная, прозрачная, ряски нет совсем. Есть немного плавучего мусора, прибитого к берегу. Спуститься к воде можно не везде, поскольку борт карьера довольно крут и к тому же местами осыпается.
Беглый осмотр стен и осыпей Нового карьера в тех местах, где к ним было не лень подобраться, ничего интересного не дал - невзрачный желтоватый доломит без видимых окаменелостей, скучные красноватые прослойки кремня. В осыпях встречается неплохой малиновый кварцит и разноцветные кремни - но их-то можно найти почти где угодно. Чего здесь действительно много, так это облепихи, но уж очень я не люблю ее собирать.

Идти к Старому карьеру можно и по северному, и по южному берегу Нового. На северном растет лес, перемежающийся с кустами, в нем ходят грибники и встречаются следы стоянок диких людей. Вдоль южного идет грунтовка, и дальше к нему почти вплотную подходит деревня Кожино. Вообще-то сюда ведет из Щелково нормальная автодорога через нормальный мост (кто не верит - посмотрите на Гугле: lat=55.9121106, lon=38.0587757). Недалеко от деревни находится подобие насыпной плотины, отделяющей Новый карьер от Старого, по которой можно перейти с южного берега одного на северный берег другого (или того же самого).

Дальше иду по южному берегу Старого карьера. Прямо у дороги и по береговому склону среди выступающего из земли щебня начинают изредка попадаться обломки белемнитов. Судя по их совместному нахождению с ржавыми гвоздями и гнилыми щепками, а также по неровному виду земной поверхности, вся эта территория засыпана вскрышной породой. И вовсе не факт, что она из этого карьера, а не из Нового или еще откуда-нибудь.

Воларович обещал в юго-восточной части карьера "плотные темно-серые глины мезозойского возраста, в которых можно найти отличной сохранности крупные (до 25 см) белемниты". Возможно, эти глины до сих пор здесь - они должны лежать непосредственно над известняком и кое-где выходить на поверхность сквозь более свежую отсыпку. Но как раз все, кроме отсыпки, густо поросло травой - разве что придти сюда по весне. Все-таки нашел один обломок с целой верхушкой, причем действительно от крупного экземпляра.
После деревни Амерево песчаные берега сменяются крутыми осыпями, переходящими в почти отвесные каменные стены высотой метров до пяти и более. Однако рыбаки, как и все увлеченные люди, способны на многое, и через каждые 20 метров по этой круче натоптаны тропинки, выводящие на полочки над стеной, а часто и к самой воде.

Вода прозрачная, но мусора у берега намного больше, чем в Новом карьере, и торчат полусгнившие кусты - место для купания совершенно не в моем вкусе. К тому же по акватории снуют то гидроциклы, то моторка с дядями, имеющими вид людей-при-важном-деле.

Слева от дороги появляется русло Клязьмы, и в нем виднеются живописные остатки то ли моста, то ли запруды - наверное по ним перебирался уважаемый Альсгорд с велосипедом ?

Немного дальше впереди видна церковь, со следами недавних штукатурных работ и окруженная забором из бетонных плит. Как выяснилось в процессе написания отчета, это Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Амереве, 1849 года постройки, когда-то одна из богатейших в Богородском уезде. Дорога протискивается между забором и берегом, который здесь по-прежнему весьма крут.

Неужели все "красивые щетки кварца иногда большими плитами площадью 3Ох30, 50х50 см" остались под водой, вместе с глыбами у подножия карьера, от которых их было "сравнительно легко можно отколоть"? Обещан еще "один небольшой мощности, но выдержанный горизонт окварцевания, расположенный в самой верхней части толщи палеозойских пород". Поскольку как раз верхняя часть находится в доступе, придется прочесывать все рыбацкие тропы, причем до самой воды. Поскользнуться и вынужденно выкупаться в карьере совсем не хочется - но если бы он не был затоплен, пришлось бы в таком случае лететь до его дна еще метров десять! Или брать страховочную веревку и все причиндалы к ней.

Ура! В слое красноватого кремня, такого же, как в Новом карьере, встретилась маленькая, но несомненная жеода кварца.

До уреза воды от этого слоя 70 см по высоте, до верха стенки и края нижней террасы - сантиметров 40. Слой фактически состоит из отдельных кусков - скорее всего раздроблен взрывами при разработке - так что кусочек с жеодой вынимается руками и на другой его стороне видна еще одна небольшая щетка. Так же руками вынимаются несколько соседних кусков - и уже есть на что посмотреть.

Прочесывается участок склона вправо и влево на пару метров - насколько можно пройти по рыбацкой тропке - и вот еще одна щеточка, уже не очень маленькая.


Стенки некоторых жеод покрыты какой-то массой, похожей на ржавчину. Кварцевые кристаллы обычно чуть желтоватого цвета, мутные или полупрозрачные, изредка прозрачные, размером 3-8 мм, огранка от плохой до средне-хорошей, характерные для кварца "пирамидки" хорошо видны. Для первой находки на новом месте - более чем хорошо. Но лично мне такие щетки, честно говоря, сейчас без надобности, поэтому я их фотографирую, одну беру на память, еще одну кладу на видное место у тропы, а две самые крупные заталкиваю обратно. Любители геокэшинга могут поискать этот тайник, а заодно и его точные координаты :). Приблизительные, по снимку Гугла - lat=55.9121, lon=38.0588. Содержимое нашедшие могут забрать себе - судя по всему, щелковским запасам кварца иссякание пока не грозит.
Обратно пошел мимо оборудованного участка с автостоянкой, беседками и дивным плакатом "Водоем в аренде - купаться запрещено", и дальше по щебеночно-грунтовой дороге вдоль северного берега. На этой стороне каменных стен над водой почти нет, вместо них то совсем пологие, то очень высокие и крутые осыпи. Зато обломки крупных белемнитов встречаются среди щебня прямо на дороге, особенно поблизости от ярко-желтого ангара фабрики "Премьер-кухни". Восточнее здания по сторонам дороги лежит какой-то серый песчаный грунт, и в тех местах, где его поверхность размыта, тоже попадаются белемниты. Здесь наконец-то нашелся один целый, хотя несколько рыхлого вида - как в Воскресенском карьере.

Еще севернее виднеется большой карьер по песку, с несколькими экскаваторами.
Без особых приключений дошел до Нового карьера и дальше обратно на Черноголовское шоссе.

Всем спасибо. Продолжение следует...

Comments

Submitted byJuryS on сб, 09/05/2009 - 13:54

и красиво)
а вот за одно не подскажете, что вот это такое? тоже кварц? в Рязанской области такого навалом.

Изображения

Посмотрел - очень похоже: у кварца концы кристаллов в виде характерных пирамидок и внутри бывают отсвечивающие трещины. Жалко, нет масштаба на снимке - непонятно насколько крупные кристаллы.
Вообще-то мелкий кварц - совсем не редкость, просто не все обращают внимание. А где именно в Рязанской области его навалом? Я тут подумываю специально написать несколько псстов, где что можно найти из камней и окаменелостей.

Здорово. Интересно очень. А что такое белемниты? Окаменелость или кристалл? Вы, наверно, геолог?Тогда позвольте Вас вопросами закидать. Пару лет назал мне привезли машину песка. Это в районе Зуши в нескольких км от Мценска. Откуда везли песок, не знаю, но вряд ли издалека. Он был очень светлый, и в нем очень много окаменелых раковин, круглых панцирей, жаберных крышек. И среди всего этого я нашла образование, похожее по структуре на окаменелую губчатую ткань. Формой оно походило на нижнюю часть ноги слона, только небольшую, диаметром сантиметров 20. Я все это выбрала и сохранила, украсив им альпинарий в саду. Теперь появились Вы и надежда, что я, наконец. смогу определить, что же это такое. К сожалению, я не сделала фото. Но это не проблема.

Должен Вас огорчить - я не геолог. Я походник с геологическим уклоном, и еще бывший камнерез-любитель, кроме прочих талантов. Сам бы на кого-нибудь охотно набросился с вопросами.
Белемнит - это окаменелость. Жили в морях во времена динозавров, которые ими иногда питались. Раковина была не снаружи, а внутри, как кость.
Вашу мценскую находку без фотографии и профессионал не определит. Если оно похоже на окаменевшую губку - может это и есть губка, коралл какой-нибудь? Коралл состоит из параллельных тонких трубочек, как шляпка подберезовика снизу. Подборка картинок есть на сайте ammonit.ru.
А сделали бы снимок этой штуки, а заодно круглых панцирей и жаберных крышек - наверное многим будет интересно.

Белемнитов, аммонитов и прочую такую гадость теперь ходят смотреть на станцию метро Парк Победы : http://www.paleometro.ru/metro9.php

Выковырять их из облицовки, правда, не удастся - и мрамор твердый, и видеокамеры везде.

Ага, почитал, спасибо. Очень красивое место, только ехать далеко.
Кроме кварца щетки кристаллов могут быть из кальцита и из гипса, хотя в Подмосковье кальцит редкость, а гипса нет совсем. У вас все-таки кварц, видно на фотографии. Но в случае сомнений - кварц царапает стекло и мягкую сталь, остальные - нет.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:24
на последней фотке какие-то древние окаменелые существа

Да я не против, и даже очень за. Юрис вон тоже заявлялся перед майскими праздниками, но чего-то не срослось и поперся я в Озеры один. А со следующей недели я уезжаю примерно на месяц, и даже почту читать не буду. Так что если не в это воскресенье - то после середины июня.
А какие есть идеи насчет мест? За себя - мне что-то карьеры поднадоели, я теперь в Старицу хочу выбраться, например, в дальние углы системы Барсучья - но это потребует реально 3 дня.

Для тех, кто в теме: лучше в юрских глинах поискать...
Расшифровка:Ты (Триас), Юра (Юрский период), мал (меловой), принеси (палеоген), нам (неоген), чекушку (четвертичный)...
А перед этим: Каждый (кембрий) отличный (ордовик) студент (силур) должен(девон) курить (каменноугольный, он же карбон) папиросы (пермь)...

Да-а-а... Как все там изменилось...
Юрские глины с белемнитами скапывались при вскрышных работах и их отвалы были на северном берегу карьера напротив Амерево. Судя по Вашим фото и описанию, весь этот берег рекультивирован... Жаль, очень хорошие образцы там попадались.

На фото далеко не лучшие, но все же...

Ну да, насколько я помню, там широкие развалы серого песка, немного заросшие кустиками. И в них на размытых местах и прямо на дорогах встречаются обломки белемнитов - иногда довольно больших. Целый мне попался только один, хотя энтузиасты с лопатой наверное смогут найти еще. Но лучше бы было их встретить целые, в коренном залегании.

Я туда часто ездил в 70 - 80-е. Коренных уже практически не было, так, сантиметров 20 - 30 на известняках. Но в отвалах было богато - белемниты, устрицы, брахиоподы. Аммониты очень плохой сохранности. Встречались и позвонки ихтиозавров.
А вот кварц мне там попадался не очень качественный. Правда мои друзья привозили неплохие образцы - щетки и жеоды хрусталя и даже аметистов. Но они серьезно к делу подходили - настоящие разработки устраивали.

Вряд ли. Судя по Викимапии его еще не рекультивировали, но в свалку уже превратили. Разработка не ведется давно, скорее всего все заросло и оплыло.

А место неплохое было . Кто-нибудь из автомобилистов заехал бы, глянул.

Побибикал бы заранее - я б тебя на жипе прям к карьеру бы и доставил. Там красиво, кони пасутся по берегу, как будто в другое измерение попадаешь.
Хочу, могу, умею и буду.